Милостивый редактор!

Нина Гоцаценко
                Милостивый редактор!
 Дорогие члены Большого жюри редакции!

Проведя многолетние исследования прошлого, поразилась обилию интереснейших фактов, совершенно или сильно забытых. Они ярко демонстрируют связи древнейших предков во всех областях человеческой деятельности с днём сегодняшним и завтрашним.

Предлагаю для издания книгу «Прошлое великого времени». Автором - Н. Готтзаат (Гоцаценко), исследованы на примере бывшей Ануйской волости, позднее села Сибирячиха Алтайского края, сложные периоды времени: внутренней, международной политической, экономической и духовной жизни людей. В книге приведено много  фактов очевидцев и участников событий. Краткое её содержание.  Даю краткое описание глав.

 Сибирячиха. Роскошные деревья весной издают по всей округе пьянящий запах. Невозможно пройти мимо, не залюбовавшись таким зрелищем. Всевышний не обидел край Сибири: ни разнообразием растительности, ни её обитателями. Объект, интересующий в то время детвору – пещера, висящая над Ануем. Сейчас - объект исследования учёных.

Стараобрядничество и Сибирь. После церковного раскола бежали сотнями тысяч из центральных областей России в дикие места для сохранения веры. Кто такие кержаки и старообрядцы, чалдоны?

Жемчужина Алтай. Алтай имеет тюрское название в переводе -«Золотая гора». О знаменитом Беловодье: - Там древа дивные с высочайшими горами ровняются. Земные плоды, весьма изобильны, родится виноград, сарацинское пшено и другие без числа сласти. Дуют на вершине Белухи снежные метели, в то время, когда далеко внизу цветут луга, гремят громы, притом, что на небе нет ни единого облачка. Там рушатся целые утёсы льдов. Уважаемый читатель! Если Вы сомневаетесь, можете проверить, побывав там альпинистом или туристом. Местью аппарата русской империи за побег был Тарский розыск.

Оценка Екатериной Великой старообрядничества. «Затем господа сенаторы, допрашивали мы преосвященных архипастырей». Далее она обращается: « Преосвященные отцы! За что на них так звериться и сатаниться»! Члены синода в один голос:  «Святая церковь непогрешима, а собор Ея голос». Впервые речь Екатерины Великой была напечатана в третьем томе «Исторических исследований, служащих к оправданию старообрядцев». Перевод В.М. Карловича… И всё ж таки, откуда взялись вятичи? Исследование немецкого учёного К.Г. Менгес, доказывают, что племенное название венеды /венеты/ есть искусственная латинизация отчества читаемого, как Вэнт. Русский учёный Г.А. Хабургаев в исследовательском труде «Этнонимия. Повести временных лет» М,1979 год, приходит к единому выводу с автором Менгес.

Ануйская Волость, позднее Сибирячиха. Волость находилась в низкогорье Алтайских гор, между реками Ануй и Сибирка. По рассказам Марии Кузьмовны Гришиной- Свиридовой в двухэтажных  домах жили в основном торговые люди. Крестьянский дом представлял собой пятистенник с крыльцом и четырёхскатной крышей. В доме интерес представлял голубец. Он встречался с одной половиной, чаще с двумя. Рядом с входной дверью ставилась красная лавка. Гости, всегда милости просим, хозяева предлагали еду, но когда гость уйдёт всё будет тщательно вымыто, продезинфицировано. Вот, где секрет устойчивости кержаков к эпидемиям. Утварь в доме. Одежда: мужская, верхняя одежда, детская. Обувь. Головные уборы, полотенца.

Обряд сватовство. Как видно, в обряде свадьбы много атрибутов, раскрывающих жизнь или смерть.

Рождество. В разные времена года молились по – разному, в зависимости от хода изменений в природе.               

Масленица. Снаряжали масленичный поезд. Лошадей запрягали в сани – розвальни.  Ставили палатку – балаган, садился туда мужик  на изнанку в шубе. За театральное представление собирали плату.

Пасха. В пасху приветствовали друг друга: «Христос Воскресе! -Воистину Воскресе»!


Красная горка. Этот девичий сезон открывал весенний – летний хороводные периоды.

Троица. Хорошо описана была  Далем В.И. «Русальничать» праздновать обрядами Русалку и Семик, Троицу и Духов день. Гулять на все лады.

История восточных руссов. С.Я. Парамонов,  «Откуда ты Русь, глава 19, «Что представляют собой руссы». «Каждая религия – это отражение души народа, его сути и способа мышления, нравственных и умственных качеств». «Влесова книга».

Денисовский человек. Опубликовано, ruslife. Отд. На 22.294. до н.э. Сибиряки имели лунный и солнечный календарь. Продолжительность периодов годового вращения пяти планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна. Экспедиция Сибирского отделения АНСССР, находки были отправлены на исследование в Лейпцигский институт «Эволюция антропологии общества им. Макса Планка», под руководством шведского учёного Сванте Пеэбо. Учёными секвенировано ДНК, извлечённая из фрагмента кости (фаланги) – детского пальчика, найденного в пещере Алтая в 2008 году.

История города Москвы. Изумлённая Европа, едва ли даже подозревавшая о существовании Московии, стиснутой между Литвой и татарами, была ошемлена  внезапным появлением на её шестке, на восточных рубежах огромного государства.

И.И. Беринг и Россия (Вита-с Ионассен Беринг). Был приглашён из Дании на службу в Россию. Полным именем было называть сложно. Переименовали в  Ивана Ивановича. Его экспедицией изучены  -  Камчатка и Чукотка. Пролив между Америкой и Азией назовут,  впоследствии, его именем.

Восстановление Советской Власти на территории России. Двадцать пятого октября старого календаря, нового - седьмого ноября была провозглашена Российская Советская Республика. Позднее обнародована «Декларация прав народов России».       

Советская Власть Алтая. Мария Кузьмовна Гришина – Свиридова вспоминала организацию коммуны, «У наших детей отобрали корову, мою одежду. Одежду стали носить женщины лёгкого поведения. Корову зарезали,  всю ночь до рассвета пировали коммунары в конторе». Самая крупная молочная артель была в Ануйской Волости. Председателем работал Бородин Поликарп Герасимович. Фельдшером больницы работал врач Язов Андрей Андреевич, акушеркой Татьяна Ивановна Носаль. Отряд Сухова Петра Фёдоровича. Свиридов Павел пригонит в колхоз первый трактор.

Германия перед войной. Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, второй и последний президент Веймарской Республики. Гитлер  был уверен, что именно он выведет страну из хаоса. Казалось, оба лидера СССР и Германии стремились построить социализм в их странах, а перешли к конфронтации.          

Железная рука Сталина И.В. Сотни лет росла и крепла из поколения в поколение в народе вера в царя и бога. И вдруг народ остался без бога, без царя, без привычных устоев, которые руководили ими тысячи. Постепенно, сложилось мнение о железной руке Сталина.

Еврейский вопрос. Глазами западного писателя Лиона Фейхтвангера на основе личных впечатлений, наблюдений, встреч. Трудно разрешимый еврейский вопрос сдвинулся с места. Вождь нашёл другой выход.

Война. Народ страны успел притерпеться к новым порядкам власти. В их семьях появился достаток. Началась война, и потянулись обозы с новобранцами из сёл к городу Бийск.  Очевидцы, встречавшие И.В. Сталина перед сражением на Курской дуге. Как – то спросили Григория, - «А ты боялся на войне»! «Да, что я полоумный или бревно, какое, чтобы на войне не бояться, воскликнул дядя»!   Дедушка, как победитель, рассказывал деревенским жителям: «А, что « ружо» оно для устрашения, всё ж, ки, какое ни какое, а «ружо».  А «еслив»  ещё патрон, о, не говори, тогда, другой коленкор».

• Власть получила известие, что в Солонешное ожидают самолёт. Снега выпало много. Морозы стояли лютые ниже 40 градусов. В эту погоду готовили площадку для посадки самолёта. Народу было интересно посмотреть на это чудо. Всем селом взялись за работу. Запомнилась только надпись на самолёте «Сибревком».

Послевоенное время. Открытие Мульчихинского рудника. В Сибирячиху был направлен на работу вначале председателем колхоза, затем совхоза Владимир Иванович Беляев. Тимофей Афанасьевич при прощании скажет: «Приехал ты к нам чужим человеком. А за время правления стал для нас родным сыном. Клавдия Петровна Черепанова – фельдшер и врач в одном лице.

Детство. У Марины родиться дочь, назовёт её Дарьей. Секретарь молодой статный неожиданно появится в колхозе. В школу её никто не провожал. Марья Кузьмовна вывела за ворота, перекрестила и заплакала: «Ступай с богом».

Школа. Дарья росла болезненной девочкой. Учиться старалась изо всех сил. Её учителя: директор школы Горняк М.П., Горняк А.И., Панфилова В.Р., Панфилова В.И, Бессонов А.А., Бурыкин А.К. Черепанова А.Е., Самойлова Н.И.

Отрочество. Сибирский человек за версту виден, что наша земля дух лучших людей в нутро впитала.

«Счастье оно и за печкой найдёт». Любовь Чичерина Н.И. и Свиридовой Н.Т. Овощи станут дороже мяса. Завозить их будут из дальних стран, а взамен будут отдавать сырьё. А так же  лес. Вырубить и вывезти за границу хвойные леса, особенно кедр. 4 мая 1961 года, Президиум Верховного Совета ССР принял указ:  « Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, паразитами, тунеядцами, лентяями) уклонившимися от общественно полезного труда. А так же об ограничении продаж спиртного. «А что, могут и крапивой надрать! Сраму не оберёшься! Ну, окаянное бабьё, «возьми их мороз»!

Хрущёвская оттепель. Духовным центром в литературе стал   «Новый мир», который возглавлял Твардовский А.Г. В то время, заявили о себе: В.П.Астафьев, Е.А.Евтушенко, А.А Вознесенский, В.П.Аксёнов. А.И. Солженицын: « И тут Твардовский повернул меня, а шёл через вестибюль один Н.С. Хрущёв». Космонавты: Ю.А.Гагарин, Г.С. Титов.

Барнаул.1 мая1747года Императрица Елизавета Петровна издаёт указ, по которому часть территории Юга – Западной Сибири была объявлена в царское поместье. На полукустарных производствах шили шубы. Называли их «барнаулками». Имели успех на международных ярмарках.
В книге использовались материалы Википедии, и других авторов произведений. Имею публикации и награды.