Люди-коконы или какими нас видят птицы

Сергей Рябцев
В Париже у самого входа на станцию метро Esplanade de La Defense находится интересная скульптурная композиция – это семь, выполненных в бронзе, человеческих фигур. По замыслу автора Hugues Siptrott они призваны олицетворять городское население. Кстати, работа скульптора так и называется: "Жители города". Правда, при этом не оговорено, какого именно.

Думаю, он может быть любым - Мадрид или Рим, Нью-Йорк или Париж. Название большого значения не имеет, важно другое – это то, какими нас видят птицы. Вы удивлены? Что ж, попытаюсь объяснить.

Вероятно, многие помнят крылатую фразу: "Отчего люди не летают так, как птицы?" А действительно, почему? Почему природой не дано человеку то, чему она наделила других в совершенстве? Когда и при каких обстоятельствах мы разминулись и упустили свой шанс? Трудно ответить на эти вопросы. Было это очень давно, а потому свидетелей не осталось.

Впрочем, учёные довольно быстро всё объяснили. Представили графики, формулы и даже результаты лабораторных опытов выложили. При этом у них всё сводилось к тому, что как ни крути руками, как ни маши ими, а всё равно ничего не получится.
Правда, нужно признаться, находились всё же некие отдельные личности, которые пытались идти против законов Ньютона и аэродинамики, но авторитетные товарищи их вовремя останавливали. Летайте самолётами - говорили они - в небесах небезопасно, да и солнце слишком яркое, крылья обожжёте. Так, постепенно, людей от мечты отучили.

А что же птицы? С ними, как раз всё нормально. Парят себе в небесах и поглядывают на нас свысока. При этом видят в нас лишь огромные коконы. Люди-коконы, опутанные нерешёнными вопросами, бродят по земле и с тоской поглядывают в небеса. Кстати, у этой скульптурной композиции есть и второе название: «Такими нас видят птицы».

Париж, Дефанс, май 2013 года

(Фото из личного архива)