Вознесенский - глянцевый совок

Юрий Прокуратов
Уберите Ленина с денег -
Он для сердца и для знамен
                А. Вознесенский

ВОЗНЕСЕНСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1933, Москва – 2010, Москва), советский  поэт.

...Ахматова и Блок никогда не предназначались для людей с отмирающим языковым сознанием
                О. Мандельштам


Передо мной книжка Вознесенского «Дубовый лист виолончельный» - избранные стихотворения и поэмы, изд. в 1975 году. Среди избранного поэма о Ленине «Лонжюмо», написання в 1961 году. С 1961 по 1975 прошло 14 лет, за это время много чего случилось. В 1965-1966 процесс по делу Синявского и Даниэля, в 1968 году протест 7-х на Красной площади, с 1966 по 1974 по Москве ходит в самиздате «Архипелаг ГУЛАГ», в 1974 исключают из СП Л.Чуковскую, "Которая могла бы стрелять в Ленина" и высылают из страны Солженицына. Задаюсь вопросом, а доходят ли эти веяния до Вознесенского или ему не стоит ссориться с КГБ, иначе кормушка для «осенебря» захлопнется?

…спи, Серго в васильковой рубашечке,
ты чему во сне улыбаешься?
Где-то Куйбышев и Менжинский
так же детски глаза смежили.

Что вам снится? Плотины Чирчика?
Первый трактор и кран с серьгой?..

Пусть корою сосна дремуча, сердцевина ее светла. Вы терзайте ее и мучайте, чтобы музыкою была! Чтобы стала поющей силищей корабельщиков, скрипачей… Ленин был из породы распиливающих, обнажающих суть вещей.
                А.Вознесенский

... пригласили меня на первые в мире поэтические Олимпийские игры. Милейший Майкл и его британские товарищи желали пригласить вечно зеленых Евтушенко или Вознесенского, но, кажется, в те времена Советская власть рассердилась за что-то на Запад, и подарочные Е. и В. не были высланы. Я заменил обоих на Поэтри Олимпик.
                Э. Лимонов

Мы входим в Мавзолей, как в кабинет рентгеновский…
И Ленин, как рентген, просвечивает нас.
                А. Вознесенский

Вознесенский - женат на еврейке Зое Богуславской. Сделал себе карьеру, будучи услужливым шабесгоем.
                Григорий Климов
И Ленин отвечает.
На все вопросы отвечает Ленин
                А.Вознесенский

А Вознесенский после скандала с “Метрополем” опять улетел в Америку. Говорят, Союз писателей был против и товарищ Верченко лично в ярости топал личными своими ногами, но Вознесенский все равно улетел. Потому что сенатор Кеннеди его личный друг. И Артур Миллер тоже его личный друг. Но ни сенатор Кеннеди, ни Артур Миллер не могут приказать товарищу Верченко, чтобы он не топал ногами. Значит у Вознесенского и в Москве есть какой-то влиятельный друг, который поважнеее, а може, и пострашнее товарища Верченко.
                Владимир Войнович

После Серебряного века Бог не посылал России такого красивого, сверкающего, совершенного поэта, такую райскую птицу, такого нарядного осенебря, как Андрей Вознесенский.
____________________
После Хрущева КГБ понял: они с Евтушенко — визитные карточки режима. Нарядные, глянцевые, с золотыми чернилами.
________________________
Небожитель облек в свой радужный талант совершенно отвратительных людей и ужасные понятия.
__________________
С прекрасных стихов Вознесенского, беззащитного, открытого, наивного… власть поимела немало, а сдачи не дала.
______________________
Что ж, потомки получат все в одном флаконе. Надеюсь, они будут снисходительны ради дара поэта к его политическим ляпам.
__________________
… Не было в советском прошлом «сбычи мечт», не было праведности и красоты в ленинских идеях и ленинской жизни, там, где поэт тщетно искал, за что бы ему ухватиться, искал вместе со своим потерянным и потерявшимся поколением шестидесятников.
__________________
В конце концов поэт понял, что нам суждено умирать на полпути к Мечте.
                Валерия Новодворская

Вознесенский на полном серьезе намекает, что он новый мессия, собирающий стадионы заблудших советских овец. Вознесенский поторопился   думать, что только он, с завывающей стишки гопкомпанией,  собирает стадионы. В те времена кто только стадионы не собирал. Были стадионы: любителей хрусталя, колбасы, ковров, московського «Спартака», мебельних гарнитуров, автомобильных покрышек, туалетной бумаги и очередников на получение квартир, а также стадионы на трамвайних и тролейбусных остановках и т.д. Тогда поэты и бумага для подтирания в дефиците были. Потом Вознесенского потеснили, другие исполнители хороших стихов: Женя Белоусов или Юра Шатунов. Мессии с Иверской иконой и «Лениным в сердце» у Вознесенского не получилось. Но, почетную нишу в советском колумбарии он занял.

Когда перечитываешь блестящие бисером стихи Вознесенского, откуда-то тянет сладковатым трупным запахом совка. Нужно закрыть форточку. Лживый пафос Вознесенского, вызывает только тошноту.

                Прокурат