Возвращение в точку Зеро гл 14

Пантограф 13
На том и решили Паюс с Климом и поторопили остальных чтобы собирались в дорогу.Наконец когда все собрались Паюс вызвал по радиостанции летающую тарелку чтобы доставить их всех четверых на Землю.
-а как же флопштер?мы что же,полетим без него?Нам же из Земли надо будет сразу в большой взрыв за излучением!
-да не тарахти ты так!В то время,когда мы будем на Земле,наш флопштер заправят и переправят его на АрабоАк,на место откуда мы взлетим,это будет после того,как мы добудем два химических компонента!
-понял,Паюс!Вопросов больше нет!
-ну,ладно,Кышт,до свидания!
-до свидания,Паюс!Удачного полёта вам всем четверым!
-спасибо!
-могу я попрощаться с сыном?
-разумеется,Сайла!
-до свидания,сынок!Наверное это опять на полгода!
-за расставанием будет встреча!-сказал Иас и обнял свою маму.
-а отца не хочешь обнять?
-хочу!
-до свидания,сынок Кыштым!Ещё увидемся!
-эта новость из Земли прозвучала так не вовремя,вы только только прилетели и сразу вам всем опять надо улетать!
-да ничего страшного,мы привыкли быть всё время в разъездах!ладно,сынок!Пока!
-пока,папа,пока,мама!Бог на вашей стороне!Удачной миссии!
-а тебе удачной учёбы!Смотри не подкачай!Прилечу,первым делом проверю состояние дневника!
-окей!
-ты что,Клим!сомневаешься что он отличник?
-да я пошутил!Конечно он отличник!Короче так:сейчас все летим на Землю!тарелка на подлёте!приготовьтесь!
-только куда лететь за необходимыми образцами?
-в город Менделеев!это закрытый наукоград!город химической промышленности!
-а нас пропустят?там же паспорта нужны!
-сделать паспорт ничего не стоит!-сказал Паюс и замаскировался под человека с паспортом в руке.
-ладно.Я понял!Отключи маскировку,батарейки побереги!
-не волнуйся,Ярус,у меня батарейки ААВ,работают в миллион раз дольше чем Энерджайзер!
-такого не бывает!
-у тебя может быть и не бывает,а у меня это есть!ладно,Ярус,пошли!тарелка уже села!
 Все четверо подошли к летающей тарелке и обернувшись назад окинули печальным взглядом дом Сайлы.Плакать не к чему,но Паюс почему-то это сделал.Затем смахнув набежавшую слезу пошёл к тарелке торопя остальных.
-куда летите?
-на Землю,в город Менделеев!необходимая маскировка у нас имеется!
-понял!я часто пролетал над этим научным городом!
-а сможете посадить аппарат около лаборатории?
-с радостью сделал бы это,но площадка очень мала,и вам придётся десантироваться!
-а обратно как?
-обратно я вас примагничу через нижний люк!
-идёт!ну,всё,давай,заводи тарелку!
-а после Земли куда вас везти?
-после Земли обратно,где мы уже полетим на нашем флопштере,снова туда где большой взрыв и возьмём образец реликтового излучения,далее сразу назад!но только уже мы сядем на АрабоАке!
-Паюс,ты что,с ума сошёл?рассказываешь всё в таких подробностях совершенно чужим гуманоидам!
-всё,что называется спасением,не должно быть в тайне от всех!-сказал Паюс в ответ на замечание Яруса.Ярус был вынужден согласиться с мнением капитана.
 Через два часа на горизонте показалась Земля.Четверо спотзиронавтов увидели своих коллег ремонтирующих свой шатл и решили помочь им.
-привет,Земляне!-начал Паюс
-Hello earthmans!-подхватил Ярус
-Hello!-донеслось из скафандра.
-we you collegs,can we help you,please!-сказал Паюс на чисто английском языке и человек в скафандре указал на поломку.Это был Клаус Армстронг внук того самого который вступил на лунную поверхность.
 Паюс устранил её за несколько минут.Без Паюса они бы этот ремонт делали полдня!а тут всего несколько минут!
 Устранив неисправность в наружной части  шаттла Паюс помахал им рукой.Американские коллеги сделали тоже самое.Паюс вошёл в тарелку воспользовавшись её магнитным полем и вскоре занял кресло пассажира со словами:-Боже,как я устал!но с другой стороны надо помочь Землянам!Усталость подождёт!Сажайте тарелку в заданном месте и побыстрее!
 Леттар приближался с невероятной быстротой к Земле.Преодалев твёрдые слои НЛОнавт направил свой леттар по заданному курсу.Внизу,на высоте 1 километр виднелись дома,лес,какие-то ещё коммуникации,всё это говорило о том,что они подлетают к закрытому городу Менделеев.
-лаборатория.Вот она!
-ярус,Клим,спускайте трос!я по нему спущусь!
-маскировку не забудь!
-хорошо что напомнил!Давай сюда!
 Паюс вставил преобразователь в карман амегалотермаскафа и включив кнопку с надписью:"DIS"растворился в воздухе и стал невидимым.
-Паюс,ты где?
-да здес я,здесь,Ярус!это работает маскировка!Спускайте меня!
Ярус,Клим и САйла спустили Паюса вниз.Паюс открыл люк крыши и по дымоходу проник внутрь.Далее он нашёл кабинет с надписью"Хранилище" и открыв дверь вошёл туда несмотря на то,что внутри находилось десять лаборантов.Паюс осторожненько,безшумно взял колбу с надписью"энаштри"и колбу с жидкой ртутью.Взяв эти две колбы он также безшумно покинул кабинет лаборатории.Далее он точно также поднялся вверх по дымоходу и открыл чердак идущий на крышу.
-колбы у меня!можете примагничивать!
-понял!
Электромагнит сработал как всегда безупречно и минуту спустя Паюс уже был в тарелке.Он осторожно вынул колбы из кармана и передал их Ярусу чтобы тот их осторожненько положил на полку и не разбил.
 Ярус положил колбы в специальный отсек и Паюс поблагодарил его.Тарелка взлетела вверх и два часа спустя совершила посадку в тарелкопорту"Уэкстерсити".Как только двигатели леттара заглохли,тут же все четверо вышли из неё попрощавшись с пилотом.
-если вы понадобитесь,мы вас найдём!-сказал Паюс.
-хорошо!приятно иметь дело с пилотами мирового класса!
-мы всего навсего обычные спотзиронавты,не более того!быстрее улетай,а то мы сейчас взлетать будем!вон наш флопштер!
-хорошо.Понял!вот моя визитка на прощание!
-спасибо большое!ну,всё!пока!Сайла,Ярус,Клим,летим!
Они вошли в свой флопштер и вскоре оказались в отсеке управления.Паюс как всегда связался с Центром Управления расположенного на Арабоаке и сообщил о том,что необходимые образцы аммиака с ртутью он уже добыл и что сейчас нужно взять образец реликтового излучения.
-проверьте исправность двигателей!
-хорошо!
-двигатели в норме,все работают исправно!к полёту готовы!
-режим взлётный!Ключ на старт!Зажигание!
И вот пять минут спустя наша четвёрка уже далеко в космосе,и привычным маршрутом летит к большому взрыву преодалевая пространство и время.Влетая в чёрную дыру спотзиронавты как всегда законсервировались в капсулы,чтобы с лёгкостью перенести все заготовленые перегрузки.Скорость переброски немаленькая-около вигинтиллиона километров в час.Спать им придёться полтора дня вдыхая эфир.А представьте если среди участников экспедиции будут дети!Выдержат ли они все перегрузки?
 Через рассчётное время спотзиронавты приблизились к цели и очередной раз стали свидетелями большого взрыва.Спотзиронавты проснулись от мощной сирены раздававшейся из динамика.Они все вчетвером одновременно вскрыли капсулы и отправились в отсек управления.
-десять секунд до Большого Взрыва!Пять секунд!-раздалось предупреждение из редуктора.И тут они увидели яркую вспышку.
-сейчас будет исходить реликтовое излучение!готовьте бочку!Наполняем!
-сначало реакцию проверь!
-я так и собираюсь сделать!Сейчас всё узнаем,что да как!
Паюс взял пустую банку и влив содержимое двух колб смешал их и затем добавил в банку частичку реликтового излучения.Когда он это добавил,то ничего страшного не произошло.То есть ничего плохого!Он ожидал самого страшного,что флопштер разнесёт на мелкие кусочки,однако слой реликтового излучения в банке оставался неизменным.Через пять минут он затвердел и всем стало ясно,что реликтовое излучение способно законсервировать химические вещества наносящие вред всему живому.
-Ярус,как нам повезло!Оно действует в качестве саркофага!это как раз то,что нам нужно!
-а сколько бочек необходимо заполнить?
-заполняй все,Ярус,не прогадаешь!Вайомче,это Логарифм!При смешивании ртутного аммиака с реликтовым излучением происходит затвердевание излучения и оно становиться достаточно твёрдым как асфальт,нагрев незначителен!Температура составляет 25 по Цельсию!Температура не меняется!Побочных эффектов не наблюдается!Разрешите обратную переброску!
-переброску разрешаю!
-на Арабоак не залетаем,я всё это сделал на месте,имею ввиду опыты!Сразу на Землю отправляйте!
-понял вас,Логарифм!приказываю всем занять капсулы!
 Вскоре все четверо заняли капсулы и машина времени двинулась в обратный путь в наше время!Всё прошло штатно и уже спустя сутки переброска была завершена,о чём их известил звук сирены.Спотзиронавты как обычно открыли крышки и вышли из капсул.Затем все четверо они поднялись наверх в отсек управления,где Паюс как всегда отчитался о том,что все проснулись,всё в норме.Паюс взглянул в иллюминатор и увидел там удаляющуюся от аппарата чёрную дыру из которой они благополучно выбрались.-да!-воскликнул он-через два часа все на выход!
-вот здесь ты ошибаешься,Паюс!мы прилетим гораздо раньше,уже через две минуты!смотри в другой иллюминатор!что это за планета по-твоему?
-невероятно!Это же Проксима!Ты прав!через две минуты будет Земля!
-флопштер летит со скоростью превышающую скорость света в двести тысяч раз!
-не может этого быть!они там явно напутали что-то!
-просто они решили,что,чем раньше мы прилетим на Землю и спасём её от ядовитых паров,тем лучше!
-а что,послезавтра для них это уже поздно?
-Центру управления лучше знать!
-ну,да,они правы!Спасать нужно Землян как можно быстрее!Они из этих соображений!
-да,САйла,ты как всегда права!-сказал Паюс Иранкович включив посадочные огни флопштера.
-Вайомче,это Логарифм,ответьте!
-Вайомче на связи!говорите!
-на цель вы будете наводить нас,или нам самим придётся?
-сами наведём,не волнуйтесь!
-ладно!тогда я отключаюсь,Вайомче!
-конец связи,Логарифм и всем присутствующим на борту желаю мягкой посадки!
-а там есть где сесть?
-наверное есть!не пойму чего ты волнуешься,Ярус?у них всё рассчитано!Вот,пожалуйста!вот Суматра с высоты трёх километров!
-а ты уверен что мы летим верным курсом?вдруг это Большие Антилы?
-Антилы Уже чем Суматра,Суматра шире!
-да,ладно,Паюс!это я проверил тебя по знанию географии!
-и проверять нечего,я очень хорошо разбираюсь в навигационном деле,собак десять съел на этом!Очень вкусные!теперь веришь?
-да.Теперь верю,Паюс,в то,что ты отличный навигатор!
-ну?где Зондские острова?
-вон они!сам вулкан расположен на побережье Суматры!
-а как ты можешь определить местоположение вулкана?
-по парам которые выходят из некка!Ярус!подлетаем!Вкручивай шланг в отверстие,другой конец соедини с горловиной расположенной в правом углу бочки с реликтовым излучением!
-понял,ПАюс!выполняю!
Ярус присоединил оба конца шланга,далее нажал на кнопку на пульте управления для того,чтобы открылись створки в наружной стороне флопштера.Когда створки открылись Паюс нажал на кнопку"Сброс" и в этот самый момент,из днища флопштера потекло реликтовое излучение.Оно ровным слоем покрыло всю дырку из-за которой выходили ядовитые пары.Спустя минут пять саркофаг был готов.Спотзиронавты по команде Паюса одели защитные шлемы и вышли из флопштера для того,чтобы с помощью подручных средств разравнять площадь разрушенного Кракатау.
-Ой,сколько камней!мы тут целую неделю должны вкалывать?
-ничего подобного!Камни это мы быстро сейчас уберём!ты эти груды развалин складывай всё в кучу,в отхОдном отсеке!Периодически мы всё будем сбрасывать в индийский океан по мере наполнения мусорного отсека!Выполнять!
-есть!
-тащи лучше сюда этот отсек!Он легко выдвигается!
-но он очень тяжёлый!
-ничего,Ярус!потерпишь!другие же ничё,терпят же!
-я бы не рекомендовала сбрасывать отходы в океан!не дай бог там всю воду отравите!
-Сайла права!надо подождать со сбросом отходов!ещё неизвестно,какая реакция возникнет при соприкосновении ртутного аммиака с водой!-сказал её супруг Клим ЗУсович согласившись с ней.
-у тебя самого какие идеи будут на этот счёт?
-сбрасывать отходы вниз от Земли в глубокий космос!
-неплохая идея,Клим!мы все так и поступим,как ты говоришь!
-да,но,пожалуйста,учтите все возможные варианты развития событий!
-это мы учтём!-сказал Паюс.-да!тяжело нам придётся,в том плане,что взлетать надо всякий раз когда контейнер наполниться!
 Вскоре так и произошло.Контейнер для отходов был вскоре заполнен мусором с камнями и пемзой,то есть со всем тем,что осталось от вулкана Кракатау.Развалины вулкана!звучит как-то фантастически и совсем нереально,но,однако это так!Вулкан полностью рухнул как карточный домик не выдержав  собственного извержения.Этот вулкан сам по себе смертоносный!Во время последнего извержения погибло свыше миллиона индонезийцев!Это опасная гора и с ней никто не сладит!Остаётся только надеяться на чудо,что извержение,то,что я предсказываю на 2012-ый год не состоиться!