Пыль

Борис Мильштейн
               

Боеготовность Советской армии зиждилась на строевой подготовке, чтобы, чеканя шаг, вытягивая носок сапога, ровными рядами пройти вдоль больших и малых трибун. И ещё на стерильной чистоте в казарме.
В подведомственной войсковой части ожидали генерала с очередной проверкой. Все досконально знали, как нужно готовиться к его встрече. Где требовалось подчистить – подчистили, где подкрасить – подкрасили. Вкусы и пристрастия генерала превратились уже в устоявшуюся легенду.
Посещая казарму, генерал обязательно заходил в туалет, доставал из кармана заранее приготовленный для этого пассажа носовой платок, становился на унитаз, чтобы удобней было достать до сливного бачка, который крепился под потолком, и протирал его. С удовольствием, обнаружив пыль, высокий проверяющий негодовал и возмущался по такому случаю. Вся свита ему при этом подыгрывала,  как в пошловатом водевиле, заискивая перед благодетелем, от которого зависело очередное звание и повышение по службе.
После завершения обхода происходил дежурный разбор состояния дел в части. Генерал был доволен проверкой, потому что нашёл пыль в казарме, командир полка, потому что ничего существенного обнаружено не было.
И вот в очередной раз пожаловал генерал с проверкой. Как водится, зашёл в казарму, а там намедни заступил на службу молодой прапорщик, и, будучи наслышан о пристрастиях проверяющего, во избежание последующего нагоняя, приказал все сливные бачки не то, чтобы протереть, а добросовестно с мылом вымыть их.
Генерал, предвкушая удовольствие, артистично, на глазах у подобострастной свиты, смёл несуществующую пыль с крышки бачка и, не глядя на платок, демонстративно поднёс его под нос командиру части. А на платке  белизна, как от только что выпавшего снега. От такого коварства подчинённых генерал побагровел, да так, что у командира части тело заныло от недоброго предчувствия, как в русской бане ноет оно в предвкушении берёзового веника.
Оконфуженный проверяющий, как наскипидаренный, опрометью бросился из казармы, и ни с кем не прощаясь, уехал.
Командир части, за низкую воспитательную работу и другие надуманные прегрешения, получил строгий выговор, а прапорщику за излишнее усердие командир части вкатил предупреждение о полном служебном несоответствии.