Ъра Змея продолжение Ъры Быка

Татьяна Ульянина-Васта
Эра Змея

Название финикийской буквы  Teth (teth), имеет значения: «колесо», "солнце-круг", "змей, ухвативший себя за хвост".
Протосинайский  символ PhoenicianTet - 01.png (Tet), арамейского Teth (Teth), древнееврейского ;  (Tet), сирийского Aramaic teth.png  (Teth), арабского ;  (Ta),  основанных на египетском иероглифе:  F35 (нфр), означавшем «хорошо».

Далее финикийская буква Tет превратилась в:

 греческую — Theta uc lc.svg — «тета»;
 глаголическую GlagolitsaThita.gif (Фита); 
 раннюю кириллическую — Early Cyrillic letter Fita.png(Фита).

Протосинайский символ (Таб) имел значение «хорошо», «добро», как и арамейский «тав», древнееврейский «тов» и слово аналогичного корня «таййиб» современного египетского диалекта арабского языка.

Древние еврейские книги о «святых буквах» с X в. говорят о связи буквы Тет со словом «тов». Буква «Тет» появляется впервые в Торе в стихе: «И увидел Бог свет, что он хорош (тов)». (Берешит 1:4. Рус. Бытие).

Интересно отметить, что буква Тет — «добро», ни разу не была употреблена на Скрижалях Завета. Тет, девятая буква алфавита, соответствует девятой Б-жественной сфире Йесод ("Основа"), т.е. сфире, символизирующей мир (в значении ивритского слова "шалом"). Мир и сам по себе называется "сосудом", причем, единственным, который в принципе может содержать в себе благословение.

Тет - основная согласная буква в словах "мате" ("посох"), "атая ("склонность"), "мата" ("внизу") и "мита" ("кровать"). Символ посоха связан с символом змеи, как мы видим в рассказе о Б-жественном знамении, которое Моше представил перед фараоном, когда посох превратился в змея. Согласно каббале, тет похож на змею, свернувшуюся так, что голова оказалась рядом с хвостом.

В рассказе о Ган Эден три действующих лица: мужчина, женщина и змей. В физиологии (а параллельно, и в психологии) они соответствуют мозгу, сердцу и печени, и соответственно - интеллекту, эмоциям и врожденным чертам и привычкам. Тяготение змея книзу остается даже тогда, когда он полностью исправлен, но в таком случае это уже не мешает работе человека, а, наоборот, помогает ему создать плодотворную связь с физическим миром.

Змей, по первоначальному замыслу, должен был стать "великим слугой человека". В случае же, когда змей остается неисправленным, он ведет человека к саморазрушению и к падению ниже предначертанного ему уровня (как это было в случае изгнания первых людей из Эдема).

Согласно мнению Мудрецов, беременность змеи длится семь лет,  человеку нужны семь лет усиленной духовной работы над собой, чтобы искоренить эту склонность и исправить врожденную черту характера. Затем необходимы еще семь лет, чтобы признать истину и научиться с ней считаться, а затем - еще семь лет, чтобы полностью принять истину всем своим существом, пока это не станет "второй натурой".

Числовое значение суммы всех букв в словосочетании "тева шени" (вторая натура) равняется числовому значению слова "эмет" (истина), т.е. 441, или 21 в квадрате, или, соответственно 3x7 в квадрате. Первые семь лет (беременность змеи) исправляют печень, вторые семь лет - сердце (в его отношении к печени), третьи семь лет - разум (что обеспечивает полный контроль над печенью, иначе говоря, контроль духа над материей).

В Торе говорится о девяти физических материалах, формирующих сосуды, которые в принципе могут становиться нечистыми: металл, дерево, кожа, кость, одежда, мешковина, керамика, сода и стекло.

При этом, хотя стекло и является материальным веществом, оно, однако, находится на относительном уровне "душ в мирах" и символизирует внутреннее лоно буквы тет.

Йов говорит о стекле, что оно, в определенном смысле, дороже золота, ибо способно передавать, направлять, увеличивать и уменьшать поток света. Слово "стекло" (зхухит), происходит от двухбуквенного корня слова "зах" ("чистый" или "очищенный"). Сумма числовых значений этих букв - 27 (заин - 7 и каф - 20) упрощается в цифру девять. И не случайно слово "зах" употребляется в выражении "чистое оливковое масло" ("шемен зайт зах"), ведь это масло - источник света в Храме. Числовое значение слова "стекло" ("зхухит") - 463, и это соответствует, по учению Баал-Шем-Това, правильной "каванат а-миквэ" (размышлению при погружении в микву), помогающей достичь истиной чистоты.

Пророчество, конечное исправление "гадания" змея, сравнивается со стеклом. Пророчество Моше, по утверждению Мудрецов, совершалось через так называемое "светящее (прозрачное) стекло" ("аспаклярия а-меира"), а у всех других пророков - через "непрозрачное стекло", что символизирует их непрямое, "зеркальное" видение Б-жественного откровения.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

ГЛАВА 13.

1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
...
12Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.

На уровне душ числовое значение буквы тет соответствует девяти месяцам беременности. И это, так же как и сама форма буквы, указывает на великое чудо новой жизни, питаемой в материнском лоне. В полном смысле слова, женщина - сосуд, в котором потенциальное превращается в действительное. Через нее духовное благословение новой души нисходит в физическое тело этого мира.

на идеограмме записано имя Путин - финикийским (в прямом и зеркальном отображении), кириллицей (в прямом и зеркальном отображении), глаголицей (в прямом и зеркальном отображении).

Змея, пожирающая свой хвост - сон, подсказавший Кекуле формулу бензола (см. текст "Знамение. Славянская азбука" http://www.stihi.ru/2015/01/18/6266).


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2015
Свидетельство о публикации №115021409434
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
итак до 2007 - проходила беременность змея
потом произошёл удар по печени (причем он пришёлся на различные директории, отчего выглядел по-разному)
в 2007 г. новорожденный вышел в Мир
до 2014 г. можно было наблюдать "период сердца" (то что Вайнеры, судя по всему, назвали "эрой милосердия") - что стало с сердцем видно даже не вооруженным "стеклом" глазом (как и предсказывал ап. Павел)
теперь - эра мозга, которая продлится до 2021 г.

если цепочка Прометей-Данко-Логос - это мир Воз-рождения
но, похоже больше на Вы-рождение

ясно одно: рождение на лицо

Осенний-Каприз Капри   14.02.2015 20:42   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания