Сотворение мира 10 Квант света - фотон

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

СОТВОРЕНИЕ МИРА.

Часть 8. «ДА БУДЕТ СВЕТ».

Раздел 3. КВАНТ СВЕТА – ФОТОН.

Продолжение: ПЕРВИЧНАЯ МАТЕРИЯ. Часть 8. «Да будет свет». Раздел 2. Колебания точки устойчивой сингулярности – кванта.


Итак, «И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».


В этих строках божественного откровения фактически, логически и прямо указан метод творения Богом света: «И сказал Бог».

Это полностью подтверждает предыдущее изложение автором механизма возникновения материи в космологической (гравитационной) точке сингулярности в результате колебательного воздействия, аналог которому звуковые колебания фразы Бога: «Да будет свет».

Кстати, с этой изначальной звуковой формулы, звукосочетания фонем (звуковых единиц, обладающих минимальным смысловым различием), объединённых в звуковое сочетание фонем или в лексему (слово, выражение, оборот речи, словоформа, звуковая структура-образ, единица морфологического восприятия и анализа), начинается любое мысленное или физическое созидание…

«Да будет так» - думает или говорит человек-бог и начинает что-то делать…

Эта «формула творения Бога» широко распространена в любых формах и видах человеческой жизнедеятельности. Вспомните, например, капитана Жеглова из советского телефильма «Место встречи изменить нельзя» (1978-1979), он говорил: «Будет так. Я сказал».

Вот почему говорится: «Мужик сказал, мужик сделал»…


Итак, после некоего определённого сложного колебания (после совокупности колебаний-фонем фразы Бога «Да будет свет») в начальный момент Большого Взрыва
 ~0,000000000000000000000000000000000000000001 секунды, когда гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий, в космологической точке сингулярности «стал свет».

Структура-образ и слово-понятие «стал» практически не замечалось, не замечается и не анализируется исследователями-учёными.

Что это значит – «стал»? Почему авторы Ветхого завета не применили иное слово-понятие, например, «явился», «возник», «появился», «создался» и т.д.? В чём смысл и символика слова-понятия «стал»?

Фонема «с» является начальной многих структур-образов, слов-понятий и означает – слово, материализацию произнесённой мысли, понятие «это», соединение с чем-либо или с кем-либо.

Фонема «т» также является начальной многих структур-образов, слов-понятий и, в первую очередь, слов-понятий - твёрдость, утверждение свыше, устойчивость, уверенность (обратите внимание на окончание «сть» - «с», «т» и мягкое «ь»).

Фонема «а» вообще изначальная фонема не только любого языка мира, но и первичный звук (например, крик новорождённого, крик боли, страха, экстаза). Фонема «а» - это «ай!», «Аз», «Ас» - начало-начал, начальный человек (Адам), совершенный человек, совершенное начало, совершённое начало (!).

Фонема «л» является начальной множества структур-образов, слов-понятий, среди которых главное – люди, личности, а также понятие «на поверхности», наяву, видимое, «лик» которого можно «лицезреть».

Поэтому структура-образ, слово-понятие «стал» означает – материализация произнесённой мысли, соединённая твёрдо, устойчиво, уверенно, с утверждением свыше в начальную личность (явление, феномен) со своим видимым, проявленным наяву, на поверхность ликом, которое можно лицезреть, видеть...

или

«стал» - стать ликом-личностью, чем-то или кем-то (конкретно).

Во всех без исключения словарях нет отдельного толкования слова-понятия «стал», зато есть слово-понятие «стать», в котором обязательно присутствует лексема «стал», «стали», «стало» и т.д.

Стать – это:

«подняться на ноги, встать»;
«занять вертикальное положение»;
«расположиться, переместиться»;
«приступить к какой-нибудь деятельности, работе, начать действовать каким-нибудь образом, в какой-нибудь области»;
«оказаться в каком-н. состоянии, положении»;
«остановиться, перестать действовать или двигаться»;
«начать»;
«быть»;
«совершиться, оказаться, появиться»;
«сделаться, превратиться, прийти в какое-нибудь состояние»;
«перестать существовать, перестать быть в наличии, исчезнуть»;
«оказаться достаточным, хватить»;
«о стоимости чего-нибудь: обойтись в какую-нибудь цену»;
«настать, наступить»;
«станет кого-нибудь на что-нибудь»;
«телосложение, общий склад фигуры, тела»;
«отдельная черта, особенность фигуры, тела; характер какой-н. отдельной части тела, фигуры»;
«характер устройства чего-нибудь, вид, образец»;
«приличие, пристойность; нужда; прилично, пристойно; нужно»;
«сложиться благополучно, пойти хорошо».

Примечательно, что почти все толкования слова-понятия «стать» можно (и нужно) применить к слову-понятию, к феномену, к материальному явлению – свету.

Свет действительно, реально и фактически занимает определённое положение, перемещается, действует, работает, оказывает воздействие (даже давит), начинает и является бытием, совершает, появляется, оказывается, превращается, приходит в какое-нибудь состояние, прекращается, перестаёт существовать, исчезает, оказывается чрезмерным, недостаточным и достаточным, обходится в соответствующую цену, настаёт и наступает, имеет свой характер (спектр), вид (цвет), а также весьма нужен, необходим, может быть обличаемым, неприличным или приличным, сильным, ярким, ярым, мягким, нежным, хорошим.


Главное достоинство света – он делает всё видимым. Даже Бог, творя мир, не видел его, небо и землю, потому что они были «безвидны и пусты» и «тьма над бездною».

Только сотворив свет, Бог стал видеть, обрёл зрение и… «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».

Кстати, «тьма» была ранее света и ранее всего того, что создал Бог…

Таким образом, «свет» - это он, то есть нечто мужского рода, которое отличалось от нечто женского рода, имя которому «тьма».

По Закону подобия («Всё подобно всему») женская яйцеклетка тоже является «тьмой», невидимой за плёнкой клеточной мембраны, покрывающей эту сферическую клетку-молекулу жизни. При этом мужская клетка, молекула-частица жизни – сперматозоид – является движущейся клеткой или частицей света – из другого, внешнего мира.

Вот почему фотон (элементарный квант света) – это одновременно материальная клетка-частица и волна-движение энергии.

Посмотрите на начальный момент Большого Взрыва ~0,000000000000000000000000000000000000000001 секунды, когда гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий, в космологической точке сингулярности возник или «стал свет»…

Элементарный квант света или колоссальное количество элементарных квантов света возникло в единый миг Большого Взрыва и разлетелось во все стороны, пронзая (оплодотворяя) «тьму» сконцентрированной в яйцеклетку космологической точки сингулярности, порождая и отделяя свет от тьмы.

Таким образом, элементарные кванты света – это частицы физической материи («песка песочных часов») спирально или волнообразно «растянутые» во времени-пространстве своего существования.

Например, один элементарный квант света в вакууме имеет длину своего движения-существования равную 300 000 км в секунду, то есть в каждую секунду времени элементарный квант света имеет в вакууме «тело» длиной в 300 000 км. (При этом «ширина» или «диаметр» «тела» элементарного кванта света равен амплитуде его волнового автоколебания).

Фактически, реально, практически и действительно вакуум – это сплошной свет, океан света, «текучая вода» света, сплошное пространство-время существования длинных (почти бесконечных) элементарных квантов (частиц-волн) света.

Мы, люди, не видим света-вакуума только потому, что наши органы зрения (глаза) воспринимают элементарные кванты света только определённой частоты, длины волн, амплитуды и т.д. Иначе вакуум бы нам виделся, ощущался и воспринимался, как воспринимается людьми «свет божий», свет Солнца, отражённый свет Луны, атмосфера Земли или толща мирового океана – рыбами.

То, что вакуум (пустота вселенной) наполнен светом – это несомненно. Из любой точки пространства солнечной системы виден источник света – Солнце, а также другие источники света – звёзды, звёздные скопления, галактики, метагалактики и т.д.

Свет виден как источник в соответствии с размерами этого источника, поэтому далёкие источники света воспринимаются как световые точки, лучи.

Отражённый свет рассеивается, отражается лучами, преломляется, даже изгибается вблизи мощных гравитационных тел, приобретает цвет, интенсивность и другие характерные параметры своего существования.

Вот почему современные толковые словари так представляют слово-понятие «свет»:

Свет – это лучистая энергия, воспринимаемая глазом и делающая окружающий мир видимым.

Свет – это освещение, исходящее от какого-либо источника.

Свет – это внутренняя озарённость, возникшая под влиянием какого-либо ощущения или чувства.

Свет – это место, откуда исходит освещение.

Свет – это освещённое место, пространство.

Свет – это источник освещения и приспособление для освещения в домах и на улице.

Свет – это восход солнца, рассвет.

Свет – это светлое пятно на картине, передающее наибольшую освещённость какого-либо участка изображаемого; блик.

Свет – это символ истины, разума, просвещённости или радости, счастья.

Свет – это Земля, Вселенная, мир.

Свет – это светский мир людей, общество.

Свет – это общественная среда, социум, социальное пространство.

Свет – это избранный круг, высшее общество, общество просветлённых.

Свет – это жизнь мирян, светская жизнь.

Свет – это состояние, когда светло, освещено.

Свет – это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом (4,0-1014-7,5-1014 Гц), иоптическое излучение.


Толковые словари символизма так определяют слово-понятие «свети»:

Свет – это проявление божества, космическое творение, логос, универсальный принцип, содержащийся в явлении, изначальный интеллект, жизнь, истину, просветление, гнозис, прямое знание, бестелесное, nous, источник блага.

Свет – это новая жизнь, даруемая божеством.

Свет - первое творение.

Свет – это власть разгонять зло и силы тьмы.

Свет – это слава, радость, блеск.

Свет – это озарение, является результатом сверхъестественных сил, либо передает их.

Свет – это дождь световых капель-струй-лучей, нисхождение небесных благодатных сил.

Свет – это встреча с абсолютной реальностью.

Свет – это начало и конец.

Свет – это мир Золотого Века, который Грехопадения сменился тьмой.

Свет – это обретение рая, восстановление первоначального света.

Свет – это путь к центру.

Свет (и тьма) – аспекты Великой Матери: жизнь и любовь, смерть и погребение, творение и разрушение.

Свет (солнца) – прямое знание в отличие от косвенного или аналитического знания (лунного).

Свет (костра, факела) – защита от чумы, голода и землетрясений.

Свет – это прямые или волнообразные лучи, диск Солнца или нимб.

Свет – это прямая линия, а волнообразная линия – жар света.

Свет (буддизм) – это истина, освобождение, прямое знание, идентификация с Буддой.

Свет – это преходящий характер мира и обусловленного существования.

Свет (чистый) – это абсолютная реальность, чистое бытие, бесцветная и бесформенная Пустота.

Свет (нечистый) – это последующее возвращение в мир феноменов.

Свет (молитвы) – это свет (огни) Трёх Миров.

Свет (китайцы) – небесная сила, ян.

Свет (индусы) – Вахман - Свет Мудрости и Свет Добрый.

Свет (христиане) – Свет Мира, Отец Света Всякого, который неизменен и не отвернётся.

Свет (язычники) – бог ясного Неба (свет солнца, огонь солнца).

Свет (индуисты) – это эго, а также Атман, космическое творение, производящая сила, духовность, мудрость, святость, проявления Кришны, Владыки Света.

Свет (иранцы) – это чистое бытие, дух.

Свет (зороастрийцы) – это сила истины есть свет, противопоставленный тьме, как Ормузд (Ахура Мазда), Владыка Света, противостоит Ариману (Ангхра Манью), Владыке Лжи.

Свет (исламисты) - свет Аллаха освещает весь мир; это также чистое бытие, Небеса, воздух, проявление божественного знания, величия и красоты, интеллект, слово, божье имя.

Свет (персы) – священное пламя света.

Свет (даосизм) - Дао, свет Небес, проявление небытия, единство.

Значение слова Свет по словарю Даля:

Свет – это м. состоянье, противное тьме, темноте, мраку, потёмкам, что даёт способ видеть; иные свет принимают за сотрясение малейших частиц вещества, другие - за особое, тончайшее вещество, разливаемое всюду солнцем и огнём…


Синонимы слову-понятию «свет»:

аристократия, белый свет, блеск, блистание, божий мир, божий свет, большой свет, бомонд, бренный мир, быша, восход, вселенная, высшее общество, высший свет, дольний мир, зарево, заря, земля, земная юдоль, земной шар, знать, зорька, излучение, источник, лампа, мерцание, мир, накал, наша планета, общество, огонек, огонь, озарение, освещение, освещенность, отсвет, пайлер-свет, пламень, пламя, планета, подлунная, подлунный мир, поднебесная, подсолнечная, проблеск, рассвет, сверкание, светик, светка, светлынь, свеча, свечение, сияние, сливки общества, солнце, царство покоя, цвет, электросвет, юдоль плача, юдоль скорби.

Антонимы слову-понятию «свет»:

тьма, мрак, темнота, тень, мгла, сумрак, темь, темень, сверчок, светлячок.


Читатели могут с недоумением упрекнуть автора в том, что он «увлёкся ненаучным разъяснением, что такое свет» и будут неправы, потому что в цитате из Ветхого завета тоже дано описание почти человеческих эмоций и ощущений Бога-творца…

Однако без точной науки никуда, поэтому далее будет только научные (фактологические) знания о свете.


Элементарная частица света – это фотон (от др.-греч. ;;;, род. пад. ;;;;;, «свет»), то есть квант электромагнитного излучения (в данном случае света).

Фотон – это «безмассовая частица, способная существовать в вакууме только двигаясь со скоростью света» (Википедия).

Фотон не имеет электрического заряда и «может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина (собственного момента импульса, вращения) на направление движения (спиральностью) ±1», то есть фотон по сути является «электромагнитной волной с круговой правой или левой поляризацией».

Зрительно фотон можно представить как частицу, продлённую в пространстве в виде спиральной волны, которая закручивается либо вправо, либо влево. Вот почему фотону «как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм».

По закону подобия («Всё подобно всему») фактически фотон, - это та самая миниатюрная (элементарная) точка космологической сингулярности, в которой существует одновременное превращение энергии в материю и материи в энергию.

Моделью фотона являются: песочные часы и детская игрушка «вращающаяся пуговица на нитках, натянутых между пальцами рук».

Вот почему фотон может существовать только, если двигается со скоростью 300 000 км в секунду.

Вот почему фотон не имеет массы, потому что она постоянно сменяется энергией движения.

Вот почему фотон одновременно (мгновенно) то частица материи, то волна энергии.

Вот почему фотон – это безмассовая «пуля» энергии, которая может при попадании в какое-либо материальное тело оказывать давление, энергетическое воздействие, ответную реакцию, ожог.

Вот почему свет – это сплошной поток (пространство) фотонов во все стороны от источника света или узкий поток фотонов (луч), направленный от источника света тем или иным способом (например, отражением-ограничением, как в лазере).


Так как фотон является реальной миниатюрной космологической точкой сингулярности и порождён автоколебательной системой гравитационного взаимодействия-превращения материи и энергии, то он обеспечивает следующий вид взаимодействия материи-энергии – электромагнитное.

Вот тут начинается бесконечный в своём многообразии физический и виртуальный макро- и микромир Вселенной.

Автору остаётся в этой главе только сообщить, что «фотон – самая распространённая по численности частица во Вселенной. На один протон или нейтрон (нуклоны) приходится не менее 20 000 000 000 фотонов».
(Вайнберг С. Первые три минуты / Стивен Вайнберг; [пер. с англ. В. Строкова] — М.: Эксмо, 2011. — 208 с. — ISBN 978-5-699-46169-1 п. Реликтовое излучение, с. 84).


Возвращаясь к исходному моменту сотворения Богом света, необходимо отметить, что дальнейшее «сотворение мира» осуществлялось Богом не материально, а виртуально, вернее, вербально…

«И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».

Вот так, путём использования голоса-логоса, речи и языка, одновременно с сотворением света, Бог дал понравившимся феноменам собственные наименования: свету - «день», тьме - «ночь», а заодно и два слова-понятия, две структуры-образа начала и конца – «вечер» и «утро», «день один».

Из этого места Ветхого завета следует, что числительное восприятие окружающей среды и мира было изначальным божественным первотворением, что в первобытном сознании-памяти разделение целого (суток) на части совершилось путём восприятия света и тьмы, дня и ночи, то есть двух половин одного дня.

При этом световой день также первоначально разделён был на четыре части – день, вечер, ночь и утро или утро, день, вечер, ночь (день един – сутки).

Что же было дальше? Кто и как сотворял, творил, создавал окружающую среду и мир?

Об этом в следующей главе, хотя любознательные читатели исследователи и творцы рецензий уже и сами догадались…