Из цикла сказки для взрослых Сила власти

Орынгали Мекебаев
Из цикла"Сказки для взрослых". Сила власти.
Он долго тарабанил в огромную черную дверь.Вдруг,неожидано,она бесшумно открылась.Войдя, увидел,длинный стол,заставленный всевозможными яствами,во главе которого сидела женщина,роскошная брюнетка,с каким-то хищным разрезом глаз.

"Иди ко мне" -тихо прошептала она. Мурат Мусаевич замялся,вдруг он понял,что на нем совершенно нет одежды. "Иди же ко мне"- настойчиво прошелестел голос брюнетки.Неуверенными шажками,прикрывая руками свое хозяйство,Мусаевич направился к ней."Сядь-властно сказала она,ведь  ты избранный". С чего это вдруг -тревожно подумал он. "Ты избран руководить людьми- повторила она- и я наделяя  тебя волшебной силой,даю тебе эту палочку,пользуйся ей,но помни,всегда знай меру».Вдруг ее нос начал расти загибаясь вниз,лицо вытянулось,она дико захохотала,обнажив длинные кривые зубы.

Мурат Мусаевич проснулся от своего собственного крика,сердце бешено колотилось,холодный пот заливал виски. Дикий хохот ведьмы до сих пор словно эхом отдавал в ушах.Приснится же такая чертовщина,подумал он,хорошо еще женушка не проснулась, вот позору бы не обрался. Советовал же врач не есть на ночь,но куда же было деться? Вчера были в гостях у Сариева (его зам.),на столе были сплошные деликатесы.Сариевская  жена мелким бисером рассыпалась перед ним-«Попробуйте вот это Мурат Мусаевич специально для вас, по особому рецепту».Он тяжело вздохнул,глянув на свой колыхающийся живот,вкусная еда эта была его слабость.

Вдруг он почувствовал в правой руке теплое покалывание и с удивлением осознал,что судорожно сжимает в ней деревянную палочку.Опять  всплыло лицо ведьмы-«Возьми эту палочку…».Мусаевич отшвырнул ее как ядовитого паука.Черт знает,что со мной творится, надо успокоится,завтра же схожу к врачу,подумал он.

В свои сорок с небольшим , Мурат Мусаевич  добился определенных успехов .Он заведовал отделом в городском акимате .У него  была прекрасная благоустроенная квартира, в престижном районе. Старший сын учился за рубежом ,дочка в элитной школе, в  семье две новенькие иномарки.Вообщем все было на уровне,но где-то внутри в его подсознании,томилась жажда неуемной власти.Вновь всплыли слова ведьмы –«Ты избран руководить людьми…».Мусаевич поморщился,словно от зубной боли,и боязливо покосился на палочку.

Когда-то в далеком детстве он читал сказки,где у героев была волшебная палочка.Как там? Нужно взмахнуть и загадать желание. Чертыхнулся,что за бред… но откуда-то же она взялась?Пересилив себя подобрал палочку.Ничего особенного,только что легкое покалывание,как если языком притронуться к батарейке.
Вдруг захотелось пить,прошел на кухню ,достал из  холодильника минералку,налив бокал, жадно выпил.Вспомнил,вчера жена жаловалась,абсолютно новый чайник вдруг задымился и перестал работать.А что если?Мусаевич сам испугался своей мысли,вдруг получится.Взмахнув палочкой прошептал-«Хочу чтобы чайник заработал».Словно электрический разряд пробежал по руке.Осторожно налил воды, включил.Через некоторое время чайник зашумел вода забурлила и он отключился.
У Мусаевича мгновенно пересохло во рту,трясущимися руками налил минералки,выпил.Не может быть,подумалось ему,видимо жена что-то перепутала…Тут из комнаты раздался сонный голос супруги-«Мурат ты где?».Лихорадочно заметался,не хватало еще,что она застанет его вот в таком состоянии,вся в свою мать,та по глазам определяла,какое у него настроение. «Ты чем там занимаешься!?»-повышенный тон голоса не предвещал ничего хорошего.Эх если бы ни свекор,подумалось ему,но никуда не деться, ведь только благодаря ему,он имеет свой нынешний статус.

Внезапная мысль осенила его,взмахнув палочкой прошептал-«Хочу чтобы она спала и ничего не помнила».Подождав,осторожно,на цыпочках прокрался в комнату.Женушка, развалившись,безмятежно посапывала,чему-то улыбаясь во сне.Все еще не осозновая происходящего,Мусаевич сунул палочку в рабочий портфель,потихоньку забрался под бок супруги,немного поворочавшись, забылся тревожным сном.

Проснувшись, огляделся, супруги уже не было, из кухни тянуло приятным запахом жареных тостов.Глянув на часы,начал одеваться,скоро подъедет служебка. Прямо из ванны прошел на кухню,сел за стол,жена копошилась у плиты.Повернувшись к нему удивленно спросила-«А когда это ты умудрился чайник починить»,Мусаевич чуть не поперхнулся,о чем это она?
Супруга пристально глядя на него продолжила-«Я же его вчера включила,из него дым повалил,испугалась не взорвался бы,а сегодня утром Аселя включила,она поздно пришла не знала,а он работает ,как ни в чем не бывало».
Тут у  Мусаевича мгновенно пронеслись в голове все ночные события.Да там проводок отошел я его просто подцепил и все дела,сказал он стараясь  не смотреть ей в глаза. «Что-то я раньше не замечала в тебе таких способностей»-в ее голосе слышалось недоверие.- Ну ты меня совсем не за кого считаешь,я же все-таки мужик,подумаешь чайник … -Ладно завтракай,а то уже вот вот машина приедет.

Уже садясь в служебный автомобиль,приоткрыл портфель,палочка лежала между бумаг.поспешно захлопнул.Мысли путались в голове,пытаясь отвлечься спросил водителя,как там настроение у шефа,ведь водители служебок общаясь между собой,знали все о своих бастыках.
Ой говорят злющий со столицы прилетел,видно хорошую головомойку получил,осклабился водитель.Мурат Мусаевич подумал сегодня добра не жди,зима на носу,опять вылезли застарелые проблемы,которые не решались годами.Сколько же голов полетело за одно и тоже,охо хох…
В служебном кабинете,предварительно предупредив секретаршу ,никого не пускать,открыл портфель достав палочку,долго ее рассматривал.Прервал, его созерцание, голос  по внутреннему селектору –«Мурат Мусаевич вас срочно вызывает аким,он просит захватить данные по запасам угля на зимний период».
Вот тебе раз….Вспомнились слова акима на прошлом заседании по подготовке к зиме-«Ваши цифры не соответствуют действительности,надо больше работать Мурат Мусаевич».Из молодых да ранний ,поговаривают крыша у него в столице железобетонная.
Он заметался по кабинету,крикнул в двери срочно Сариева ко мне. Запыхавшийся Сариев с подхалимским выражением лица сунулся в двери. «Где данные  по углю?Я когда тебе говорил!». «Так вы ж вчера у меня за столом сказали ,что можно к концу недели».Мусаевич заскрипел зубами, махнул рукой,пошел к черту…
А будь,что будет.Открыл портфель,достал палочку,взмахнув сказал-«Хочу получить данные по запасам угля»,боязливо оглянувшись добавил-«Хочу ,чтобы шеф был ко мне полояльней».Повернувшись увидел на столе,невесть откуда взявшуюся папку,открыл ,пробежал мельком,то что надо.Поправив галстук двинулся к шефу.

Постучался. -Можно?, -Входите дорогой Мурат Мусаевич-,аким выбежал из за стола навстречу –как жена ,как дети?. -Спасибо,все хорошо,вот данные по углю… -Да бог с ними с данными,я потом посмотрю,у вас то все в порядке?. -Да вроде все… -Вы не стесняйтесь -оборвал его аким-если есть какие-то просьбы личного характера,напрямую ко мне. Вот дает палочка,подумал Мусаевич. -Идите дорогой Мурат Мусаевич и помните если ,что сразу ко мне.

В кабинет Мурат влетел как на крыльях,бросившись к портфелю достал палочку, погладил,цены тебе нет,пожалуй надо чехол заказать.Выпрямившись погрозил кулаком в небо,ну теперь то я вам покажу!

День пролетел  быстро,уже было собрался одеваться в дверь заглянула секретарша-«К вам посетители, пустить?».Кого еще нелегкая принесла,недовольно подумал ,-«Пусть заходят».Дверь открылась вошли двое пожилых (Мусаевич поморщился от таких добра не жди). «Здравствуйте Мурат Мусаевич,мы из  общественного совета пригородного поселка «Северный»,уже который год бьемся,чтобы нас подключили к ближайшей ТЭЦ,там всего то пять пятиэтажек,наша  котельная в аварийном состоянии,ведь замерзнем же, зимы то суровые…».
 -По этому вопросу я уже давал пояснения,выделение средств запланировано только на следующий год,поймите все что от нас требуется мы делаем. -Мы эти обещания слышим уже который год, чтож ,если вы не решите эту проблему,будем вынуждены обратиться выше.
Развернувшись вышли,хлопнув дверью. Ну вот сейчас нажалуются,потом греха не оберешься,надо останавливать.Достал палочку ,взмахнул-«Хочу чтобы жители поселка «Северный» не возмущались».
Тут же раздался стук в дверь,секретарша заглянула с удивленным лицом,они опять к вам просятся….Мимо нее не спрашивая ворвались пенсионеры –«Дорогой Мурат Мусаевич от имени общественного совета п. «Северный» хотим выразить глубочайшую благодарность (у секретарши открылся рот) вам и вашим коллегам за ту неустанную работу во благо жителей нашего поселка».Мусаевич удовлетворенно хмыкнул-«Да что вы, ведь это наша работа,мы призваны служить народу».

Вечером после ужина,закрывшись у себя в комнате(домашних попросил не беспокоить) достал палочку.Так что же в первую очередь?Хотелось всего и сразу,нет так нельзя нужно определиться…
Может быть министром? Да нет у этих тоже проблем хватает,вон по ТВ показывают,сидят глаза поднять боятся.Премьером?Опасно, этот как раз за всех в ответе.Куда не кинь везде клин…
Да уж...А давай в область благо под боком никуда ехать не надо.Все решено,взмахнув палочкой торжественно произнес «Хочу быть главой области».Палочка накалилась словно ее сунули в раскаленную духовку.Мусаевич торопливо отдернул руку.

Проснулся от настойчивого телефонного звонка.Кто это с  утра пораньше?Взяв трубку услышал голос секретарши областного-«Мурат Мусаевич вас срочно вызывают в аппарат главы,машину уже выслали».Встревоженная жена-«С чего это вдруг ,не натворил ничего?», «Типун тебе на язык,если бы что было,сами уже бы приехали».Мусаевич быстро оделся,на ходу схватил кусок хлеба с казы,выскочил в двери.

Возле подъезда стоял черный мерин самого главы.Водитель угодливо открыл заднюю дверь.Доехали быстро,для такой машины светофор всегда зеленый.Уже идя по коридору,обратил внимание,все кто попадался на встречу,здоровались с какими-то заискивающими лицами.
Вон и первый зам главного,раньше мог небрежно махнуть рукой,мол привет,в этот раз подбежал на полусогнутых-«Маке как здоровье дорогой,как дети?».Э –э вот она сила власти…Мурат Мусаевич ощутил себя полководцем входящим в побежденный город.

Войдя в приемную ,увидел самого,весь вид которого говорил о том ,что он не осознает происходящего,главный повернувшись выдавил на лице некое подобие улыбки, «А Маке проходите в Ваш кабинет». Уже войдя в кабинет на столе увидел приказ о своем назначении.

Мурат Мусаевич быстро освоился на новом месте.Особенное удовольствие вызывали у него совместные заседания,где собирались все те кто в свое время тыкали и указывали ему.Теперь они сидели стараясь не смотреть в его сторону.Он же наоборот поднимал каждого и медленно ,словно следователь на допросе, задавал каверзные вопросы,в конце обязательно добавляя –«Садитесь надо лучше работать…».

Вечерами вытаскивал палочку,долго и тщательно протирал ее, бережно укладывал в замшевый чехол.Домашние по разному отнеслись к его столь резкому взлету.Женушка была на седьмом небе от счастья,как же первая леди,сразу  заказала себе новый деловой костюм, надо соответствовать этикету(у самой два шкафа под завязку забитые вещами),сын звонил поздравлял(этому нужны только деньги),свекор всегда чересчур прямолинейный сходу заявил-«Оскуднело наше государство людьми,коль Муратку главой назначили».Но ему простительно все-таки в возрасте.

Прошло два месяца.Мурата Мусаевича было не узнать,теперь даже в разговоре с домашними,чувствовался какой-то менторский тон.Выезды на очередное открытие какого-либо значимого объекта ,проводились с такой помпезностью,словно в сказках из «Тысячи и одной ночи».Когда проводил совещания всегда заходил в зал последним,шел налитой своей значимостью, мимо подчиненных,получая чуть ли не физический оргазм от склоненных голов и опущенных взглядов.

В один из вечеров достав палочку,опять  же тщательно протирая ее, подумал,а почему бы мне не  стать первым,неужели я не достоин? Мысли о столь великих перспективах настолько захлестнули его,что он тут же взмахнул палочкой и  произнес-«Хочу быть самым первым,самым главным!».Неожиданно палочка зашипев,начала раскаляться,Мусаевич боязливо отбросил ее,она начала метаться по комнате,брызгая во все стороны искрами,словно бенгальский огонь.Вся комната заполнилась дымом,Мусаевич хотел выскочить из комнаты,но дверь не открывалась.

Вдруг в дыму появился силуэт женщины,она приближалась,он в страхе прижался к стене,уже ближе он разглядел ее,это была ведьма-«Ах Мурат,Мурат ведь говорила я тебе всегда знай меру!».Падая он потерял сознание…

Очнулся ,увидел над собой тревожное лицо супруги,рядом стоял пожилой врач-«Вообщем то ничего страшного,легкое сотрясение головного мозга,постельный режим, кое-какие таблеточки выпишем и через две недели все пройдет».Он вышел.Жена ласково погладила его по голове-«Хорошо еще папа мой пришел,вместе кое-как дверь выломали,ты по полу на четвереньках скачешь ,кричишь-«Я больше не буду,дайте мне еще один шанс».Помолчав добавила-«А чайник все таки пришлось выкинуть,жалко так ведь абсолютно новый».Мусаевич болезненно поморщился.
«Карамамба»25.11.2014