Почему распадаются семьи?

Максим Странник Петров
По фильму Blue Valentine/Валентинка/Грустный Валентин (2010, США)
Опыт самой короткой рецензии

Талантливый фильм сжимает время и пространство, давая возможность связать причину и следствие. Когда мы сталкиваемся с проблемами, нам бывает трудно увидеть причину наших проблем, потому что мы находимся внутри ситуации. Фильм даёт возможность увидеть ситуацию со стороны и за 1.5-2 часа прожить жизнью героев. Кроме того, талант режиссёра заключается в интуитивном выстраивании эпизодов так, что обнажается связь между, казалось бы, не связанными моментами жизни персонажей. Как могут быть связаны события, отстоящие друг от друга на 5-10-20 лет? Почему судьба сводит молодых людей, они влюбляются, женятся, а потом со скандалом расстаются через годы совместной жизни?

В фильме Blue Valentine Дин и Синди встретили друг друга совершенно случайно. Для Дина - это любовь с первого взгляда. А что для Синди? До знакомства с Дином она встречалась с другим человеком. И даже после начала их встреч её ревнивый бой-френд пытается вернуть свои права на неё, фактически принуждая её к сексу, а потом избивая Дина. Результат: Синди беременна. Узнав об этом, Дин сначала в растерянности. Но не оставляет Синди. Она собирается делать аборт. Но в последний момент она всё же останавливает врача и уходит из клиники. А Дин делает ей предложение и готов признать ребёнка своим. Всё вроде бы хорошо. У Дина есть работа. У Синди тоже. Она ухаживает за пожилыми людьми и собирается стать медсестрой. Рождается дочка. Но почему лет через 5 всё идёт не так и отношения Дина с Синди разваливаются на глазах?

Я решил не делать в этой заметке подробный анализ фильма по эпизодам. Да, есть несколько моментов в картине, показывающие предысторию. Здесь и семья Синди, где всё строится на невыдержанности отца и сплошных скандалах. Здесь и сложные отношения Синди с её последним перед Дином парнем-борцом. Но всё это только сопутствующие моменты. Мне хотелось найти главный эпизод, который бы без комментариев давал бы ответ на все перипетии сюжета. И я такой эпизод нашёл.

Когда Синди приходит в клинику делать аборт, сестра задаёт стандартные в таких случаях вопросы. Ответы на 2 главных вопроса и являются ключом к разгадке этой картины.

Медсестра: В каком возрасте был первый половой контакт?
Синди: В 13.
Медсестра: Сколько половых партнёров у Вас было?
Синди: 20...25. (!!!)

Разве здесь нужны ещё какие-то комментарии?
Ведь все мировые религии предупреждают о том, что блуд опасен не только для здоровья, но и для жизни своей и следующих поколений. В Ветхом Завете сказано совершенно четко: "Потомки блудницы наказываются до 9-ого колена."