гипноз

Андрей Вовненко
Девушка держала в руке фотокарточку и внимательным взглядом изучала ее содержимое.
- Не понимаю Ястреб почему тебе не дает покое это на первый взгляд простое самоубийство?
Молодой человек встал из за стола, взял маркер и подошел к доске.
- В том то и дело Кобра что это не простое самоубийство у этого человека не было никаких перспектив что бы покончить с собой, вот смотри.
Молодой человек начал маркером писать на доске.
- Во первых у него хорошо оплачиваемая работа, его даже хотели повышать по должности, второе у него прекрасная жена и двое великолепных детей и третье этот человек был верующим а все верующие знают что это самый страшный грех.
- Ястреб ежедневно во всем мире происходит более десяти самоубийств.
Девушка села за стол и не отводила глаз от собеседника.
- Я знаю Кобра а на первом месте таинственный лес, где то в Азии, там больше всего происходит случаев суицида, дорогая моя я бы поверил если бы не расстояние в несколько тысяч километров.
Диалог прервал звонок телефона.
- Я слушаю вас, да, хорошо сейчас зайдем
Молодой человек положил трубку и посмотрел на собеседницу
- Пошли полковник хочет с нами поговорить
Девушка встала из за стола и направилась к двери
- И все же я сомневаюсь что это дело надо именно нам расследовать
Молодой человек как и положено кавалеру открыл дверь и пропустил даму первой.
- Поверь дорогая нам не просто так дали это дело, все таки в этом деле есть что то особенное.
- Ну ладно пойдем сходим к полковнику он нам постарается все объяснить.
Молодой человек выключил свет и закрыл дверь.
- Как ты думаешь что нам хочет сказать полковник ?
Спросил он идя по направлению к лифту.
Я не знаю Ястреб, наверное что то по этому делу.
Она нажала на кнопку и через несколько секунд двери лифта открылись, они зашли во внутрь и нажали кнопку нужного этажа.
- А я думаю на с полковником повезло, он не такой как все, он не крутит пальцами и всегда вежлив в общении.
- Это ты настраиваешься на встречу с ним?
Она вежливо улыбнулась, будто бы хотела напомнить ему как еще неделю назад они хотели убить друг друга
  - Я знаю Кобра что был не прав и вроде бы извинился перед ним.
Он постарался сделать что то на подобии улыбки на лице, но заметив как она сдерживает смех понял что не получилось.
Подойдя к двери он три раза постучал пальцам и услышав  разрешение войти открыл дверь.
- Вызывали товарищ полковник?
 Спросил он заходя в кабинет.
- Да заходите
мужчина лет пятидесяти показал на свободные стулья которые стояли не далеко от его стола, они сели на стулья и направили взгляд на полковника.
 - И так Что мы имеем?
Полковник выключил свет и включил прожектор.
- А имеем мы следующее,
Он достал фотографии и прикрепил их магнитами на доску.
На загородной трассе по абсолютно не понятным причинам офицер полиции остановил машину, вышел на дорогу, достал табельный пистолет и пустил себе пулю в висок.
Полковник поднял взгляд и посмотрел на подопечных.
- Вы наверно хотите меня спросить какое отношение это происшествие имеет к нашей службе? Вот именно что прямое отношение, наша служба и специализируется на таких делах под грифом секретно и нам придется его раскрыть.
 Полковник включил свет.
 У вас есть какие нибудь предположения?
Полковник вновь посмотрел на своих подчиненных.
- Товарищ полковник я навел справки по той местности где это все произошло.
Ястреб достал из папки бумаги и передал их полковнику.
Никакой аномальной зоны там не обнаружено, да и никогда не было.
Полковник посмотрел на девушку.
А у вас Юля есть какое нибудь предположение.
Девушка пожала плечами.
Ну я думаю товарищ полковник что надо спросить может у погибшего проблемы были, например на работе или в семье потом уже от этого и отталкиваться.
-Вот этим и займитесь.
Полковник убрал фотографии и справки в папку и закрыл ее.
- Мы можем идти?
Молодой человек встал и задвинул стул
- Конечно идите потом проинформируете меня по телефону как идет расследование.
- Хорошо товарищ полковник разрешите идти
- Идите.
Они вышли из кабинета и вновь направились в сторону лифта.
- Ну что куда поедим сначала?
Спросил он нажав на кнопку вызова.
- Я думаю нужно вдову навестить, задать пару вопросов а потом можно и на службу к нему.
-Я тоже так думаю.
Он показал рукой в открытые двери лифта .
давая попять что он ее пропускает вперед как настоящий кавалер.
На улице светило весенние солнце и он пощурившись надел очки и нажал кнопку на брелке.
-  А может ты сама поедешь к вдове? Ну поговоришь с ней как женщина с женщиной а я поеду к нему на службу.
- Ястреб нам поручили вместе вести это дело, так что давай не будем разрушать наш тандем.
-Хорошо как скажешь.
Они открыли двери и сели в салон.
-И все таки не верю я что это дело для нас.
Юля пристегнула ремень безопасности и посмотрела на него
- А ты как думаешь?
- Ну нам же не просто так поручили это дело, значит здесь что то не так. Надо поговорить с вдовой и сослуживцами и тогда все станет понятно.
- Хорошо поехали тогда сначала с вдовой пообщаемся.
Юля удобно устроилась на сидение.

                Часть 2
Они заехали во двор одного из спальных районов города припарковав машину на свободное место и направились в сторону подъезда, Поднявшись на второй этаж он нажал на звонок за дверью раздалась трель звонка и через мгновение дверь приоткрылась, на пороге стояла женщина лет тридцати с черным платком на голове.
 - Я вас слушаю
Сказала она тусклым голосом.
-Здравствуйте мы агенты из спецслужбы которая занимается расследованием необъяснимых преступлений.
Юля достала удостоверение и показала его женщине
-Можно мы вам зададим пару вопросов?
- Да конечно заходите.
Женщина открыла дверь и пустила гостей в дом.
- Проходите на кухню. Может быть чаю?
Она хотела сделать вид что все нормально но слеза из глаз катилась по щеке и она стерло осторожно ее рукой.
- Нет спасибо мы не надолго.
Юля отодвинула стул и села.
- Скажите пожалуйста
Начала она говорить.
- У вашего супруга были мотивы что бы свести счеты с жизнью?
Женщина глубоко вздохнула и вновь слеза упала из ее глаза.
- Я понимаю что вам сейчас очень тяжело.
Юля стала успокаивать женщину
- Но нам сейчас необходимо узнать как можно больше о вашем муже, что бы потом найти и наказать того кто это сделал.
Юля стала говорить так уверенно что и сама уже начала верить что это не простое происшествие.
- Простите пожалуйста я чем смогу тем вам помогу.
Женщина снова вздохнула.
- Я вас слушаю.
-Скажите пожалуйста ему кто то угрожал? Звонки были ему с угрозами?
Женщина отрицательно покачала головой.
- Мы с ним десять лет были вместе и делились всем что происходит у нас секретов друг от друга не было, мы всегда друг другу все рассказывали и если были бы ему угрозы он бы в первую очередь мне сообщил а не в полицию.
- А на работе у него были проблемы?
Максим прервал их беседу, женщина вновь покачала головой и подняла голову верх посмотрела на него.
- Нет на работе тоже не было у него проблем, тем более ему обещали повышения по службе и по зарплате тоже.
Она вновь посмотрела на Юлю.
- Он в тот день пришел такой радостный мне красивый такой букет подарил, шампанского принес, детям сладости а я накрыла праздничный стол и мы все вместе отпраздновали это маленькое событие.
Она снова отвернулась чтобы вытереть слезу, Юля встала и тронула женщину за плечо.
- Я вам даю слова что мы найдем того кто это сделал.
Она достала из кармана визитку и положила на стол.
- Пожалуйста позвоните мне если что то вспомните.
Женщина взяла визитку и посмотрела на нее.
-Хорошо Юля я обязательно с вами свяжусь
-Хорошо я буду ждать
Юля направилась в сторону коридора.
- Я вам еще раз говорю что мы найдем виновного в гибели вашего мужа.
Женщина подошла к входной двери и открыла замок.
-Хорошо, спасибо вам большое

Они вышли из подъезда и направились к своему автомобилю
 - Ястреб может на работу к нему съездим там поспрашиваем?
- Я думаю что нам там ничего нового не скажут и вообще надо копать в другом направлении.
- Я сейчас не поняла тебя ястреб, что ты имеешь ввиду?
- Я все же придерживаюсь такого мнения что это не простое самоубийство.
Они подошли к машине открыли двери и сели во внутрь.
- Ну ты сама подумай, зачем этот человек вышел из машины встал возле нее на дорогу и выстрелил себе в голову?
Он завел мотор.
-Он мог это сделать в машине или в кабинете у себя но никак не по среди дороги.
- Ястреб это все объяснимо, на работе он не стал это делать что бы коллеги не видели, ну а в машине просто что бы не испачкать салон кровью вот и все.
- Ты все таки настаиваешь на своем?
Максим повернул голову в сторону Юли и посмотрел вопросительным взглядом.
- Прости Ястреб какая есть
Она в ответ красиво улыбнулась.
-Ну пойми же ты наконец что не просто так нам поручили расследовать это дело, мы же все таки секретная служба и специализируемся на подобных происшествиях.
-Ладно Ястреб поехали в офис там разберемся.
Юля пристегнула ремень и как всегда удобно устроилась на пассажирском сидении.
                ...
День в офисе рекламной компании выдался очень жаркий, утром с компанией из Китая подписали контракт на пять лет по рекламе посуды а вечером намечалась большая пьянка, все суетились и только один молодой человек знал что благодаря его усилиям все эти люди сегодня счастливы и что директор фирмы вручит им всем премию а ему лично повышения по службе, так что он сегодня король на этой вечеринке, молодой человек включил компьютер и вдруг направил свой взгляд на соседние здание он резко поднялся со стула разбежался и выпрыгнул в окно на глазах у обезумивших коллег.


                ...
Юля показала свое удостоверение и прошла через заградительные ленточки, на машине с промятой крышей лежал окровавленный человек, было понятно что было падение с большой высоты.
-Доброе утро Ястреб.
Сказала она не отводя глаз с машины.
-Привет Кобра для нас с тобой оно не совсем добрым началось.
Максим смотрел то на машину то на верх.
-Что здесь произошло?
Она не переставала отводить взгляд от машины
-Зубкин Олег Вадимович менеджер рекламного агентства.
Он держал в руках визитку и снова посмотрел на верх.
-Еще вчера он был хорошим менеджером с большим окладом по каким то необъяснимым причинам выпрыгнул из окна офиса расположенного на двадцатом этаже и сейчас он лежит здесь на машине, хотя по идеи должен сейчас лежать где нибудь на Гоа .
-Ястреб шутить над покойниками большой грех.
Юля закончила обследовать машину и впервые посмотрела на напарника.
-Да я не шучу, просто у нас с тобой еще один не объяснимый случай суицида.
-Не объяснимый.
Она снова дала понять что сомневается в этом.
-Да Кобра опять не объяснимый, этот человек так же был счастлив у него было много денег девушки и шикарная машина на которую он по иронии судьбы упал, думаю нужно опросить свидетелей.
Он показал рукой на вход здания.
Поднявшись на этаж они прошли в офис компании где работал погибший.
-Здравствуйте я спец агент Максим Ястребский.
Он показал удостоверение секретарю.
-А это спец агент Юлия Кобрина.
Юля тоже показала удостоверение.
-Скажите пожалуйста где было рабочее место погибшего?
Девушка показала на стол с компьютером где раньше работал молодой человек, там все было убрано и аккуратно все растравлено как будто ничего и не произошло Максим сел на кресло на котором работал погибший.
- По словам свидетелей он пришел на работу в отличном настроении, как обычно шутил сел за стол включил компьютер потом вдруг резко поднял голову, посмотрел на соседние здание, резко встал с кресла и разбежался и выпрыгнул в окно.
Максим поднялся из за стола и направился к разбитому окну, он посмотрел на соседнее здание напротив в помещение располагалось небольшое кафе.
-Смотри Кобра один из столиков в кафе располагается прямо напротив того места где сидел погибший.
Он вновь посмотрел вниз где медики уже погружали тело на носилках в машину скорой помощи.
- Что ты хочешь этим сказать Ястреб?
-Все это странно. Тебе это не кажется?
Он снова направился к столу где сидел погибший.
-Или ты снова придерживаешься своей мысли?
Юля ничего не ответила и лишь убрала взгляд в сторону и прошлась вдоль офиса, ей вдруг стало понятно что это не может быть два происшествия похожих как две капли воды простым совпадением, снова этот случай не объяснимого суицида она не сомневалась в том что у этого человека все было прекрасно и не было необходимости прыгать в низ с двадцатого этажа, когда она вновь посмотрела на Максима который стоял уже в компании молодой девушки.
-Здравствуйте, спец агент Юлия Кобрина отдел по расследованию не объяснимых происшествий.
Сказала она предъявив удостоверение.
-Мы можем с напарником задать вам пар вопросов?
Девушка в ответ мило улыбнулась.
-Да конечно пройдемте в моей кабинет там потише будет.
Они прошли в кабинет девушка села за стол а Максим с Юлей в креслах которые располагались напротив стола.
-Разрешите представиться Малова Оксана Мирославовна арт директор нашей компании, девушка вновь очень красиво улыбнулась.
-Скажите пожалуйста кем у вас работал погибший?
Юля совсем не обращала внимание на ее улыбку.
-Олег у нас был менеджером если можно так сказать от Бога он часто для нашей компании выигрывал разные тендеры и заключал договора с компаньонами которым нравились его предложения, но вчера этот случай.
Она пожала плечами и покачала головой.
- Мы даже сегодня не в состоянии работать.
-Скажите а у него были какие то ссоры с коллегами или может ему кто то желал смерти?
Максим изучал кабинет взглядом.
-Вроде нет, хотя знаете?
Девушка подняла вверх указательный палец.
-Была у него как то ссора с одним из работников нашего офиса, тоже кстати менеджера только если можно так сказать малого звена.
- А о чем они спорили вы не знаете?
Девушка прищурила глаза.
-Ну этот менеджер заявлял что это все его идеи и что это Олег у него все украл и даже говорил что тот ответит за все.
-А можно узнать где живет этот человек
Юля вновь посмотрела на девушку равнодушным взглядом.
- Да конечно я сейчас спрошу у службы безопасности.
Она встала из за стола и направилась в сторону выхода.
-Подождите пожалуйста минутку.
Она открыла дверь и вышла из кабинета.
- Как ты думаешь Кобра этот таинственный работник может быть причастен к этому преступлению.
Максим посмотрел в сторону выхода и что бы никого там не было.
-Ты знаешь Ястреб? Я уже перестала сомневаться что эти два преступления случайны, они могут быть как то связаны между собой.
-Я тебе тоже самое хотел сказать, нам нужно съездить к этому человеку домой и поговорить с ним.
Их беседу вновь прервала арт директор которая принесла им листок бумаги на котором был написан адрес.
-Вот пожалуйста.
Максим и Юля встали и направились в сторону выхода.
-Спасибо вам если у нас будет вопросы мы с вами свяжемся.
Они направились в сторону выхода.
-Пойдемте я провожу вас
она направилась за ними.
Двери лифта открылись Юля нажала на кнопку первого этажа, выходя из центрального выхода здания Максим вновь посмотрел на соседнее с ним здания, ему не давала покоя то кафе которое располагалось напротив окон этого рекламного агентства.
-Ястреб может завтра перенесем беседу с этим человеком а сегодня я хочу принять ванну и выпить чаю.
-Ладно Кобра завтра увидимся в офисе.
-Хорошо до завтра.
Юля направилась к своей машине завела мотор направилась в сторону дома, она прокручивала в голове мысли могут ли эти два происшествия быть связанны друг с другом , ведь у этих людей не было никаких поводов заканчивать жизнь самоубийством. Она припарковала свою машину возле подъезда и направилась домой, войдя в квартиру она направилась в ванну и включила воду .


- Я могу вам чем то помочь?
-Да принесите чашку капучино пожалуйста.
-Конечно одну минуту.
Максим сидел за эти самым столиком который стоял прямо напротив того здания где работал погибший менеджер, он смотрел прямо на это место что бы понять что все же произошло, он не обратил внимание на официанта который принес ему кофе и пожелал приятно провести вечер он сидел молча, пил кофе и не переставая смотреть на то место.

                Часть3
- Здравствуйте нам нужно поговорить Кириллом Войдовым здесь есть такие проживают.
Максим и Юля стояли возле двери квартиры где проживал этот молодой человек.
- Да конечно проходите.
Женщина приличного вида открыла дверь.
- Вот его комната здесь он проживает.
Они прошли в комнату и начали проводить обыск.
- Скажите а как давно его не было дома.
Он вчера уехал утром куда то по делам, даже на работу не поехал.
- А с чего вы взяли что он не пошел на работу?
Максим посмотрел на сожительницу подозреваемого
-Так мне позвонили и спросили где он есть.
-Ястреб смотри что я нашла.
Юля держала в руке книгу на которой было написано гипноз, они смотрели друг на друга сомнений не оставалось этот самый Кирилл и виновен в гибели этих людей.
- Вы знали что он учиться гипнозу?
Максим посмотрел в сторону женщины.
-Нет, честное слово, он мне ничего не говорил.
Она от удивления чуть не потеряла дар речи
-Куда он мог уехать?
Максим не переставал задавать вопросы.
 - Я не знаю правда не знаю, он мне ничего не говорил.
Она чуть не заплакала от натиска.
-Хорошо будьте дома и если Кирилл даст о себе знать не медленно сообщите нам.
Они направились в сторону выхода а женщина села на пол и за плакала то ли от напора Максима то ли от горя.
- Ястреб что то мне подсказывает что должно еще что то не хорошее произойти, вот сам подумай если этот самый Кирилл отомстил этому менеджеру то может еще кому то...
Она не успела договорить как они вместе вскрикнули
-Директор, поехали в офис той компании.
Они поднялись на нужный этаж и подошли к секретарю.
-Скажите пожалуйста ваш директор на месте?
Максим сходу достал удостоверение и показал девушке.
- Его еще нет на месте.
Он от неожиданности даже не смогла встать из за стола.
- Нам нужен его телефон, срочно.
Девушка дрожащими руками написала на листке цифры, Максим набрал на телефоне номер но на том конце женских голос дал ему понять что абонент не доступен.
- Выключен.
Он посмотрел на Юлю потом на секретаршу.
-Нам нужен адрес где живет ваш директор и номер машины вашего сотрудника Кирилла.
Девушка взяла трубку и набрала номер через минуту она написала номер на листке.
-Вот пожалуйста.
Максим взял листок и они направились к выходу.
-Поедем сейчас на встречу к директору может успеем его спасти.
Направляясь в сторону где живет директор Максим еще несколько раз пытался дозвониться ему на сотовый но все тот же женский голос отвечал что абонент не доступен.
- Смотри Ястреб.
Юля показала прямо перед собой, на дороге стояла патрульная машина а рядом с ней люди на скорой помощи вытаскивали носилки, Ястреб с досады легонько ударил руль.
- Совсем немного не успели.
Он припарковал машину и они направились в сторону разбитой машины, предъявив удостоверение патрульному он посмотрел на погибшего, им оказался директор того самого рекламного агентства.
-Что здесь произошло?
Спросил он у врача скорой помощи. Мужчина лет пятидесяти не отрывая взгляд от трупа отвечал на вопросы.
-Я и сам понять не могу, дорога вроде нормальная не мокрая, ровная а этого бедолагу занесло прямо в это дерево, Каким образом? Я не знаю.
Гипнотическим подумал про себя Максим но не стал это говорить в слух, он направился к машине и набрал на телефоне номер дорожной службы.
- Мне нужно узнать где сейчас находиться машина, он назвал номер и через несколько секунд ему назвали место, они сели в машину и отправились на это место, где то километра через три они заметили машину которая стояла у обочины с включенными аварийными сигналами и хозяина который стоял опиравшийся  лицом на капот и с застегнутыми за спиною руками.
- Ну что доигрался Кирилл?
Максим показал жестами рук патрульным что бы те его сажали к себе в машину.
-Только смотрите осторожно с ним постирайтесь не смотреть ему в глаза.
Предупредил он патрульных.
- Ну что теперь можно на допрос ехать?
Юля подошла к Максиму держа в руках все ту же книгу про гипноз.
-Да только надо еще эвакуатор вызвать что бы его машину забрали, что то я брезгаю на ней ехать.
-Хорошо как скажешь.
Юля достала телефон и набрала номер службы эвакуации вызвав спецмашину она просила книгу в открытое окно машины.


                ...
Ну что Войдов Кирилл все сами расскажете? или мне начать а вы меня поправите.
-Да что мне рассказывать вы и так уже все знаете.
Молодой человек сидел прикованный наручниками к стулу.
-Ну может мы что нибудь новое узнаем от вас.
Максим не отступал от собеседника.
-За что вы помогли этим людям уйти из жизни?
Он положил на стол три фотографии на которых были изображены погибшие люди.
 - Ну этот.
Он показал на фото менеджера.
-Он мне всю жизнь испортил. Вы думаете он умный был?
Он посмотрел на Максима который не отводил от него взгляда.
А нет он был сынок друга нашего директора и все эти тендеры и договора это я заключал а директор говорил что это он, просто потом мне премию выписывал и все а этого сделал главным менеджером.
-Как вы это сделали?
Подозреваемый усмехнулся и продолжал разговор.
-Да очень просто. Я отлично знал что в здании на против есть кафе и что один столик стоит прям на против этого окна где он работал я туда пришел, заказал кофе, сел за этот столик и стал взглядом всматриваться прямо на него когда я увидел его испуганный взгляд то понял что у меня получилось его загипнотизировать оставалось только приказать ему разбежаться и выпрыгнуть в окно.
Максим знал что тот говорил правду поскольку действительно это было идеальным местом для преступления.
-Директору я отомстил за то что он не сделал меня главным менеджером.
Он продолжал говорить, Максим понял что в его словах нет ни капли раскаянья.
Я знал где он живет и с утра вместо работы поехал туда я заехал в пролесок не далеко от поселка где он живет, когда он проехал по дороге я выехал и поехал за ним, он любил скорость я это знал и дождался когда на спидометре будет сто пятьдесят что бы без шансов и опять пустил в дело свои возможности, ну а результат вам известен.
Максим подошел к столу и показал пальцем на фото патрульного.
- Ну а патрульный то чем вам помешал?
- Да не чем, просто я решил испробовать свои возможности, встал на дороге включил аварийные знаки, открыл капот и стал ждать.
Он остановился, вышел из машины подошел и спросил может ли он мне чем то помочь ну я стал смотреть ему прямо в глаза и приказал взять и пистолет и дальше опять вам все известно.
Максим нажал на кнопку вызова, через мгновения в комнату зашли полицейские.
- Увидите задержанного.
Максим показал в сторону преступника.

- Ну что можно тебя поздравить с первым раскрытым делом коллега.
Максим взял Юлю за талию и они пошли вдоль бульвара.
- Я предлагаю это дело отметить чашечкой очень вкусного кофе, она взяла его под руку и они направились в сторону кафе.