Алёнка. 2

Кудрявцев Андрей
2.

     В принципе, в клубах не так уж и плохо. Музыка, правда, по-моему, слишком громко играет, но зато все веселые, забывшие о делах, такие расфуфыренные. Забавно наблюдать за этими модными ребятами, которые пытаются склеить слегка одетых девушек и увезти к себе домой. “Слегка одетых” – согласитесь красиво сказано? Эх, знал бы дедушка вот той пьяной блондинки, что он пол Европы с автоматом прошагал, стреляя фашистов, чтобы через семьдесят лет его внучка после изрядной порции коктейлей вперемешку с амфетаминами станет так показывать себя мужчинам, он детей бы своих собственноручно придушил еще в младенчестве. Хотя нет, не придушил, но порол намного жестче. И её еще порол, в целях профилактики. Представили себе эту картину? Вот в клуб скромно заходит ветеран в своей парадной форме, грудь у него увешана орденами, которых он как будто стесняется, аккуратно обходит незнакомых парней, которые выясняют между собой отношения, идет все дальше и дальше, вглубь толпы и бах! Видит свою внучку. Вот именно в этот самый момент, когда она делает это эротичное телодвижение. Его охватывает секундный ступор, который сменяется отчаянием и мыслью, либо “не уберегли”, либо “за что же мы все воевали-то?”, дедушка закрывает лицо руками, облокачивается на стену, затем медленно сползает на пол и начинает рыдать. А его никто не замечает, всем хорошо, всем весело, все такие расфуфыренные. Цепляет за живое, да? Сразу появляется непреодолимое желание взять блондинку за волосы, вытащить на улицу и как следует промыть ей мозги. Возможно, даже отвесить пару увесистых пощечин, чтобы вернуть девушку в сознание.

     Для того чтобы избежать подобных ситуаций и эмоциональных потрясений используется правило номер три. 

     Правило 3: ”Все происходит так, как должно происходить”.

     Хотя иногда все-таки за людей обидно.

- Ты чего, Олежка, такой грустный сидишь? – Вадим присел рядом с Коротковым, чтобы хоть как-то можно было разговаривать.
- Да устал, - ответил парень и, сделав пару глотков чая, добавил, - Домой ехать надо.
- Согласен надо, только не одному, а с какой-нибудь девушкой, - Вадя хитро улыбнулся, значит, в его голове явно созрел какой-то план.
- Задумал что-то? – доставая из пачки сигарету и закуривая, спросил Олег.
- Ага, уже даже воплощать начал, - рассмеявшись, ответил приятель.
- А где все наши-то? – затянувшись, поинтересовался Коротков и добавил, - А то я их из виду потерял.
- Диман с Мишей домой уехали, а Саня с Максом там, на танцполе.
- А где твоя-то?
- Отошла со своими друзьями попрощаться. Сейчас повезу её к себе и устрою девочке такую незабываемую ночь, она утром от меня выползать будет, - по лицу Вадима видно, что он явно находится в предвкушении.
- Киндера ей не сделай, - улыбаясь, комментирует реплику друга Коротков, – Ну и себе конечно, а то действительно эта ночь будет у тебя незабываемой.

     Сдержанно рассмеялись и Вадим продолжил:

- Хорошо, что напомнил, кстати….
- Держи, - будто прочитав мысли приятеля, парень достал из кармана упаковку презервативов и протянул ему, - Мне сегодня точно не пригодятся.
- Спасибо дружище, - лицо Вадима засияло искренней благодарностью, - А ты что? Давай взбодрись! Смотри, какой тут цветник.
- Да настроения нет, - произнес Олег и, на секунду задумавшись, продолжил, - Хотя есть один интересный персонаж, вон видишь, девушка с подругами сидит за столиком? Нет, на одиннадцать часов от меня. Я бы даже сказал на пятнадцать минут двенадцатого.
- Какая из них? – спросил Вадя, отыскав взглядом нужный столик.
- Брюнеточка, третья слева, - сориентировал приятеля Коротков.
- Ууууу, дружище, боюсь это не наш уровень, - прокомментировал Вадим, поправил свою красно-черную рубашку и потянулся к бокалу с пивом.
- Да знаю я, - согласился с ним парень и, сделав очередную затяжку, добавил, -  Таким нужен либо богатый папик, либо смазливый мажор, а я – ни рыба, ни мясо.
- Так, а чего ты тогда думы думаешь? – отпив из бокала и поставив его на место, спросил Вадя.
- Да мы с ней уже минут двадцать в “гляделки”, думаю, она ждет, что я к ним подсяду, - предположил Олег.
- Так и в чем проблема? – недоуменно спросил приятель.
- Да ну ее! Настроение не то, сейчас вот чай допью, ребят дождусь и домой поеду.
- Зря ты так, - не согласился с ним Вадим, - Попытка не пытка.
- Возможно, - парировал Коротков и затушил окурок в пепельнице.

     Повисла секундная пауза, которую нарушил Вадим:

- Вон моя девочка идет. Ладно, давай дружище, завтра созвонимся.
- Добро, удачи тебе в этом нелегком деле, - напутствовал его Олег.

     Смеясь, парни обменялись рукопожатиями.

     Бросаю взгляд на брюнеточку, удерживаю улыбку на лице. Смотрит на меня и тоже улыбается. Раз, два, три…. Отвожу взгляд, смотрю на часы. Снова делаю пару глотков чая. Люблю чай с бергамотом. Итак, сейчас снова сделаю спокойно – невозмутимое лицо, как нам там мужчинам положено действовать в таких ситуациях, и вроде как забуду об её существовании. Девушки любят все эти игры. Вообще странно, что за это время она не перегорела и не переключилась на кого-нибудь другого. С таким взглядом брюнеточка за пару минут могла пришвартовать за свой столик любого парня. Кстати, девочка не пьет. Что ж, это похвально. Жаль, конечно, что всё не то и всё не так, и есть ещё тысяча “веских” причин, чтобы не отрывать свою попу от одного стула и тащить к другому. Вообще, это все немного странно. Здесь определенно есть какой-то подвох, хотя бы потому, что я никогда не был популярен у девушек этого типа. Да и не должен быть. Она якобы из “высшей лиги”, а я в лучшем случае еле дотягиваю до “второго дивизиона”. Это, если взглянуть на ситуацию с ее стороны. Как по мне, так она глупая девчонка, зацикленная на своей особе. У нее либо богатый отец, либо богатый ухажер. Черное короткое обтягивающее платье, туфли на высоком каблуке, золотой браслет на правом запястье, какие-то кольца на пальцах, яркий макияж – в целом она выглядит довольно вызывающе. На ее фоне я в своих темно-синих джинсах и полосато-серой рубашке с короткими рукавами выглядел бы нелепо, несмотря на то, что мы примерно одного роста. Хотя, я ниже на несколько сантиметров. Нет, выше. Впрочем, какая разница?

- Привет, я присяду?

     Коротков перевел взгляд на человека, который к нему обращается и увидел брюнеточку. В этот самый момент всю его невозмутимость, как ливнем смыло, потребовалась пара секунд, чтобы скрыть свое удивление и ответить, причем вполне предсказуемо:

- Присаживайся.
- Меня Аленой зовут, - опустившись на свободный стул и стараясь перекричать музыку, представилась Вязова.
- Меня Олег, очень приятно, - в этот момент закончился очередной трек, и повисла секундная пауза, которая позволила парню спокойно представиться.
- А ты почему один сидишь, скучаешь? – снова повышая тон из-за музыки, спросила брюнеточка.
- Я не один, друзья танцуют, - следуя ее примеру, ответил Олег и спросил, - А с чего ты вдруг решила, что мне скучно?
- Не знаю, просто ты долго один сидел, - пересев поближе и немного поддавшись вперед, ответила Алена.
- А ты всегда первая с парнями знакомишься? – подозрительно взглянув на девушку, продолжал Коротков.
- А что в это такого? – улыбнувшись, поинтересовалась Вязова.
- В твоем случае это совсем необязательно, достаточно просто кому-нибудь улыбнуться, - сейчас Олег изучающее рассматривал ее лицо.
- Ты прав, - скрытый комплимент пришелся Аленушке по вкусу, - Просто сегодня особенный случай.
- И что в нем особенного? Поспорила с подружками, что склеишь какого-нибудь парня, который оплатит ваш счет? Если да, то это было нечестно с твоей стороны, – громко и неторопливо, сказал Коротков.
- И почему же? – продолжая игриво улыбаться, спросила брюнеточка
- Потому что ты не можешь проиграть, - снова отпив чая и поставив чашку на столик, ответил парень.
- Я знаю, - согласилась Алена, которой явно понравилось получать от Короткова комплименты так или иначе связанные с ее внешностью. Выдержав паузу, девушка предложила, - Может, пойдем к нам за столик? Там музыка не так громко играет, сможем нормально поговорить.

     Волосы у нее красивые. Средней длины, распущенные, аккуратно падают на плечи. Прям, как мне нравится. Знаете, сразу вспоминаются эти финальные сцены из мыльных опер, где героиня бежит по берегу моря навстречу своему любимому, а морской бриз нежно треплет её распущенные волосы. Сразу +15 к обаянию. Глаза карие, телосложение стройное, можно даже сказать худая. Ухоженная, значит, тратит на себя много времени. Я бы даже сказал, слишком много. Значит, любит себя, значит, в большей степени эгоистична и требовательна, чем остальные. Больше скандалит, чем плачет. Общительна, в какой-то степени отзывчива. Плохо с ориентацией во времени, часто опаздывает. Улыбка красивая, она это знает и успешно использует. Одна лучшая подруга, которая сейчас сидит за столиком ещё с тремя девушками и наблюдает за Аленой. У подруги есть парень, который доминирует в отношениях. Подруга не такая яркая, особенность характера – умеет внимательно слушать. Остальные три девушки – просто какие-то знакомые. Пожалуй, пока это все, что я могу сказать о брюнеточке.

- Нет, спасибо, - холодно отказался Олег и продолжил наблюдать за танцующей толпой.
- Почему нет? – стараясь скрыть удивление, спросила Аленушка.
- Я скоро ухожу, поэтому не вижу смысла, - взглянув на нее, ответил парень.

     Сейчас, вот именно сейчас внимательно наблюдайте за ее реакцией. За выражением лица, которое постепенно меняется, изображая уже другую эмоцию. Радость сменяется удивлением, которое после уступит свое место разочарованию. Знаете, почему так происходит? Потому, что люди строят планы. То есть человек прокручивает у себя в голове один из возможных вариантов событий, тот, который ему больше всего нравится, и начинает верить в то, что ситуация сложится именно так. Предположение становится убеждением, за которое каждый из нас держится. Это все равно, что привязать себя к фонарному столбу во время урагана. Кто может с уверенностью сказать, что он выстоит? Хотя в любом случае шансы есть.

    И если столб “убеждения” все-таки срывается и летит в припаркованный рядом автомобиль, то у всех нас становится такое же лицо, как сейчас у Алены. Стандартные реакции: удивление, разочарование или злость, принятие ситуации. Странно, но за столько лет мне нисколько не надоело наблюдать за удивленными физиономиями. Я бы даже сказал, что это довольно забавно. Да, кстати, вот отсюда и вытекает следующее правило.

    Правило 4: Может быть, а может и не быть. Всегда есть несколько вариантов развития событий.

- Олег, ты же не откажешься составить компанию милым и симпатичным девушкам? – начинает соблазнять брюнеточка.
- Давай ты найдешь себе другого идиота, который оплатит вам счет, - серьезным тоном прямолинейно ответил Коротков и добавил, - Посмотри вокруг, думаю, у тебя не возникнет трудностей с решением этого вопроса.

     А вот и злость. Ладно, прощай Аленушка, будь умницей. Ты у нас барышня видная, найдешь себе кого-нибудь по интересней, из своего мира. А я, пожалуй, пас.

- Мудак, - девушка резко встает из-за столика, разворачивается и быстрой походкой уходит в сторону своих подруг.

    Сейчас она станет рассказывать девчатам о том, какой я козел. Тушу окурок, улыбаюсь, допиваю чай. Вот именно это я называю превосходством. Контроль. Понимаете, если эмоции управляют человеком, значит, он себя не контролирует. Он уязвим, он лишен свободы, им манипулируют. А кому понравится быть марионеткой? Вот и я о том же! Фокус в том, что либо ты контролируешь себя, либо тебя контролирует кто-то другой или что-то другое. Только, что вы наглядно смогли в этом убедиться: при виде брюнеточки я утратил контроль, потом незаметно его восстановил (хотя она еще думала, что все идет по плану и продолжала искать ходы), а потом отпустил ситуацию, чтобы эмоционально не среагировать на оскорбление и не утратить контроль. Аленой же сейчас управляют эмоции, на которых можно наигрывать мелодию, как на гитаре. Ну, ничего страшного, пусть немного позлиться. Все-таки сама виновата, я, в свою очередь, был с ней предельно честен. Нетрудно догадаться, чем бы все это закончилось: иду на вражескую территорию, Алена знакомит меня со своими подругами, начинается милая беседа и далее возможны два наиболее популярных сценария. Первый – девчата начинают взывать к мужской гордости. Сначала было бы нечто вроде “нормальных парней совсем не осталось, одни козлы и эгоисты, но вот ты, Олежа…”, потом они рассказывают мне о том, какой я хороший, добрый и все в таком духе, а в конце выяснилась бы какая-нибудь деталь, обязательно связанная с оплатой счета. И тут я, как настоящий мужчина должен решить эту проблему. Это вдвойне обидно. Ну, когда из-за своей гордости позволяешь себя использовать, прекрасно понимая, что происходит. Это все равно, что улыбаться человеку, который, предварительно рассказав о целебных свойствах своей слюны, плюет тебе в лицо. Редкой глупостью надо обладать, чтобы позволить такое.

    И сценарий номер два – одна из девушек соблазняет, остальные потихоньку уходят. Незамысловатый, простой, легок в исполнении, особенно в женской компании, так как хоть одна из толпы девчат будет тебе симпатична. И вот в конце вы остаетесь вдвоем, а тут вдруг выясняется, что твоя новая знакомая забыла кошелек дома. Что ты ей скажешь в таком случае? Да ничего не скажешь, молча, рассчитаешься и в надежде на продолжение предложишь поехать к тебе. А ей завтра, точнее уже сегодня на работу или она недавно рассталась с парнем, и сейчас не хочет никаких отношений. Причина всегда найдется. В итоге, ты поедешь домой один. Нет, поедешь домой с небольшой компанией – ты, твое горькое чувство собственной ничтожности и твои пустые карманы. В общем, тут тоже мало приятного.

     Что тут можно сказать? Не хочешь, чтобы другие манипулировали тобой – не позволяй им этого делать.

- Что это за девочка сейчас подходила? – спросил только что подошедший Макс, опустился на стул и сделал пару глотков пива.
- Да так, - небрежно ответил Олег, и добавил, - Познакомиться хотела.
- Ну и? Взял у нее номер телефона? – продолжил расспрашивать Байкал.
- Нет, - пододвинувшись поближе к приятелю, ответил Коротков, - Продинамил девочку.
- Олежа, ну ты даешь! – удивленно воскликнул Максим.
- Что случилось? – спросил подошедший Саня.
- Да ты прикинь, пока мы там пытаемся с девочками познакомиться, Олежка их тут отшивает! – объяснил Байкал Рыжему.
- А кто подходил? – опустившись на стул, продолжил расспрашивать Александр.
- Да вон сидят, на одиннадцать часов от меня, - отвечает Коротков и добавляет, - Брюнетка с распущенными волосами.
- Да вон они, - Макс указывает Саньку на столик.
- И ты её обломал? – недоуменно спросил Саня, поправляя свои рыжие волосы.
- Ну, да, - спокойно ответил Олег.
- Олежа сегодня вообще какой-то жесткий! - продолжает удивляться Максим.
- Почему отшил-то? – обращаясь к парню, спрашивает Рыжий.
- Хотела на счет меня раскрутить, но я раскусил ее коварный замысел и продинамил брюнеточку прежде, чем она успела продинамить меня, - улыбаясь, объяснил Коротков и добавил, - Теперь я знаю, какой он, вкус победы.

     Не сговариваясь, ребята рассмеялись. Саня достал из пачки сигарету и закурил, Байкал, сидя в пол-оборота с бокалом в руках, наблюдал за происходящим на танцполе. Через несколько секунд, видимо, не увидев там никого интересного, Максим развернулся к друзьям и спросил:

- А где Вадим-то?
- С девочкой познакомился, и они уехали, - ответил Олег.
- Блин, а что нам-то так не везет?! – разочарованным голосом возмутился Александр.
- Погоди, Санек, сейчас все будет, я прямо чувствую, - улыбаясь, успокоил его Макс.
- А я домой, ребята, - сказал Коротков и добавил, - Хватит с меня на сегодня.
- Да давай посидим ещё немного, потом вместе поедем? – предложил Рыжий, - Тем более уже утро, скоро метро откроется.
- Не, ребята, я, правда, все, - поднимаясь из-за стола, отказался парень, - Сейчас такси поймаю и домой отсыпаться.
- Ну, смотри Олежа, так бы посидели ещё, - подхватил Байкал.
- Да ну его! Устал я, - убирая пачку сигарет и зажигалку в карман, произнес Олег и продолжил, - Ладно ребята, давайте, на связи.
- Ну, давай Олежка!

     Ребята обменялись рукопожатиями, и Коротков неспешным шагом направился к выходу.