За стеклом

Вячеслав Сурикатов
Проснувшись ранним утром, наблюдая за солнечными лучами, пробивающимися  сквозь неплотные жалюзи, Лиза нежилась в мягкой постели, не желая покидать теплое местечко. Хотелось бросить все дела, окунуться в весеннее тепло пригревающего солнца.  В тишине, окружавшей девушку, слышался шум прибоя. Море звало. Прерывать такое замечательное утро, чтобы пойти туда, где не нравилось, девушке не хотелось - среди множества друзей чувствовала себя одиноко. Молодые люди навязывали своё общество, но хотели от неё только одного, и не было того, с кем было бы хорошо. «Неужели у всех мужиков только одно на уме» - размышляла Лиза, глядя на горизонт, стелившийся по морю. «Вот она - граница, где соприкасаются мечты и реальность».
Первый раз в жизни девушка построила день иначе. Позвонив на работу, сообщила, что не сможет прийти, после чего вышла из дома и направилась босиком по берегу моря. Ноги утопали в песке, а волны ласкали нежную кожу. «Вот так. Жить на берегу, и не замечать прекрасного рядом» - саркастически подметила Лиза, улыбнувшись пригревающему солнцу.
Она шла, наслаждаясь устроенным выходным, пока не натолкнулась на прозрачную преграду, возникшую на пути, будто кто-то специально возвел стеклянную стену. Всё происходило, как в недавно прочитанной книге, отличаясь пугающей реальностью.
Девушка обернулась, вокруг ни души, а после долго ощупывала стену, удивляясь необыкновенностью сооружения. Прошло не так много времени, прежде чем Лизе показалось, как глупо она выглядит со стороны. Ей стало страшно, меньше всего хотелось показывать свой страх, поэтому решила вернуться.
Пройдя незначительное расстояние, вновь встретилась с такой же стеной, отрезавшей путь домой. Тогда решила повернуть в другую сторону, но и там ждало разочарование. Через считанные минуты девушка догадалась о собственном заключении в стеклянном кубе без выхода. Любая попытка вырваться - болью отражалась на ней. Она ненавидела себя, за то, что её «черт понес» на берег, а не на работу.
Устав от постоянных ударов и попыток выбраться, села на песок и хотела заплакать, но не смогла. «Нужно держать себя в руках, ведь безвыходных ситуаций не бывает?» - спросила себя, и тут же приступила к поиску выхода, внимательно осматривая прозрачные стены, пока не увидела узкую полоску света. Медленно протянув руку к лучику света, дотронулась до него, и невидимая дверь  открылась, а куб исчез. Лиза вдохнула аромат свободы, и он оказался приятным.
С тех пор у девушки началась счастливая жизнь, а куб? Куб - это преграды, которые себе придумываем.