По дороге в детский сад

Лара Вагнер
— Давай быстрее, опаздываем! — мама нетерпеливо тянет за руку Павлика, укутанного, будто капуста. Они и правда поздно вышли из дома. Сегодня виновата как раз мама. Так долго раскрашивала лицо и расчесывала свои длинные волосы, что Павлик даже устал ждать в прихожей.

Чтобы сократить путь, свернули за угол и пошли по тропинке вдоль бетонного забора. Ночью была метель, все вокруг засыпано снегом, ноги вязнут, шагать тяжело, особенно когда на тебе теплая шуба… Снег хрустит и пахнет арбузом. Павлик представляет себе огромный арбуз с белой сахарной мякотью. Жалко, что снег на вкус не очень…

Вот бы доехать до садика на санях! Они с бабушкой недавно начали разучивать красивое стихотворение. Однако продвигаются медленно. Особенно плохо обстоят дела со строчками:

              Открой сомкнуты негой взоры
              Навстречу северной Авроры…

Бабушка вздыхает и говорит:

— Наверно, придется переводить тебя в логопедическую группу.
 
В логопедическую — так в логопедическую. Павлик не против. Это даже хорошо, ведь там — Зиночка с рыжими кудряшками, и он будет чаще играть с ней вместе.


Вдруг мама замедляет шаг. Прямо посреди тропинки расположилась очень важная ворона и явно не собирается освобождать дорогу. Вороны любят все блестящее,  наверняка она нацелилась на бусинки на маминых сапожках. Павлик ни за что не даст маму в обиду, хотя у этой вороны такой страшный клюв. Ворона с вызывающим видом поглядывает на людей, но потом все же взмахивает крыльями и лениво взлетает. Хорошо, что не пришлось вступать с ней в бой.

Через некоторое время на пути снова возникает помеха, на этот раз покрупнее, чем ворона. Павлик смотрит на незнакомца снизу вверх. Незнакомый человек высокий, даже выше папы. У него большой подбородок и веселые синие глаза.
Тут Павлику на плечо запрыгивает пушистая белочка. Потом она оказывается у него в руках. Павлик, конечно, понимает, что это игрушка, но белочка так похожа на настоящую! Они недавно с мамой кормили белочек в парке.

— Это тебе.

Павлик вежливо говорит «спасибо», хотя сквозь шарф благодарность звучит не слишком разборчиво. Пока он разглядывает подарок, мама с незнакомцем тихонько беседуют. 

— Ты вчера поговорила с ним?
— Нет, я собиралась, но…
— Сколько можно откладывать? Решись уже, наконец. Или мне придется прийти к твоему супругу с официальным визитом.
— С ума сошел?!
— А что мне делать? Почти три года это тянется.
— Ну хорошо, сегодня вечером или завтра ему расскажу… Если бы хоть можно было не переезжать в другой город…
— Мы же все давно решили.
— Да я знаю…

Незнакомый человек наклоняется к маме. Она сначала отстраняется, потом встает на цыпочки и кладет руки в пушистых варежках ему на плечи. Он целует ее в щеку.
Отпускает маму, садится на корточки и внимательно заглядывает в глаза Павлику.

— Мы ведь с тобой поладим, верно?

Павлик не знает, что ответить, впрочем, его ответа и не дожидаются.

Высокий человек поднимается, сходит с тропинки, оборачивается и машет рукой, а мама продолжает тянуть Павлика вперед. Останавливается только у ворот детского сада и прижимает сына к себе.

— Павлуша, — так мама называет его, лишь когда хочет приласкать, — бабушке скажешь, что игрушку тебе подарила тетя Марина. Мы с ней по пути встретились. Обещаешь?
— Обещаю!

Павлик уже привык: у взрослых есть секреты, и никогда никого не выдает. Он один знает, где бабушка хранит свою пенсию — в деревянной шкатулке, разукрашенной цветами. Или вот в прошлое воскресенье они с папой отправились в кино на новые мультики, а на самом деле сидели у дяди Саши. Папа с дядей Сашей смотрели бокс по телевизору и пили пиво. В другой комнате Павлику те же мультики включили на компьютере и поставили на стол вазочку с шоколадным печеньем. Павлик пока не догадывается, что некоторые взрослые секреты переворачивают всю жизнь маленьких мальчиков.