Старый баян

Александр Шевчук2
Отец привез этот баян  с войны, он  служил на  Дальнем востоке  на Курильских островах и участвовал в  разгроме   Японии.   Отец рассказывал, что  старшина батареи передал  ему  баян, потому что, он  умел играть на балалайке,  и сказал, захочешь,  научишься и на баяне. Старшина не объяснил, какой национальности баян и где он его взял. Одним словом, трофейный он.

     Так  у  нашего отца появился новый музыкальный друг, боевой товарищ. Баян, был старый, но   крепок. Старинный баян, такого  отец,   раньше не видел. На нем была какая-то замысловатая резьба, мелкая инкрустация с непонятной вязью  букв  или иероглиф. Когда у нас дома в праздники собиралась компания, нас с братом выпроваживали на  русскую печь, где мы  сидели и с любопытством наблюдали  за происходящим.

     Еда после войны  была очень  скромная:  картошка, винегрет, сало, соленья. На десерт был кисель из сухофруктов в плоских тарелках. Пили пиво самодельное на хмелю, лагушок с пивом, тут же стоял на печи. Пиво видать было забористое, разговор становился с каждой стопкой громче и громче. Когда все наелись и успокоились, Мария, наша мама, красивая и заводная, деланно капризно приказывала Михаилу, нашему отцу: давай, Миша, музыку-  душа  просит. Отец   доставал баян, долго примеривая ремни, проверяя целостность мехов баяна, пробегал пальцами по ладам, наклонив голову, прислушивался к его звучанию. Одному ему известные звуки его друга баяна.

     Улыбаясь и  растянув меха  на всю его ширь, начинал играть всем известный репертуар. Репертуар у  отца  был не большой, все, что он умел, это песни войны, а  бывшим фронтовикам под хмельком другого и не надо.  Голос у  отца был негромкий приглушенный, но в паре с баяном звучал приятно и проникновенно, затрагивая все уголки души.  Подготовив  баян, отец  начинал с песни «Раскинулось море широко», все дружно подхватывали и пели самозабвенно под  мелодичные звуки баяна.

     Следующей песней была «Артиллеристам Сталин дал приказ»- это папина коронка, он на войне  артиллеристом  был  в дивизионе сорокапяток, в расчете он делал выстрел. Пропев еще несколько песен из репертуара отца, мама  просила: «Ну а теперь давай, Миша, частушки.  Тут начиналось что-то невообразимое, взрослые люди превращались в  хулиганов, они такие частушки пели, что старший брат  велел мне уши затыкать. Мат переплетался с куплетами частушек такой вязью, что как будто его и не было, очень виртуозно получалось. Видно хмель свое брал, давая в частушках раскрепощение.

    Танцевать в одной комнате негде, поэтому всю энергию вкладывали в частушки. Гости расходились, мы с братом помогали маме убирать со стола и, конечно,  доедать что  осталось. Папа все сидел с баяном на коленях,  трогая кнопки, слушал звуки баяна, как будто что- то не доиграв. Прибрав в комнате, мама, тронув  отца за плечо, говорила: «Ну, все Миша, поставь баян на место, пусть он отдохнет. Отец покорно вставал и относил баян на  его место, на стул рядом с кроватью.

     Отец, ремонтировал, своего старого друга подклеивая и заменяя износившие детали.   Друзей уже становилось меньше, фронтовые раны давали знать,    перестали собираться на праздники. Изредка, просто приходили чай попить, о здоровье поговорить,  о детях.

    Отец  уже изредка без причины брал старый баян,  поглаживая кнопки , что то нашептывал ему, жалуясь на здоровье и уходящие силы. Баян, старый испытанный друг, слушая отца, понимал,  отзываясь  робким бурчаньем басов. Отца тоже ремонтировали, но не так успешно, организм более сложный и изношенный оказался. Не стало отца, а старый баян так и стоит  на стуле на своем месте, как часовой,  оставаясь преданным своему фронтовому другу.