Отвергнутая фотография

Ольга Быстрова
                Быль

   В газету «Светловские вести» Аня впервые принесла материал совершенно случайно, и по неприятному поводу.
 
    Когда переехала в Светлый, десять лет назад; то твердо решила, что журналистикой больше заниматься не будет.  Очень устала за годы этого нелегкого труда, часто не досыпала, приходилось  и спецкорить, и фотокорить, и редактировать,  и «свежей головой» быть…

   Но работать все-таки нужно было, и она  устроилась по второму, библиотечному,  диплому в тихое место, в библиотеку местную. Но место, как вскоре выяснилось, оказалось не таким уж тихим. Более того, страсти внутри этого культурного учреждения бушевали нешуточные. Хотя, кроме персонала, понятно, об этом никто не знал. Сор из избы не выносили.
 
   Очень быстро Анне дали понять, чтобы сидела тихо и не высовывалась. Да она, собственно, за этим и пришла. Однако, отсидеться  не удалось.
   Однажды, директор, мелкая особа, но с большими амбициями, велела библиотекарям участвовать в интернет-конкурсе «Человек и книга».  Аня участвовать не хотела, поскольку интуитивно чувствовала, что ничего хорошего это ей не сулит. Но ее  непосредственная начальница попросила поучаствовать, поскольку она имела опыт и писать, и снимать. Да и вообще, участников было негусто, надо было библиотеку поддержать. Анна согласилась.

   Стала выбирать подходящие кандидатуры среди своих читателей, к которым труднее придраться и кто действительно любит читать. И нашла. Очень симпатичный человек, ветеран войны, орденоносец, коренной светловчанин, большой книголюб. Осталось уговорить и сделать фото.
   Анна подумала, что снять его  просто в библиотеке, будет скучновато, вот и попросила своего героя выйти с ней к киоску «Союзпечати», что находился неподалеку. Объяснила для чего это нужно. Человек не сразу, но согласился поддержать ее и библиотеку.

   Получилась композиция: пожилой человек просматривает книгу, выбирает. Дело было летом, рядом стоящее дерево, вроде бы тоже гармонировало. Но радовалась Аня недолго: чуть не на другой день после сдачи фото,  ей было заявлено, что оно никуда не годится, «не формат» и прочая и прочая…

   И тут бывшую журналистку  проняло.
 - Возможно, в число победителей мы с моим героем и не вошли бы, но заочно отстранять от участия по надуманной причине... Это уж слишком!- возмутилась Анна.
   Ладно бы ее только  унизили, можно было бы просто написать заявление и уйти(чего, собственно, директор и добивалась) и  как поступило несколько ее, таких же неугодных предшественниц, но поступить так с заслуженным человеком она допустить не могла.

    «А что скажут профессионалы?», - подумала упрямая возмутительница местных порядков, взяла отвергнутый снимок и пошла в газету.

   До этого момента  в «Светловских вестях»  она не была и никого там не знала. Просто пришла, показала снимок и спросила, нельзя ли поместить фото  ветерана, который очень любит читать. Обратилась она, о чем узнала позже, к самой редакторше. Дама внимательно посмотрела снимок и попросила сделать подклишевку(текст под снимком). Анна быстренько набросала текст и оставила. Фото   и текст опубликовали.
 
   Позднее Анне предложили вести рубрику в газете, из-за чего в библиотеке у нее проблем прибавилось. Но это – уже другая история.

   Главное, с этого момента, а тут как нельзя лучше подходит поговорка «нет худа без добра», она стала сотрудничать с замечательной газетой, полюбила и ее и коллектив, во главе которого стоит мудрый редактор, и которая,  можете поверить, легко потягается по насыщенности и читабельности, актуальности и занимательности с любой городской газетой .