101. Фильм 300 Восход Империи

Игорь Афонский
Киномания*** Рецензии И.Афонский** Кинопросмотры.
101. Фильм «300 Восход Империи»
Это продолжение фильма «300 спартанцев». Такое же кровавое, эпическое повествование о разных исторически известных событиях. Так уже повелось, у нас историю Древней Греции преподавали очень хорошо, но создать на эту тему грандиозное шоу, это удел нынешних шоу - мэнов. Продолжение должно было переплюнуть первый фильм, иначе и не стоило огород городить. Итак, царя Леонида недавно обезглавили, Спарта готовится к войне, но смогут ли молодые спартанцы повторить подвиг своего царя? 
Плохие парни тут сам царь Ксерокс, его полководцы и адмирал флота. Она греческого происхождения, почему – то голубоглазая. Тут многие греки, почему - то светлоглазые, а между тем тогда нация была очень типичной, я бы сказал «одинарной». Оливковая почти темная кожа, темные, карие глаза, темные волосы, обычно кудрявые. Итак, Адмирал – «плохая девочка» с тяжелым багажом воспоминаний о родине и  настоящих комплексов. Она прошла путь от портовой шлюхи, до настоящего убийцы, теперь ей доверили целый флот.
Царь тут чуть ли не демон возмездия, исчадие таинственного места, которое поглотило его, и возродила в образе божества войны. Вот откуда весь этот имидж  лысого великана, который покорил уже почти всю Азию.
Поразительная панорама города Афин с его храмами, Акрополем, и статуей Афине Палладе на холме. Я часто представлял себе этот древний город, но такой картины мое воображение добиться просто не могло. Может быть, количество храмов превзошло реальность, но не важно, панорама красивая. 
Все морские сцены сражения продуманы. Стратег буквально знал, что творит, поэтому при отличном командовании и хороших маневрах ему сопутствовала удача.  Греки просто таранили тяжелые персидские галеры сбоку, потом высаживались и добивали экипаж и охрану. Они часто удачно использовали рельеф и особенности прибрежной местности, где малоповоротливые персы буквально не имели шансов. Самым настоящим шедевром воинского искусства было навязать свою линию поведения, выманить флот в узкое место, и подставить их под превосходящие греческие силы, которые удалось собрать.
 
 
Вернусь к количеству храмов. Самые знаменитые соборы и храмы Европы строили в течение многих (порой десятков) лет, используя самые современные на тот момент  методы архитектуры и способы строительства! Подумайте, зачем такое количество огромных зданий? Как их возводили? Сколько нужно было пригнать рабов, троллей и вообще волшебников, чтобы всё это сотворить. Сколько всё это стоило денег? Откуда дровишки, скажите?
Вспомните, многие христианские храмы – это творение древних мастеров. Порой, они просто прорубали в горной породе  пещеру, а фасад использовали, как украшение из местной породы.
Я согласен, что в то время храмов было много, как богов на Олимпе, но тут кроется какая – то неувязка. Помнится, даже из объема школьных знаний, священные храмы описывали, как место, где всем богам хватало место. Просто, каждый город поклонялся отдельному богу больше, чем всем остальным.
Фильм «300» 2014. США
Режиссер: Зак Снайдер.
Сценарий: Зак Снайдер, Курт Джонстад, Майкл Гордон
Жанр: боевик, военная драма, исторический фильм по комиксам