Дюжина Разумов - 3

Андрей Тигр
  В этой статье сразу три вида. Распространяться особо не буду, однако упомянуть стоит - для общей картины.

  РАЗУМ ТРЕТИЙ - ЧИСЛОВОЙ

  Именно числовой. Не математический. Всё банально - способность считать. Определение похоже на два предыдущих, только информация - именно числовая. Очень высокий уровень числового интеллекта как правило не требуется никому. Компы нынче считают. Если уж есть потребность его развить - учимся считать в уме.
 
  Есть интересное упражнение - "сотня". Когда ездил на автобусах, постоянно считал "сотню". Хорошая разминка для ума. В автобусном билете шесть цифр. между ними нужно вставить какое угодно количество знаков математических действий и скобок. Сделать это нужно так, чтоб в результате получилась сотня. При том - цифры "сливать" нельзя - каждая цифра - отдельное число. Используем "плюс", "минус", "умножить", "разделить". Ещё скобки. Математические правила не нарушаем. Неплохо помогает научиться считать в уме.

  РАЗУМ ЧЕТВЁРТЫЙ - КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ

  Сразу определение:
  Кинестетический интеллект - способность воспринимать, обрабатывать и воспроизводить результаты обработки информации, поступающей от осязания и вестибулярного аппарата. Правильно доводить эту информацию до мышц.

  Тоже за единицу времени. По сути - координация в сочетании с реакцией и скоростью движений. Вроде, с интеллектом ничего общего. Однако, для хорошей координации нужна связь между нервами в теле и в мозге. От развития этой связи, развиваются все нейроны, в том числе и в мозгу. Что влияет даже на абстрактный интеллект. Потому, как ни странно, от занятий спортом люди умнеют. Поймите правильно - шахматист, конечно, намного умней штангиста. Однако же, у штангиста есть некоторое преимущество в интеллекте по сравнению с человеком, который занимается только телевизоросмотрением.

  Открыли америку - спортом заниматься полезно. Не только для здоровья и физического развития, но и для мозгов.

  РАЗУМ ПЯТЫЙ - ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ
 
  Для разнообразия определим чуть по-другому:
  Способность вспоминать или создавать в воображении зрительные образы и оперировать ими. Способность воспроизводить в памяти и оперировать реальными зрительными образами.

  У женщин с этим видом разума особенно туго. Топографический кретинизм и неумение парковаться - синдромы болезни. Моя жена поворачивает карту вверх тормашками, когда пытается представить направление движения на юг. Для интереса - спросил ещё нескольких женщин. На свои ухмылки получил возмущение - "тебе какое дело?! мне так удобней!". Ну не могут они перевернуть карту в уме! Никогда бы не поверил, не увидь своими глазами. Исключения есть, (взять хотя бы мою мать) но редки они, редки...

  Люди с хорошим пространственным интеллектом умеют представить несколько объектов на плоскости или в пространстве, "осмотреть" их с разных сторон, сочленять, вертеть ими. Такие люди становятся толковыми архитекторами, инженерами, топографами. Речь именно о людях с выдающимся пространственным интеллектом. Как правило - рано себя находят.

  Что же делать нам, простым смертным, если пространственного интеллекта не хватает? Вообще говоря, штука нужная. Нужнее двух предыдущих точно. Хотя бы чтоб не теряться в незнакомом месте, находить дорогу, нужные вещи, парковаться по-людски.
  Два основных метода - рисуем картинки или чертим схемки. Кому что ближе. Лично у меня черчение всегда шло намного лучше. Даже пару раз в олимпиаде побеждал.

  Высокого уровня пространственного интеллекта обычному человеку не требуется. Если не дотягиваете (синдромы описал) - рисуйте или чертите. В инете есть специальные задачи на пространственный интеллект. Гугл вам в помощь.

  В следующей статье - самый важный вид интеллекта - практический.