Раненый

Александр Черноглазов
В медсанбат который находился вблизи от места боёв за важную высоту и которую брали штурмом наши войска и легкораненый связист сообщил что в большой воронке и ещё в некоторых поменьше лежит много раненых и часть убитых наших воинов и тогда был дан приказ санитарам доставить всех раненых в медсанбат . Девушки - санитарки сначала пошли к передовой и уже когда стало уже опасно идти ,то стали ползти по пластунски по нашей матушке - земле под свист пуль и громыхания снарядов и взрывов гранат .Когда Катюшка доползла до одной из воронок и увидела в ней несколько бойцов . В живых было двое а остальные были мертвы трое красноармейцев и двое фрицев . Она спустилась в низ , благо воронка оказалась сравнительно глубокой и встав на четвереньки и таким образом передвигаясь подошла к раненым . Оба они оказались рядом . Тот что получил рану в ногу сам себе сделал перевязку из подручных средств , судя по всему использовал гимнастёрку убитого фрица и подполз потом к тяжелораненому товарищу , раненому в живот . И хоть как то останавливал кровь и подбадривал его и не давал ему потерять сознание .Она сначала осмотрела ранение легкораненому и перевязала ногу. Затем осмотрела тяжелораненого и сняв с раненого самодельные бинты осмотрела пулевое ранение и остановила кровь и наложила плотный бинт крест накрест и затем забинтовала его . Когда она закончила эту процедуру и сказала легкораненому бойцу чтоб тот помог ей дотащить до медсанбата раненого в живот и тот  с радостью  согласился помочь "сестричке " и предложил плащ - палатку убитого разведчика и они положили раненого на неё и потом стали вести её волоком , а сами ползти в тыл, к медсанбату . Когда уже миновали опасный прострелянный участок и были у опушки леса и там стояла санитарная телега и с помощью других легкораненых бойцов положили тяжело раненого бойца на телегу. Затем военврач приказал тем кто может передвигаться идти вслед за телегой и бойцы пошли в медсанбат .Потом обоим раненым как и другим сделали операцию и и оба были живы и здоровы . А Катюшка как и множество санитарок вытаскивала раненых и помогала врачам спасать жизни солдатам и офицерам Красной Армии.