Арах часть первая

Вера Керницкая
Я -у-м- м-ру…. Я –с-ко-ро-у-м-ру...

Капли  капали, кап…кап-кап….кап…кап…кап…каппппп….

Мысли путались, плавали и выстраивались в эту капающую фразу…у-м-ру…

«Где же халат?» - рука потянула к себе прохладный атласный лоскут.

Босыми ногами пошлепала на кухню, смертельно хотелось пить, суббота, вчера они неплохо посидели в ресторане.

Текила текла рекой, она опрокидывала рюмку за рюмкой, почти не закусывая.

Танцевала, что-то говорила, хохмила, как обычно, все складывалиь в пополам, классно посидели.

С кем она там целовалась в танце?Славка?А, ладно, не беда, он хорошо целуется.

Домой уехала на такси, точно, одна. Славка обиделся, кажется, он весь вечер не пил, обещал отвезти ее домой.

Что она ему там наговорила? Обещала ночь любви, ха-ха, кто ж верит пьяной  женщине.

Сам виноват, но и ладно, утешился с Людкой, она видела, когда отъезжало такси, подружка,  глупо хихикая, плюхалась на переднее сидение, задирала подол, демонстрировала красоту ног.

Ноги у нее и правда, от ушей растут, блин, черт с ними, пусть развлекаются, не жалко.

У-м-ру…

Кто это сказал, как она устала от этого капающего голоса внутри своей головы.

Хочется снять ее, как банку-пятилитровку, потрясти и слить- вытряхнуть последние капли,  и, наконец, уснуть спокойно.

Иногда ей казалось,  что  кто-то в правой части  ворочается, перебирает в голове. Что?

Извилины ее серого вещества, сматывает в клубок и тогда у нее нестерпимо болит голова, стекает к вискам боль и этот шелестящий голос скапывает ее жизнь в страшную черную воронку.

…Ноги прошлепали по холодному полу к раковине, стакан ледяной воды моментально влился внутрь, пара холодных капель стекли по подбородку и упали в вырез халатика.

-Надо ж было так набраться вчера- осуждающе прошелестел голос.

-  А тебе что, имею право - машинально огрызнулась и застыла.

Ленивая мысль приобрела сверхзвуковую скорость.
В квартире она одна.

Докатилась, она точно шизофреничка, сама с собой разговаривает.

-Ну до этого ты еще не докатилась - издевательски продолжил голос.

- Чего? не, пить надо меньше, завязываю- сделала вывод и потянулась к турке.

- Правильно решила, пить надо меньше – и дальше насмешничал голос.

- Блин, я точно ненормальная, с кем это я разговариваю – ущипнуть себя что ли.

- Не поможет, ты разговариваешь со мной , повернись – скомандовал голос.

Повернулась...

О черррт, надо себя ущипнуть все же.

Это ж надо до такого допиться, на ее кухоньке, на табуретке уселся …Паук.

Даже не уселся, он восседал, как на троне, облокотившись на стол  конечностью, черное безобразие с мохнатыми лапами.

- Эй ты, полегче!Я ведь все слышу!
Сама ты безобразие, посмотри на себя – обидчиво шелестел голос, тьфу, паучище.

- А и посмотрю.

В блестящей поверхности  отражается взъерошенная  рыжая стрижка, машинально поправила жесткие  прядки.

- И халат запахни, я все-таки мужчина!

-Ктоооо? – на ее возмущенное паук не отреагировал и черная паучья длань потянулась к тонкой ткани, запахивая и скрывая грудь.

От хитинового прикосновения отвращение передернуло ее всю, и рука с туркой  метнулась к паучьей голове.

- Тише, я сказал!- голос рассердился  и от  сверлящего тембра в голове зашевелился раскаленный гвоздь с такой силой, что она бессильно опустилась на кафельный пол.

- Ну что, руки распускать больше не будешь?- язвительно поинтересовался голос паука.

- Не буду- буркнула, уже сама прикрывая коленки от его взгляда.

Боль в голове постепенно стихала и правый глаз начинал видеть.

- Как ты это делаешь? – вырвалось поневоле у нее.

Паук самодовольно ухмыльнулся.

- Вы – люди, странные существа. Считаете себя венцом творения, а на самом деле слабые, глупые, ленивые и самодовольные. Вот ты считаешь себя красивой. А на самом деле ни один из пауков и смотреть бы не стал на тебя.

Что в тебе хорошего? Сколько лишней кожи, мягкого мяса, влаги, глаза у тебя маленькие,  то ли дело у наших женщин! Сухие, членистоногие...

- Ага, я еще и паутину ткать не умею!

 Куда мне до ваших красавиц!- огрызнулась,  и опять раскаленный гвоздь заворочался в правой стороне головы.

- Упрямая!- констатировал паук. Но тебе придется научиться подчиняться, ты же не любишь боль?

- А ты любишь? Дать бы тебе тапочком!

И тут она услышала прерывистое капанье, Паук смеялся!

- Ты невыносима!

- Я знаю, тоже мне открытие!

Она поднялась с пола, насыпала кофе в турочку и налила воды.

Паук пауком, а кофе хочется.

- Ты кофе будешь?- повернулась к пауку.

- Конечно. Утро.

- И как это ты заметил! Еще скажи, что каждое утро ты начинаешь с чашечки
сваренного натурального кофе.

- Ты язва!Считаешь меня  насекомым и ниже себя, а  на самом деле на своей планете знатного рода.

- И как зовут тебя, вельможа? – ухмыльнулась она, кажется,  она начинает привыкать к этой хитиновой громадине.

- Арах!

- Очень оригинально! Я даже знаю, как зовут твою жену – Арахна!

Знаешь, а у меня всегда была арахнофобия, вот же угораздило меня повстречаться с ней на собственной кухне!

Паук самодовольно улыбнулся, странно, как это движение чего?челюстей-отростков-клешней  можно назвать улыбкой?

 Сухой кончик мохнатой лапы опрокинул маленькую чашечку с кофе в пасть.

Она мысленно застонала, белоснежная чашечка из тоненького фарфора с нежным цветком лимона смотрелась еще более хрупкой и жалкой в этой нелепой конечности.

Все-таки зря она в школе пренебрегала биологией, надо было хорошо изучить строение паучьей пасти, гляди ж, сегодня б не спотыкалась, как понимать гримасы этого   чудища.

Нееет,а еще лучше проснуться, умыться, почистить зубы и опять отправиться в постель, не ведя этот шизоидальный разговор с непонятной сущностью.

- Не получится у тебя ничего. Ты еще не сошла с ума, тебе ничего не снится, а я сижу на кухне и, кстати, жду еще кофе. Ты долго будешь возиться?

- Ну спасибо, утешил. Еще не сошла с ума, а что, это должно случиться в ближайшее время?

На ее язвительный выпад паук согласно кивнул головой.

- И не только с ума, ты ж часто произносила одну фразу, для тебя она не новость.

И тут ей впервые стало страшно, по- настоящему страшно.

Похоже,  эта гадость не просто так расселась тут.

Паук угрожающе заворочался на табуретке, да-да, он же все слышит, все ее возмущенные диалоги.

Можно и рта не открывать, не напрягать извилины, сегодня им и так нелегко.

А может вчера она именно поэтому экспериментировала с текилой, чтоб выдавить это металлическое  капанье у нее в голове.

- Ты умная девочка, с тобой приятно иметь дело. Ты отличаешься от других, в тебе есть мужество. Жаль, что все закончится одинаково скоро.

- Одинаково? Я не первая, кто видит тебя? Кто ты?

- Не задавай глупых вопросов, иначе я изменю о тебе мнение. Вспоминай, ты ж не склеротичка!

Ах да, было-было.

Проспект заметало белым яблоневым цветом, лепестки застилали асфальт, за  проезжающими  машинами тянулся легкий шлейф, кружился и тихо осыпался на обочину.

Только в их городе было посажено столько плодовых деревьев вдоль главной улицы, яблони стояли в бело-розовой дымке и  их белоснежность наполняла  воздух светлым душистым  маревом.
 
Она срезала дорогу через парк, свежая яркая листва, птичий гомон наполняли душу радостью,  и себя она чувствовала таким же белоснежным лепестком в своих беленьких джинсах и рубашке с коротким рукавом.

Загорелая кожа  оттеняла ярко-синие глаза в опушке густых ресниц.

Мужчины провожали заинтересованными взглядами, ей нравилось внимание, легкая танцующуя походка подчеркивали ее яркую красоту и грацию.

На небе ни одного облачка, небо синеет,  и  нет ему конца-края, тянется синева и исчезает за чугунной оградой парка и зелеными  дубовыми кронами.

Еще несколько минут и на ее голову лепят электроды и белый купол защелкивается над ее головой. МРТ.

- Ты же видела меня на снимке? - горделиво выпрямился паук.

Видела, видела и растерянный врач:

- Откуда это у вас?

Что она могла ей сказать, ей и тогда показалось, что внутри ее головы кто-то злорадно потер рука об руку и заворочался, но тогда все списалось на стресс.

- Похоже, что это у вас с самого рождения?

Врач смотрела на нее и она тогда явно читала ее растерянность и жалость, надо же такая молодая.

Она тогда нарочито равнодушно спросила:

– И что мне грозит?

- С этим можно жить всю жизнь. А можно...

- Это как повезет?

- Да.Берегите себя, никакого экстрима, прыжков с  парашютом, тарзанки, подводных погружений.

И как вспышка – она на берегу реки, в руках планка от тарзанки, она готова оттолкнуться уже и Вадим  внизу призывно машет руками: «Прыгай!», но  она в последний момент отпускает веревку и тихо сползает с берега.

Она  плывет на противоположную сторону, сильное течение стаскивает ее  в сторону и она видит испуганные глаза, когда он наконец подплывает к ней и они выбираются на берег.

Сочные зеленые камыши, желтые кувшинки у самого берега и от ее ног стайка мальков серебристо отплывает в сторону. Ее знобит, несмотря на 30 градусную жару.

Паук согласно кивает головой:

- Ты не должна была выплыть после прыжка.

- Так это ты?

- Не только. Спазм сосудов, немного алкоголя, сильное течение, тебя выловили бы возле моста.

- Я был уверен, что ты не откажешься, ты побоишься струсить  и  прыгнешь, не смотря ни на что. Но ты оказалась осторожней. Что тебя остановило?

- Детский голос.Он сказал мне – не делай этого, я боюсь.

Паук огорченно вздохнул:

- Это она, все время путается у меня под ногами.