Галичина. суперэтносы европы на старте н. э

Эдуард Дейнекин
Э.Дейнекин. Галичина.Онтология нацизма.
    Глава 6. Суперэтносы Европы на старте новой эры.

   С началом новой эры или немного ранее в Европе стали проявляться синтетические супер-общности этносов, и все дальнейшие передвижения народов, даже «великое переселение» не отменяло их, а только более концентрировали. Рассмотреть такую этнологическую номенклатуру в данной повести будет совершенно не лишним делом, поскольку Галичина(Галидж, Голунь) вместе со своим кельтским миром в эту номенклатуру не только входит, но и играет в ней весьма существенную роль.
                АРЬЯ. АРИИ. АРИЙЦЫ.
   По этому понятию (и по этой суперобщности)  нескончаема большая разноголосица, и, поскольку современные галичане Украины усиленно афишируют своё «несомненное арийство», то необходимо в д.р. эту подтему не оставить без внимания. Без споров с позициями других знаменитых или безвестных авторов, а.д.р выставляется вариант, изложенный в других повестях цикла /Э.Д. Ген ист. народов\
   Ариане=арья – население Гиперборейской(а это поздний греческий термин) страны, располагавшейся на Северном материке, перидически подымавшемся из Северного Ледовитого океана и опускавшийся под воду – как миниму 9 раз за 2 млн лет в такт с мировыми оледенениями; Арианой её называли жители родившейся здесь Белой расы. Генеалогическая платформа
 ;(F;IJK ;I;…)   (-50…-26…+2 килолет)
      ;   ;;J;…     (-26…+2 килолет)
           ;;(K;N;… )  (-36…-18…+2 килолет)
              ; ;;(P;R;R1;…)    (-30…-25…-23…+2 Кл)
                ;;;Q;…             (-26….+2 килолет)
То есть все живущие ныне и усопшие за 52 тысячи лет мужчины ;F(с субкладами),;I(c субкладми), ;J(с субкладами), ;K(с субкладами), ;N(с субкладами), ;P(с субкладами), ;Q(с субкладами), ;R(с субкладами) могут(могли) считать себя ариянами=арья.
(Религиозная ветвь христиан-ариан здесь лишь терминологическое совпадение).
   Арии – значительное сужение общности арья в связи с тем, как сами этносы себя понимают:  уралоиды ;(K;N; P;R;R1;R1a;R1a*,R1a1;R1a1a;…)-«эрэйны».
Зато жизнь «эрэйнов» значительно заполнена словами с корнем «ар», «ор», «ур», «ир»; хотя смена гласной даёт у ариев какую-то новизну сущности, но такие корни стоят в словах наибольшей важности для жизни:
Ар –земля, человек; Ирий – рай; Уран-бог победы; орд(г)-порядок; и т.д.
Арал – самое близкое море; Урал- самые родные горы; Ор –река жизни; Иран-райская страна; Аркт – северная родина;
Этносы: племена ура(Волго-Урал); ирмены (Зауралье); (а)орсы; сар`ы; арман; ары; урмийцы; оркнейцы; …
   Кроме того арии имели отличительный комплекс Богов (пантеон) и специфический способ захоронений.
   Страна Ариана находилась в -1 килолетии между Индией и Персией, от неё персидская элита именовала себя арийцами.
Для женщин «арийство» можно определить только по отцу без распространения на её детей)
   «эрбины» -ответвление от арьев-асов ;R1;;(R1b;R1b1;R1b1a;…, R1b1b;…, R1b1*)- не символизируют своё бытие словами, содержащими «ар», у них пантеон и захоронения  специфические, поэтому этносы  генеалогической платформы ;R1b не стоит присоединять к ариям, даже если им такое очень хочется. Значит, галицийцы, галлы в самом общем смысле и весь их gaplogroup R1b1a за пределами суперэтноса ариев.
   То же самое следует сказать о пра-славянах:  вендах и антах.
Арийцы – довольно расплывчатый термин, который иногда (у каких-то авторов) может означать всех ариев; иногда – какой-то победоносный народ арийского корня. То есть  словом арийцы часто отображают некую элиту суперэтноса ариев, причём обязательно с нордической антропологией: мощное тело, светлые волосы и кожа, голубые глаза. Например «андроновцы»(люди андроновской археокультуры, Средняя Азия) именно такими и были, но они отнюдь не норманны. Зато персы – исторически достоверные арийцы – ничего из этого нордического облика не несли: смуглы, брюнетисты и невелики телом.  Среди германцев, которые очень хотели быть «самыми чистыми» арийцами, вообще-то  из ариев только сары-азманы (;R1a1) и саксы (; R1a*) – всего лишь один из семи мужчин (по женским гаплогркппам «арийство» вообще не определяется).

                ПРА-СЛАВЯНЕ (Продолжение, начало в гл.3)
   По предкам славян имеется значительный объём данных в гл.3,но повесть должна отражать рост этого объёма с течением исторического времени.
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ. К началу н.э. летописцы вообще не знали слова «славяне», и современные историки в своём обращении к пра-славянам не должны бы писать «такой-то славянский народ», ведь это наша ретроспектива, и при погружении  нашего сознания в бытие прошлого мы и для себя, и для наших слушателей-читателей искажаем Правду былых поведений, взаимоотношений этносов; это – как с машиной времени вторгнуться в прошлое и внести в него знания будущего.;
   Прочно установлено, что в базовой пра-славянской генеалогической платформе ;(I2+I2a+I2b)  ранее всех выделяются  венды и анты.

ЛИНГВИСТИКА.(Цит.101)  Этноним «венд» достаточного толкования у лингвистов не имеет; предполагается, что он восходит к мифическому народу «ван», и связан с понятием «вода». (Цит.105) «Я не сомневаюсь в том, что венеды Плиния, Тацита и Птолемея, так же как венеды Иордана, Прокопия и более поздних историков, всегда были славянами. Их наименование — венды, венеды — не было собственно славянским, а являлось, очевидно, названием чуждого происхождения, которое дали славянам их соседи. Значительная распространенность название с основой vind или vend на землях, заселенных когда-то кельтами, дает основание предположить, что эти названия кельтского происхождения». (Л. Нидерле, 2010, с. 39-40).
   Этноним «венеты»(Атестинская археологическая культура, Венеция) сильно коррелирует с «венды», при этом в справочниках редко упоминаются два обстоятельства:
1. Венеты – это «энеты», часть города-государства Троя/Иллион, переселившиеся на север Адриатики после неудачного для них окончания Троянской войны -12 века. А защитниками Трои, кроме саков дарданов (;R1a*) были аборигены Анатолии пелазги ;I2, которые могли иметь местное имя «энеты». То есть, пеласгийская общность Средиземноморья вполне могла обеспечить приютом Дарданельских беженцев в Венеции.
    Тит Ливий извещает нас:«Обстоятельства сложились так, что Антенор с немалым числом энетов, изгнанных мятежом из Пафлагонии и искавших нового места, да и вождя взамен погибшего под Троей царя Пилемена, прибыл в отдалённейший залив Адриатического моря и по изгнании евганеев, которые жили меж морем и Альпами, энеты с троянцами владели этой землей».
   2.Венды ;I2 (возможно, под иными самоназваниями) «сидели» в области Венеция задолго до Троянскеой войны – со времён пика Вюрмского оледенения, когда все кроманоиды нашли «зимовку» на берегах Адриатики и называются у археологов Граветтской культурой. К ним же относятся и этруски, самоназвание которых рас(ш)ены. По мере отступления ледника граветтцы-расены возвращались на свои европейские территории, уносили свои племенные имена, но унесли также и общий экзоэтноним «венды=винды». Возможно, что это произошло с началом галльского появления в Европе (от -3 килолетия), ибо топонимы с корнем «венд» имеются на Атлантическом побережье (напр. Вандея).
Приобретение вендами пра-славянского имени «склави(е)ны» относится уже к новой эре.[W]: историк Иордан в своем труде «О происхождении и деяниях гетов» указывал тождество между венедами, антами и склавинами. Кроме Иордана, венедов со славянами отождествляли и латинские писатели VII—VIII вв.: в хронике Фредегара (VII в.) не единожды упоминаются венеды (Winedos) в привязке к славянам (Sclavos) в связи с событиями 623 г.: «Славянами, называемыми венедами», «Славяне, которые известны как венеды». Иона (англ.)русск. из Боббио, живший в VII веке, в своем житии святого Колумбана писал: «Между тем запала в голову мысль отправиться в пределы венетиев (Venetiorum), которые также зовутся славянами (Sclavi)…»
Выпадани(или добавление) буквы «с» в Sclavi (буквы «к» в склавинах), вообще-то объяснимо в пра-славянском (расено-винчанском) языке: «слово»;»склока», «сложить»;»складывать».(Арифметическое понятие «сложение», очевидно, исходило из грамматического «слово»;»сложивать» по законам линейно-аддитивного винчанского письма).Внутри самого суперэтноса граветтцев-вендов «славяне» должны были звучать как «словене» - люди словящие на едином языке. ;
АНТРОПОЛОГИЯ. Венды, а также анты не могут выглядеть так, как изображают славян: светлокожими, светловолосыми, голубоглазыми и мощными телом; они – средиземноморской малой расы , то есть смуглы , малорослы и сухопары. Об антропологии  склавинов поговорим после выяснения их генеалогического происхождения.;

                ПОЛАБСКИЕ СЛАВЯНЕ. 
Немало околонаучных статей и книг рассказывает о «славянских»  народах нижнего течения р.Лабы(Эльбы, Альбинии) и Балтийского Поморья :  руяне(раны, руги),ободриты (бодричи),  ререги,   вильцы, луги, лужицкие сербы, мильчане или просто сербы(сорбы), лютичи, доленчане, ратари, хижане, черезпеняне, гавеляне, спревяне, укры, …  - как раз о времени начала н.э. Некоторую часть из них с достоверностью относят к вендам (потомки Лужицкой АК), но происхождение и генеалогия большей части никем не устанавливается, в основном действует некоторое клише, заготовленное ещё средневековыми летописцами и не проверявшееся с тех пор. Ладно бы – называть эту группу этносов пра-славянами, исходя из языка и иных частичных признаков! Но нет – именно славяне! Для древних авторов уже никакого значения не имеет факт, что ни один этнос  из полабских «славян» не вошёл в общность средневековых и современных славян –  стали германцами, литовцами, латышами. А вот современных авторов эта метаморфоза не смущает.
БАЛТИЙСКОЕ ПОМОРЬЕ (ПОМЕРАНИЯ)
Лужицкая АК, её восточные соседи Поморская АК и Пшеворская АК складывадись из двух братских gaplogroup : I1 (норманны) и  I2(венды-праславяне)  - так  появилась Померания с особенным нормано-вендским населением. Антропология – нордический долихоцефальный европоид. Язык – яфетический расенский.  Характер неагрессивный, толерантный. А вот в славянское единство не пошли, присоединились к германскому суперэтносу. Так сложилось по месту. Было бы это поморско-норманское единство сходно с  обще- славянским, если бы не многочисленные азиатские «квартиранты» :
- индо-дравиды (друиды) (;H) от -19…-15 веков;
- сары-азманы (;R1a1) от -14 века;
- кельты-байкальцы(байгулы-созвучно с «бойи») (;R1b1) от -15…-13 веков;
- готоны (;R1b1b2) от -10 века;
- кимвры (;(K2 & R1a* & H &;R1b1b1)) от -7века;
- саксы (;R1a*) от -5 века;
- тевтоны (;R1b1b2) от -3 века;
- боруссы (R1a*) от -2 века;
- готы (;R1b1b2) от -1 века;
- галлы (галаты, вильцы)(; R1b1а) от +2 века;
- гунны (;(Q1a & R1a*)) от +5 века;
   Вот такие людские волны накатывались супротив морских волн суровой Балтики и здесь оседали! А автохтоны этой земли ;(I1+I2) всех принимали и в себя воспринимали.
Наихудший вариант таких восприятий – нацизм кельто-галлов, каковой
Появился в на берегах Балтийского (Германского) моря с вторжением сюда галлов-вильцев.

                ГЕРМАНЦЫ
   Римские историки стали замечать первичное германское единство только в -2 веке. Как это зарождение великой нации видится изнутри её? – не есть забота данной повести. Мы должны установить её компоненты, связанные с Галичиной=галлами.
   ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ современных германцев такова(данные IZOGG):
Population
Language    n R1b    R1a        I    E1b1b    J        G      N      T

Germans
IE    16    50 6.2 37.5 6.2 0 0 0 0
Germans
IE   103 23 22 32 10 2 — 2 —
Germans
IE 1215 38.9 17.9 23.6 6.2 4.0 — 1.6 —
Средний         37.3    15.4    31      7.4     2                11.3
   Это значит, местный(европейский) кроманьоно-расенский компонент;(I1+I2) не достигает 1/3 части от всей нации: 31%. Сколько здесь норманнов ;I1, а сколько славяноидов-вендов  ; I2 – не выявлено. (Имеются публикации о том, что ;I1:28%, и это кажется завышенной долей норманнов(скандинавов)). Сако-сарыйского  ген. корня ;R1a 15,4% (из них сары: 12%?).
Тормэны ;R1b – наибольшая часть нации:37,3%. Среди них:   тохаро-готы  ;R1b1b   и    хай(к)-фриго-галлы  ;R1b1a (39%?)
   Нижеследующая цитата из http://rusproekt.org/  от безымянного администратора отображает те данные, что стоят выше в скобках, где знак ? – это знак нашего недоверия к цифрам).
[W]:Германия – базовый 67-маркерный гаплотип gaplogroup R1a1 имеет свои характерные мутации и разделение с восточными славянами произошло приблизительно 6 тыс. лет назад.
Сейчас его обладателей (уже с мутациями) в Германии в среднем 12%, но в некоторых районах достигает трети. Большинство остального населения Германии имеют «скандинавскую» гаплогруппу I1 (28%) и «западноевропейскую» R1b1a2 (39%).
   Разноголосица в интернете по частотам gaplogroup имеется значительная, но при желании можно найти некие усреднённые; например по галлам  1)37,3% и 2)39%. Хуже для читателя то, что европейская транскрипция относит  к «западноевропейской»R1b1a2 ВСЕХ ТОРМЭНОВ: кельто-галлов, готов, тевтонов, кимвров, и многих других, а это разрушает всю тонкость исторической материи.
Тем не менее, доля этнической общности celtica в германской нации более 1/3 – это тот главный источник возникновения «германского нацизма», каковой при внимательном рассмотрении является антильским дравидо-хамитским приматоидным расизмом.

                СКАНДИНАВЫ
Углубляться в тему «германцы» следует в отдельной повести. Ещё более далёкой от Галичины областью представляется Скандинавия. Тем приятнее будет читателю обнаружить такие варианты историографии, которые разместят «скандинавов» во всех почти точках планеты, где мы находим кельто-галлов. Уже в самом заголовке скрываются сюрпризы.
[W]: «Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Некоторые исследователи считают, что это название имеет германское происхождение и возводят его к протогерманскому *skadinaujo «остров Скади». Историческая область на юге современной Швеции носит название Сконе (лат. Scania, швед. Sk;ne). Название Сконе в древнеисландском языке — Skaney, с характерным компонентом -ey («остров»). Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьезные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом.»
   Впрочем, и сам полуостров столь окружён морями, что мог древним казаться островом.
Необъяснимая деталь – отсутствует народ, созвучный «сконе,скади,скандии», а историки не дают себе труд определить значение и происхождение столь знаменитого, но и загадочного термина. В тысячах статей интернета он сводится к механизму: «шведы+норвежцы+датчане».
  Не вдаваясь в подробности  30-50 килолетий назад, когда эта страна заселялась новорождённой Белой расой, расширяющей свой ареал от Гиперборе до Атлантиды, должны  в целях данной повести заметить, что здешние кроманьонцы ;(IJK+IJ+I) уже до последнего (Вюрмского) оледенения Европы приобщались к древнейшей цивилизации планеты – Антильской (антской, атлантической) через людей gaplogroup H (дравидов); Так на северной периферии Атлантиды появились друиды в среде кронаноидов ; I . Послеледниковое  возвратное заселение полуострова осуществляли уже их «сыновья» ;I1- gaplogroup называемый «скандинавским», а ещё – «норманнским». Это могло начаться не ранее -8 килолетия.
   Ключевой позицией в историографии скандинавов а.д.р. выставляет кратчайшую аннотацию из [21], автор которой скандинав, живущий ныне в Канаде, подошёл к Правде очень близко:
(цит.104)    «Принято считать, что потомки этих охотников - собирателей из трех южных европейских ледниковых убежищ, в конечном счете, и стали викингами около 800 г. н.э. Однако необходимо учитывать, что в предшествующий период произошло значительное перемещение людей, а также их лошадей и культурных традиций, из Центральной Азии в Европу, а, вероятно, и в Скандинавию. Многие или большинство исследований этого вопроса предполагалось, что торговля объясняет появление всего Центрально-Азиатского комплекса находок в Скандинавии. Что такой подход не состоятелен, является наличие Скандинавов с гаплотипами ДНК, которые не являются европейскими, но которые имеют прямые аналоги на Кавказе и Центральной Азии. Автор в своей работе утверждает, что именно эта миграция населения и, как следствие культурные изменения, дали толчек в истории Скандинавии в последующие годы. Что делает настоящего исследования совершенно отличным от тех, кто обращался (часто несколько спорно), к этому вопросу с опорой на генетическое свидетельство. Исторические, лингвистические, археологические данные используются для поддержки Центрально-Азиатской гипотезы миграции. В центре внимания данной работы является кросс - проверки этих других источников доказательств, анализируя результаты тестирования не - рекомбинирующих частей хромосомы Y (NRY). Этот мужской маркер известен в качестве инструмента исследование человеческих перемещений населения. Ниже показано, что не только человеческие группы мигрировали из Центральной Азии в Скандинавию, но что лошади оказавшие важное значение в жизни скандинавов, также возникли в Монголии, и были привезены в Скандинавию в примерно то же самое время, как предлагаемая миграция людей. Утверждается, что эти люди за долгую историю использования лошадей и судов для завоевания богатства и территории, скорее всего, являются кандидатами в лидеры тех, кто основал норвежские колонии, такие как Шетландские острова (около 800AD) и Исландию (около 870AD). Наиболее важный вклад настоящего исследования заключается в использовании Y-ДНК генетических баз данных показывающих непрерывность генетического маркера от Шетландских островов и других норвежских колоний до Алтая и Азербайджана, а также отсутствие сходства этого подмножества cо скандинавским населением.» [21]
   Самым первым азиатским проникновением в Сканию были переселения из Центра европы сарыйцев ;R1a1 от -5 килолетия, значит в топониме «скан» могло быть заложено уральское слово «кан» - хозяин, глава рода. Аналогиное в Европе: кантон, канцлер, Канны(колония сардов); а на Востоке – «ханство».

[W]: Всего среди современных шведов 17% потомков рода R1a1. В основном – скандинавская I1 (48%), западноевропейская R1b (22%) и балтийская N1c1 (11%) гаплогруппы.
Норвегия – такой же гаплотип, предок на территории современной Норвегии жил 4500 лет назад. В Норвегии доля R1a1 сейчас в среднем – от 18 до 25% населения. В основном – скандинавская I1 (41%) и западноевропейская R1b1a2 (28%) гаплогруппы. У норвежцев свой субклад этой древней гаплогруппы R1a1
   Большое наличие в Скандинавии галльской ; R1b1a2 нас сильно озадачивает, но скорее всего здесь проявляется обозначенная выше чехарда с символами субкладов, и под R1b1a2 европейские генеалоги понимают (частично) гото-германский gaplogroup R1b1b2
СКАНДИНАВЫ  АЗИИ. Киргизская Академия наук в лице проф. Ч.А.Тукембаева даёт в [19] информацию , неслыханную и неписаную в европейской историографии:
(ЦИТ.102) «Южные скандинавы – динлины всегда имели в запасе северный морской путь, о котором славяне не догадывалась. Он пролегал из Алтая по Енисею и Оби к Карскому морю (рис. 4) и далее через Баренцево море в Скандинавию. Швед из Скандинавии и динлин из Саян – это одно и то же лицо потому, что северный и южный скандинав – это сыновья Одина. Проще говоря, динлин – это швед на Алтае, а швед – это динлин, переместившийся в Скандинавию, в чем мы разобрались в главе 4 с помощью Вернадского Г.В. с привлечением армянских источников.» [19,c.12,60]
   Из работ русских китаеведов, в частности Л.Гумилёва, известны были  «ди-рыжеволосые дьяволы» , хозяйничавшие  на (своих, аборигенных) территориях современного Китая – в Ордосе, по реке Кубан-су(Хуанхэ); «ди»- это китайское сокращение от «динлин». Последние – это уралоиды   сары (сыновний для саков gaplogroup R1a1). Динлины не проживали вЦентральной и Южной Европе, как сартаны, но родственная связь между Востоком и Западом держалась, в частности через северный водный торговый путь. И определённая часть их колонизировала Северную Европу – Сканию. Ч.Тукембаев расшифровывает сложное слово «скандинавы» практически первым в исторической науке:
(цит.102.2) «Этноним скандинав кельтского происхождения и говорит, что "с-кан-дин-ав" по крови дин, динлин. Скандинав это рыжеволосый дьявол, по-китайски, а Скандинавия была известна Птолемею. "Кан" с кельтского языка – это кровь в слове "с-кан-дин-ав", т.е. имеем родство по крови. "Дин", также, содержится в Одине – верховной особе динлинов рода Ноя (Пр. 4), причем "дин" – это религия на тюркских языках.» [19]
   Кельтское происхождение слов не должно нас удивлять, ведь кельты были соседями и «южных скандинавов» в ЦиркумБайкалье и северных скандинавов в Европе. Собственное имя динлинов здесь сменилось профессиональным «варяги».

Карта 17-Гл. СУПЕРЭТНОСЫ  ЕВРОПЫ  В  НАЧАЛЕ  НОВОЙ  ЭРЫ.(Иллюстрации )
 
 РАЗБОР  КАРТЫ №17-Гл
№  цвет  наименование    народы (союзы)           государства        gaplogroup
1.Ярко-     АРИИ       саки(скифы),сары,асы,илиры        Идель,        R1*+ R1a*
жёлтый                ионийцы,синды,савиры,чехи        Микены,Чехия
………………………………………………………………………………………………
2.бледно-   Пра-       расены,пелазги,венды,  анты,     Троя, Антия,    I2 + I2a
  синий    СЛАВЯНЕ      луги, кашубы,дулебы,ильмы       Руян,Норик        & R1a1
…………………………………………………………………………………………………..
3.корич-   Пра-ГЕР-    саксы, вандалы, готы,герулы,     Рерик,          I1 & I2b
  невый       МАНЦЫ                рареги                R1a1 & R1a*
…………………………………………………………………………………………………..
4.синий    НОРМАННЫ    даны, свитьод,                I1+I2b& R1b1b2
………………………………………………… ………………………………………………..
5.тёмно-    БАЛТЫ      сарды, сартаны, сары-азман,       Сарды, Эллада,    R1a1+
  Жёлтый  (САРМАТАИ)   сарматы, языги, роксоланы            Идель          R1a1a
………………………………………………………………………………………………….
6.серый    ЛАТИНЫ      этруски,италики,               Рим                K2+R1 +
                +R1a* & I2
………………………………………………………………………………………………….
7.зелёный   ГРЕКИ      имэн, пелазги,                Миной              J2 & I2
…………………………………………………………………………………………………
8.бордо    Кельто-   галлы,валлоны,валенты,бойи,   Португалия,Галлия,   R1b1a &
           ГАЛЛЫ     галаты,скордиски,галидж,          Тила, Ахайя           I1
9.фиолет   КАРЬЯЛА      эсты, фенны, мордва                N1c
…………………………………………………………………………………………………
10.красный  РОСЫ    фраки,даки,одросы,ории,борусы,  Одросия,Хорсунь      R1b1b1
                росомоны, кияне(полоны),        Русколань,Киев    &R1b1b2
…………………………………………………………………………………………………..

                АСЫ
   Общность «асы» надэтническая и даже надтерриториальная, при том, что некоторые народы были близки к этнической самоунификации: асы Беловодья, усуни, апасиаки, иссидоны, асколы, асты, буртасы, асиры,…
   В летописях державы Идель асы названы её Главными отцами-основатклями.
(Цит.103)  «Асы – мурдасское(тюркское) название синдийцев-ура (арийцев), почему асами называли и потомков ура-арийцев: булгар, массагетов, алан, буртасов и других.[ДТ,т.2,краткий словарь ]…Ас (яс) - одно из средневековых названий булгар.[ДТ]»

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Первичные сведения об асах как Рода, главенствующего во многих странах мира, были размещены в предыдущих главах д.р. Напоминаю ключевой момент: в генеалогической историографии  пока ещё никто из специалистов не  дал твёрдого сопоставления этнической общности «асы» и gaplogroup R1; в повестях /Э.Д. Ген.ист.народов\ а.д.р. доказывает эту теорему. ;
АСКАЛЫ. Уралоиды в своих летописях именуют асов духами: (цит.103.2): « Духов булгары называли 'алп' ('алып'), 'ас', 'диу' ('див'), 'дйинн'». Духи «асы» были на второй позиции после абсолютных божеств «алпов», то есть более близки к людям; поэтому имя духов могли переносить на особо выдающихся смертных – так сохранилось до наших дней понятие «ас – мастер».
(Цит.103.3) « Период пещерной жизни булгар в Уральских горах наложил отпечаток на их традиции. С того времени булгары стали почитать горы (так как верили, что на их вершинах является Бог - 'Ерсу' - 'Тангра' и духи), а также хоронить в пещерах. Когда булгары спустились с Уральских гор на равнины Поволжья, то стали строить имитации гор - пирамидальные ступенчатые и гладкосторонние храмы с погребальными залами - пещерами ('кэпэ') внутри. В этих храмах-пирамидах жрецы булгар - 'аскалы' и 'арбаты' поддерживали культ Тангры и служивших Богу духов и погребали вождей – биев» [ДТ,т.2,ч.1] ». (Так у восточных народов появились с лёгким искажением «аксакалы»).
***
    В данном разделе отмечаем этно-социальные коалиции, которые образовывались  ариями с  вхождением асского этноса в других («сыновних»)– все на базе генеалогической семейственности.
АС-САКИ.  ;(R1 + R1a + R1a*). Существует с -20 либо -19 килолетий, после мутации SRY10831.2 (SRY1532)  в Центре Урала, приграничного ледниковому «языку». Мутация уникальная – замена в 23-й непарной(гаплоидной) мужской хромосоме молекулы гуанина, на молекулу аденина, то есть появление ; R1a. Новое поколение ариев, именовавшихся саками (корень «сак» отображает иранское слово чакра=сакральность(божественное предопределение).
   Асы, как народ, был уникальным в мире арья – он целиком нёс варну(касту) жрецов, мудрецов, вождей. Эта роль распространилась и на все другие супер-общности мира, до самых наших дней. Историческая наука этот удивительный факт многократно подтверждает.   Но как этнос асы были невоинственны и терпели физические притеснения со стороны азиатских «варваров».                Саки «уродились»  в варне кшатриев-воителей; видимо в том было, по мнению «отцов»-асов Божье предназначение  охранять отеческую жреческую общность. Так в «отцовско-сыновнем» симбиозе  ас-саки прожили 20 тысяч лет. Термин «ас-сак»  многими историками приравнивается к термину казак, а суперэтнос казаков отображает именно его охранительное предназначение в момент рождения специальной этнической общности В частных случаях асы и саки расходились по территориям и культур/цивилизационным судьбам, тогда появлялись асские или сакские субэтносы
АС-КОЛЫ. В гл.3 д.р. описана история ас-колов, как её видели из державы Идель. Ас-колы, оставившие о себе память рекой Оскол и городом Ст. Оскол Здесь посмотрим на утверждения историка, никогда не читавшего Джагфар Тарихы, а именно Гр.Вернадского: (цит.104) «В продвижении на юг варягам, должно быть, оказывали большую помощь асы, поселения которых находились в регионах верхнего Донца и нижнего Дона, а также и на Северном Кавказе. Мы повторяем, что некоторые из этих асов были славяне, которые испытали влияние иранцев, в то время как другие группы асов были чисто иранскими. Асы, а вернее асо-славяне, которые жили в районе верхнего Донца и были покорены мадьярами, должно быть, приветствовали появление варягов в Верхнем Салтове и выступили на их стороне против мадьяр. Таким образом, вероятно, началось сотрудничество между варягами и асами, которое стало важным фактором в дальнейшем продвижении варягов на юг в силу тесной связи между верхне-донецкими и азовскими асами.» Г.Вернадский описывает события 8 века, но ас-колы в Центре Восточной Европы появились ещё ранее -20 века. Их коалиция состоялась не с родичами-арийцами, а местными кроманоидами-антами(пра-славянами): ;(R1* & I2a).

САРЫ-АЗМАНЫ. АС-СИРЫ. ;(R1 + R1a1). Общность асов с «внучатной» gaplogroup R1а1, который, как уже читателю известно, является сегодня главнейшим в русском народе, вторым по частоте в скандинавских народах, третий – в Германии, Литве; значительную долю составляет в среднеазиатских народах, в Индии…. Именно в Азии асы как жреческая верхушка легко соединялась с сарыйцами как вайшьями (трудящимися). Известные народы Сибири, Саяно-Алтая, Тарима, Канглы, Кушана: иссидоны, усуни, апасиаки и др. были  ас-сарами (ас-сирами).
   Этноним сары-азман(ас-ман) – европейский, довольно поздний, поскольку сартаны(сарды) Европы, придя сюда из Азии ещё до Великого постледникового наводнения Восточной Европы («Русское» половодье!) (-12 Кл), оторвались от отцовской общности ариев-асов, они развивались на западе по –западному. Жрецы и религии у сарыйцев появились заимствованные у расено-вендов. Но исход в сторону пра-родины Волго-Урала в -2 килолетии дал сарыйцам встречу с асами(асколами) уже в Центре «Руси» - это была Фатьяновская архео-культура. Именно вольные, слишком независимые остатки «фатьяновцев» московские цари называли сары-азманами и старались выдворить их подальше от царских владений; так сары-азманы появились в Диком поле – в донской казачьей вольнице, и возглавили зарождающееся Всевеликое Войско Донское.
«... слово «сары» («сара», «шара», «сир») означало не только предков булгар, не только «белый» и «желтый», но и «южный», «свободный», «гордый», «дикий»... Он привел мне также названия «сары иштяк», как именуют булгар Эчке Булгара башкортские булгары, «сарычин», как эчкебулгарцы называют южных булгар, чаще всего саксинских...»[ДТ,т.3]


АССКАЯ КОНВЕРГЕНЦИЯ  С ПРА-КЕЛЬТАМИ (внучатный  gaplogroup R1b1) НЕ ОБНАРУЖЕНА, несмотря на то, что обе этнические общности проживали по соседски в иркумбайкальской области. Более того, как сообщает Ч.А.Тукембаев, асы-динлины были злейшими врагами пра-кельтов(«глазковцев»), или – наоборот. Эта неутихающая межэтническая ненависть переместилась в Европу, и уже в 21-м веке мы наблюдаем её результаты в  Украино-Донецкой войне шахтёров с волчьей стаей нью-бандеровцев.

АССКОЙ ОБЩНОСТИ с ХАЙ(К)-ФРИГО-ГАЛЛАМИ (пра-внучатный gaplogroup R1b1а)
также не наблюдается, несмотря на то, что в местах скопления асских «правнуков» в Анатолии сами асы имели давнее присутствие – достаточно назвать область на эгейском побережье, именуемую АСИЯ (г.Эфес).

ИШТЯКИ (АСТЯКИ). ;(R1*+R1a* & Q1a). Асское Беловодье/Пятиречье (Западная Сибирь с центром в Омске), древний Асгард (Омск) в начале -1 килолетия были ассимилилированы американоидами-онграми & (Q1a & С3) (по русски- угры, венгры).
Мирное проникновение «угров» достигло области Иделя Миша(Окско-Волгское междуречье), откуда мишары=мушки добрались до Балкан (Макидан) и играли немалую роль в европейской геополитике под именем мисы=мёзы.
   Микст ас-саки+онгры  первоначально был в немилости у карской(карьяльской династии Иделя, вот цитата:
(цит.105) « Саклан <монарх Иделя №19>(дочь Кара). В ее царствование вернулись из Семиречья булгары - иштяки во главе с Аскалом, но она разрешила поселиться в Иделе только людям его сына - Бояна (Маян), за которого вышла замуж. Тогда другой сын Аскала - Крэш или Балуан - прошел дальше и поселился на острове Крэш (Крит). Макиданские (балканские) булгары, недовольные властью атрячских булгар, подчинились ему. После смерти старого Аскала Саклан раскаялась в своем поступке и устроила на месте его могилы святилище Эр-Аба.» [6]
   Само слово «иштяки» яавляется искажением «астяки», и имя их кана Аскал указывают на доминантную роль асов. Миграция этих «астяков» в государство Миной=(истинная) Греция вдохнула в древнейшую Минойскую цивилизацию новую силу в её борьбе с ахейцами-кельтами.

БУРТАСЫ. ;(R1*+R1a*+ R1a1& Q1a). После царя Иделя №29 Алабуги(-808г) царская династия приобрела имя «сарматская». Действительно влияние сарматов в державе постепенно усиливалось до -140 г (до царя Алана). Но пик величия эта династия имела при  царе иштякского происхождения Буртасе(№33). Он знаменит в мировой истории как «скифский вождь Партатуа» - покоритель всего Ближнего и Дальнего Востока, также – и Причерноморья. Греческие историки в те времена не видели дальше «Скифии» и что такое держава Идель не понимали. Однако (скифо)-ас-сакские корни Партатуа-Буртаса
есть истина, о чём само имя царя: приставка «бур» к «ас» может означать одно из имён волка «бурэ». Врочем народ «буртасы», ставшие известными в рамках городецкой архео-культуры  (-7…+2 века) века растолковывали как « furt as или асы, живущие у большой реки». Греки ещё именовали народ Городецкой культуры ф(т)иссагеты; «по мнению ряда иранистов, название др.-греч. ;;;;;;;;;; восходит к др.-ир. *t;ra-saka-ta- «туро-саки»[W].

АС-ТОХАРЫ. ;(R1 + R1b1b1 ). Тохарская генеалогическая платформа пра-внучатная для асов, и это отдаление заметно в истории: ассоциации редкостны. Рассмотрим уникальное сообщение из /Фокс\:
(цит.106) «  Ас-Тохарское и Хунское династическое соперничество побудили некоторых Ас-Тохаров проголосовать ногами, отколоться, и сбежать в труднодоступные места, в то время как основная часть "Хунских" племен осталась на континенте. Ас-Тохары могли увести с собой некоторые другие фракции, как Скифов. Таким образом, определение Скандинавских артефактов как Хунские может быть правильным только в политическом смысле, а не в этническом смысле, как сами Хуны Балха, они были местной ветвью Ас-Тохаров, которые получили общий этноним Булгар;[21,,с.15]
   Для данной повести азиатская геополитика двухтысячелетней давности не является актуальной, поэтому отобразим ас-тохарское объединение в «династический род», обнаруженное в Европе: (в гл.5 был рассказ об экспансии галатов на Фракию, южную часть кототой занимало Одризское царство. Одризов(одРОСОВ) организовали, повели в бой протиив захватчиков некие асты, не имевшие здесь, на Балканах, ни государства, ни территории. Наша разгадка этого то ли племени, то ли народа состояла в самом его имени – асты=асы, а роль их среди одроссов – управляющая элита, реализующая именно ас-тохарскую ассоциацию. Ведь одроссы – ветвь того самого азиатского народа руссов-ориев, судьба которого описана Велесовой Книгой. В подтверждение – цитата:
(цит.107) «К этому времени (война против кельтов Тила) относятся наши сведения о князьях Котисе и Садале. О Котисе нам известно, что он заключил союз с Аполлонией Понтийской, … Садал заключил договор с Месембрией. Договор Садала гарантирует безопасность месембрийских кораблей, прибитых к берегу принадлежащему ему. Одни исследователи считают Садала одрисским царем 280-270-х гг., другие – царем астов середины – второй половины III века. Однако именно пиратство на побережье Сальмидесса служило важной статьей доходов астов, к тому же и Месембрия находилась слишком далеко от астов и всегда входила в орбиту интересов Одрисов… В Котисе уместно видеть приемника изгнанных наследников Дромихета I, а Садал, таким образом, скорее всего старший сын Котиса,… Это утверждение подтверждается тем, что имена «Котис» и «Садал» были особенно популярны у одрисских царей, отчего сама их династия в науке получила имя «Котисов – Садалов    …При этом мы видим, что сами Одрисы называли себя «одросы» (поневоле вспоминается гипотеза В.Щербакова).» [22]

АС-ГУТЫ (МАСГУТЫ). ;(R1 + R1b1b2  ). Ни один источник, даже Джагфар Тарихы, не растолковывает этимологию слова масгут (греч.- массагет). Вторая часть греческой интерпритации , правда, нравится непрофессионалам, поскольку знают, что были в Подунавье геты – кому они кажутся славянами, кому фракийцами, а Иордан, готский историк, их отождествляет с готами. Но мы должны акцентировать внимание на слове гут, поскольку масгуты в древней своей истории с большой исторической громкостью смещались из Закаспия на запад:
1. Под именем «гутии»; завоевали Аккад и 90 лет пытались восстановить (казачью) демократию в этой эламо-семитической стране; но не удержались;
2. Далее заполнили Северный Кавказ под именем  гуты=хуты=куты; по-русски «годь»
3. Продвинулись в Хеттское царство и несли там определённую правящую роль;ушли оттуда на Дунай под именем геты;
4. После кончины Хеттии, создали чуть западнее от неё Древнюю Турцию.
5. Из Кубани совершили миграцию в Скандинавию, о чем следующее сообщение:
(Цит.108)  «Шведы были <в доготские времена -22…-1 века>разделены на две группы. На севере по обе стороны озера Малара были Свеары (Svears) (которые дали свое название современному государству) с королевским центром в Старой Упсале (Old Uppsala), а на юге были Восточные Готары (Gotar) проживающие к востоку от озера Ванер в провинциях Вастерготланд (Vastergotland) и (значительно, как мы увидим) Остерготланд (Ostergotland), и Западные Готары их Западной Швеции и Восточной Норвегии.» /Фокс,с.4\
   Итак, гутии-готары ; R1b1b2 из этнической семьи масгутов заселили Скандинавию ещё в старой эре, причём считались «германскими племенами».
   С другой стороны  «в Скандинавской мифологии Асы было имя основной группы богов, и в то же время было отмечено, что Асы пришли из Азии, намекая на идентичность слов Асы и Азия.» [21,с.15]  … « племена Массагетов/Масгутов известных с первых веков н.э. под общий этнонимом Алан, Аланской конфедерацией правило династическое племя Асов [21,с.5] Здесь мы находим мостик между гутами и асами в устах европейского историка.
   Но азиатские историки (летописи) показывают тоже самое:
(Цит.109 «Масгуты - восточные скифы-массагеты, одно из племен ура. Массагетов называли также дахи, дайки, тюку, тюрки, и от этих их имен произошло название города Тухчи, реки Джаик, общее название тюрков (так как тюрки заняли территорию массагетов) Масгуты были одним из синдийских племен, которые сиры называли также и сакланами. [ДТ,словарь]    Как было выше установлено, что «племена ура» = «синдийцы –ура»- самый древний исток ариев и, в частности, асов.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Было бы логичным признать масгутов «эрэйнами», то есть считать их gaplogroup арийским R1а. Прямых данных от современных геналогов по массагетам нет. Однако исследования башкортов, которые «на половину масгуты, на половину урмийцы», показывает в них до 84% масгутского «гена»(в разрезе по 8 регионам Большого Башкортостана):
   Таб.6-Гл. Структура генофонда субпопуляций башкир (по Лобову А.С).
                1   2  3   4   5   6   7   8     средний
R-SRY1083(R1a)   48  9  8  40  18  19  15   31    26,25% (сакско-арийский «ген»)
R-M73(R1b1b1)     2  2 55   1  19                10%     (тохарский «ген»)
R-M269(R1b1b2)   18 84 23   9   7  81  33         36,4%  (масгутский «ген»);

   И др.греческими и азиатскими историками отмечалось, что массагеты-масгуты долгое время (-3…-1 килолетия) находились в устойчивом миксте с сакским суперэтносом. Как утверждает Ч.А.Тукембаев, эти культурологические антиподы нуждались друг в друге для взаимного дополнения, полной устойчивости общности. В «час миррой славы» царицу Томирис историки рекли то сакской, то массагетской .Однако их судьбы стали всё-таки расходиться , и в Европе  мигранты с этих двух азиатских генеалогических платформ могли даже биться друг против друга (например германские саксы против германских готов).
АСЫ И ГУННЫ. ;(R1*+R1a* & J2). Это совершенно скрытный для классики микст двух генеалогических платформ: асско-арийской и имэнской & J2, доступный только для некоторых исследователей, чьи работы находятся в источниках текущей повести: [21], [19], [14]. Представляем их данные в одной лишь цитате:
(цит.110) «Территории Армении и Азербайджана <пра-Руси, Скандинавии> в большой степени переплетается с историей Хунов и Асов в последние 2 века до н.э. и в первые 5 веков н.э.. Племенные различия между Xуннами и Асами в этот период были глубокими, что намекает на различный состав племен в генетическом аспекте. Таким образом, две или три линии Y-ДНК следует ожидать в свете исторических событий. На стороне конфликтов, Хуны изгнали Ас-Тохаров из Ганьсу около 209 г. до н.э., а затем изгнали их из Джети-су около 176 г. до н.э., затем завоевали Ас-Аланов в 3-м в. н.э., гоня их сопротивляющуюся часть в сторону Центральной и Западной Европы, и в конечном счете в Африку. На симбиотической стороне, Ас-Тохары были видными членами ВосточноХунского государства, и Хуны отступили на Аральскую родину Ас-Тохаров после поражения от Китайцев, Асы были мощной частью Западно-Хунскох сил, и вероятно Западное Крыло под командованием Улдина включало армию Асов. По крайней мере часть Булгар, после того как Булгары захватили контроль в Конфедерации, состояла из Асов, называемых Ясами в Славянских летописях. Викинги 8-9-го вв., которые захватили куски Хазарской территории и создали независимое государство Руси, сильно переженились с Асской/Ясской аристократией. Тюркский каганат также унаследовал мощную часть Ас-Тохаров, они были женским династическим племенем Хатун (Королевы), и Тоньюкук был мужским главой Ас-Тохарского племени Хатун.» [21]
   История Улдина-Одина, имевшая Для Скандинавии колоссальное значение, будет представлена в следующей главе д.р.

Ас-Капан. ;(R1*+R1a* &? J1) (цит.111) « Капан = Kap;an, также известное как Яси-Капан = Карабай, Кухей (также Куплей = Кюль Бей), Толмач. Зопан, Бай, Бей - хорошо засвидетельствованные титулы. Союз племен Асов и Капан можно понимать как традиционный брачный экзогамных союз, или Капан были ветвью Асов, показывая их этническую и политическую принадлежность в составном имени Ас-Капан, также как это было с именем Ас-Тохар.» /Фокс\
   Одна из трансфонеций  Капана(капгана) – Карабах. Союз племени асов и капан – скорее всего, союз ариев с нахами ;J1.
   Общность асов и древних жителей страны Арми (Арман) находится в тени истории. Ныне это – белые армяне , национальное меньшинство в хайской Армении, аборигены Сюника и Арцаха. Связь их с асами отображена в Джагфар Тарихы: «На запад ушли те, кто называл изваяния словом "тарвиль". Их называли еще асами или арманами:
По пути некоторые переселенцы ослабли и были брошены остальными у подножий гор Каф в Азербайджане. Потом на них напали масгуты и на время подчинили их, превратив в своих рабов. Часть брошенных асов, не выдержав гнета, убежала в сакланские степи к северу, где получила название "колы", то есть "рабы". Их также называли "ас-колы".[ДТ,т.1.ч.1]  Здесь проявляется этническая связь ас-капанов с асколами=сколотами древнейшей Руси. Кроме того источник /Фокс\ связывает эту общность с босняками, ушедшими из Карабаха в Иллирию, ставшими там боснийцами.
РАЗНОЕ об АСАХ.
1.(Цит.112) «Асы стали знаменитыми с Ассирийскими записями как Асгуза/Ашкенази Скифы, начиная с восьмого века до н.э., они захватили Бактрию во 2-м в. до н.э., они собирали дань с Римлян во 2-м в. н.э., они были Булгарскими Скифами в 5-м в. н.э., они были почетными гостями на похоронах Тюркских каганов в 8-м в. н.э., они жили в Южной Сибири после падения Тюркского и Уйгурского Каганатов в 9-м в. н.э., они стояли у истоков зарождающейся Руси в 10-м в. н.э., они были драгоценными Сарматами на страницах Польской истории 12-го века н.э., среди многих других мест они имеют богатую историю в Скандинавии, и они имеют свое собственное свободное государство народа Азери. Существует слишком много исторических следов препятствующих подпадению под какие-то поддельные версии истории.» [21]
2. (Цит.113)            R1, R1* -  асы. Как этническая общность  асы известны по всей Евразии и не спроста существуют карты средневековья со страной Асией от океана до океана. Но государства с таким названием, конечно же, не было, и в первую очередь потому, что асы – ясно выраженные антигосударственники. Частные звучания этого этнонима: ассы, азы, усуни, осы. Мало изучена, и вообще затирается западными этнологами судьба асов Америки, которые колонизировали область Лабрадора и Великих озёр 20 тысяч лет назад.

Карта 4. For more details on this topic, see Haplogroup R1 (Y-DNA) в мире и в обоих Америках. ПРОЦЕНТЫ  АСОВ ; (R1+ R1*)  В ИНДЕЙСКИХ  ПЛЕМЕНАХ  АМЕРИКИ
 


   В рамке названы  индейские племена Сев.Америки и даны их асы в процентах ко всей численности. Не отражены племена с % от 9 до 18. Во всей натуральной (native) Америке (америнды)  более пятой части носят гапло уралоидов-асов.(конец цитаты) [25]
   В контексте главы №6 текущей повести асы не отображены в карте №17-Гл, поскольку они рассредоточены по Евразии. Их присутствие в начале н.э. в обозначенных суперобщностях Европы обязательно, кроме общности кельто-галлов; так распорядилась Природа, что «дедовский» Haplogroup R1  стал непримиримым врагом для «пра-внучатного Haplogroup R1b1а.

   ПРОДОЛЖАЕМ  ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ  СУПЕРЭТНОСЫ ЕВРОПЫ ,ясно выразившиеся в начале новой эры.

                САРМАТАИ-
Так называли сами себя уралоиды ; (R1a1+ R1a1а), которых по всей Евразии другие народы именуют сарматы (при этом наивно думая, что за «-маты» скрывается матриархат сармaтов ( сартан`а, сарды, сарты, сиры, серы, и т.п.) В данной главе для общности этносов, прикреплённых к Балтийскому морю, следовало подобрать термин, отражающий саму сердцевину  её, главную этническую основу (если она есть). Традиционный «БАЛТО-СЛАВЯНЕ» пусть останется для тех, кто его изобрёл. Вот причины несуразности этого термина:
1. Ни «балты», ни славяне в начале н.э. ещё не существовали.
 Имя «Балтийское море» появилось в 16/17 веках. Наиболее вероятных толкований два:
1)«boelte» («лента, пояс»), сопоставив его с латинским «balteus», «balteum» («пояс»).
2)   литовское baltas или латышское balts — белый — по цвету прибрежного песка.
Языковая общность 'балты' по отношению к летто-литовцам и родственным народам  была введена в употребление немецким языковедом Георгом Нессельманом в 19-ом веке.
«Славяне» появляются для их современников в 6 веке.
Балтийское море до 17 века звалось Венедским; венды действительно были везде на побережье, но именовать суперобщность «венеды» не будет правильным, поскольку они здесь пришельцы с юга.
Птолемей именовал Балтийское море Сарматским океаном, а воды близ современной Польши – Венедским заливом.

Карта 18-Гл.  «ОБРУСЕВШАЯ»  КАРТА  ПТОЛЕМЕЯ
Источник: Юлиан Кулаковский. Карта Европейской Сарматии по Птолемею<...
kirsoft.com.ru›skb13/KSNews_267.htm

 
   Греко-Римский географ Клавдий Птолемей жил до 170 г., значит его карта отражает именно то время, которое рассматривается в данной главе.
   Всеохватывающее присутствие сарматов в Евразии в представлении греко-римлян должно было иметь веские основания. Кстати ничего подобного нет в наших современных представлениях. О сарматах и учёные и неучи думают как о нескольких диких племенах-кочевниках. А римляне уже в самом расцвете своего могущества оставили нам карту, где САрматией обозначена вся территория Евразии, кроме самой Римской Империи.

Карта 18.2-Гл. ДВЕ ИМПЕРИИ.
 
 В этом нет чрезмерного преувеличения, если под второй (неРимской) империей понимать державу Идель, которая к началу н.э. управлялась именно сарматской царской династией

   Европейская Сарматия имела более «молодую» южную степную часть, реально подчинявшуюся Центру Иделя на р.Агидель(Белая) – это сарматы в густой смеси с сакми(скифами), асами, савирами и другими уралоидами. На  севере этой Сарматии от р. Эльба(Альбия) до Волги сарматаи (сарыйцы) ; R1a1 – остатки КШК/КТБ , Поморской и Фатьяновской АК- были уже этническим фоном для иных нарастающих генеалогических платформ: ;I1,;I2,;R1b1a,;R1b1b.
   Современные частоты ; R1a1 по многим народам даны в таб.№3-Гл, вот укороченная выборка по Балтийскому Поморью(в %):
Поляки - 56,4 , Белорусы -  52,0 , украинцы – 46, Латыши  - 41,0 , Лужичане -39 , Литовцы -  34, Чехи и словаки - 26,7 ,  Шведы  - 18,7 , Норвежцы - 9  , Немцы  - 8,1, русские – 25( реально до 30).   
   Частоты на начало н.э. могли быть слегка выше, но соотношение по крупным этносам  выглядит сопоставимо с современностью.
         
   Какие характерные черты прибалтийских (присарматских) этносов определяли уралоиды сарматаи – об это лучше предполагать или утверждать в отдельных главах д.р.

                ЛАТИНЫ
   Избран этот интегральный этноним, хотя в начале н.э. более значимым было имя римляне=ромеи, но Римская империя, как и любая империя преходящи, а народы остаются. Латины, как мы знаем дали определение «Латинскому миру», и каково его соотношение с кельто-галльским миром и с другими суперэтносами в рассматриваемое время – это уже больше, чем просто «ромеи». Мы посмотрим здесь научное представление о латинах: [W] : — народ италийской группы (италики),   Послужили основой формирования римского народа и романских народов в ходе романизации. Историческая область проживания — Лаций.   Высказывалось предположение, что название Лаций происходит от латинского слова Latus («широкий, обширный»), обозначая, таким образом, равнинность региона (в отличие от преимущественно гористого Апеннинского полуострова). Если это правда, то латины первоначально означало «люди равнины».
Сколь велика ты , европейская наука этнология!? Если – для толкования квинтэссенции всего, что есть научного –латыни – ты имеешь лишь одно мнение, и то предположительное! И статус латинов как народа даже под сомнением, именно:
 [W] : Латины (latini) – исторически и этнически сложившаяся категория населения союзнических территорий, окружающих Рим (Лациума – провинции Италии).
   Италики? Это тоже очень просто – совокупность всех и всяческих племён Италии. Но почему тогда археологи находят ВСЕХ италиков в Иллирии, то есть в западно-Балканском регионе?! А как можно толковать слово «италики»?  Науке не известно.
   Для нужд данной повести имеет определённое значение на справедливые вопросы дать ответы , заключённые в Джагфар Тарихы – своде летописей Урала, который наука ПОЧЕМУ-ТО не желает признавать, объявляя очередной подделкой.
1. Иллирия, откуда в начале -2 килолетия выдвинулась на Апеннины первая волна италиков (фалиски, латины- культура «террамар») это территория уральских мигрантов из Иделя (Итиля). Такие территории – подразделения, области, «провинции» в  державе Идель именовались «или»= «иль»= «эль». Отсюда Илирия.
2. Италия = итилия . Идель даже на Урале звучал у племен ура (ариев-асов) как Итиль; также именовалась и р.Волга. Италики – этот итилики, люди Итиля.
(Цит.114) «  Во 2 тыс. до н. э. древнегреческие племена захватили у булгар Балканы (от '6алкан') и атаковали Трою. Часть атрячцев покинула тогда родной город (борьба за него шла несколько лет) и ушла на Аппенинский полуостров, которому дала имя своей древнейшей родины - Иделя (в форме 'Италия') и где создала новое государство Этрурию и основала город Рим (от булгарского 'рэм-рям' - холм с низкой растительностью). .[ДТ, т.2,ч.1]
3. Латины произошли от идельского слова алтынбаши – «золотые головы».
(Цит.114.2)  Алтын Баш - Рим, Италия.  Алтынбашцы - римляне, итальянцы.[ДТ, т.2,Кр.словарь]
     4. Тосканцы =тоски=оски  происходят от имени ас=ос – иллирийского племени, известного своим участием в экспансии «народов моря» на Египет.  Оски, умбры  перешли в Италию второй волной  переселения  италиков в-1000г.(культура виллановы).
---------------------------
Что нам даёт это новое для Европы знание о ней самой?
1. Латинский суперэтнос вырос из урало-арийской общности. Кроме италиков островные народы были сложены из ураллоидов: Сицилия – этострана сикулов=саков, Садиния – страна сардов.Греки-ионийцы, микенцы,критяне, дорийцы ,значительно дополнившие италиков, тоже арии или имэнцы уральского «разлива».  До -3 века Римская республика осознавала себя частью культур/цивилизации Урало-Сибири, имела не конфликтные, а дружественно-родственные связи с Востоком.
Восток расселялся в основной Европе севернее Рима, и не было никаких взаимных нападений. Всё изменилось с захватом кельто-галлами северной части Апеннин. Римская республика 2 века отбивалась от напасти, вытеснила часть оккупантов, но полностью не смогла очиститься. Celtica, как   философия войны и жестокости, как культура лжи и разврата, как цивилизация технократии и рабовладения, пропитала Рим людьми-атомами, легко пробивающимися в республиканские структуры власти. Рим превратился в империю, жаждащую доходов от войны. Галаты и бойи, выведенные на границы Империи, шли в первых рядах римских территориальных завоеваний. Начались в -2 веке, вплоть до кончины Римского монстр, войны с «варварским» миром.
Кельто-галлы ушли также диффузно, как и в Риме, на север, на восток, разнося заразу кельтики, но они и остались в Италии, тем более в Галлии и Португалии. Несколько удивляет быстрое распространение христианства на Запад, в Римскую империю. Учёные историки в этом не видят национальную подкладку – то, что Иисус Христос был распят на горе ГАЛ-гофа, в области ГАЛилея, то есть христианство изначально галлийская религия. Она быстро стала греческой, ибо ахейцы=(а)хаи – одна семья с галлами.
В Риме галльская диаспора запустила механизмы христианизации , а в 312г. Британско-кельтскими легионерами во главе с Константином Первым  досталось довершить кельтинизацию Империи захватом верховной власти. Далее языческий Рим уже перестал быть  препятствием для христианизации Европы. А какова была эта христианизация по всей европейской земле – то история уже хорошо нам представляет : огнём и мечом.
   Интересно, что кельто-друидическая религиозная система сменила своих языческих богов на Божественную Троицу, но как жреческая удавка на народах никак не ослабла.
   Такис образом, римско-кельто-галлическая «троица», сменив примитивные войска на Церковь и религиозные ордены, продвинулась в 5 первых веках весьма далеко на ненавистный её Восток.

                ГРЕКИ
    На карте №17-Гл очерчены зелёным греки истинные – гречины=кречины=крэшцы от имени острова Крэш (ныне Крит). Подробно – в повести Э.Дейнекина «Древнейшая Греция» из серии «Генеалогическая история народов». У древних греков двойная генеалогия: расено-пелазги ;I2  и имэно-хурриты ; J2.  Эти два gaplogroup – «двоюродные братья» от отцов-кроманоидов ; I, ; J, только первый вырос в Европе, второй – в Волго-Урале. Но на тёплом Средиземном море их потомки сумели стать тесным равноправным союзом , достигшем к -3 килолетию  историческоговеличия  в Минойской цивилизации. Крэш – слово уральское , означающее спортивную борьбу.
   Трудно понять, почему в середине -2 килолетия появились на Балканах псевдо-греки –Тирцы, в этнической основе которых были хай(к)-фриго-галлы ;R1b1a.

ЭПОС.Дж.Тарихы.(цит.115)  « Аспар.<Царь Иделя, точный век царствования не установлен> Разгромил тирцев (протогреков) и заставил их бежать из Галиджа к макиданским булгарам - агатарам, которые превратили их в своих рабов - "сербийцев". Но когда агатары ослабли в войнах, эти рабы призвали из Галиджа своих соплеменников и вместе с ними овладели Мекеном.» (Мекен – это на языке уралоидов Микенское государство – вторая стадия Миноя (-20…-16 века), устроенное  крэшцами совместно с эллинами-сардами и ионийцами).
   Летописи Иделя ясно обозначают прото-греков (тирцев)  одним племенем с Галиджем-Галичиной. Для всего научно-исторического мира прото-греки это ахейцы=(а)хаи.

   Для данной повести эта предистория во-первых даёт главные и довольно нестандартные представления о суперобщности «ГРЕКИ»; во-вторых, является предисловием к облику Византии, которая рождалась в рассматриваемое время и имела огромное значение как для Древней Руси, так и для Галиджа(Галичины).
   Византийская империя опиралась преимущественно на греко-фриго-ахаев, то есть на псевдо-греков. Императорские династии кельто-македонская, армянская, фригийская сменяли друг друга.

                КЕЛЬТО-ГАЛЛЫ
   На карте №17-Гл оранжевая граница этой суперобщности проходит через иные общности , а это означает её дисперсное (точечное) наложение на другие народы и культуры, просачивание celtica во все национальные структуры и институты. Относительно успешное сопротивление этой ползучей экспансии оказывали пра-германцы и  держава Идель, территориальный «язык» которой  протянулся от Понта вдоль Дуная до Альпийских гор.
РУСЫ
   В начале новой эры термин «русы», согласно письменных источников того времени, практически ВЕЗДЕ по Евразии и даже в Африке. Это даёт повод исследователям русофильского характера объявлять, что русский народ уже до новой эры состоялся, был вездесущим и везде высоко значимым. Выдающийся труд написал археолог Ю.Петухов, (Первоистоки руссов), иные авторы, имеющиеся в источниках данной повести. Труды их значительны в разрушении фальсификата по пра-русам, в нахождении скрываемых артефактов. Однако добиваясь Правды об истории руссов (русской нации, русской цивилизации), все они, к сожалению, переходят в ту ипостась, каковую преодолевают – в преувеличение искомой роли своих предков, в игнорировании иных затемнённых этнических общностей, в приписывании  русам  судьбы, истории, качеств иных генеалогических  ветвей. Так, появились русские скифы, русские сарматы, русские татары, русские казаки, и т.п.
   Эта позиция часто проявляется очень воинственно в отношение тех, кто желать рядом с руссами поставить не менее великие и не менее затенённые классической историографией
Культурно-исторические общности. Вот наиболее политкорректное , но прокурорско-обвинительное высказывание:
 (Цит.116)   «Впрочем, Господь с ними и с их страусиной политикой. Для нас гораздо важнее то, что этногенетика привносит нового в собственно российскую ситуацию.
В этом отношении главное заключается в самой констатации существования русского народа как биологически цельной и генетически гомогенной сущности. Основной тезис русофобской пропаганды большевиков и нынешних либералов как раз и заключается в отрицании этого факта. В научном сообществе господствует представление, сформулированное Львом Гумилевым в его теории этногенеза: «Из смеси алан, угров, славян и тюрок развилась великорусская народность». «Национальный лидер» повторяет расхожее «поскреби русского – найдешь татарина». И т. д.
Зачем это нужно врагам русской нации? Ответ очевиден. Коли русского народа как такового не существует, а существует какая-то аморфная «смесь», то и управлять этой «смесью» может кто угодно: хоть немцы, хоть африканские пигмеи, хоть марсиане. Отрицание биологического бытия русского народа есть идеологическое обоснование господства нерусской «элиты» в России (раньше – советской, сейчас – либеральной).
Но тут вмешиваются американцы с их генетикой, и выясняется, что никакой «смеси» нет, что русский народ существует в неизменном виде уже 4500 лет, что аланы с тюрками и многие другие в России тоже живут, но это – отдельные самобытные народы, и т. д. И сразу возникает вопрос: почему же тогда Россией вот уже без малого столетие правят не русские? Нелогично и неправильно, русскими должны управлять русские. [Спирин В. Г. Крушение мифа о неоднородности русского народа.  zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g]
Печально, что основатель этнологии Л.Гумилёв попал в немилость русских ура-патриотов. Но приятным для нас, «врагов русской нации», является упоминание о генетике, ведь с точными науками трудно поспорить (хотя многие это делают привычным способом – подделкой под науку). Квинтэссенцией науки, которую правильнее называть не «генетикой», а ДНК-генеалогией, будет определение «русского гена» (опять образность для массы), правильнее: mt-(митохондриальной женской) или   Y- (хромосомной мужской) gaplogroup, которые можно было бы безспорно отдать руссам, пра-русам, палео-русам, на 50 тысяч лет – по Ю.Петухову, хотя бы на 4500лет – по В.Спирину.
По современному русскому народу частоты последних даже в усреднённых данных варьируются на +- 2%, они таковые: (Вариант 1-из русских источников; вариант 2 – из международных источников):
Вар.1. R1a1-47.0%, N1c1- 20.0%, I2- 10.6%, I1- 6.2%, прочие- 16,2%.

Вар.2.
Таб.7-Гл.  СПЕТКР Y- gaplogroup РУССКИХ  по данным IZOGG  (Иллюстрации)
Y-DNA haplogroups by ethnic group.From Wikipedia, the free encyclopedia
 
 Пытаясь увидеть научную достоверность, мы практически всегда обнаруживаем какие-то «странности». При сопоставлении вариантов 1 и 2, видим, что по 47% получили ; R1a1 и ; R1a, а ведь первый gaplogroup является частью второго, и они далеко не равнозначны. Вар.2, как официоз международной организации ДНК-генеалогии,  должен быть математически строгим, но он не даёт 100% в сумме по строкам, а это нас, потребителей научной информации, ущемляет – значит, что скрыты некоторые процентно-малые  gaplogroup. Иногда малые gaplogroup отображают генеалогическую сущность народа, как у венгров: все известно, что базовый у них ;Q, но он показывает частоту менее 2% - феноменально, но всё же объяснимо.
Так из показанных в таб№7-Гл gaplogroup какой является абсолютно русским? (вопрос актуален именно в предположении о большой древности русского этноса). Не повторяя того, что в данной повести уже представлено как доказательства, мы убеждены,что:
 ; R1a1 – не русский, он сарыйский, сарматский;
; R1a* - не русский , он сакско-саурский (казачий);
; N1c – не русский, он карский (карьяло финский);
;Е – не русский, он хамито-симитский;
;J – не русский, он имэно-арабский.
;I – не русский , он словенский.
   ПО поводу последнего будут громкие протесты, ибо «всем понятно», что русские – это славяне! Кроме тех доказательств, которые находятся в данной повести и во всём цикле /ЭД. Ген\, привожу цитату из /Галан\,которая имеет очень конкретное название «Русские – не славяне»:
(Цит.117) «На основании изучения вариаций Y-хромосомы внутри русского этноса было установлено, что самый многочисленный этнос, живущий на территории примерно одной трети Европейского субконтинента - русские - сформировался примерно между XIV и XVI веками нашей эры в центральной и северной области Восточной Европы. В популяции русских часто встречается «варяжская» гаплогруппа N3, широко распространённая в Финляндии и на севере Швеции, в то время как для славян характерна гаплогруппа R1a, распространенная среди этносов Центральной Европы. Следовательно, генетически русские славянами не являются, хотя язык и христианская религия несомненно пришли от славян.» [4]
   Этот автор явно попадает в число «врагов русского народа», но, скорее всего, он- в числе любителей математической истины, как бы неприятна она ни была «гуманитариям», и такие авторы в первую очередь привлечены в «Источники д.р.».
   Ославянивание русских и обрусячивание славян – нормальные этнологические процессы, вполне научные, и не обидные для тех и других. Однако упрямая математика не позволяет реально славянский gaplogroup I2 отнести к «тысячелетним» руссам.
 Норманнский gaplogroup I1 имеет больший шанс называться «исконно русским».
(Цит.118)  «На рубеже I и II тыс. многочисленные источники замечают не только Киевскую Русь, но и Прикарпатскую, Приазовскую (Тмутаракань, Лукоморье), Прикаспискую, Подунайскую (Ругиланд-Русия). Ядро Русского мира к тому моменту располагалось на юге Балтийского моря — окрестности Ростока-Любека, остров Рюген (Русия, Ругия, Рутения, Руйания), устье Немана, побережье Рижского залива, запад современной Эстонии (Роталия-Руссия), острова Эзель (Сааремаа) и Даго (Хийумаа). Славянскому пространству, порожденному русской миграцией, еще предстояло стать новым ядром Русского мира — за счет переселения варяжских и подунайских русов на восток, обходя болота Полесья, и слияния этих двух переселенческих потоков.
Самые западные русы в VIII–IX веке локализовались от юга Ютландии до р. Рокинтицы и состояли из ободритских племен: вагров, полабов, древлян, глинян, смолян, рарогов-ререгов, варнов. Восточнее и южнее — до р. Одры обитали лютичи (велеты, вильцы-волки): хижане, руяне (руги, русские — о. Рюген), черезпеняне, доленчане, ратаре, укране, моричане, речане, брижане, стодоряне (гаволяне), глиняне, любушане, шпреяне, плоне и др.; между Одрой, Вислой, Вартой и Нотецею жили поморяне, среди которых — кашубы и словинцы; южнее лютичей проживали объединения полабских славян: сербы-лужичане.
Немецкое именование балтийских русов исходило из знакомства преимущественно с соседними племенами — венды или винды (иначе называемые «вандалы»), а пространство, занятое русами и их племенными союзами — Винланд или Виндланд. Жители Вагрии, венды отличали себя от немцев вплоть до XVIII века. От предков вендов — венедов — происходят Вена и Венеция — еще один след сопутствующего русам племени (немцы именовали прибалтийский венедский город Волин как Wenetha). В ряде северо-немецких источников Русь называлась Вандалией, а русские династии возводились к вандальским королям. Вандалами обобщенно называли варягов, герулов, ободритов-ререгов, велетов и др. В Новгороде сохранились фольклорные предания о царе Вандале. Известна роль вандалов в разрушении Рима, а также образование вандальского королевства на севере Африки с областью Рузика.
VIII век был периодом расцвета варяжской Руси, о чем свидетельствует огромное количество арабского серебра, найденного в кладах. Русская торговля захватила огромные пространства, в крупнейшем святилище Поморья стоял отлитый из золота бог Радегаст. Главные торговые центры Рарог, Штаттин (Щецин), Волин и др. были известны на Западе и в Азии. Волин, раскинувшийся на 50 гектаров и населенный 5-10 тыс. жителей, уступал в торговле только Константинополю. Именно здесь обнаружена треть всех поморских кладов той эпохи. Здесь, как и в других городах варяжских русов, были деревянные мостовые и двух-трех этажные дома, крепостные валы и частоколы. Здесь не было нищих, а бедняки презирались. Именно у русских мореходов скандинавы научились многим приемам морского дела и переняли множество терминов (ладья, торг, безмен, толк, печать и др.). Скандинавский быт той эпохи выглядит бедным и убогим.
Торговля и война — были главным делом руссов: варяжские пираты грабили побережье Дании, лютичи добирались до Англии и даже создавали там свои колонии. Русы не раз вступали в союз с датчанами против шведской, норвежской и немецкой экспансии, а также совместно осуществляли морские набеги (VIII в.). Русская и датская знать зачастую роднилась, давая начало княжеским и королевским династиям. Прибалтийские русы (редари, лютичи и др.) были лидерами в союзе с немцами против польской экспансии (начало XI в.). Датчане с огромным уважением относились к русскому богу Святовиту, храм которому был возведен в Арконе на о. Рюген. Но в XI веке датчане перехватывают военное лидерство — Волин переходит из рук в руки, начинается вытеснение руси из южной Прибалтики. Главную же роль в оттеснении русов на восток сыграло франкское государство. В XIII веке, когда крестоносцы захватили южно-балтийские земли и разгромили прусские племена, произошло массовое переселение варяжской руси в Новгород и Псков. Рутены (русы) вместе с пруссами упорно сопротивлялись германизации. След этого сопротивления остался на гербе Пруссии в виде надписи «Arma rutenorum» (оружие русов).
Помимо восточного переселения, русы заполнили территории и в Скандинавии, где до XV века сохранялась традиция славянских имен.» [15]
   Видно, что этот достойный внимания источник (как и [14], [4], [18]), уже понимает русов ославяненных, ибо все обозначенные «русские этносы» дружно относятся и к балто-славянам, или – полабским славянам, или – к вендам. Здесь мы можем по народному воскликнуть: «опять – двадцать пять!» Где же тут чистокровные русы! то есть – где тут «русский ген»! Если ;I1, то как обидятся норвежцы и «разные прочие»  шведы, ведь русские у них отнимают даже их роднюсенький gaplogroup! (как отобрали всю Гардарику).

Тюрко/кельтский gaplogroup R1b. Вот здесь мы подошли , кажется, к финалу генеалогического детектива; ведь у нас в остатке одна-единственная  возможность присвоить древнейшим руссам какую-либо генетическую платформу. Об этом уже были намёки в предыдущих главах (русы-ории с тохарской ;R1b b1  и  аланы-массагеты (по определению Джагфар Тарихы) ;R1b b2.

;R1a1a7 – симпатичная (и весьма редкостная) версия из [17], которую просмотрим здесь в цитатах:
(Цит.119) Постараемся выяснить историю формирования русского народа с помощью ДНК-генеалогии. Учёные провели ряд тестирований русских людей из самых разных уголков нашей страны и выяснили, что ощутимая часть русских относится к гаплогруппе R1a1a7. Что это за гаплогруппа и какова её история?» [17]
ДИСКУССИЯ. Признавая эти данные за достоверность, необходимо признать наличие детской игры в «испорченный телефон» среди комментаторов. Сначала – о возрасте ; R1a1a7. Возрасты всех gaplogroup рассчитываются по математическим формулам, и в семействе сарыйской(сарматской) ;R1a1(возраст 20 килолет) следующие даты «рождения»(годы с минусом, то есть до н.э.):
R1a1a: -14 килолетие; R1a1a1: -12 Кл; R1a1a2: -11Кл; R1a1a3:-10Кл; R1a1a4: -9Кл; R1a1a5: -8Кл; R1a1a6: -7Кл;   R1a1a7: -6Кл, то есть возраст 8 тысяч лет. Считается усреднено, что в последний десяток килолетий значимые для этногенеза мутации происходят один раз в тысячелетие. Что нам об этом повествует В.Г.Спирин:
(цит.119.2) «ДНК-генеалогия говорит нам, что около 4 тыс. лет назад где-то на территории современной Польши произошло важное, но никем тогда незамеченное событие: в семье мужчины – носителя гаплогруппы R1a1a* родился мальчик с новой мутацией – гаплогруппой R1a1a7. Этому мальчику было суждено встать у истоков большей части русского народа.» [17],
   Вот появляется «испорченный телефон» :
1) «гаплогруппа R1a1a*» никак не может мутировать в гаплогруппу R1a1a7, потому что они между собой «братские», обе мутируют из «отцовской» R1a1a.
2) Место рождения «где-то на территории современной Польши» - это чистый блеф. Места мутаций чрезвычайно сокрыты от нас живущих, но и были скрыты от тех людей, в среде которых произошла эта мутация.
Лев Гумилёв, основатель научной этнологии, которого цитируемый автор не уважает(см.цит.116), ничего не ведая в середине 20века о ДНК-генеалогии, о том, что специалисты способны близко угадывать места зарождения народов, дал провиденцию: человечество породили ледники. Для гаплогрупп это значит: мутации, их порождающие, происходят вблизи ледников.
(Цит.119.3) «Говоря о славянах и R1a1a7 нельзя упомянуть и другие индоевропейские народы, среди которых тоже есть много людей, чьи предки относились к гаплогруппе R1a1a*. Это скандинавские R1a1a1 и R1a1a2, иранская R1a1a3, индийские R1a1a5 и R1a1a6.» [17],
  Так вот ; R1a1a1 и ;R1a1a2 потому скандинавские, что в годы их рождения 14 килолет назад Скандинавия ещё была мощно покрыта ледниками.
   А ;R1a1a5 и ;R1a1a6 потому индийские, что в годы их рождения в Скандинавии уже исчез ледник, а в Индии есть вечный Гималайский ледник. Кстати установлено, что люди ; R1a1a (восточные сарматы, передислоцировавшиеся из Европы на Саяно-Алтай, потом в Тарим) шли в Индию кружным путём через Китайский Тибет,огибая с востока никогда не тающий Гималайский ледник, и шли несколько столетий.
   Гаплогруппа R1a1a7 не могла быть рождена «где-то в Польше», ибо в -8 килолетии, тем более «4 тысячи лет назад» (как считает автор цитаты) европейский ледник находился уже в Гренландии и Северном океане – вот где была вероятность появления «первого русского мальчика». Но вероятность тоже очень маленькая, ибо мутация генофонда народа – вещь очень «хитрая». Мутаций в отдельных людях – огромное количество, а этнологически значимая мутация - формально как бы случайная, фактически подготовленная общей национальной эволюцией. Человек-мутант не урод, не монстр, а шедевр биологического творчества большой массы соплеменников, эволюционной жизнью подготавливающие эту значимую мутацию и соотв. гаплогруппу. То есть, в Гренландии русский народ не был рождён. Многие данные археологии, историографии(очищенной от фальсификата), летописей, эпоса указывают на место рождения ; R1a1a7 – цепь ледников Памир/Тянь-Шань/Саяны. Переход этих пра-русов, пра-полонов(поляков) в Европу уже просматривается русскими и скандинавскими исследователями, и об этом будет кратко доложено в следующих главах – в той мере, какую потребует главная тема повести.;/конец дискуссии\
 (Цит.119.4) «R1a1a7: братья-славяне. Гаплогруппа R1a1a7 представлена не только у русских, но и у других славянских народов, больше всего – у поляков. Причём её распространение настолько чётко совпадает с распространением славянских языков, что эту гаплогруппу впору назвать славянским маркёром.» [17],
НАШЕ МНЕНИЕ. Не соглашаясь огульным присвоением сарыйского(сарматского) ;R1a1 славянам или кому бы то ни было, мы можем соглашаться, что ; R1a1a, рождённая в -14 килолетии при ледниках Скандинавии – уже частично «вендская» и «скандинавская», поскольку «отцовская» общность уже долго проживала совместно со скандинавами=норманнами ;I1, с вендами ;I2 и не могла не «онорманиться» и «ославяниться». Тем более «внуки» ;R1a1a1 и ; R1a1a2 без всяких вопросов – скандинавы и славяне де факто, хотя их уральские предки обязательно дают о себе знать в скандинавской жизни потомков. Здесь можно спокойно говорить о взаимной ассимиляции, но при одной особенности: смешение генофондов происходит по линии женской и общей наследственности (и культуре), а вот мужкие гаплоТипы не  смешиваются никак: реальный славянин-муж с ;R1a1a7 – не «чистый» славянин и не «чистый» русич, он обязательно какими-то чертами характера и антропологии будет сходен с сарыйскими пращурами.
АНТРОПОЛОГИЯ. Во-первых славяне и русы антропологически отличаются. Поскольку текущий раздел – о русах, то (и профессионалам и любителям истории) не помешает помнить русы по линии ; R1a;; R1a1;; R1a1a7 (арии) должны так или иначе отображать знаменитых «андроновцев» - население Андроновской культуры. Посмотрим, как их облик описывает представитель Киргизской АН:
(Цит.120) «Останки андроновца, после того, как был определен его генетический паспорт, вызвали ажиотаж в ученом мире. Поскольку прошло много веков, то удалось определить не все маркеры, но этого было достаточно для идентификации. Рослым и могучим был андроновец. Примерка генетического паспорта андроновца к индоевропейцам показала, что доспехи андроновца для них очень велики. Претензии семитской гаплогруппы J2 – потомков Александра Македонского (Приложение 3) отпали. Наиболее близкой оказалась гаплогруппа R1a, поэтому названа арийской гаплогруппой.
Начался поиск среди всех наций носителей гаплогруппы R1a1. Кто будет потомком андроновца? Всем захотелось стать арийцами, хотя "Законы их очень строги. Произведший замешательство пред сражением, невыполнивший посольской должности, подавший неблагоразумный совет государю, так и за воровство, приговаривают к отсечению головы. Ежели вор имеет отца, то голову его вещают отцу на шею, и он до смерти обязан носить ее". Эти строки приведены из китайской летописи об обычаях рыжеволосых дьяволов (Приложение 1). Всего 5 законов. Четыре закона: одно воинское, два служебных и одно уголовное преступление с одной мерой наказания: отсечение головы. Пятый закон выражает ответственность отца за воспитание сына, за которую мера наказания очень суровая. Любой отец умрет на месте, если ему повесят голову сына, опустившегося до воровства. Вина отца в том, что это он воспитал сына скрытным, замкнутым в тайных уголках сознания, где бродят непредсказуемые страсти, жажда богатства, не сделал сына открытым для общества. Очень хорошо знали асы тайные пружины подсознания людей … Слишком велики доспехи андроновца для праславянина-R1a1, который по всем маркерам совпадает с немцем. Приводятся первые 17 маркеров, так как известны 10 маркеров андроновца до 12-го маркера включительно. Претенденты на арийца слабоваты в трех маркерах 4, 10 и 12, т.е. вдоль, поперек и вглубь. Они выделены жирным шрифтом. Европейскому еврею Клесов А.А. лично примерял доспехи андроновца в 12-маркерном формате (взято из его работы, как впрочем, и остальные данные). Хотя знай, европейский еврей, как строги арийские законы, вряд ли согласился бы сдавать гены. Больше всех к лицу доспехи оказались русскому, но он оказался мелковат в 10 и 12 маркерах.»
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17  – № маркера

13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30 16  9 10 11 11  – индус-один-раз-рожденный
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30 15  9 10 11 11  – праславянин, немец
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30      – европейский еврей
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30 15  9 10 11 11  – русский, украинец
13 25 16 11 11 14  x   y  10 14 11 32              – андроновец
                [19,с.26]

ЛИНГВИСТИКА. Этноним «рус»=русич» давно уже является «красным торо» для быков лингвистики.  Несть числа версиям, и выставлять их здесь будет накладно для основной темы. Одно замечание: русский язык допускает чередование гласных: рос ; рас ;рус (Русь=Россия=Расея). Но каждое из этих звучаний имеет, оказывается, свои исторические корни, и, вообще-то говоря, отображают разные истоки самих руссов.
1) Европейские «русисты» закладывают смысл «рашн»=красный, полагая, что древнейшие русы Европы окрашивали себя красным для боя. Но они, европейцы слабо понимают, что их «рашн» исходит из самоназвания рашены=расены у кроманоидов ;I2, то есть у пра-славян. В свою очередь славяне –действительные «рашн» - слабо понимают, что кроманьоны принесли это «рашн» из Гипербореи, и Веды гиперборейцев (арья) это ведают в Азии (в Индии, в частности). А рашн(раса) – это «красивый», «красный/прекрасный», значит , что бы быть русским в Европе, не нужно обязательно мазать себя красной краской, достаточно иметь родным рашн-язык(праславянский, но не русский).
2)Звучание  «Рос» связано с «росомонами», и восходит к азиатскому «руш»=рушить крушить. Азиатские росомоны именно – как отборные профессиональные  военные дружины – оправдывали своё наименование крушением врага.
3) Звучание «рус» появилось в Кара-Булгаре (будущая Киевская Русь) исходя из древнего уральского слова «урус» = большой, великий. Чёрное море именовалось Урус-дингез=Большое море задолго до того, как на его берегах появились первые русичи.
   Панрусисты свирепеют от напоминаний, что не всё урусское=большое, не всё «русое»=светловолосое, не всё «рослое» обязательно есть русское в современном смысле – таким людям мания величия дороже истины.
ХАМИТЫ
      Эта этническая общность не представлена в карте №17-Гл, поскольку к новой эре она распространена практически везде. Для более ранних времён существует следующая
 
Карта №19-Гл.  РАССЕЛЕНИЕ  АФРИКАНСКИХ Y-ГАПЛОГРУПП  В  ЕВРОПУ.
 
Здесь символы мутаций относятся к таким гаплогруппам: M-81;;E3; M-78;;E1b1b1a;  V-12;;E1b1b1a1; V-13;;E1b1b1a2;  V-22;;E1b1b1a3.
Приведённые в этой карте гаплогруппы  были «эфиопскими», «египетскими» в глубокой древности, но стали «еврейскими» лишь в -1 килолетии.

Наибольшее наличие  в Европе хамитской гапло сейчас в Албании (это видно и на карте №18-Гл) : 31,4%.  Близка к этому и Греция, особенно Пелопоннес, но этих хамитов Греции «подарила» Албания уже в 20 веке.
ХАМИТЫ ; E . Большой процент хамито-симитского (еврейского) гена в греческом народе, в общем-то отмечается всеми историками.  Однако символ E1b1b ныне, благодаря манипуляциям еврейских «академий наук». суммирует и еврейские гены Е1 и яфетические иберийские (до 2002г обозначались E3b) , которые к еврейской общности не имеет отношения. Для увеличения численности умирающего еврейского gaplogroupE1b1b1a (E-M78) международная ассоциация ДНК-генеалогии formerly его в E3b1a, и ветвь Е3 исчезла из материалов. Эта ветвь ещё молода (30 килолет), продолжает мутировать, но, похоже, не желать быть евреями. Эти люди расселились по Западной Европе (на карте №19-Гл они не показаны), в горно-альпийском регионе их называют «альпиниды». Антропологический тип "альпиниды"  соответствует повышенному проценту E3b в Альпах, на территории нынешних Швейцарии и Австрии . Он круглоголов, более темнопигментирован, имеет более широкий укороченный нос – признаки негроидности,. т.е.  выраженно отличается от более северных европейцев, где нет E3b.
  Африка «поставляла» своё хамитское население в Европу с очень давних времён существования Атлантиды и Антской(Атлантической) цивилизации, то есть с -40 килолетий. Африканцы-хамиты;(Е1+Е2) и берберо-иберийцы ;Е3 заселяли дно Средиземного моря, уровень которого был до -9640г. более чем на 200 м ниже нынешнего. Все нынешние острова Эгейского моря и Балканский полуостров могли быть заселены хамитами E1+ E2 +E3. Но это были далеко ещё не симиты-евреи. ЭТО  БЫЛИ  АНТЫ. Не случайно древнее Средиземноморье  носит имя «античность». Надо полагать отмеченный выше большой процент хамитов в греческом народе отражает именно их генетическую АНТИЧНОСТЬ.
   Хамито-антильцы, жители Антильской культур/цивилизации, были старейшим и главенствующим народом в Атлантиде. Они чрезвычайно развиты интеллектуально, но как генеалогическая платформа вырождается. Поэтому еврейская нация имеет свой хамитский  ;E1b1b1a не более, чем на 20% и привлекает в свою национально-религиозную среду молодых людей их других генеалогических групп – всего «в евреях» 12 равнопроцентных gaplogroup.
   Ареал хамитов Европы последние 5 тысяч лет совпадает с ареалом кельто-галлов и между ними преимущественно держится острая конкуренция за верховенство в обществе.
 
ИСТОЧНИКИ  для Главы 6.
1. Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
2. Вернадский Г.В."Древняя Русь"
3.Волконский Александр.Историческая правда и украинофильская пропаганда. http://trueview.livejournal.com/101645.html
4.Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm
5.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004

7. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
8.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
9. Золин П. http://www.proza.ru
10. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
11. Клёсов А. Основная загадка во взаимоотношениях индоевропейской и тюркской языковых семей и попытка её разрешения с помощью ДНК-генеалогии: соображения негингвиста.
12. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
13.  Пауэлл Теренс Кельты. Воины и маги .                14. Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
 под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э. http://historylib.org/historybooks/
15. Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.                Глава 3. Русские. Свои, наши.
16. Самодум Виталий Анатольевич Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках .САмиздат 2011г.
17. Спирин Владимир Георгиевич. zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g
 www.metafilosof.narod.ru
18.Трусов С.В. Краткая история галичан. trinitas.ru
19. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
20. Фармаковский. Б Ольвия Б. http://ru.wikisource.org/wiki/
21. Фокс Дэвид К. (David K. Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств. 
22. Щукин М.Б. ЗАБЫТЫЕ БАСТАРНЫ. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
23.(автор инкогнито)http://ru.encydia.com/en/
 24. [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».
25. Э.И.Дейнекин. Генеалогическая история народов. Проза.ру, автор Эдуард Дейнекин.