Два Ивана

Элина Юрьева
70-летию Великой Победы посвящается

Мы всё сетуем на нынешнюю молодёжь. А она, как и прежде разная. Кто-то беззаботно проводит дни, кто-то задумывается о завтрашнем дне. Кому-то интересно ходить в спортивный зал, кто-то увлекается танцами, а иные подолгу сидят в интернете. Каждый выбирает по себе. Нам взрослым в этот момент главное не уйти в сторону, помочь разобраться, где ложь, где правда, подсказать, направить в нужное русло, чтобы из мальчишек и девчонок выросли патриоты своей Отчизны. И это не высокопарные слова. Простая встреча с ветераном Великой Отечественной войны может перевернуть сознание молодого человека.
Ваня Журавлёв, четырнадцатилетний подросток пришёл в историко-краеведческое объединение летом 2014 года. По натуре непоседливый парень,  ходит в походы, отменно плавает, гоняет на велосипеде, занимается боксом, прекрасно владеет всеми видами современной компьютерной техники.  Может помочь слабому, защитить младшего, любит животных, бережно относится к природе, среди сверстников пользуется авторитетом, на него можно положится в трудной ситуации. Отличительными чертами Вани Журавлёва можно назвать жизнерадостность, добродушие. Вы подумаете, какой замечательный мальчик. И в самом деле, Иван такой. Конечно, у него есть и другие стороны, такие, например, как нетерпеливость или баловство с ребятами. Но это, скорее всего можно отнести к возрастному  мальчишеству, нежели к отрицательным чертам характера. С декабря прошлого года обучающиеся объединения изучают историю Глушковского района в годы Великой Отечественной войны. Работа с архивными документами, музейными предметами, посещение братских могил, записи воспоминаний – всё это не полный перечень занятий по данной теме. Наиболее интересными из них являются встречи с очевидцами тех суровых лет: ветеранами-фронтовиками, тружениками тыла, детьми войны. Ивану посчастливилось встретится с подполковником запаса, участником Московской битвы, жителем пос.Глушково Иваном Семёновичем Довгим. Встреча состоялась дома у ветерана. Иван Семёнович встретил гостя в военной форме, с наградами. Для своих девяноста двух лет он выглядит прекрасно, всегда с улыбкой и юношеским задором, тонким юмором. В далёком 1940 году И.С. Довгий окончил среднюю школу в Кировоградской области Украины, после окончания, которой сначала подал документы в Харьковский юридический институт. Перед поступлением в институт необходимо было пройти медицинскую комиссию, которая признала Ивана Семёновича годным к военной службе и направила учиться в Одесское общевойсковое командное училище. 18 мая 1941 года курсантов подняли по тревоге и направили в Подольское военное училище, где Довгий И.С. получил специальность миномётчика и звание лейтенанта. В сентябре 1941 года он был направлен в г.Казань, где формировалась 334-я стрелковая дивизия и получил назначение командира миномётного взвода. В октябре месяце дивизия двинулась на Москву, шли пешком, в сутки приходилось проходить по пятьдесят километров. Солдаты и офицеры сильно уставали, выбивались из сил, засыпали на ходу. За всё время пути был один большой привал в Горьковской области у Семёновских лагерей. Подойдя к Москве, заняли оборону у г.Истра. В начале ноября 1941 года уже начались сильные морозы, спать приходилось на шинелях, подкладывая под них еловые ветки. Условия были тяжёлыми, кормили с перебоями сухими пайками. Выдавали сухари ржаные, одну банку консервированной кильки на двоих. Радости солдат не было предела, когда выдали зимнее обмундирование: полушубки, валенки, шапки. К началу декабря под Москвой стояли морозы до 30 градусов, лежал снег по пояс, что очень мешало передвижению войск. И всё же наши войска начали контрнаступление, к передовой подтянули новые военные силы мобилизованных из Сибири. Немцев отогнали к Твери. В январе 1942 года Иван Семёнович получил первое ранение в левую руку, после чего отправили в медсанбат. Ранение было сквозное, пуля задела кость, дальнейшее лечение проходил в глубоком тылу в г.Горьком до мая 1942 года. После лечения командование назначило командиром миномётной батареи 19-й механизированной бригады, сформированной в г.Свердловске на Урале. В июле месяце прибыли во Владимирскую область на станцию Петушки, где бригаду пополнили грузовыми автомобилями, бронетранспортёрами. Батарею направили на позиции Западного фронта на Смоленщину в г.Белый, где пришлось держать оборону с сентября по декабрь 1942 года. У д.Влазнево Иван Семёнович попал под обстрел, не успевая укрыться, получил тяжёлое ранение в правую ногу.  Из медсанбата отвезли в г.Тверь, затем отправили на длительное лечение в г.Молотов Пензенской области, где пролежал до мая 1943 года. Медкомиссия признала лейтенанта Ивана Семёновича Довгого годным к военной службе с ограничением и использованием в штабной работе. Таким образом, он был направлен в Курский областной военкомат. В Иванинском районном комиссариате Довгий И.С. обучал новобранцев военному делу: как правильно держать оружие, стрелять из него. Долгое время работал в военкомате Ленинского района г.Курска, занимал должности заместителей военных комиссаров в гг.Рыльске, Льгове. С февраля 1964 года по май 1973 года работал военным комиссаром Глушковского райвоенкомата. Тридцать три года жизни Иван Семёнович отдал военной службе. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», но самой важной и ценной наградой ветеран войны считает медаль «За оборону Москвы», оборону сердца нашей Родины. По выходу на пенсию занимался охотой, домашним хозяйством, любил выращивать овощи. Сейчас здоровье немного поводит, но оптимизм придаёт силы. Иван Семёнович счастливый отец, дедушка.  У  него две дочери, взрослые внучки. Напутственным словом для молодого Ивана было: ни когда не сдаваться, не давать пустых обещаний, любить жизнь, достойно защищать Отечество. Выйдя из дома ветерана, Ваня Журавлёв подумал, как плохо, что со мной не было моих товарищей, им бы тоже было интересно, познакомится с таким человеком. И тогда Ваня пообещал рассказать о встрече друзьям, родителям, и обратится к своему дедушке, чтобы тот собрал документы о своём отце, участнике Великой Отечественной войне и передать их на хранение в Глушковский краеведческий музей. Вот так встретились два Ивана, из разных поколений, рождённых в июле месяце, только первый в 1922 году, а второй в 2000.
Холчева Э.Ю., педагог дополнительного образования,
заведующая Глушковским краеведческим музеем