Этюды пессимизма, 10

Виктор Ремизовский
Этюд № 10
Религия и наука

     А так как Человек навечно «прилип» к науке, то религия воленс-неволенс должна с этим что-то делать. Оптимально, естественно, поступать так, как подсказали попам коммунисты (или наоборот?): если нельзя запретить, то надо возглавить. Что это значит для религии? Это значит, надо с помощью казуистики показать, что наука проистекает из религии, что и законы физики, и палеонтологические находки, и радиоуглеродный анализ, и все прочее никак не противоречат сотворению мира за шесть дней.
     Сложно, конечно. Но на то и есть казуистика. Недавно в одном из светских журналов, редакция которого прогибается под давлением церкви, прочитал отрывки из книги «Проект России. Третье тысячелетие». Там столько наворочено, что, уверен, многие читатели просто утонут. А это и нужно церковникам! Человека надо зомбировать, чем и занимаются все религии энд секты. Человек не должен думать, он должен верить!
Разбирать всю эту галиматью я не буду. Но некоторые примеры приведу. В этой книге (во всяком случае, в тех отрывках, что опубликованы в журнале «Агументы времени» № 1 за 2011 год) понятие Душа заменяется понятием Истина. «Под Истиной мы понимаем нечто метафизическое, обеспечивающее постоянство констант, удерживающих физический и духовный мир». Ай, прелесть! И далее: «Сам факт существования мира свидетельствует о присутствии в нём Истины».

Справка.
Из «Словаря русского языка»: метафизический – отвлечённый, умозрительный, малопонятный. Вот именно!

Уже в следующем абзаце вводится понятие «высшей Истины» без пояснения и, естественно, без определения, что это такое. А. Мурашев: «Богословие как контрнаука (лженаука), как сознательное мошенничество, паразитируя на проблемах науки и невежестве населения, создаёт видимость альтернативного мировоззрения… Вместе с тем, научная диалектика, исторический материализм доселе остаются непримиримыми врагами церкви и подвергаются атакам богословского извращённого лжемудрствования».
А однажды мне попалась книжица, автор которой доказывал, что находки ископаемых окаменевших животных ни в коем случае не свидетельствуют об их древнем происхождении. Все их создал бог специально одновременно с ныне живущими в шестидневный акт творения, чтобы сбить с панталыку глупого Homo. Всех этих трилобитов, конодонтов, аммонитов, тиранозавров, саблезубых тигров, питекантропов и прочая, и прочая, и прочая. Вот какой Он предусмотрительный!
Философ А. Богданов писал (цитата взята из книги Ю. С. Салина «Пизанская цивилизация»): «…Растущий, кристаллизирующийся опыт все время, как бы автоматически, дополняется по одной схеме: солнце ежедневно совершает путь от востока к западу, потому что так ему указано; болезнь развивается в определенной последовательности, потому что выполняет соответствующее веление, и т. п. Самые широкие, наиболее постоянные правильности в опыте – это непреложные предписания высшего божества». Вот вам и объяснение постоянства констант!
Как можно совместить эту чушь с фактами? Очень просто – надо верить! Не задумываться и верить. И тогда все будет океюшеньки: земные заботы и печали окажутся пустяшными, а душа после смерти попадет в рай. А вот хорошо ли будет душе в раю – это большой вопрос, ведь там же сплошная благодать, а однообразие быстро надоедает. В. К. Арсеньев писал, наверняка кого-то повторяя, что красота жизни заключается в резких контрастах. Но это жизни! А в раю ведь жизни нет, там одно существование.

Примечание.
Любопытный факт, кстати. Верховный суд США в 1987 году принял постановление, по которому преподавание в школе божественного происхождения человека является антиконституционной поддержкой церкви. А преподавание дарвинизма не является нарушением конституции!

     Не мешало бы принять подобное постановление и Государственной думе РФ, а то РПЦ во главе с патриархом вскоре вконец оболванит весь русский народ.