Уборка

Андрей Смолюк 3
Уборка

     Старенькая стала наша бабушка Клавдия Ивановна. Почти семьдесят пять, к великому нашему сожалению.  И прибаливает теперь она, и все такое прочее, хотя и хорохорится. Так уж устроен наш мир, и никуда от этого не деться. Дай бог нам дожить до такого возраста.
     Но разговор сегодня не об этом пойдет, а о другом, хотя и об этом тоже. Ну, а теперь поскольку бабушке нашей Клавдии Ивановне делать все трудновато, то мы ее все, вся наша родня, стараемся от всех забот освободить. Например, от сада.
     -Не ходи туда, бабушка, отдохни, - говорим мы.
     Но с другой стороны если все время сидеть дома, то с тоски помрешь. Поэтому мы не ругаемся, если бабушка в этот сад соберется. Наоборот, мы здесь ей говорим:
     -Конечно, бабушка приходи в сад, мы рады будем, но только работу тяжелую, полоть или там что еще, не делай!
     Ну, бабушка наша и не делает. Но безделье – это тоже тоска. Вот поэтому, как-то раз бабушка нам и говорит:
     -Я в сад приду и в домике садовом порядок наведу!
     А в домике садовом у нас, если честно, черт знает что! Беспорядок полнейший. Однако в этом беспорядке мы, как нестранно, ориентируемся и даже знаем примерно, что, где у нас лежит. Всякие там штаны-футблоки на стульях, железки-молотки на столе. Конечно, как вы сами понимаете, железкам-молоткам не место на садовом столе в домике, не говоря уж и пилах и топорах, их место в кладовке, но уж так у нас получается. Извините. Ну, а что касается штанов-футболок, то должны они, естественно, на вешалке висеть, которая у нас есть, но мы почему-то, не знаем сами почему, вешать это все туда не любим. Так что сами понимаете, что в домике садовом у нас. Но с другой стороны бессистемная система, это тоже система и нам она по душе. Еще раз извините.
     Ну, так вот: собралась бабушка в сад порядок в домике наводить. Причем без нас, чтобы мы ей не мешали. И навела она в домике порядок, совершила уборку.
     Приходим мы в сад, а в домике у нас все сверкает. А кто не любит, когда все сверкает? Однако тут вдруг загвоздка возникла. Стали мы переодеваться в рабочую одежду, да вот только штанов-футболк найти не можем. И куда их бабушка подевала совершенно непонятно. Бегаем мы по домику ищем, найти не можем и постепенно все у нас, так сказать приобретает прежний вид. Ну, а в бессистемной системы мы ориентируемся хорошо. Так что, в конце концов, все штаны-футболки были найдены. Но дальше - больше.
     Начали мы с женой и сыном дела садовые делать. Жена моя, что-то полет, граблями гребет, а мы с сыном забор чиним. И опять тут у нас проблема. Куда делись все наши мужские железки-молотки, пилы-топоры, тоже совершенно непонятно. На столе в домике садовом порядок идеальный и этих самых железок-молотков нет.
     Нет, конечно,  в конце концов, мы с сыном нашли все наши мужские причиндалы, но столик садовый при этом, надо признать, принял прежний вид. Опять на нем железки-молотки, пилы- топоры, ну, и так далее.
     Мы, конечно, всей семьей попытались привести все к тому виду, который был после бабушкиной уборки, так как бабушку мы любим и ее работу ценим. Но сразу скажу, удалось нам это плохо. В крови у нас, похоже, эта бессистемная система. И сколько мы не пытались, ничего путного у нас не получилось. А посему оставили мы это занятие, пусть будет все, так как есть, пришли мы к такому выводу.
     В общем, по большому счету виноваты мы перед бабушкой оказались. Она старалась, старалось, а мы вот так…
     Но у бабушки нашей Клавдии Ивановы характер добрый, мягкий. Так что надеемся мы, что простит она нас за все это.
     А если у ней опять желание появится прибраться в нашем садовом домике, то мы возражать не будем. Наоборот, скажем мы ей:
     -Конечно, бабушка, приходи в сад и убирайся в домике, а вот работы тяжелые не делай!

23.06.2004 16:21
Смолюк А.Л.