В Краю Поломанных Игрушек. Главы 1-2

Тот Кто Сегодня За Сказочника
               
                1. ДЕТСКИЙ МАГАЗИН


В магазине игрушек было многолюдно и многоголосно. Голоса, конечно же, раздавались больше детские, из-за чего всё это многоголосье превращалось в гам. Кто-то смеялся, кто-то плакал: кому-то купили желанную игрушку, кому-то отказали, предложив другую. Кто-то обсуждал, кто-то пререкался, кто-то капризничал, кто-то просил, кто-то предлагал.
Но в любом случае магазин игрушек кипел своей жизнью, непохожей ни на какую другую.

Вика с восторгом смотрела на полки с набитыми на них мягкими и не только мягкими игрушками, и выбирала себе из них одну единственную. Ей нравились многие. Например, зайка, очень похожий на Степашку из «Спокойной ночи, малыши!». Кот в сапогах из одноимённой сказки тоже производил впечатление. Разноцветный попугай Какаду – ну, копия того, которого она видела в саду у Волшебника. А ещё всякие мишки, кролики, хомячки, мышки, енотики, ёжики – кого только там не было. И все были такими милыми, забавными, чудесными-пречудесными, что хотелось их всех разом забрать к себе домой. Хотя, наверное, им бы там места не хватило. Магазин-то вон какой большой! А комнатка у Вики по сравнению с ним совсем крохотная.

Рядом стоял мальчик примерно её возраста и рассматривал на витрине солдатиков. Тоже никак не мог определиться – и этих хотелось, и тех. И солдатики были хорошие, и пиратики, и ковбои с индейцами. Его мама уже нервничала. Ей хотелось побыстрее уйти отсюда и пройтись совсем по другим магазинам:
– Лерик, ну, выбирай уже скорее! Всех не куплю. Ты всё равно их поломаешь…

Рядом плакала малышка лет трёх – ей не купили самую большую куклу. Потому что у мамы не хватило денег, которые она с собой взяла. А девочке хотелось именно её, и она аж ревела и топала ножкой. Конечно, и девочку было жалко, и её маму можно было понять, но Вике не понравилось то, как она требовала: «Хочу-у-у!»

– Девочка, ну, нельзя же так капризничать, – наконец, не выдержав, сказала Вика. – Мама же не может выполнять все твои прихоти. Ты избалуешься и вырастишь эгоисткой.
Девочка на мгновение перестала реветь, поглядела на Вику, поморгала мокрыми ресницами, и… завопила ещё громче. Наверное, незнакомое словечко её сначала удивило, а потом напугало.
«Фу, какая капризная!» – и Вика потянула молча и с улыбкой наблюдавшего за происходящим папу в другой конец прилавка.

И вдруг… увидела то, что ей было нужно. Прямо перед ней на витрине красовалась кудрявенькая и симпатичная пластмассовая кукла с голубыми глазами и длинными ресницами, всем своим видом и одеянием напоминавшая Мальвину.
– Ой, какая хоро-о-ошенькая!
– Берём? – спросил папа.
И как раз одна из продавщиц оказалась рядом и услышала. А также угадала Викино непроизнесённое вслух желание посмотреть поближе и даже потрогать куклу.
Через мгновение кукла оказалась у неё в руках, и ожидания не обманулись – она, безусловно, Вике нравилась. Вот бывает такое – увидишь, и сразу как молнией пронизывает: это моё!
А кукла ещё и представилась, когда девочка её чуть наклонила: «Мааль-ви-на». Получилось почти как Марина и, папа, снова улыбнувшись, сказал продавщице:
– Берём эту… Марину.


                2. КУКЛА МАРИНА

Вика целый день не расставалась с куклой, и с каждым разом она ей нравилась всё больше. Даже кушать идти не хотелось от этой эйфории, но мама настояла, пригрозив: «Если не будешь кушать, отнесу эту куклу обратно в магазин!»
Вика, конечно же, не могла допустить подобного исхода. И хотя мама никуда бы её не отнесла, потому что кукла в идеальном виде, а не поломана или с браком, и её обратно не примут, всё равно не стала искушать судьбу.

А на следующее утро надо было идти в детский сад, как это бывало по будням. А вчера был выходной. Да и папа вернулся из плавания – это у него была работа такая – и решил как-то порадовать дочку, сходив вместе с ней в магазин игрушек.
Радость удалась.
Вика попрощалась с куклой до вечера, хотела даже взять её с собой, но побоялась. И было из-за чего.
У них в группе был вредный мальчик Боря, который любил вечно всё ломать, что попадётся ему в руки. Причём, абсолютно без всякой жалости. Мало ли, и до куклы Викиной дотянется.
Чем вызывалось подобное поведение, Вика не знала. Да и родители у мальчика были интеллигентными людьми. В кого он такой пошёл – оставалось загадкой. Но продолжал всё ломать. Даже воспитательница Ника Васильевна старалась прятать от него все лучшие игрушки, доверяя лишь металлические крепкие машинки да кубики.


– Мам, а куда потом деваются поломанные игрушки? – спросила Вика по дороге в сад.
– Никуда, – ответила мама. – На помойку. Выбрасывают их. Кому они такие нужны…
Вика немного помолчала, обдумывая сказанное мамой, и добавила:
– Жаль их, конечно. Они ведь все поначалу такие красивые. Зачем их ломать, не пойму.
И она снова вспомнила про вреднючего Борю.
– Ну, не все же их ломают специально, – сказала мама. – Что-то со временем ломается, что-то по случайности. Ничего же нет вечного. Тем более в руках ребёнка.
– Потому что он вырастает?
– Потому что он слишком неаккуратный, – улыбнулась мама.
«Нет, я аккуратная. Я Марину буду беречь», – подумала про себя девочка, но дальше думать было уже некогда. Они подошли к высокой изгороди детского сада, а мама уже распахивала калитку.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/17/1885