Письмо Гаранту о недееспособности Власти

Владимир Лагутов
Президенту РФ В.В.Путину

О необходимости спасения природы и общества
путём перехода на бассейновую концепцию и
возвратом ответственности самоуправлениям

Уважаемый Владимир Владимирович!
   Ставлю Вас в известность, что в настоящее время в стране отсутствует состоятельное природоохранное законодательство. Это произошло в результате долговременного и систематического разгрома того, что было принято в начале 90-х гг. Нет никаких эффективных служб охраны природы, как нет и никаких ответственных лиц на уровнях федерации, субъектов и самоуправлений, которые должны были следить за состоянием среды обитания, осуществлять его контроль. В результате имеем тотальный экоцид водного мира с исчезновением стратегических рыбных ресурсов и биологического разнообразия, и уже происходит угрожающее опустынивание России вокруг гибнущих водоёмов - от Аральского и Каспийского до Азовского и Цимлянского.
    Предложение экологов в начале 1990-х годов о формировании сил быстрого экологического реагирования обернулось созданием МЧС, бьющего лишь по хвостам, а не по причинам бед. Обращаться к кому-либо в других службах и в Правительство РФ бессмысленно в силу их ещё большей безответственности, нежели депутатов Дум и Собраний разных уровней с одним совещательным голосом.
    Недееспособные один за другим правительства РФ не смогли за прошедшие четверть века даже спасти рыбу в реках, поскольку их советники – академики РАН неадекватны в оценке ситуации.
    Отдельного пояснения требует беспринципность депутатов и администраций областного уровня, которые не способны даже принять закон, признающий неэффективность действующих федеральных служб охраны природы (а других у нас и нет) и разрешающий самому обществу заниматься контролем состояния окружающей среды в лице некоммерческих экологических организаций и отдельных активных граждан из числа коренного казачьего населения. Более того, с помощью Минюста, все эти организации с уставными задачами сохранения природы и не являющиеся, по сути, иностранными агентами, повсеместно запрещены, что создало в целом имитацию чучела общества в правовом поле.
   В связи с изложенным, а именно, с недееспособностью государственного аппарата в деле сохранения природы, имеет смысл передать всю ответственность и полномочия на уровень, уже точно таким же образом ликвидируемого самоуправления и ввести институт общественного контроля из числа активных граждан с реальными правами составления протоколов о нарушении и контроля исполнения их администрацией.
     Но этого мало для решения главной задачи — сохранения природы. Мало вернуть народу право контроля над средой обитания, в условиях чрезвычайного положения прохода точки невозврата, т.е. ведущегося экоцида со стороны государства.
     Необходимо создать новое управление по бассейнам Великих рек России от Дуная до Амура на основе бассейновой концепции устойчивого развития, и соответственно новое бассейновое экологическое законодательство, как основу мирового управления, т.е. Глобального. Что будет нашим ответом Мировому правительству, также неспособному к чему-то продуктивному и полезному, которое ведёт человечество в пропасть небытия на умерщвляемой им планете.
    Всё вышесказанное могло бы быть реализованным ещё в 1990-е годы, но отсутствие компетенции должностных лиц, способных принимать решения, довело страну до хаоса, тем не менее никаких финансовых, организационных или технических препятствий для осуществления предлагаемых мер нет. Мировой уровень разработок мы обошли на четверть века как минимум, так как имеем в основе два новых научных направления. И только трусость и бездарность командования, т.е. администрации, обрекает общество на поражение, а планету на гибель.

Председатель экокомиссии Общественной Палаты Новочеркасска,
член Высшего Экологического Совета ГД РФ, проф., д.т.н.
В.В.Лагутов