Рыцарь чести

Стив Данилец
Это твоя награда, - сказал король и положил в руки рыцаря горстку монет.
Тут и думать не стоило, сразу же было видно, что монет было не больше десятки, а их блеск был явно не золотой. Вот значит как король ценил работу одного из лучших его рыцарей.
Но говорить что-то поперек слов короля рыцарь не стал. Он хмуро поднялся с колена и вязо кашлянув взвалил свой мечь себе на плечо. Двуручный меч лег ровно на держатель, который рыцарь поставил в доспехе специально для него.
Еще мекунду он помешкался, думая, стоит ли намекнуть королю на то, что оплата подобынх заданий в которых нужно было что-то большее, чем почистить лужайку, или написать бюджет королевства на следующий год, но все же он решил выбрать другое место и время для подобных вопросов.
Тяжелые доспехи зазвинели, когда рыцарь не скажавший королю более ни слова развернулся и пошел по ступеням вниз, перенося вес тяжелых металлических ботинок с ноги на ногу и опускаясь все ниже и ниже.
 - Стой рыцарь, - раздалось из-за плеча, и еще на секунду солдат подумал, что его работу решили оплатить более достойно того, как он ее выполнял. Он повернулся, но короля там уже не было.
Перед ним стоял другой рыцарь, рядом с которым стоял советник короля.
 - Прости, за то, что король не одарил тебя доблестной славой и денежной благодарностью, - сказал советник, - король медленно выживает из ума и почему-то решил, что медь, это самый дорогой металл, который кроме того только открыли, - мы дадим тебе денег, а ты впредь будешь благодарен королю словами.
Рыцарь задумался над словами советника. Еще никогда он не замечал за королем какого-либо слабоумия. И правда, они много лет работали на правах руководитель-подчиненный, и надо сказать рыцарь еще никогда не пытался напрашиваться к нему в друзья.
Он не знал все было так, или иначе, да и какая ему в общем-то была разниц, если ему все-равно собирались заплатить полную сумму за работу? Однако он любил свою страну и не хотел чтобы у власти находился странный, глупый человек, недостойный ни своего бывшего величия, ни величия той огромной страны, за которую долгие годы сражался рыцарь, побеждая демонических созданий и перерождений бездны. Однажды он даже сразился лицом к лицу с драконом, спасая дочь короля… она правда подтом все-равно погибла от свинки, но зато три других цвели и радовались.
 - Давно это с ним? - спросил рыцарь, - быть может это действие какого-то темного заклинания, наложенного странными демонами?
 - Однозначно нет, разве что старость это проклятие, но в таком случае оно наложено на всех нас, - ответил советник, и протянул маленький мешочек с золотом рыцарю, там было примерно 100 монет, вполне достаточно за ту работу, на которой рыцарь потерял почти десять своих оруженосцев. Это сможет перекрыть и работу по вывозу награбленного из башни мага и перекрыть то, что он привык выплачивать семьям погибших.
Вот только он не хотел более брать этих денег. Он мог быть сколь угодно преданным своей стране, пока она отвечала всем понятиям о чести, которые заложил в него отец.
 - Я не возьму денег, - ответил он, - и я не стану объявлять войну выходя из королевства, - гордо заявил он, а советник благоразумно промолчал и остановил своего телохранителя от попытки вытащить совой меч из ножен.
 - Как вы пожелаете, - сказал советник и положил мешочек с золотом к себе в карман, - я думаю вы знаете, что король не вечен и наследника у него нет, и потому если его не станет, то сила страны пошатнется и ей будут угрожать уже не “монстры” вроде бандитов, или троллей, которые чинят мосты, придет настоящая угроза, экономический кризис, враг из другой страны.
 - А не пошатнет ли нашу экономику сам король? - спросил рыцарь, размышляя над словами советника.
 - Я ему не позволю.
Рыцарь не произнес ничего в ответ. Он развернулся и ушел, вспоминая свою клятву, которую когда-то давал. Он обещал отстаивать честь государства и честь короля. А король, являющийся марионеткой, работающей не по власти своего разума, а по воле его советников не мог даровать чести государству.
Он знал что будет с государством если падет король, как фигура, но честь и доблесть не отпускали его.
Той ночью он сидел на балконе короля со своим кинжалом, сделанным из клыка дракона и был готов убить короля. Некоторое время он наблюдал за тем, как король, больной диабетом сидел на стуле и кушал кубики сахара, игнорируя медсестру, которая просто не могла удержать его руку.
Рыцарь думал - способен он спасти честь своего короля, или же нет. Отдать волю управления государством мудрым советникам он мог, но без лица в виде короля государство и правда распалось бы сиюминутно.
Планетарий.
Рыцарь в ту ночь решил сохранить королю жизнь, потому что этой погоней за честью он лишил бы свои родные земли защиты. Честь не стоит того, потому он согласен был закончить свою жизнь в бесчестии, но максимально долго сохранив государство.

Он вернулся в родной замок спустя неделю. Из кармана он достал мешочек с золотом и письмо от советника. В нем он обещал обеспечить лучше дни для встреч сыновей рыцаря и дочерей короля.
Конечно рыцарь хотел дать им настоящую любовь, как ту, которая когда-то, во время своего первого приключения приключилась с самим рыцарем, но новый мир требовал жертв. И дети короля знали на что должны будут пойти.
Сохранить честь страны.