Гвозди для распятия Христа

Алексей Горшков
Гвозди для распятия Христа
по мотивам легенд о цыганах

Есть две версии о том, как один цыган выковал гвозди, которыми Христос затем был прибит к Кресту. По одной версии, цыган выковал пять гвоздей, но один спрятал, и в награду за это Христос позволил цыганам воровать. Боюсь, что эту версию, сами цыгане и придумали...
По другой версии, цыган выковал гвозди за деньги и был проклят Христом, а все цыгане были обречены на вечные скитания.
Мы никогда не узнаем истинную историю об этих гвоздях, так что давайте вспомним легенду, в основе которой лежит вторая версия.

Начнём с того момента, когда Понтий Пилат приговорил Христа к смерти через распятие. Для распятия нужны были большие, шестидюймовые гвозди, и Пилат распорядился, чтобы такие гвозди выковал какой-нибудь кузнец. Два солдата получили на эти цели 80 крейцеров и направились на поиски кузнеца. Но, первым делом, они зашли в таверну, где благополучно пропили половину денег. Пропив свои сребреники, солдаты вошли в первую, попавшуюся на глаза, кузницу и сказали старому кузнецу: «Нам нужны большие гвозди, чтобы распять Христа». Услышав это, кузнец отказался выполнить эту работу и солдаты  убили его. То же самое произошло ещё в трёх кузнецах. Солдаты стали расспрашивать жителей, где можно найти кузнеца, но выяснилось, что всех кузнецов в городе они уже убили. От этой новости, солдат охватил ужас, и они бросились прочь из города, зная, что ждёт их за не исполнения приказа.  На окраине города солдаты увидели цыгана, который ковал подковы. Солдаты бросились к цыгану и стали просить его выковать пять больших, семидюймовых гвоздей, и тут же дали ему сорок крейцеров. Ну какой цыган откажется от денег! Цыган взял деньги и принялся за работу. Но какой же это был бы цыган, если он не обманул заказчика? Цыган выковал четыре шестидюймовых гвоздя и сэкономил четыре дюйма! Когда цыган стал ковать пятый гвоздь, солдаты не удержались: «Наконец-то, у нас будут гвозди, чтобы распять Христа!» Услышав это, цыган на миг прекратил работу и задумался, как поступить: «Вернуть деньги или продолжить работу?». Эта пауза длилась лишь мгновение, и цыган продолжил свою работу. Он выковал пятый гвоздь и опустил его в воду, но вода испарилась, а гвоздь остался раскаленным. Ещё дважды цыган повторил попытки закалить гвоздь, но каждый раз, вода испарялась, а гвоздь оставался раскаленным.
Цыган страшно испугался. Он быстро собрал все свои пожитки, нагрузил их на осла и сбежал. С тех пор, цыган скитался по всему миру, не находя постоянного пристанища.  Может быть, это кара Господня?

16.02.2015