Сказки Серого города. Глава заключительная

Светлана Лёвина
Капа и Миллениус, деликатно остановившись поодаль, наблюдали за Чудаком и Розой.
-Гляди, гляди, как он глаза-то вылупил! - ухмылялась довольная Кассиопея, толкая могучего Старейшину в бок.
-Ради этого стоило трястись у орла в лапах.
-М-м-м, - промямлил в усы, обмякший Миллениус.
-Ох, ты только глянь, что делается...
В это время, откуда-то сверху, с пронзительным свистом, как всегда, шустрая и говорливая, прямо на голову Чудальскому, свалилась шляпа.
-Всем привет! Ну как же я могла пропустить такой момент?
Чудальский  наконец-то вышел из остолбенения.  Подойдя к Розе, он отточенным жестом приподнял шляпу и с искрящимися волшебством любви глазами притянул невесту к себе.
-Я не сплю?
-Разве только чуточку...
-Как такое может быть?
-Любящему сердцу многое под силу...

Капа, не выдержав, засеменила к молодым.
-Роза, как я рада! - и старушка крепко обняла обоих. Вслед за ней и Миллениус сгреб всех тесным отеческим объятием.
-Идем домой!
Дом Чудака и в правду стал за последнее время родным для всех его теперешних обитателей.
Как и в былые времена, Смотрящие в небо веселой шумной компанией,  двигались вдоль набережной по направлению к старинному особняку.

-Теперь вы знаете, почему, на самом деле, Тень не смог покинуть страну безвременников, - неторопливо объяснял Миллениус. С тех пор, как часы перебрал Иван Петрович Кулибин, кое-что в них изменилось. Раньше пройти через ворота мог любой, и туда и обратно, сколько угодно раз. А теперь другой закон. Пятеро вошли - пятеро и вышли. А шестого то и не выпустили, вот в чем секретик-то!

-А Роза была как облачко, невесомая и прозрачная. Ей время нужно было, чтобы в себя придти. Несколько сотен лет в заточении - это вам не прогулка на курорт, - продолжила рассказ Капа.
Кстати, о хорошем, - когда свадьбу то праздновать будем?
-Весной!! - хором выпалили Чудак и Роза.
-Значит, весной, - задумчиво пробасил Миллениус...

Смотрящие неторопливо шли через такой родной и дорогой их сердцам  Серый город.
Роза, то и дело восторженно ахала от увиденного ею. За два с лишним века город разросся и преобразился до неузнаваемости. Сколько сил и труда было вложено его жителями в прекрасные творения зодчих. Сколько испытаний пережили стены величественных зданий и памятники искусства. Как драгоценно было богатство и  наследие этого города! Но самым большим сокровищем здесь  были,  и навсегда  останутся  люди, способные  любить и творить прекрасное. Люди, чьи сердца будут жить по законам чести и внутреннего благородства и смотреть  в родное небо в Свете Вечности.