Мечта и мачта

Артём Тарасов 2
 
   Андрей вытянулся в шезлонге, отпив фруктового сока из яркооранжевого пластмассового стаканчика. Жгучее солнце пылало так, что казалось сам бог огня времён античной мифологии решил осчастливить Мальдивы своим присутствием.

  Стайка загорелых девушек в ярких купальниках играла на лимонном песке в волейбол. В небе носились чайки,  поминутно окунаясь в волны небольшого залива. Океан дремал. Повсюду царили покой и нега.

  Андрей увидел на горизонте белый красавец теплоход и улыбнулся блаженной улыбкой. Судьба благоволила ему как и сотне других счастливчиков так удачно проводивших время на модном курорте.

   Юноша медленно поднялся, давая возможность играющим девушкам оценить достоинства великолепной фигуры, бронзовый загар и красоту движений молодого тела.

   Подарив миру ещё одну ослепительную улыбку, он не спеша двинулся к океану. Легко разбежался и плавно, почти без брызг, нырнул в прозрачную воду.

   Проплыл десяток метров и повернулся на спину. Нежная прохлада уносила мысли в безбрежную даль. Мягкий женский голос стал нашёптывать что-то приятное, что именно Андрей никак не мог понять.

   Мелодичная фраза повторялась снова и снова, пока, наконец, смысл сказанного не дошёл до сознания, приняв стандартную форму кодовой фразы: 'Время программного сновиденья завершено, проснитесь'.
    
     Андрей нехотя открыл глаза и чертыхнулся. Он снял пластинку биостимулятора с виска- сразу возникло ощущение плоского мира- пустого и холодного- стереосон всегда казался ярче реальной действительности.
Выглянув в окно, он расстроился ещё больше.

  За окном шёл мелкий косой дождь. Старики утверждали, что пятьдесят лет назад снег в это время лежал метровым слоем. Андрей понимал это умом, но поверить в правдивость сказанного было выше его сил.

  Мысленно представив своё ближайшее будущее, он чертыхнулся ещё раз. Предстояло два часа трястись в подземке, пройти сырыми переходами пять кварталов, подняться пешком на 17ый этаж- лифт то чинили, то меняли уже третью неделю- и вновь приступить к изрядно надоевшей работе.

  Десять часов сидения за монитором, равнодушно ожидавшие впереди, настроение тоже не добавляли. Хотелось плюхнуться обратно в постель и поставить 'Круиз по средиземному...'-  лучший сонник из всей коллекции. Но Андрей пересилил себя
и пошёл умываться.
  До законного отпуска оставалось три месяца, а отдохнуть по-человечески хотелось прямо сейчас.

  - Видеть  старого хрыча не могу-   обиженно подумал Андрей внезапно вспомнив вчерашнюю экзекуцию, которую ему устроил Борис Петрович-непосредственный руководитель, хотя по мнению самого Андрея таких посредственностей ещё поискать...

  Тот проверял работу отдела и нашёл кучу ошибок в трудах молодого программиста. Старый зануда как и следовало ожидать разыграл целое представление в конце которого сказал, вообще, нечто непонятное- сбрендил скорее всего :

  - Человеческая судьба, молодой человек, более всего напоминает мне длинный коридор со множеством разных дверей. По странной прихоти обстоятельств этих дверей очень много, но только одна из них ведёт в яркий солнечный день, где человек обретает признание и заслуженную славу.
 
   Остальные двери ведут в сумерки жалкого существования ,лишённые всякого смысла. Так что милый юноша может настало время потрудиться и отыскать свою единственную дверь? -
после этого Борис Петрович специально посмотрел на выход, намекая на то, что Андрею не стоит мешкать, а следует приступить к поиску удачи прямо сейчас.

  От неприятных воспоминаний запылали уши. Андрей невесело усмехнулся- если уйти с работы, то о своей мечте- красном грейсе- придётся надолго забыть, а это никак не входило в его ближайшие планы.

  Вспомнив про мечту, Андрей вспомнил о третьем этапе ямайских гонок и включил головизор. Будучи страстным болельщиком он старался не пропускать репортажи.

  Стены кухни изчезли. Обьёмная картинка мгновенно поместила внимание зрителя в самую гущу захватывающих событий.

  Красный грейс пронесся над головами возбуждённых болельщиков и над головой Андрея. Гонщик в зелёном комбинезоне поспешно вытер пот со лба, не отводя взгляда от трассы.

  Это был Поляков, которым всегда восхищался Андрей.
На следующем повороте Поляков виртуозно обошёл серебристую машину японца, просвистев в нескольких метрах от жёлтых шаров, обозначающих нижний предел трассы. Но серебристый грейссер мгновенно увеличил скорость и на новом повороте, заложив ещё более крутой вираж догнал красный боллид и быстро продвинулся далеко вперёд.

  Поляков поморщился от досады.
 Андрей, будто действительно находясь в кабине с кумиром, прекрасно почувствовал напряжённость момента. Повелитель скорости бросил машину в погоню. Он беззвучно шевелил губами, не то молясь попутному ветру, не то проклиная вездесущий дождь.
 
  Поляков пытался догнать серебристую молнию, но тщетно. Комментатор, возбуждённо пересказывая происходящее, что и так было прекрасно видно, между делом рекламировал следующий этап гонок, который должен был проходить на Луне.

  Гонщик ушёл в нижнюю плоскость трассы, едва не задев дрейфующий жёлтый шар. Перед глазами Андрея жёлтое пятно  пронеслось мгновенно, так и не успев сфокусироваться в чёткий предмет.

  Скорость была высока. Совершив головокружительный манёвр с Поляковым поравнялась зелёная тройка испанца. Комментатор ликовал. За сегодняшнее утро это было уже слишком. Андрей, бледный от переживаний напрочь забыл о завтраке.

  Он громко уговаривал Полякова собраться с силами и показать всем на что тот способен. Будто и вправду услышав мольбу болельщика, Поляков добавил скорость ещё, и... машина огромным снарядом вылетела с трассы...
Андрей со злостью выключил головизор. Дальнейшее его не интересовало. Даже не позавтракав, он спустился вниз к метро.


      Под землёй скрывался целый город со своими магазинами, кафешками, бассейнами, гостиницами и салонами красоты. Живой поток спешащих людей подхватил его и выплеснул к платформе экспресса.

  Внезапно Андрея охватило странное чувство непонятной тревоги.
Мышцы напряглись, ладони вспотели, дыхание стало прерывистым и частым. Остановившись среди текущего людского потока он внимательно прислушался к непонятным чувствам.

  Работа в компании, которой он всегда гордился, показалась вдруг напрасной тратой времени. Бессмысленной погоней за несуществующим призраком. В голове мелькнула дикая мысль- прав старик- работу надо менять.    Эта мысль не на шутку перепугала Андрея и он рысцой побежал к остановке.

  Когда он впрыгнул в вагон всё в голове встало на свои места. Неконтролируемое безумие исчезло также внезапно как и появилось. Спокойствие вернуло уверенность в избранном пути и правильности собственных поступков. Андей убедил себя в том, что даже если экспресс остановится на полпути, он всё равно успеет в офис и обязательно станет руководителем отдела, где работает пока в качестве рядового программиста.

  Но, странное дело, по мере приближения к своей остановке, тревожное состояние снова вернулось.
- Что за ерунда? - подумал Андрей со злостью.
- Всё дело в погоде и в утренней толчее- он решил не поддаваться эмоциям.

  Но непонятная тоска навалилась с новой силой. Ноги стали ватными, в голове звенело. Когда поезд остановился на нужной станции Андрей скользнул непонимающим взглядом по окружающим в меру озабоченным и серьёзным лицам.

  Никто не чуствовал и сотой доли того, что обрушилось на него как цунами. Он вцепился в поручень так, что хрустнула пластмасса. Пожилой джентельмен в давно не модной бандане
посмотрел на Андрея.

  - Вам плохо?
Андрей хотел улыбнуться, показать-дескать всё нормально, но вместо улыбки лицо перекосила гримаса. Джентельмен хмыкнул и отсел подальше.
На следующей остановке Андрей с трудом оторвал руку от жалобно всхлипнувшей пластмассы и будто сомнамбула двинулся к выходу.


    Он долгое время шёл наугад, механически переставляя ноги, пока не остановился перед яркой вывеской-Государственная программа освоения космоса. И далее мелким шрифтом- Бюро межзвёздных сообщений.
Андрей почувствовал себя лучше.

  - А что если действительно послать вьедливого старика куда подальше и отправиться например на'Вирджинию'? ... Можно заработать приличные деньги и купить наконец-то грейс, - Андрей глубоко вздохнув, толкнул массивную серую дверь.

  Он прошёл через просторный холл, скользнув взглядом по двум одинаковым колоннам в центре и свернул наугад в один из длинных коридоров. Странно, но народу небыло совсем. Одинаковые двери , расположенные слева не производили особого впечатления. Обычные деревянные... не лучше и не хуже тысяч других. Открыв первую,Андрей шагнул внутрь.

  За большим столом, на котором стоял компьтер, сидел лысеющий мужчина в чёрном костюме и внимательно изучал бегущие по монитору колонки цифр и значков.

  Человек поднял глаза и кивнул Андрею, приглашая присесть.
- Слушаю вас, - сказал мужчина немного скрипучим голосом.
- По поводу работы колонистом, - робко пробормотал Андрей.
- Ну, да... ну, да, - закивал мужчина, приветливо улыбаясь.

  - Мы вас давно ждём, - добавил он, окончательно смутив юношу.
- Я имел ввиду, что нам действительно требуются молодые, крепкие руки, -лучезарно улыбнувшись, поправил себя работодатель, обнаружив испуг в глазах новобранца.

  - Какая у вас специальность?
- У меня диплом программиста, - не особо уверенно сообщил Андрей.
- Не плохо, не плохо, - задумчиво косясь в монитор отозвался мужчина.
- Не плохо... Но нам требуются рабочие специальности- сварщики, монтажники, бетонщики.

  Не расстраивайтесь, вас всему обучат на месте. Это не займёт много времени, - мужчина оторвал взгляд от экрана и проникновенно посмотрел на молодого человека.
- Куда бы вы хотели отправиться?
- На 'Вирджинию'.
- Там говорят хороший климат, - Андрей мечтательно закатил глаза к потолку.
- Климат там действительно хорош- одно из лучших мест в Галлактике и поэтому есть масса желающих туда попасть.

  Вынужден вас огорчить- вакансий на 'Вирджинию' пока нет, - мужчина, выражая сожаление, прижал ладонь к груди.
- Но я могу предложить вам другой вариант- 'Земля святого Иосифа' . Климат там не хуже, но далековато от Земли. Полторы тысячи парсеков.

  - Хотя в наше время почти мгновенных перелётов близость к Земле- фактор скорее психологический,чем действительно определяющий выбор. В любую точку Галлактики можно попасть за несколько часов, поэтому мало кто обращает внимание на подобные мелочи, -мужчина, внезапно воодушевившись, заулыбался.

  - Можно я ещё подумаю? - сухо спросил Андрей, неожиданно засомневавшись, действительно ли нужна ему вся эта космическая романтика и не пора ли вернуться в свой родной офис.

  - Конечно можно, - скрипнул чёрный костюм. ОН  внимательно посмотрел в монитор. Потом, недовольно хмыкнув , нажал несколько клавиш и опять улыбнулся.Андрей замер в кресле, не двигаясь. Его сознание отключилось.

   - Эти старые чипы так ненадёжны в управлении, - недовольно проворчал мужчина и подошёл к Андрею.
- Постоянные сбои при пересчёте основной программы. То ли дело новая технология,
- ухмыльнулся он и провёл несколько раз над головой Андрея плоским прибором.
- А что за работа? - очнулся подопытный и как ни в чём не бывало посмотрел на мужчину.
 
  Тот стоял перед ним лучезарно улыбаясь. Что произошло несколько секунд назад Андрей не помнил.
- Я не могу вам сейчас сказать, что вас ожидает, так как не располагаю данными. - Но поверьте, никто из тех, кто туда отправился, никогда не жаловался, -работодатель снова улыбнулся.

  - Тогда я готов, - неожиданно для себя согласился Андрей.
- Если вас устраивает это предложение, заполните пожалуйста нашу анкету, -мужчина словно фокусник молниеносным движением достал из внутренностей стола листок и протянул новобранцу.

 
    Через десять минут со смешанными чувствами тревоги и надежды Андрей покинул здание уже в качестве наёмного колониста 'Земли святого Иосифа' .
В левом кармане куртки лежал контракт на райскую жизнь, а в правом-пластиковая карточка- удостоверение колониста, которое позволяло ему завтра утром в 10 часов покинуть родную планету, где возможно что уже навсегда установилась мерзкая и сырая погода.

  Завтра он, и ещё добрая сотня таких же счастливчиков, на большом корабле переместятся в одно из лучших мест в Галлактике. Там за год, а может и быстрее он сможет заработать на свою мечту- красный грейс, так сказал мужчина в чёрном костюме, и у Андрея не было оснований ему не верить.

  Ни один из колонистов ещё не возвращался на Землю обратно.
Наверное, там, далеко в космосе, действительно так хорошо, что никто не хочет возвращаться. О других вариантах странной загадки невозвращенцев Андрей не думал- не было причин.
 
  Рекламные ролики, которые постоянно крутили по головизору показывали замечательную жизнь в колониях. Легкий, необременительный труд, больше похожий на отдых, улыбающиеся загорелые колонисты, взахлёб рассказывающие о прелестях райской жизни. Особенно впечатляли сюжеты о 'Вирджинии'-прекрасные пляжи, утопающие в зелени дома, больше похожие на дворцы, беззаботные лица местных жителей и контрастом- бесконечные дожди на родной планете.

  Неудивительно, что тысячи молодых ребят устремились на встречу новой жизни. Андрей и раньше подумывал о том, чтобы стать колонистом. Но, помимо желания добиться успеха в компании,что-то важное, чему он никак не мог подобрать определение, удерживало его от решительного шага.

     Неуловимое чувство тревоги преследовало вплоть до того момента, пока он не всупил на корабль.
Роскошное убранство палуб могло соперничать с залами любого из дворцов. Смех и веселье царившие всюду окончательно избавили Андрея от смутных предчувствий и он с радостью окунулся в атмосферу всеобщего праздника.

  Радостное возбуждение прервал
громкий голос раздавшийся казалось отовсюду:
- Внимание! Всем колонистам! Просьба пройти в центральный зал для получения необходимых инструкций.

  Молодые люди зашумели и дружно двинулись указанным курсом. Андрея быстро несло в общем потоке до тех пор пока четвёрка особенно спешащих молодых людей, рассталкивающая всех направо и налево не оттеснила его к едва прикрытой двери.

  Какой-то здоровяк , тоже желающий изведать райской жизни раньше остальных, буквально выдавил его в открывшийся проём. Не по доброй воле Андрей оказался в чужой каюте. Симпатичная девушка в форме сотрудника космофлота посмотрела на него удивлённо.

  - Прошу прощения, - поспешил извиниться Андрей и уже развернулся, чтобы выйти как вдруг девушка его окликнула.
- Стой, подожди, - голос казался невероятно знакомым. Андрей на секунду застыл в дверях.

  - Ты забыл меня ? - негромко спросила девушка, хлопая длинными ресницами.
- Инга...? - опешил Андрей, одновременно чувствуя непонятное движение пола, хотя до старта оставалось ещё полчаса.
- Как же ты быстро меня забыл, -послышались нотки укора.
- А я тебя сразу узнала, - девушка шагнула вперёд.

  Два года назад они были вместе и прекрасно понимали друг друга. Но однажды Инга, повинуясь непонятному чувству, ушла, ничего не обьяснив. Исчезла неизвестно куда.
 Светлый образ долго тревожил сердце Андрея, пока не потускнел и не расстворился в сером сумраке дождливых дней. И вот- неожиданная встреча.

  - Ты летишь на 'Землю святого Иосифа'? - нарушила затянувшуюся паузу девушка.
- Да, - еле выдохнул Андрей, думая сразу о тысяче вопросов, которые он хотел бы задать.
- И ты действительно хочешь стать колонистом? - недоверчиво спросила красавица.

  - Да, - снова односложно ответил Андрей. Это было совсем не то, о чём он хотел говорить. Инга задумалась. Во взгляде мелькнуло странное напряжение. Какая-то непонятная борьба происходившая внутри выскользнула наружу, бросив тень испуга на красивое лицо.Она прислушалась к шагам в коридоре, подошла к двери и плотно прикрыла её. Метнулась к шкафчику и достала черную плоскую коробку, размером с портсигар.

  - Послушай меня внимательно и не перебивай, - серьёзным голосом сказала она.
- Когда мы прилетим, включишь вот этот прибор, - девушка протянула непонятное устройство с двумя небольшими антеннками с обоих сторон.
- Зачем это? - Андрей в недоумении вертел коробочку в руках.
- Носи это всегда с собой и никогда не выключай, понял? - твёрдо потребовала ответа Инга.

  - А в чём дело? - удивился Андрей.
- Я сама  толком ничего не знаю. Там есть мачта, такая огромная - больше километра высотой, ты сразу её увидишь как только мы приземлимся, - сбивчиво обьясняла красавица.
- Так вот эта мачта защищает от вредных излучений- так нам обьяснили инструкторы, но я им уже не верю. Колонисты там совсем странные, увидишь сам. А нам выдали такие приборы- сказали, что мы находимся там недолго поэтому доза илучения которую мы получаем слишком мала, но тогда зачем нужны эти приборы?

  - По инструкции мы обязаны всегда иметь их при себе. Я в их сказочки не очень то верю, но  так и не разобралась, что там происходит на самом деле, - Инга испуганно завертела головой, будто в каюте мог находиться ещё кто-то. Потом отодвинула Андрея в сторону, подошла к двери и выглянула наружу.

  - А тебе не влетит что ты отдала  мне прибор? - поинтересовался Андрей.
- Скажу что потеряла и не помню где, -Инга беспечно махнула рукой.
- Ну, всё, персоналу не разрешается общаться с колонистами. А я и так рассказала тебе больше чем можно, - Инга засунула нейтрализатор Андрею во внутренний карман куртки и мягко вытолкала в коридор.

  - Удачи тебе, - прошептала она. Но Андрей не расслышал. Он расстроенно хмыкнул и вяло двинулся всед за остальными. Совсем не так он представлял себе эту встречу...


    Лениво развалясь в шезлонге, Андрей пил фруктовый сок. Погода была великолепной. Повсюду слышались весёлые голоса и радостный смех. Играла лёгкая музыка, заполняя собой всё пространство пляжа. Андрей был счастлив. Допив сок, он не спеша поднялся и пошёл к воде.

  Легко разбежавшись, прыгнул в тёплые волны лазурного залива. Настроение было прекрасным. Жизнь удалась и казалась бесконечным праздником. Андрей проплыл несколько метров и перевернулся на спину.

  Из динамика спасательной вышки раздался хриплый мужской голос. Он громко ругался, но смысл долго не доходил до сознания. Тут его кто-то тряхнул за плечо и Андрей окончательно проснулся.

  В доли секунды  память выдала всё, что произошло после того злополучного утра, когда он ступил на палубу звёздного лайнера.
Андрей открыл глаза и застонал. Орал бригадир, рассталкивая спящих на работу.

  Никакого цветущего сада на 'Земле святого Иосифа' не оказалось. Только серые скалы и промозглый ветер. Колонистов заселили в одноэтажные бараки и заставили работать по двадцать часов в сутки, потому как здешние сутки были длиннее земных на целых четыре часа. Но никто не возмущался.

  Молодые люди, полностью утратили собственную волю и в одночасье превратились в идеальных работников. Не удивлялись, не возмущались, не жаловались, что им тяжело и плохо. Работали, когда были силы и когда их уже не было. Добывали ценный минерал ирвит, так необходимый для производства топлива космических кораблей.

  Высоко над поселением возвышалась ажурная мачта из композиционного пластика. Андрей носил прибор в нагрудном кармане, храня его как зеницу ока. Он с трудом приспособился к новой жизни и каждый день ожидал разоблачения. На него не действовало излучение мачты, но он старался подстроиться под остальных, чтобы не привлекать к себе внимания.

  Колонисты работали бригадами, кирками вырубая ценный минерал. Работники не испытывали никаких чувств- ни страха, ни голода, ни холода, иногда Андрею казалось, что они полностью утратили человеческие чувства, сохранив лишь внешний облик людей.

  Андрей страдал и от голода и от холода, но терпел, чтобы не выделяться. С каждым новым днём ему становилось всё тяжелее скрывать свою особость. Он думал что долго не выдержит, но не видел выхода и понимал, что рано или поздно наступит тот момент, когда он сам собственноручно отключит нейтрализатор, хотя пока терпел.

  Дни проходили за днями, похожие друг на друга как однояйцевые близнецы ,Андрей думал, что предпринять, и вот однажды...


   - Опять эти бездельники колотят по базальту, - главный инженер Джексон только выбрал себе удобное местечко на вершине небольшого пригорка, откуда хорошо просматривался 12ый участок. Он хотел немного передохнуть, так как ноги за целый день беспрерывной беготни просто гудели от усталости.

  Сегодняшний день выдался непростым. С самого утра начались проблемы. То на одном, то на другом участке стала снижаться выработка ирвита. Из-за того что в этом- вообщем-то мягком минерале-  стали попадаться глыбины гранита.

  Колонисты без устали колотили кирками по камню, но эффект был нулевой. Базальт нужно было взрывать. Джексон из-за того что не удалось отдохнуть и перекусить просто рассверепел. Он стал спускаться по крутому откосу на чём свет стоит ругая начальство, колонистов и дикий способ разработки.

  Дело в том, что применять дорогую технику в таких неблагоприятных погодных условиях руководство корпорации посчитало экономически нецелесообразным, решив использовать самый дешёвый способ увеличения прибыли.

  Джексон в колонии занимал высокую должность, фактически был вторым человеком после управляющего. Работы хватало. Каждую неделю с Земли прибывал новый транспорт с колонистами. Всех необходимо было разместить и обеспечить работой, на это требовался организационный талант. Такой талант у Джексона был. Свои обязанности он исполнял исправно.

  Гораздо хуже дело обстояло с его внутренним состоянием. Он уже давно мечтал вернуться на Землю, где у него осталась жена и трое детей. Мечты вряд ли когда-нибудь могли осуществиться. Джексон хорошо понимал это.


     - Когда сегодня утром я давал вам задание, я не говорил, что надо заниматься ерундой, - инженер подошёл к одному из колонистов и в сердцах вырвал из его рук кирку. Двухметровый гигант , оказавшись без рабочего инструмента , стоял и тупо смотрел перед собой.

  - В чём дело? - грозно спросил Джексон.
- Минерал слишком твёрдый, - глухо, без интонации ответил великан.
- Минерал твёрдый? - Джексон саркастически ухмыльнулся.
- Это ты слишком тупой, - откровенно рассмеялся он над взрослым парнем, который не мог понять элементарного.

  - Прекратить работу, - зычно гаркнул Джексон на весь участок. Стук и грохот сразу стихли. Колонисты представили на обозрение инженеру свою полную незаинтересованность, хотя и ожидая дальнейших указаний.

  - Сегодня вы невыполнили норму. Значит сегодня вы работаете без перерыва на сон. Ваша задача к началу завтрашней смены выполнить две, нет... три нормы. Как вы это сможете сделать меня не интересует, - Джексон обвёл бессловесных работников ненавидящим взглядом и собрался уходить, как вдруг из толпы вышел парень в надвинутом на глаза капюшоне.

  - Очень большой обьём работ... Мы не успеем, - сказал он спокойно.
- Что? - Джексон едва не задохнулся от ярости. Какое-то недоразвитое существо смеет перечить ему?
- Здесь базальт, киркой его не взять... Нужен тротил, - уверенным тоном продолжал колоннист.
-А ты кто? Взрывник? - багровея от негодования вскинулся инженер.
- Да, взрывник, - твёрдо ответил парень и бесстрастно посмотрел в глаза инженеру.

  - Ну так иди на склад и получи что нужно, - Джексон немного успокоился.
- Скажи свой номер, бестолочь, я сейчас позвоню на склад, скажу, чтобы тебе дали всё что нужно.

  Парень безразличным голосом продиктовал несколько цифр. Джексон покосился на подозрительный капюшон, хмыкнул и достал телефон.
Спустя полчаса прогремел мощный взрыв.


   - Что случилось? - Главный инженер рысцой вбежал в отдел наблюдения, куда стекалась вся информация по колонии.
- Напряжение перестало поступать на излучатель, - оператор виновато посмотрел на начальника.
- Почему?
- Что-то случилось с мачтой.
- Что именно?
- Не пойму пока.
- Пересчитай программу нейрочипов двух-трёх человек и отправь их устранить неисправность.

  - Но это займёт много времени...Часа два.
- А что, у тебя есть другое предложение? - вскипел инженер.
- Сейчас они все разом очнутся и разнесут здесь всё, - испуганно пролепетал оператор. Джексон подошёл к окну.

  - Управляющий в курсе?
- Я пока не сообщал.
- Позвони ему. Нет стой. Подожди, -инженер внимательно наблюдал за тем, что происходит за окном. Ему хорошо было видно, как огромная толпа колонистов окружила парня в капюшоне. Он что-то говорил, размахивая руками. Остальные внимательно слушали.

  - Лучше вот что, - главный инженер несколько секунд колебался.
- Иди сюда.
Оператор, мало что понимая, подошёл к окну.
- Видишь того парня в капюшоне?
- Вижу, - дрожжащим голосом ответил оператор. Он пока никак не мог понять , куда клонит инженер, да и вид огромной толпы здорово его напугал.

  - Приведи его сюда. Я с ним поговорю.
- Но колонистам строго воспрещено находится в здании управления. Это нарушение инструкции, - в страхе попятился оператор.

  - К чёрту инструкции. Всю ответственность я беру на себя. Я предложу ему работать с нами. Думаю, он не откажется.
Оператор от того что услышал застыл в изумлении.
- Как только поломка будет устранена , мы снова отправим парня в забой, -Джексон плотоядно хмыкнул. Оператор на ватных ногах попятился к выходу.

  - Подожди, - инженер оценивающе окинул невысокую фигурку будущего парламентёра.
- Возьми себе в помощь пару человек и вот это, - Джексон отдал свой пистолет.
- Приведи его ко мне, только быстро.

  Оператор, бледный от страха, вышел.
Через несколько минут Джексон, стоя на том же месте у окна, смог собственными глазами увидеть как провалился его скороспелый план.

  Трёх человек бесшумно поглотила толпа. Потом прогремели выстрелы. Толпа всколыхнулась и двинулась к зданию управления. Джексон схватился за телефон. Номер управлявляющего не отвечал. Он снова бросился к окну.
 
  Возбуждённая толпа колонистов, гудя как расстревоженный улей, уже ворвалась в центральный вход. Джексон бросился к двери. Дверь, оборудованная электронной системой защиты была заблокирована. Это значило только одно. Кто-то из колонистов уже добрался до распределительного щита. Главный инженер дико зарычал, истерично колотясь в закрытую дверь.

   
    Андрей стоял в просторном помещении отдела общего наблюдения. В двух шагах от него, вытянувшись по стойке смирно,  застыл главный инженер Джексон. Ещё два колониста , небрежно закинув ноги на операторский стол , сидели в мягких креслах, с интересом наблюдая за происходящим.

  - Так вы по-прежнему утверждаете, что не несёте ответственности за эксперимент проводившийся на 'Земле святого Иосифа'? - Андрей холодно и отстранённо посмотрел на инженера.

  - Нет. Конечно нет. Все указания исходили от управляющего колонией. Я только выполнял его приказы, - от обилия ранее неведомых чувств, лицо инженера покрылось красными пятнами. Он сконфуженно достал платок и вытер пот со лба.
- Я не виноват, -еле выдавил он из себя.

  - Твой управляющий говорил тоже самое-  что он ни в чём не виноват- а потом получил пулю в лоб, - саркастически улыбнулся один из колонистов, совсем молодой парень. Худое нескладное тело инженера дёрнулось, как от удара током.
- А как вы обьясните приказ о тройной норме выработке, который лично вы отдали два часа назад?

  В вопросе Андрея инженеру почудился лязг железа. Он непроизвольно уставился на свой пистолет, лежащий на операторском столе.
- Это был приказ управляющего. Честное слово. Я не виновен. Я, наоборот, всегда заботился о колонистах, старался облегчить их участь, помогал, - Джексон вздрагивал, произнося каждое слово. Искаженный до неузнаваемости, взвинченный голос звучал так, будто его хозяин не стоял сейчас посреди просторного зала, а пробирался на ощупь по узкому краю ущелья.

  - Ваши подчинённые утверждают обратное. Все они говорят, что работать на четыре часа больше положенного времени- целиком ваша идея...
- Сколько человек погибло на планете?Руководство колоннии вообще вело какую-нибудь статистику? - сверкнул глазами Андрей.

  - Да что мы с ним возимся? Пристрелить его, да и дело с концом, - презрительно бросил колонист постарше, здоровенный детина, видимо старожил этой колонии.
Джексон вытянул руку вперёд, будто пытаясь защититься от строгих обвинителей, потом пошатнулся и схватился за сердце, ловя воздух открытым ртом. Его глаза стали мутными, губы побелели и он, дёрнувшись всем телом, криво осел на пол.

  - Надо же, какой нежный, - рассмеялся здоровяк.
- Управляющий покрепче будет. Только молчит как рыба и глазами хлопает.
- Несите его в медпункт, - Андрей брезгливо обошёл лежащее на полу тело.
- Он нам ещё нужен. Через неделю придёт транспорт с Земли, а без помощи этого мерзавца мы не сможем взять корабль под свой контроль. Через неделю летим на 'Вирджинию', там и отдохнём- Андрей впервые за три месяца улыбнулся...
               
  Ровно через неделю на 'Землю святого Иосифа' прибыл транспорт с новой партией колонистов. Захватив корабль, Андрей и его новые друзья, взяли курс на 'Вирджинию. К этому моменту они прекрасно представляли себе какой отдых их ожидает...