Владимир Бугунов и его трилогия Разум

Георгий Бойчевский
     «Большое видится на расстоянии»! Чтобы понять, что происходит вокруг, желательно, а порой просто необходимо в прямом, либо в переносном смысле, возвыситься над мирской суетой.  Кто покорял вершины гор или хотя бы летал на самолетах, испытал то ощущение, когда земные проблемы не кажутся такими уж неразрешимыми и мир воспринимается совершенно по-иному. Спросите космонавтов, и они подтвердят это.
Именно так поступил Владимир Бугунов из Славянска на Кубани, автор фантастической трилогии «Разум», отправив своего героя Кима Русса в звездные дали.  И именно там, за миллионы световых лет от своей Родины Ким в полной мере осознает, что происходит с его красавицей планетой по имени Земля. И что её может ожидать в будущем,  если земляне не одумаются и, как сейчас модно говорить, «не включат свои мозги».
Страшную картину рисует автор! Но она так близка к современной реальности, что читатель вместе с автором начинает осознавать - если не вскрыть и не удалить злокачественные опухоли на теле нашей красавицы планеты, Вселенная навсегда утратит жемчужину, именуемую планетой Земля! А мы земляне навсегда потеряем свою мать, породившую нас.
Один из вождей Империи Тьмы – Бун замечает:
-  На планете Земля по-настоящему красиво, богато и сыто живут не более одной десятой процента населения. Более или менее безбедно живет еще около десяти процентов. Но, благополучие этого элитного населения построено на неблагополучии всего остального населения Земли.
И далее Бун говорит Киму:
- Я тоже отношусь к высшей элите Империи, но у меня нет своих яхт, кораблей, заводов… Мы как-то умудряемся обходиться более скромными средствами. А ваши короли, министры, олигархи? Это же сплошной выпендреж и безумная растрата ресурсов планеты. Нет, они точно угробят планету в угоду своей ненасытной жадности. И тогда Земля даже огунам (варварское племя из Империи Тьмы – курсив мой), не избалованным прелестями жизни на наших полумертвых планетах, будет нужна, как собаке пятая нога. И все потому, что в своем потреблении – истреблении ресурсов вы остановиться не сможете. И ничего не делаете, чтобы остановить эту вакханалию. Земляне сами пожирают самих себя! Да ещё эти чертовы войны…
Нет, сказать, что «денежные мешки» планеты Земля слепы и не замечают надвигающейся катастрофы, нельзя. Они все видят и давно уже строят свои варварские планы выживания. Достаточно процитировать глубоко неуважаемую Кандолизу Райс:
- Сибирь слишком большая, и не может принадлежать лишь одному государству. Вопрос о богатствах Сибири встанет довольно скоро. Российская Федерация с населением 2% от мирового контролирует 15% территории Земли и до 30% основных ресурсов планеты. Сколь угодно долго такое положение продолжаться не может.
Более конкретны были в свое время Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Англии и Мадлен Олбрайт - бывшая в то время госсекретарем США:
-   По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек.
А куда остальные 135 миллионов? А остальные пойдут под самый настоящий нож безумия, бескультурья, разврата, наркотиков, алкоголя и табака. Как видим, человеконенавистническая программа только взяла курс на свою реализацию.
Но не только в безумных головах политиков, но и в официальных секретных документах (а все секретное рано или поздно становится явным), давно уже существуют садистские планы по сокращению населения планеты до «разумного предела».
Скажите, многие ли знают о доктрине Даллеса, о доктрине «Геополитического плюрализма на постсоветском пространстве», о Парижской хартии и, наконец, о Гарвардском и Хьюстонском проектах, о «золотом миллиарде» и т.д.?  А ведь именно в строгом соответствии с этими проектами ликвидирована мировая социалистическая система, ликвидированы Варшавский договор, КПСС, СССР, ликвидировано патриотическое социалистическое сознание.
 Ну а что же является конечными целями этих отморозков?  Кого же эти людоеды 20-21 века решили оставить в нашей стране? Два миллиона - это обслуживание транссибирской магистрали, кратчайшего пути из Японии и Юго-восточной Азии, в Европу. Еще 13 миллионов они решили оставить для обслуживания самых грязных металлургических и химических производств и обслуживания мирового ядерного могильника, в который будет превращена Россия.  Не нужны "Золотому миллиарду" ни мы с вами, ни наша история, ни наша культура. Им нужны наши природные богатства и наши жизненные пространства.
Все это изложено в Хьюстонском и Гарвардском проектах.  И для реализации этих проектов нужны в первую очередь… ВОЙНЫ. Что касается России, значительная часть этих проектов уже реализована на наших глазах на рубеже ХХ и ХХ1 веков.
Следующим этапом “Хьюстонского проекта” является расчленение России на мелкие государства. По этому  плану:  Сибирь должна отойти к США,  Северо-Запад — к Германии, Юг и Поволжье — к Турции,  Дальний Восток — к Японии, чтобы установить прямой контроль над сырьем Сибири и Дальнего Востока.
Вот так! Не больше, не меньше!
Книги Владимира Бугунова – это НАБАТ, это предупреждение земной цивилизации, о её  непременной гибели, если человечество не одумается, и не победит на планете Земля РАЗУМ!!!
Можно по-разному относиться к творчеству Бугунова. Как обычно в таких случаях,  есть три варианта реакции на то, о чем пишет автор:
1. Заклеймить Владимира Бугунова как паникера, провокатора, фантазера в плохом смысле этого слова. Сжечь его книги, продолжать жить, как жили, и…  не через тысячелетия или сотни лет, а буквально в ближайшие десятилетия поставить нашу зеленую планету Земля на грань КАТАСТРОФЫ!!!  Это «позиция страуса» и по ней живет львиная доля человечества, в том числе и в России. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»!
2. Прийти в ужас от картины недалекого будущего, нарисованной автором, броситься в панику, озлобиться на всех и вся, что движет человечество к самоуничтожению, довести ситуацию до белого каления и… похоронить человечество среди развалин ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!
3. Но, как в любом деле, есть третий, более длительный по времени, но более разумный вариант!  Человечество должно осознать грозящую опасность и без паники вырабатывать меры по предотвращению катастрофы. И кое-что в этом плане уже делается, и в первую очередь Россией.  Но… главным препятствием на пути РАЗУМА стоят ДЕНЕЖНЫЕ МЕШКИ, АЛЧНОСТЬ, ЖАЖДА БЕЗГРАНИЧНОЙ ВЛАСТИ!!!  Вот с ними и нужно вести самую непримиримую борьбу.
Если задуматься, много ли ЧЕЛОВЕКУ нужно для счастья?
Любить родных и быть любимым,
И грудью полною дышать,
И родниковою водою
Без страха жажду утолять!
Нужно, чтобы утром всходило солнце! Чтобы Природа радовала нас своей зеленью и чистотой! Чтобы родные и близкие были здоровы и улыбчивы! И чтобы на завтрак всегда был ароматный чай с не менее ароматным хлебом. Все остальное – от ЛУКАВОГО!
Ну а в жизни? Есть дом, а у соседа терем – значит, мне нужен замок! Есть прекрасная «Лада-Калина», а у друга «крутая иномарка» – значит, мне нужна умопомрачительная яхта с бассейнами, реками и имитацией гор на палубе! (Есть сейчас и такие). Поимел власть над городом, нужна власть над страной! Страны мало – подчинить всю планету себе любимому. Алчность не знает предела.
В первых числах мая 2014 года в интернете объявлен сбор подписей под обращением в ООН о признании «Правого сектора» как и «Аль Кайду» вне закона, как человеконенавистнических организаций.  Но я бы, в этот список добавил и правительство США, как главного виновника практически всех войн на земле за последние 50 лет. Более того, Америку давно пора привлечь к суду (наподобие Нюрнбергского) за Вьетнам, за Югославию, за Иран, за Ливию и еще за десятки стран, куда добирались кровавые руки янки. А мир просто закрывает на это все глаза и продолжает «шаркать ножками» перед США и лизать непотребное место.  В том числе до недавнего прошлого и наши правители. И только в последние годы наш Президент осмелился «показать зубы», честь и хвала ему за это. А до этого, президенты США – это друзья, не разлей воду.  Ельцин развалил  великую страну и тут же с докладом к президенту США:  «Ваше поручение выполнено»!!!» В этом плане поступок Сноудена цены не имеет. Вот уж действительно, кто заслуживает Нобелевской Премии Мира, а не Черный Сэм, у которого руки по локоть в крови.
Пора человечеству перестать заискивать перед «сильными мира сего».  И начинать нужно с коренных изменений Устава ООН – негоже, когда одна страна манипулирует этой всемирной организацией, как куклой. Во-первых, штаб-квартира ООН (или подобной ей организации) должна находиться на территории нейтрального государства. Во-вторых, единичная страна не должна иметь права блокировать решения всей организации. В-третьих, неподчинение решению ООН и развязывание военных действий вопреки воле стран мира должно караться самым жестким способом. Но чтобы осуществить это, необходимо добиться запрета каких бы то ни было военных блоков, наподобие НАТО! Процесс этот долгий, но без него ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ не выжить!
Но, опустимся с политических высот на грешную землю. Как мы сами бережем свою Землю, свою страну? За примерами далеко не нужно ходить.
Любой из нас, даже считающий себя интеллигентным человеком, не задумываясь, выбросит окурок с балкона или бутылку в окно своего автомобиля.  Оставить мусор после пикника в лесу или на берегу водоема – сейчас это нормально. Вид из окна поезда по всей стране – сплошная помойка. А не гниющие пластик, стекло, тяжелые металлы, ГСМ все копятся и копятся.
В головах львиной доли населения нашей страны все, что производится в России – это «дерьмо». Российские автомобили – «консервные банки»! Дешевые российские товары даром никому не нужны – подайте нам только западное. Фильмы смотрим только голливудские.  И ничего, что они «ниже плинтуса», в строгом соответствии с «доктриной Даллеса»! Никто даже не задумывается, что покупая только «забугорное», мы кормим зарубежного производителя, развиваем его промышленность, а свою целенаправленно гробим на корню. Никто не задумывается, что Запад продает нам товар по принципу «на тебе боже, что нам негоже». И наши бизнесмены завозят в Россию исключительно самый дешевый «ходовой» товар - такова специфика торгового бизнеса. Санкции немного повернули наши мозги, но на долго ли?
Решив просверлить отверстие в бетоне, берем современное красивое иностранное сверло, и… его хватает на две секунды работы. Я, обычно, после этого металлолома, беру старое советское сверло, чуть подточу и работаю в свое удовольствие. 
Другой пример – в любой  бытовой технике (например, бетономешалка) выходит из строя пустячная деталь и… все, покупай новую технику. Запчастями у нас никто не торгует – накладно это. Принцип «сломалось – выбрасывай и покупай новое» - главный принцип нынешней торговой системы. Если в советское время техника (те же холодильники) служила десятилетия, то сейчас 2-3 года и «морально устарела»! А это значит, у граждан в карманах ветер, а вокруг – горы отходов, в которых мы рано или поздно благополучно УТОНЕМ!
А сколько ёлок ежегодно мы уничтожаем и тоже не задумываемся об этом. Ну а про варварское отношение к недрам, к лесам, водоемам – я вообще молчу.
Вот и хочется кричать:
ЛЮДИ ОДУМАЕЙТЕСЬ! НЕ РУБИТЕ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТЕ!!!
Ведь вам для счастья не так уж и много нужно!
Но давайте еще раз вернемся к книгам Владимира Бугунова.  Трилогия «Разум», романы и повести «Охота на Тесле», «На грани жизни», «Антиной» - вот неполный перечень произведений этого талантливого автора. Оценку художественной ценности этих произведений еще предстоит дать специалистам.  На мой же взгляд рядового читателя Владимир Бугунов ничуть не уступает классикам мировой фантастики. А по некоторым параметрам даже превосходит. И именно своей современностью. Идеи фантастов-классиков по большей части уже воплотились в жизнь, а идеям фантаста Бугунова ещё предстоит пройти испытание жизнью.
Только одно меня тревожит – не дойдут эти романы до широкого круга читателей. Не будут сняты по ним художественные фильмы. С развалом Великой страны похоронили мы свою культуру. И если ничего не поменяем, так и «заморозимся» на уровне золотого девятнадцатого и серебряного двадцатого веков. О чем я? Доктрина Даллеса в действии! Книжные магазины забиты детективами, триллерами, в лучшем случае дорогой глянцевой классикой, женскими романами, детской литературой по цене 500-1000 руб. за штуку (это же позор стране, в которой так не любят своих детей!). И вы не найдёте ни одной книги авторов современников вашего города, села. Торговая сеть их просто игнорирует. Не выгодно это для бизнеса. И в библиотеках отдельные стенды современников, земляков - редкость.
Вот уже четверть века, как мыслители и просветители России стали, по большому счету, изгоями в собственной стране. Местная Власть отмахивается от писателей современников как от  назойливых мух. Впрочем, так было во все времена – А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов тоже были изгоями.
Какая культура? Какая этика и эстетика? Если мы садимся завтракать, включаем телевизор и нам на блюдечке – прокладки, геморрой, понос, запор и прочие прелести жизни. И этими блюдами нас потчуют по сто раз на день вот уже четверть века! А в интернете? Мы тиражируем мат, бескультурье, безграмотность, садизм – все то, чего и добивались авторы идеи разрушения СССР, а потом и России. Пока победа на их стороне. Осталось Думе пойти на поводу наших кинематографистов и узаконить публичный мат и можно нашу Власть «крыть по матушке» уже  на законных основаниях. Ничего святого не осталось.
А в это время в рабочих кабинетах писателей, поэтов современников пылятся сотни, тысячи экземпляров не редко уникальных произведений. В лучшем случае они будут розданы безвозмездно друзьям, знакомым. Много ли так раздашь? Да и какой семейный бюджет это безобразие выдержит?  В советское время была другая крайность – сплошь и рядом бездарности тиражировались десятками тысяч экземпляров за счет государства. «По блату», так сказать. А сейчас сотня экземпляров за свой счет для автора великое счастье. Но и те реализовать нет возможности. Разве что на рынке торговать. Государство от этого вопроса самоустранилось – даже лучшим из лучших  никто не придёт на помощь. Когда же мы обретём золотую середину?
Или все, никогда? Пришел закат? Погасли свечи? Грустно всё это!