Читая Тайви Тум

Геннадий Шикунов
Честно говоря, я поспешил согласиться выразить своё мнение о работах Тайви Тум.  Однозначно о ней сказать ничего нельзя. Оценивать литературную сторону её творчества не берусь, но о языке изложения могу сказать пару слов. Впрочем, кажется, что язык лёгок для восприятия, но вдруг следуют одна за другой фразы, которые приходится перечитывать несколько раз, чтобы правильно понять написанное автором. Приведу пример немного позже.

Но это не главное. Главное и неповторимое у авторов портала – это жизненная позиция. Ради неё, каждый из нас, не щадя себя и для себя, решает логические и мировоззренческие задачи и проблемы. Некоторые из авторов мечтают вырасти до уровня профессионального писателя и стать известным. Другие скромнее, их устраивает возможность выразить своё мнение на страницах портала и избавиться от нарастающего внутреннего напряжения.  Третьи обосновались на Прозе основательно и целенаправленно проводят свою политику навязывания конкретного мировоззрения. Я не говорю о влюблённых – им море по колено. У них всё в радужном или чёрном цвете.

Если присмотреться к авторам, можно выделить группы, так сказать, по интересам. Их объединяет своеобразная характерность тем рассуждений, размышлений, выводов, советов, предостережений и т.п. Любопытной такой «группой» является прослойка авторов зрелого возраста, которые, как им кажется, познали жизнь и выплёскивают на свои страницы не только то, что пережили, но и всевозможные фантазии своего видения современного общества или сущности человека, не говоря уже о религии, о которой стал говорить каждый, кому не лень. Говоря о религии и при этом, не выходя за рамки Писания, можно оправдать всё в своей и окружающей жизни, рисуя радужные картины Царства небесного, в избранные для которого вряд ли можно попасть. )) Но основной темой, конечно, являются воспоминания о былом и посильный их анализ.

Одним из авторов этой прослойки является Тайви Тум.  Характеризовать её  легко и сложно одновременно.  Не прочитав её «Исповедь», сделать это невозможно, а читать, если нет этой цели, лично я не хочу. Мне показалось, Тайви Тум не хочет или не может понять, почему, например, я или кто-то другой не интересуется насыщенными и интересными её воспоминаниями. Или почему её не признают на Украине и в России в такой степени, в какой она хотела бы это видеть? Или почему не замечают её дар предвидения, о котором она не перестаёт напоминать, говоря: «No ja- ne prostoj smertnjj», «Я никогда не ошибаюсь» или «I zhal', chto snova ne oshibajus'.

Читая произведения Тайви Тум, ловишь себя на мысли, что передаётся с чтением гнетущая тоска, пронизывающая все произведения (мной прочитанные). Почему-то вспомнил Фрейда и Хаббарда. Приводимая цитата Фрейда относилась к евреям, но запомнилась именно словосочетанием, характеризующим состояние человека, получившего (пережившего) травму в прошлом: «"Ранняя травма-защита-латенция-вспышка невротической болезни - частичное возвращение вытесненного: так выглядела схема развития невроза, установленная нами» - говорит Фрейд. Ни в коем случае не хочу сказать, что у Тайви Тум больное воображение. Наоборот, хотелось бы, чтобы такую память и воображение имели многие. Но в самых первых строках страницы Тайви Тум  звучит упрёк, который чувствуется и мгновенно настраивает восприятие на должный лад.  И уже читая, находишь причину тоски-скорби и (согласно) по Фрейду и по Хаббарду.

Знакомясь в «Исповеди» с описанием детства  и юношеского возраста, ловишь себя на мысли, что описание выглядит стандартным, поэтому легко узнаваемым и  сдержанным в сравнении со своим, которое можно было бы назвать (местами) оглушительным.

С одной стороны – это подчёркивает искренний, добротный, хотя и не профессиональный характер изложения, который даже очень полезен и востребован, но только адресно. Как сказал один автор на Прозе, он пишет для того, чтобы его дети, внуки, если поинтересуются, могли бы с первых уст узнать, как и о чём думал их предок.

Может, кто-то подумал, что я осуждаю Тайви Тум. Никак нет. Я просто хочу ей объяснить, почему она не получает того, что ей хотелось бы.

Во-первых, воспоминания есть у каждого. Воспоминания одного и того же периода имеют много схожего. Читаю воспоминания ТТ . Сравниваю. Её и свои семнадцать лет. Я в свои семнадцать лет был заряжен для жизни по полной программе. Закончил даже не десять, а одиннадцать классов и музыкальную школу. Получил удостоверение водителя профессионала. Имел налёт на спортивном самолёте более ста часов – из них несколько десятков часов самостоятельного налёта. Успел сдать экзамен в музыкальное училище, передумав, поступил в институт иностранных языков, время от времени подрабатывая в оркестрах. Уже не говорю о страстной любви, которую пришлось пережить. Да и город, в котором это было, был сущей сказкой (Ессентуки). И это всё в течение своего семнадцатого года.

ТТ анализирует и оценивает своё положение и поведение. Это хорошо. Но кто в зрелом возрасте этого не делает? Мне кажется, что кроме этого у некоторых и дела больше нет, а молодым полезно бы, да им привиты другие интересы и ещё нужно спросить, по чьей вине это произошло, если ограничиться поиском виновных.

Остаётся сказать о миропонимании и способности предвидения Тайви Тум.

Начинаю читать авторов на Прозе. Кого здесь только нет: ясновидцы, целители, духовные наставники, не говоря о всевозможных фантазёрах, иногда выпадающих из реальности, ну и, конечно же, местных пророках.

Да, ТТ, я прекрасно понимаю Ваше бывшее состояние, когда Вам пришлось заниматься тасканием сумок. Вы говорите, что «Вы не простой смертный». Поверьте, здесь на Прозе так считает себя  половина. И я вправе сказать такое. Прочитайте у меня «Начало». Это было реально. Это не глюк. И время в моей жизни разделилось на «До» и «После». Даже только этот эпизод исключает меня из одинаково дышащих и одинаково (стандартно) смотрящих.

Но тогда, в молодости,  так распорядилась судьба, я оказался на пять лет впереди «паровоза». Мне не приходилось гнаться за другими. А это ещё труднее, чем догонять. То время вспоминаю как запредельно тяжёлое. Доказывая свою позицию, от усталости, казалось, что в темноте свет начинал струиться исподлобья.  Поэтому могу понять надрывность того времени и Ваш настрой, который порождён ещё Вашим отцом с топором, ненавистным Горбачёвым, тяжёлым временем Перестройки и пониманием, а точнее, осознанием главного источника Зла.

 В основном, я выстроил своё мироздание, которое более совершенно, чем то, что за окном, и которым приходится пользоваться. А если я смог разобраться в конкретном пределе прошлого, то и будущее настолько явно, что представив его, уже давно пытаешься искать пути более рациональные. А ТТ всё ещё предлагает обратить внимание на то, что есть. Есть «продукт». Есть «система», которая порождает этот «продукт».  «Продукт» может изменить «систему», но в будущем, а не сейчас. И поэтому общие предсказания в стиле Нострадамуса совсем не интересны.

Гораздо интереснее были бы «рецепты» будущего и способы его достижения. Каждый замечает недостатки, но совсем мало, кто предлагает разумные трезвые решения. Честно говоря, подташнивает от этого бесконечного обличения, хотя нужно отметить, что ТТ делает это мастерски в отличие от многих других.

Нет. И опять я не осуждаю ТТ. Она осталась в СССР, хотя могла бы заметить, что  уже сотни лет, более тысячелетия длится одна и та же история, которая приближается к развязке. Хорошо потрёпанная жизнью, с хорошим умом  ТТ продолжает искать виноватых в персоналиях.

В прозорливости не откажешь, но лично я считаю ошибочным считать «продукт» в первую очередь виноватым. Да. Алчность, скорее всего (точнее), не евреев, а еврействующих, беспредельна и она растерзала Украину.  Украина неотделима от России, входя в единый русский Мир, поэтому нечего и предсказывать будущее: кто, против кого, как, зачем?

Да. Доходчиво расставлены акценты и с  евреями по ТТ, и с церковью. Хотя можно было бы копать глубже. Тогда, глядишь, и ответы появятся на публикацию: «Кто осилит ответить?» Если хотите найти ответы у меня – читайте. На все найдёте, если не поймёте, спрашивайте.

Тайви Тум, а к кому относится первый вопрос: «Крыса, загнанная в угол, бросается даже на человека. Не знали?» в публикации «Я вынуждена ответить»? К Вам? Ко мне? К Путиноидной России? Или к жителю России: «Ведь крестьянин, да ещё и потомственный, да ещё и гордящийся своей рабской плебейностью-перевёртышностью, всегда был, есть и останется тем, кто воно и есть - озлобленным на весь мир рабом.
Что доказано и его личным счастьем. Не по плодам ли можно узнать всё дерево?»

Или это относится к Путину? Тогда, как и обещал, привожу ещё один пример: «Прежде, чем так взапой мусолить или хаять речь-мысли-намерения Путина, вы должны вспомнить о главном - о печке. ГДЕ ПЕЧКА???
А она всегда здесь: извечный курс России, под названием "а народу - ничего", есть именно то, что этот народ и желает. Ибо 87% его состава рукоплещут своему представителю. И всегда рукоплескал.Всегда.
Потребовался ЛЕНИН!!!, чтобы органы зрения народа превратить в глаза.

Не говоря уже о том, что именно его, народно-генное изречение о том, что их Родина это " Россия - МАТУШКА", уже обо всём сказало».

Извините, ТТ, но, быть может, я чего-то не понял в спешке у Вас? Что касается Путина, могу сказать: понимаю, что делает его команда. Я против того, что его олицетворяют со всей Россией, хотя сегодня он выполняет свои обязанности подобающим образом.  И хотя я далеко не со всем согласен с ним, считаю, что начатое всегда нужно доделывать.  Плод не всегда съедобен, когда он зелёный. Нужно подождать, когда он поспеет.

Так и в нашей тысячелетней истории мало того, что ВЫ, прочувствовав жизнь, поняли, в чём-ком  зло, нужно, чтобы каждый это понял.  Только тогда придёт желаемое. А до этого, может, на Украине сегодня и виднее это зло, да что-то не всё ладится в избавлении от него.

И честно говоря, не всегда понятна Ваша позиция, которая иногда больше глупа и сомнительна, чем полезна своей остротой.

Поверьте, прозелиты нужны, как говорится, «здесь и сейчас», а затем будут выброшены из истории, как использованная бумага. И даже, если дойдёт до стирания с лица Земли, то не знаю про Украину, а Россия найдёт в себе силы возродиться.

Спасибо за предсказания, но они зависят иногда от внутреннего настроя и веры  предсказателя. Что-то не заладилось с предсказанием на этот раз, хотя и без предсказаний Тайви Тум, к сожалению,  понятно будущее.

Тайви Тум, предложите что-либо интересное и реально полезное для своего народа и лично я поддержу Вас всем, чем смогу.

К сожалению, жизнь бывает сложнее, чем её можно представить. И решения не всегда понятные всем должны принимать руководители в своей стратегии и тактике. Нам с Вами остаётся правильно понимать, не делать хуже и стремиться помочь тем, кто просит помощи. Близится весна. Близится буча недоумков, которые не хотят отдать отчёт себе в том, чего пытаются добиться. Эти недоумки ещё глупее тех, кто привёл Ельцина к власти.

А тем, кто обозначает, хотя и поспешно, претензии Русского мира, низкий поклон.

Хочется закончить Вашими же словами: «От одного неправильного хода можно проиграть всю партию».  «Не доводи себя до цейтнота – не избежишь проигрыша».

***
Повторю: Зелёный плод не всегда съедобен. Умей ждать. Всему своё время.))))