Враг народа и директор

Александр Венгеровский
Был Человек. В молодости сидел он в лагерях как враг народа. Потом сказали, что врагов народа больше нет – одни померли, другие перевоспитались, а третьи и вовсе ими не были и сидели по ошибке. Вышел Человек на свободу и успел построить новую жизнь: женился, завёл детей, стал много и с удовольствием работать – всё бы хорошо, да одно нехорошо – узнал о его контрреволюционной юности Директор, который нежно любил партию, социализм и Советскую власть. И когда Человек делал в работе ошибки, Директор говорил, что это он нарочно, потому что вредитель и хитрый враг нашей Советской социалистической Отчизны, но он, Директор, выведет его на чистую воду.
И, хотя Директор имел высшее образование, и на дворе был конец семидесятых,
он не стыдился произносить этот вздор, а Человек пугался и подумывал, не уехать ли ему куда подальше.
Прошло пятнадцать лет, и всё в России переменилось. Народ отказался строить социализм и полюбил смеяться над всем тем, за что прежде перегрызал глотки.
Директор тоже сильно изменился, перестал  быть коммунистом, любить партию, Советскую власть и социализм.
Он приватизировал завод, называет себя предпринимателем, ворочает миллионами, часто выступает по телевидению, порицает тоталитаризм, хвалит нынешние порядки и даёт деньги на предвыборные кампании «Нашему Дому».
А Человек плакал, когда погиб СССР, плакал, когда расстреляли Верховный Совет, и, пока не умер, говорил всем, что в Советском Союзе было гораздо больше хорошего, чем дурного.