Незабываемая улица наша

Наталья Юрченко 7
  Окраина Жана-Семея, расположенного на левом берегу Иртыша, отстраивалась в голой степи и называлась Комсомольским посёлком. Это были 50-60-годы 20 века. Организация, где работали люди, давала желающим возможность построить себе дом, название не знаю, но многие мужчины строителями были. Мои родители, мама и отчим, только достроили свою однушку в четырёхквартирном кирпичном доме. Дальше нашего двора, огороженного невысоким штакетником, начиналась степь. Вскоре стал появляться такой же дом напротив...
   Постепенно образовалась улица, названная в честь героини Великой Отечественной войны, девушки-казашки Маншук Маметовой. Это название стало самым дорогим на всю жизнь не только для меня, но и для всех жителей улицы.
   Здесь прошли самые прекрасные годы нашей жизни. Они не были лёгкими, радужными всегда. Но наши родители были здесь молоды, а мы - беспечными ребятишками росли, дружили, ссорились, мирились, играли и взрослели.
   Это сейчас, через шесть десятков лет, деревья сильно выросли, а какие-то выкорчеваны уже, дома постарели и стали ниже. Молодёжь теперь играет в другие игры, всё больше в интернете сидит. Но наш период был намного лучше.
   Мы носились свободно после садика и школы. Ведь родители у каждого на работе. Все закоулки - наши. Собирали и менялись фантиками, играли в бабки-косточки бараньи такие, в лянгу, в « кондалы - раскованы», в « море волнуется раз, море волнуется два…», в колечко, в испорченный телефон, в классики, в вышибалы, в футбол…

 Шили сами куколок из-за отсутствия настоящих. Кукла - голышка моя осталась с одной ногой, она у меня была единственной, но изрядно надоела за несколько лет. Только на 16-летие мне подарили сразу две хорошие куклы. А так я часто из молоденьких огурчиков их делала. Если бы мама знала! Отщипывала молоденький огурчик и укутывала его в найденную где - нибудь  красивую тряпочку.

  Мы любили разыскивать что-нибудь интересное по улицам. То кусочек фарфоровой разбитой посуды с красивым цветком, то осколок зеркала, то ещё что. Это были наши" драгоценности".  Когда братик Саша появился, тогда очень хорошие игрушки стали появляться в доме. Иван любил сына, всё для него готов был сделать. Работал на стройке бригадиром, как называли тогда -"бугром". Он имел "золотые руки", почти вся мебель в доме была им сделана искусно и добротно, первым провёл от колонки с соседней улицы Весенней водопровод, держал голубей. Мама была медиком не только на работе, но и дома. К ней постоянно приходили друзья, соседи и родственники за советом, помощью и просто попить чайку. Наш дом был очень уютным и гостеприимным.

Часто выручал меня сосед, всего на два года старше возрастом. Когда во вторую смену училась, то к этому времени от беготни косички растрёпывались. Как идти с такими в класс? А мама на работе. К Каримовым, срочно. Валера  заплетал мне их, как мог.

  Только приходили из школы,  делали наспех уроки и скорее на улицу. Воля – вольная! К соседке Любе, которая с юности практичная, к Алке - фантазёрке, живущей напротив, к Каримовым - братьям или к Лебедевым через дорогу. Вот мальчишки собрались у ворот Ешкиных в асики играть и в лянгу. Пробую тоже, но интереса не вызывает. В классики попрыгала, через скакалку. Тут пацаны решили в футбол погонять. Ворота настоящие - наши и через дорогу. Собираем и мы женскую команду с мальчишками сразиться. Стараемся во всю доказать, что девочки ничуть не хуже умеют, но проигрываем. Тут и Валера выходит, он  уже старшеклассник. Зуб ему выбили сбоку, фиксу вставил железную - шик моды. Так он улыбаться стал шире и больше на одну сторону, чтобы эта фикса блеснула и была хорошо видна. Он и баян вынес на скамейку, песни стал играть. Я раньше его в музыкалку пошла по классу аккордеона, но ни разу так и не вышла на улицу, стеснялась.  Мальчишки и гитару у кого-то взяли, зазвучали песни в сумерках: "Я встретил розу, она цвела...", " А это был не мой чемоданчик...", "А вдоль по Штатам Соединённым, а вдоль по Штатам США мчится парень, в жизнь влюблённый - весёлая душа". Как смешил нас Амантайка - сосед, вот артист был!

  Какая же ты, наша улица, замечательная была тогда. А вода после грозы бежит потоком в два ручья со степи вниз по дороге, а мы босиком… Красота! Иногда ручьи и лужи были разноцветными, как - будто в них бензин налили. Взрослые гадали, отчего это, если никакого транспорта не проезжало? За весь день одна телега с лошадью была только. А вода странно и ярко переливалась. Пошепчутся что-то родители наши и на всякий случай не разрешают бултыхаться и кораблики пускать. Только мы всё - равно выбирали момент. После строительства на улицах оставались большие куски чёрного вара - гудрона, откалывали кусочек и жевали с удовольствием. Это была советская "жевательная резинка".

   Каждая семья особенная, и все примерно знали многие подробности жизни этих ячеек общества. Вот через стенку дядя Эмиль с т. Зиной и двое их деток: белокурая, нежная Клара с братиком чуть младше - Вовтой. Это он сам так себя, не выговаривая, называл вместо Вовы. Звали и мы так его. Напротив - многодетные Алкины родители, через дорогу и чуть ниже - Булаткина семья, его мама всегда стояла на дороге одиноко и высматривала своего сына - шалуна...

    Родители вкалывали за маленькую зарплату, растили с ежедневным поливом в безводной степи овощи на огородах, держали курочек и хрюшек для пропитания, стояли в очередях длинных за дефицитом: копчёными бараньими косточками, за коврами, доставали по блату книги хорошие, делились с соседями необходимым. Мы же в это время росли и радовались. Часто устраивали совместный с соседской детворой просмотр диафильмов на белой стене у нас дома. Когда проходил чемпионат мира, телевизор смотрели вместе с соседями, у кого лучше показывает. Болели за наших фигуристов, хоккеистов, футболистов, шахматистов. Позже так же радостно мчались смотреть по телевизору нашу соседку, которая стала первой участницей ансамбля "Гульдэр".

   " Алку, Алку по телевизору показывают", - слышали мы радостный возглас с улицы тёти Тони Омарбековой, начинали тоже оповещать домашних, включали скорее телевизор, и ждали крупного плана...

  - "Вот, вот она!  Алка наша!!!".

  Тогда подружка была гордостью не только своей семьи, но и всей нашей улицы.
  Жизнь кипела и мы были дружны, независимо от национальности, лишь бы человек был хороший и порядочный. Улица ты наша распрекрасная! Какие простые и хорошие люди тебя населяли. Главное было в то нелёгкое время-общение людей. Не тугие кошельки, не коттеджи и крутые авто, - люди и их характеры, таланты, доброта и трудолюбие ценились.
У каждого дома взрослые посадили деревца: тополя и клёны, которые постепенно становились выше. А уже в огородах  - плодовые. Подрастала и детвора. Постепенно улица озеленилась, облагородилась, шагнула далеко в степь... А мы выросли и поразъехались. Только бежали, находясь в других городах далёких, с трепетом на межгород, чтобы услышать от телефонистки заветное: "Семипалатинск, пятая кабина..." и  долгожданный  голос мамы,  мысленно оказаться вновь на нашей улице, в родном доме.