Зажигалка

Юлия Ващук
Жизнь похожа на коробку конфет – никогда не знаешь, какая начинка будет внутри…
Х/Ф «Форест Гамп»

Удивительное дело – лотерея, особенно, когда ты не играешь в неё, а организовываешь. Как-то мне довелось работать в одной табачной компании на розыгрыше призов. Поскольку легкие курильщика всё равно не спасёшь, мы с напарницами предлагали за это хотя бы получить «замечательные» призы, как то: зажигалка, складной нож, сумка, кружка-термос  и – о, Боже! – зонт. Конечно, всё это было с логотипом табачной фирмы, и я не представляю нормального человека-курильщика, который бы прилюдно этими вещами пользовался. Я лично стеснялась пользоваться ножом, который себе по хитрой схеме выцыганила, а сумка и по сей день пылится на даче.

Кстати, о хитрых схемах. Конечно, самым распространенным и дешевым призом была  зажигалка, а самым дорогим и редким зонт: один зонт на сто лотерейных билетов. Один такой билетик можно было получить, купив – прости, Господи – десять пачек сигарет, то есть блок. Но наши молодость и азарт брали своё, и мы с девочками изобрели хитрый способ заглядывать в лотерейные билетики, забирали лишние пачки и делали подарки себе. Просто так. Но это было не сразу…

Первый день работы. Толпа. «А что это вы тут стоите?» - то и дело раздавался вопрос в нашу сторону, а мы в ответ: «Скажите, а вы курите?» Если ответ был положительным, мы шли далее по схеме, что наши сигареты самые лучшие и далее про условия лотереи. Подошел парень, молодой, хорошо одетый, толи торопился, толи стеснялся, что курит такие дешевые сигареты (считается, что травить себя дорогими сигаретами престижнее), сунул руку в барабан и вытянул… ЗОНТ! Тот самый, который один на сто! Мы с напарницей восторженно ахнули, ведь ему так повезло, и вручили драгоценный подарок. Парень буркнул что-то похожее на «спасибо» и, опустив глаза в пол, скрылся в толпе торгового центра. Мы даже как-то расстроились… Зонт! Разве можно желать чего-то еще?..

В другой день пришел мужчина без возраста, эдакий весельчак, по крайней мере, он так о себе думал… Завел с нами разговор типа: «Ах, какие красивые девушки…» Но девушки уже вытянули из лотерейных билетов все более-менее нормальные призы, и очень удивились, когда весельчак критически осмотрев все образцы подарков, красиво выставленных на стенде, заключил: «И кружка, и сумка, и нож, и (О, Боже!) зонт, мне не надо… мне бы зажигалочку…» И он вытянул-таки свою зажигалку! Да, их было больше всего, но ведь пара кружек и сумок, ради приличия, там тоже болтались…  Мужчина благодарил нас долго и от души, и, счастливый, пошел домой…

…Всё-таки удивительное дело – лотерея… Не приведи Господь когда-нибудь в нее сыграть…

17 октября 2010г