Научи меня выжить. Ч. 2. Гл. 15. Побег

Людмила Хлыстова
С первых дней в санатории Маша пришла к ироническому заключению: со слабым здоровьем здесь делать нечего.  Массаж, иглоукалывание, радоновые ванны, мацестинское сероводородное лечение, кислородный коктейль, циркулярный душ... Маша едва успевала проходить процедуры и после обеда падала без сил. Зоя уставала не меньше.

- Слушай, Маш, завтра мацесты нет. Давай сбежим, покатаемся на теплоходе. А то уедем домой – и никаких впечатлений! Сейчас побережье такое красивое! Сделаем массаж и айда!
- У меня ещё радон.
- Да успеем мы! Я узнавала. Отплытие через каждые полтора часа.

…Белоснежный лайнер уже принимал на борт отдыхающих, когда девушки на такси подкатили к пристани. Им помогли подняться по трапу, и сказка началась. Ни Мария, ни Зоя не пускались раньше в плавание по побережью Чёрного моря. Они стояли на палубе теплохода и смотрели, как матросы слажено отшвартовали судно, как огромный лайнер сначала попятился, а потом плавно развернулся и двинулся в открытое море. Был спокойный солнечный день, водная гладь искрилась бриллиантовой россыпью.

 Маша с трепетом в сердце глянула вниз, где бурлила, вспениваясь, вода, и от борта, догоняя одна другую, разбегались волны.  Рядом с подругами стояли другие пассажиры, переживая волнительное отдаление от берега, кое-кто махал провожающим  на пристани, посылал воздушные поцелуи.
Уменьшались постройки в порту, понемногу затихала музыка приморского ресторанчика, и упругий, довольно холодный ветер заставил большинство путешественников разойтись по закрытым каютам.
 
 Мария с Зоей ещё постояли, любуясь яркой растительностью на удаляющемся берегу, уже тронутой золотой и пурпурной кистью осени, заслоняясь воротниками ветровок от влажных солёных порывов воздуха, а потом тоже поднялись на верхнюю застеклённую палубу. Тут было тепло и уютно. Лилась откуда-то негромкая музыка. Они уселись в мягкие кресла и засмеялись, глядя друг на друга, так хорошо и радостно ощутили они себя.

 С верхней палубы был отличный обзор. Насколько охватывал глаз, впереди - необычайной синевы вода. Она казалась Маше плотной, как мармелад. И теплоход резал его острым носом.
По палубе, мимо большого окна, возле которого сидели Мария и Зоя, прошли девушка и парень. Девушка – китаянка, хрупкая, невысокая шла впереди, время от времени оглядываясь на парня и приоткрывая в улыбке мелкие белые зубы.

 Молодого человека Маша увидела мельком в профиль, и её вдруг обдало жаром до корней волос. Ей померещилось, что это Демьян Буров. Кто-то заслонил пару, и Маша, привстав, увидела чёрный модно стриженный его затылок, причёску, обработанную гелем так, что ветер не безобразничал в его шевелюре.
- Что? – удивлённо спросила Зоя.
- Ничего. Показалось, - ответила Маша, снова садясь. В самом деле, если ей не изменяет память, у Демьяна был хвост, а этот…

 Компания молодых людей, которые расположились слева от подруг, начала напевать под гитару. Слова песни были юморные, игривые, и она на каждом куплете прерывалась хохотом слушателей.
Маша и Зоя тоже развеселились, но когда молодёжь пошла танцевать на свободном пяточке, девушки поняли, что эта компания не для них.
- Спустимся в буфет? – предложила Зоя. – Возьмём по коктейлю, разогреемся.
- Нет. Я лучше кофе, - отозвалась Маша.

 В баре было душновато, некоторые курили. Девушки увидели в отдалении столик, который только что освободился, и направились, прихрамывая, к нему. Но какой-то шустрый парень с двумя кружками пива в каждой руке опередил их. Они уже отвернулись, выискивая другое место, как сзади раздалось негромкое:
- Эй, друг! Уступи! – Маше почудилось, что это голос Демьяна. Она резко обернулась, но от столика смущённо улыбался им тот парень с пивом, показывая, что девушки могут располагаться, а ему друзья придержали другое место.

Зоя ловко воспользовалась предложением, а Маша всё озиралась, дивясь своей галлюцинации.
- Что ты вертишься? Садись. Сейчас сделаем заказ.
Кофе был, на удивление, горячий и горький. Зоя набрала ещё пирожных.
В баре стоял оживлённый гул, как всегда, когда собирается много возбуждённых людей. Но Маша ничего не слышала. Смакуя по полглоточка любимый напиток, она думала, что бы значили эти совпадения, это чувство, что Буров где-то рядом. Может ли быть такое? Маша припоминала, что говорила ей о Демьяне Ольга. Вроде, он нашёлся, но где?

- Что-то ты потухла, подруга! – вывела Машу из задумчивости Зоя. Пойдём отсюда. Здесь смрадно.
На верхней палубе звучала громкая музыка, создавая ощущение праздника. Косые стрелы солнца высекали из морской поверхности острые слепящие искорки.
- Какая красота! – не удержалась Зоя.
Теплоход плыл вдоль далёкого берега. Величественно смотрели на пассажиров «судёнышка» горы. Их живописная одежда, от зелёного до коричневого, скрывала  древнюю тайну. Только в некоторых местах обнажались сероватые слоистые скалы.
 
 Иногда попадались встречные яхты и теплоходы. Они обменивались протяжными гудками, и было что-то тревожное и волнующее в этих звуках. Маша представила, что в сильный туман или непогоду эти нарядные и горделивые суда своими мощными сигналами и яркими огнями предупреждают друг друга об опасности, приходят, если надо, на помощь терпящим бедствие. Некстати вспомнилось, что где-то в этих водах в доступной, казалось бы, близи от берега, несколько лет назад затонул великолепный лайнер «Адмирал Нахимов».

 Ощущение не из приятных заставило Машу передёрнуть плечами. Она оглянулась на Зою, беспечно подставившую солнцу лицо и плечи, на других пассажиров, увлечённых красотами моря. Все были веселы, беззаботны.
В конце теплохода, почти на корме, Маша снова увидела китаянку и её спутника. Но вот досада! Молодой человек стоял к Марии спиной, она видела только его стройную фигуру, руку, обнимающую девушку за талию. А та смеялась и бросала что-то чайкам за борт, возможно хлеб.

- Смотри, смотри! – воскликнула Зоя. – Дельфины!
Многие повернулись в сторону, куда она показывала. Там, вдали, то всплывали, то исчезали длинные лоснящиеся спины морских красавцев. Их было двое. Счастливая пара!
Маша оглянулась на корму, но молодых людей там уже не было.
Вскоре в отдаленье показался порт назначения.

 Светлые дома, на вид легкие и изящные, лепились на площадках, казалось, прямо в горах. Город был тенистый и, наверное, очень красивый. Но в планы экскурсии не входило останавливаться в нём. Теплоход сделал широкий разворот, приветственно и солидно погудел и взял обратный курс.
Вечернее море было ещё прекраснее и таинственнее. Поверхность его взволновалась небольшими бурунами, и пенные завитки походили на гривы лошадок несметного табуна. На слабо-фиолетовом небе выметались первые южные звёзды.
 
Маша и Зоя стояли на открытой палубе, прижавшись друг к дружке, чтобы было теплее, и смотрели, как подмигивает огнями надвигающийся на них порт.
- Всё-таки, я - молодец, что вытащила тебя сегодня в круиз! – Зоя подтолкнула подругу плечом. – Хорошо отдохнули!
Мария не очень уверенно пробормотала что-то в ответ. У неё осталось в душе тревожное чувство соприкосновения с чем-то непонятным, даже мистическим. До сих пор в ушах явственно слышался голос Демьяна.

 Люди подтягивались со всех сторон  к месту, где спустят трап, притихшие смотрели на близкий берег, который покинули несколько часов назад без сожаления, радостно, а теперь, будто, и соскучились по нему. Разговаривали сдержано, даже дети не шумели, видно устали.

 Что-то есть торжественное и щемящее в возвращении на землю, в переходе с зыбкого, колышущегося на твердь, какое-то ни с чем не сравнимое облегчение, особенно, когда и сам не слишком устойчив. Маша и Зоя, обе с палочками, не без труда сошли по сходням, сели в ожидавшее их такси и, вполне счастливые, вернулись на базу.

 В день, когда выписывали Сашу, у ребят Жукова начались межрайонные соревнования по баскетболу. Он со своей командой уехал из города, но обещал к четырнадцати часам освободиться и помочь Ольге перевести Сашу из больницы.
Однако та решила Андрея не ждать и взяла такси. Она полагала, что сестре не терпится оказаться «на свободе», да и Ольга соскучилась по ней.

В больнице Саша казалась очень оживлённой, сердечно попрощалась с доктором, но когда уселась на заднем сидении такси, сникла, молчала, напряжённо выглядывая в окно.
Ольга сидела рядом с водителем, то и дело оборачивалась к  сестре, и старалась сказать что-нибудь приятное.
- Ты хорошо выглядишь! Правильно я сделала, что привезла тебе утеплённую куртку. Морозец небольшой, но ветер.

- Спасибо, - односложно отвечала Саша, а сама прикидывала, на каком светофоре выскочить из такси и оторваться от Ольги.
Удачный момент представился сам собой.
Ольга попросила таксиста остановиться у продуктового магазина.
- Куплю батон и молоко. Я быстро! – она выпорхнула из машины.
Как только сестра скрылась в магазинчике, Саша подхватила свою сумку, тихонько  открыла заднюю дверь такси и оказалась на тротуаре.

- Куда? – всполошился водитель. – А кто платить будет? – Он резво, не смотря на пожилой возраст, выскочил следом и, обогнув свою машину, пустился за убегающей девочкой.
- Вон она! -  крикнула Саша, показывая на выходящую из магазина Ольгу. Таксист оглянулся, а Сашка прыгнула в отъезжающий троллейбус.
Она видела в окно, как Ольга подбежала к такси, как дядька что-то кричал, размахивая руками, как они быстро сели в авто и поехали за троллейбусом.

Саше повезло. На перекрёстке троллейбус повернул, а для такси «кирпич» преграждал путь. Ольга помчалась в объезд, но Саша на первой же остановке вышла и села на встречный транспорт.
При выписке вместе с одеждой ей отдали деньги, которые были у неё при поступлении. Это была небольшая сумма, но на первый случай…

Саша не думала о том, какие переживания приносит она близким.  Главное, она решила не возвращаться домой, в свой район, где её каждый знал, решила начать самостоятельную жизнь. Ей  почти четырнадцать лет, и  она ни в ком не нуждается. Пусть Маша и Ольга занимаются своими проблемами, а в её жизнь не лезут. Так размышляла Саша, пока не поняла, что автобус увёз её на какую-то нищенскую окраину, где были низенькие плюгавенькие домики, чуть ли не развалины.

 Саша эту часть города совсем не знала. Она подошла к водителю автобуса и спросила:
- Извините, это какой маршрут?
- Что жа ты не выдал, куда садышься?- недовольно ответил вопросом на вопрос нерусский водитель. -17-тый, да?
- Спасибо.
- А какой нада?
- Мне улица Линейная нужна.

- Линейная? А какой номер? – вмешалась в разговор старушка в синем платке, которая готовилась к выходу.
- 165.
Это был адрес сестры Элеоноры, который соседка по палате  заставила Сашу заучить.
 - Вдруг телефон будет отключён, - шептала она, нервничая, и стуча по подбородку костяшками кулака. – Может и прослушивать. Он всё может…

- А, детка, ты проехала! – закивала старуха в платке. – Остановки четыре назад.
Саша хотела спрыгнуть с автобуса, но водитель сказал, что следующая конечная, лучше уж сидеть!
 - Доедешь до Ботанической, а там - рядом!– наставляла услужливая бабка, уже сойдя со ступенек.
- Хорошо! Спасибо!

- К кому едыш, красавыца? – решил завести беседу шофёр, поглядывая на Сашу в зеркало.
- К кому надо, – буркнула Саша и ушла в конец салона.
Номер 165 она нашла быстро и удивилась не очень большому, но оригинальному, аккуратному дому с окнами-арками, с витражом на стекле входной двери. Дом был обнесён относительно невысоким забором с кованым узором на калитке и такими же коваными фрагментами в каждой секции ограждения.

 На сделанном из природного камня столбе, слева от калитки, висело переговорное устройство, а на углу дома Саша заметила камеру наблюдения, направленную на вход.
Саша осмотрела улицу. Она была довольно широкой, но не оживленной. Прохожих не видно. Только возле въезда в соседский двор молодой человек возился с припаркованной иномаркой. Дом под номером 165 выделялся из всех рядом стоящих новизной и ухоженной площадкой перед домом.
 
 Саша мысленно пожелала себе «ни пуха» и нажала кнопку вызова.
- Кто там? – услышала она строгий женский голос.
Александра приблизилась к «говорящей коробочке» и чётко сказала:
- Я от Элеоноры! Мне нужна Римма.
- Проходите! – голос потеплел и показался Саше взволнованным. Замки на калитке щёлкнули и, нажав щеколду, Саша робко вошла во двор.

 В тот же миг дверь с витражом распахнулась и на ступеньки выскочила в наброшенной на голову шали…Элеонора. От неожиданности девочка попятилась.
- Вас выписали? – удивлённо воскликнула она.
Но женщина птицей слетела со ступенек и уже увлекала Сашу в дом. - Пойдём, пойдём. Я – Римма. Разве Эля не сказала тебе, что мы близнецы?

Ольга остановила такси у троллейбусной остановки. Как раз подъехал тот самый троллейбус, в котором уехала Саша. С бегающими от страха и растерянности глазами Ольга поднялась в салон, всматриваясь в малочисленных пассажиров. Саши среди них не было. Женщина пробежала машину с головы до хвоста, затем вернулась к передней двери и со срывающимся дыханием спросила у водителя:
- Простите! Вы не видели девочку в голубой куртке? Она села в ваш троллейбус на предыдущей остановке.

Водитель мельком взглянула на встревоженную женщину и бросила:
- Я за дорогой смотрю. Мне некогда всех пассажиров разглядывать. Вы решайте быстрее едите или нет, - нетерпеливо добавила она, видя, что Ольга нерешительно зависла на нижней ступеньке.
- Нет. Извините.

На остановке её ждал таксист.
- Гражданка, вы расплатитесь или поехали дальше. Я не могу бегать за вами по троллейбусам, - недовольно высказал он свои претензии.
- Да-да. Поедем.
Но куда? Ольга не могла сообразить. Что это значит? Почему Саша убежала? Чем она могла её обидеть или испугать? Или она ещё нездорова?

 Мысли одна страшнее другой теснились в голове, пока Ольга с ужасом и отчаянием не осознала, что она потеряла вверенного ей ребёнка.
- Так куда едем? – напомнил о себе шофёр.
Ольга назвала адрес Маши. Может, приехал Андрей. Он мужчина, он хладнокровней, он что-нибудь придумает.

Жуков, действительно, только что вошёл в квартиру, усталый, как бобик, но хмельной от счастья: его команда вышла в полуфинал! Первый раз в истории клуба! Он помнил, что надо ехать за Сашей, но мечтал, что успеет принять душ и перекусить.
Потерянное от шока  лицо Ольги и её дурное сообщение пришлись как притолокой по голове.

- Главное, ничего не сказала! – плакала женщина. – Зачем она это сделала?
- Значит, есть причина, - хмуро проронил Андрей. – Как она себя вела, в больнице, в такси?
- Да как… В больнице – весёлая. -  Ольга сжалась в комочек на кресле. Её морозило. – В такси молчала. Вроде, как не в духе. Чёрт меня дёрнул зайти в этот магазин! Она рванула, когда осталась одна с таксистом. Может, она испугалась? Что за лечение ей провели? Могло оно ей разболтать психику?

- Насколько я понимаю, лечение как раз должно было укрепить психику!
- Что теперь делать? Куда она могла поехать?
Ольга вспомнила, как пропала Наденька, и тогда тоже была причина её странного поведения. Дочка посчитала, что её все предали: и отец, и она – мать. В лютых семейных баталиях они упустили из вида, что ребёнок  зачастую оказывался на линии огня…

- Если бы она не захотела возвращаться сюда, домой, - прервал Ольгины воспоминания Андрей, - я бы ещё понял: Маши нет дома.
- Вот именно! Мы всё обсудили, она поживёт у нас. С Наденькой они давние подружки.
- То было раньше… В прежней жизни. До того, как она решила закрыть за собой все двери. Мы ведь так и не выяснили, почему она тогда наглоталась таблеток!
- Маша предполагает, что это безответная любовь, - неуверенно ответила Ольга.
Андрей подумал об открытых газовых кранах, о пожаре, о том, что в ту ночь должны были «поджариться» и Сашины гости, но не стал озвучивать Ольге свои мысли.
 
 «Безответная любовь не предполагает групповой ответственности. Может, Саша боится расплаты за свои проделки? Может, об этом надо было серьёзно подумать сразу?.. Но Ольга живёт в другом районе. Тем более, это хороший вариант – временно пожить у неё».
- Андрей! Что мы сидим и ничего не делаем?! Надо куда-то бежать, искать! Звонить в милицию! Через три часа начнёт темнеть!
- Если милиция найдёт, Сашку сразу отправят туда, откуда она только что выписалась.

- Может Маше позвонить? Но я боюсь! Как я ей скажу! – Ольга закрыла лицо руками.
- Маша тут же бросит всё лечение и прилетит! У тебя есть телефоны Сашкиных друзей, знакомых?
- Откуда?
- К кому-то же она пойдёт! Не останется ночью на улице! Сегодня, передали, до минус трёх.

- Слушай, давай съездим к ней в школу! Я тихонько поговорю с её классной. Она должна знать, с кем Саша дружит.
- Это идея! Поехали!
- Я только попрошу соседку встретить Наденьку! – Ольга быстро крутила диск телефона.