Скромный, но очень существенный вклад людей города

Альфира Ткаченко
К 70-летию Победы:

                репортажи

          Скромный, но очень существенный вклад людей города
           Усолье-Сибирское в Победу в войне 1941-1945 годов

     Сегодня 16 февраля. Я почему то решила всё-таки начать свой репортаж с даты. Дата - обыкновенная. А кто-то в этот день прошёл через тяжёлые события в Великой Отечественной войне - 1941-1945 годы.
Мы, как не приходилось нам уходить от мысли, что войны нет, что ветераны живут своей полноценной жизнью, в который раз отмечаем Победу. Но Победу не простую. Она длилась 70 лет. 70 лет мы живём в государстве: встаём рано утром под яркими солнечными лучами 22 июня, не гремит гроза - чёрными тучами на западе, деревья шелестят листочками, поют песни птицы, не мёрзнут в сильные морозы солдаты в окопах, дети не боятся самолётов, которые хоть и гудят в небе, но уже не так грозно, как в события военных лет.
Мы сегодня пришли к детям, чтобы рассказать о днях военных лет, в которых такие же, как и мы люди, пережили и блокаду, и работу в тылу, и тяжкие годы на передовой.
     В МОУ СОШ №16 нашего города нас встретили прекрасными словами: Доброе утро! Слова, которые мы часто повторяем при встрече с людьми на улице и на работе. Доброе утро - сколько тепла мы передаём с этими словами.
Дети зашли в библиотеку и сели. А мы - мы начали свои рассказы о людях, пополнивших своим трудом и участием в войне частицы победы над фашистской Германией.
     В нашем городе есть курорт. Его знают все: и жители города, и каждый человек, который лечился в мирные годы в нашем городе.
Многие лечащиеся знают и историю курорта Усолье в годы ВОВ. А мы сегодня, В.Туровец, рассказал о медсёстрах Эвакогоспиталя и начальнике. Ведь за годы лечения ни один раненный, кроме 7, ни умер. Все вылечились и ушли на фронт. Они были нужны там.
     В.Астапенко рассказала о Варюшке - девочке, которая жила в годы войны и также тяжело переживала голод, как и все её сверстники.
     Я прочитала очерк - Жаркий июнь - о годах работы женщин на швейной фабрике Ревтруд и артель Наша сила.
     Н.Баженов - читает стихи и бойцах фронта.

16.02.2015 года

на фото Ткаченко Альфиры: В. Астапенко