Немного об акулах и третьей мировой войне

Декаденствующий Вивисектор
На эти мысли меня навела передача National Geographic в которой рассказывалось про акул. Моё внимание, на сей раз, привлёк сюжет, в котором рассказывалось про фотографа, который занимался подводной съёмкой акулы. Во время одной из таких съёмок, произошёл следующий инцидент: фотограф некоторое время снимал акулу, спустя некоторое время её поведение изменилось – она начала двигаться с ускорением. Фотограф продолжил снимать и после очередной вспышки акула бросилась на него, оттолкнула фотоаппарат, вцепилась зубами в руку, которая его держала и начала мотать головой. Отцепившись от акулы и пройдя лечение, наученный горьким опытом, но отважный фотограф вернулся к своему любимому занятию – фотографированию акул – но уже в новой, улучшенной экипировке – в стальной кольчуге и с капюшоном из поликарбоната. Охрененная история, очень показательная. Она крайне красочно описывает жестокость этого существа. Я про фотографа. Итак, кроме хаха, давайте разберёмся в ситуации. Фотограф сам признаётся, что акула, прежде чем напасть, подавала знаки, что ей не нравится сложившаяся ситуация, но он их … не распознал. Что ж, можно было бы сделать из этого такой вывод – в следующий раз стоит прислушиваться к таким знакам. Но человек нашёл элегантное решение – защититься от акульих укусов, чтобы и дальше с успехом игнорировать её знаки, но уже без опасности для своего здоровья. Если вы ещё не до конца прочувствовали жестокость фотографа, то следует взглянуть на ситуацию с другой стороны. Представьте себе, что Вы идёте по улице. Предположим, у Вас есть какое-то дело. Так как современному человеку довольно проблематично поставить себя на место охотника, то представим, что Вы идёте на приём к врачу. К венерологу. И вот, по пути, Вы обращаете внимание, что за Вами неотступно следует человек с камерой и фотографирует Вас. Предположим, первые 15 минут Вы не придаёте этому большого значения. Ну, фоткает и фоткает. Но он не отстаёт от Вас. В принципе, эта ситуация уже сама по себе действует на нервы. Вы уже подходите к поликлинике, а он всё не отстаёт от Вас. Вы, наверное, попытаетесь ускориться, чтобы оторваться от него, но не тут-то было – он продолжает неотступно следовать за Вами до самых дверей венеролога. Даже если Вы обладаете таким неплохим запасом терпения и сдержанности, что дошли до этого момента, то теперь, я так думаю, Вам не останется другого выхода, кроме как вступить в контакт с недогадливым репортёром и в более доступной манере выразить ему своё недовольство проводимой им линией поведения. К сожалению, акула не обладает таким обширным арсеналом коммуникативных средств, она даже кулаком по морде заехать не может (бить носом с разгона ей больно). В принципе, согласитесь, что когда человек не понимает намёков и продолжает Вам надоедать… Ну, Вы поняли. Если б не уголовная ответственность, то и замочить такого не грех. Акула, конечно, по венерологам не ходит, но ей, чтобы кушать, надо охотиться. Когда за тобой таскается придурок со вспышкой, то делать это трудно – и тебе глаза слепит, и рыбу распугивает…  Да и вообще, это действует на нервы, когда тебя преследует, разве нет? По-моему, единственное, что сдерживает звёзд шоу-бизнеса от агрессии по отношению к репортёрам (да и то – не всегда) – это давление общественного мнения. Которое акула, кстати говоря не испытывает. Как и страха перед уголовным кодексом. И тем не менее, она даже не убила этого придурка, а просто немного покромсала ему руку (ещё раз – она может бы и рада не наносить таких трав, но её челюсти не приспособлены нежно кусать – уж больно острые зубы – а других средств для общения с идиотами природа ей не подарила). А теперь этот покромсанный придурок собирается надоедать ей лишив её любой возможности оборониться от своего внимания.
А теперь перейдём к менее очевидным (хотя, и не менее прозаичным и понятным) мыслям. Я не зря акцентировал внимание на том, какая могла бы быть реакция человека в отсутствии сдерживающих факторов. У акулы таких сдерживающих факторов нет и, тем не менее, она не стала убивать горе-фотографа (и, как мы убедились, отчасти зря). Жестокость человека не идёт ни в какое сравнение с жестокостью акулы. У некоторых племён, в частности, сразиться с акулой и убить её было ритуалом проверки на мужество и храбрость… А теперь на секундочку. Давайте немного разберёмся. Итак, несмотря на то, что трупу акулы находили рациональное применение (наждачная бумага из её кожи, позже – кошельки из её кожи, в конце концов – суп из акульих плавников), изначальным мотивом для аборигены прыгающего в воду с ножом в зубах, чтобы покромсать акулу была вовсе не насущная потребность в супе из акульих плавников или в кошельке из акульей шкуры. Нет, просто чтобы доказать своё мужество. Ритуал такой. Иными словами – просто слова (простите за тавтологию). Из чего мы делаем вывод – одной из определяющих черт нашего вида, которая культивируется во всех культурах в той или иной форме является… убийство просто так. Довольно жестоко, да? И человечество далеко продвинулось в этом. Совершенствуя свои орудия человек оказался в ситуации, когда убивать разных зверюшек – уже не так круто. Слишком просто. Такое поведение стало осуждаться. Убийство беззащитного, когда отсутствует какой-то вызов, challenge – осуждается. По сравнению с человеком остальные живые существа на этой планете перешли в категорию беззащитных. Теперь мы их защищаем. Единственное животное, которое до сих пор ещё не до конца перешло в разряд беззащитного – это человек. Но после изобретения атомной бомбы и её производных даже умерщвление человечков человеком стало достаточно легким… причём массовое умерщвление. Те пацифистские настроения, которые мы наблюдаем сейчас в развитых странах – это, по сути, сигнал того, что тот самый вызов пропадает уже и в умерщвлении себе подобных. Слишком легко. И тут дело не в том, чем тебе могут ответить, тут дело в самом действии – массовое уничтожение с минимальными усилиями. Ну, это не очень интересно. Но наша природа не изменилась, мы не стали более гуманными, нет. Мы стали грезить о новых, более сильных врагах. Чтобы было кого мочить ради доказательства своего мужества, ну, вы помните, да? Так что же нам остаётся? Создать армию боевых роботов или дожидаться нашествия инопланетян? А если они прилетят с миром (правда, это будут уже их проблемы)? Вот сейчас, после этой вводной части можно немного пофантазировать и построить следующую гипотезу. Предположим, на какой-то иной планете есть разумная цивилизация и она достигла таких высот в технологическом прогрессе, что ей стали доступны межзвёздные перелёты (межгалактические, возможно даже). В таком случае, логично предположить, что, если они достигли такого высокого уровня развития, то они, также как и мы, являются суперхищниками. Ведь это довольно естественный путь развития и, кажется, необходимое условие процветания вида в условиях естественного отбора (за примерами ходить далеко не надо – на нашей планете жили, в своё время такие твари как мозазавры, которые стали суперхищниками и распространились почти во всех морях нашей планеты; есть свидетельства того, что они, возможно, убивали себе подобных… не ради еды – ничего не напоминает? ). Тогда можно предположить следующее – пока мы не достигнем достаточно высокого уровня развития, чтобы перейти из разряда беззащитных тварей в разряд достойного соперника – нам ничего не угрожает. Ну, почти. А потом наступит счастье для обеих сторон и так пока одни не наловчатся мочить других так профессионально, что вызов снова пропадёт… ну, или никого не останется. Возможно, это произойдёт одновременно. Если нет, то возможен определённый союз между нашими видами. Рабство маловероятно – вряд ли какой-то из цивилизаций на таком уровне развития потребуется органическая прислуга…
И тут можно краешек другой темы затронуть , а именно, что из себя должна представлять цивилизация, достигшая уровня межзвёздных перелётов. Лично мне кажется, что наименее фантастическое описание – это цивилизация роботов, которая унаследовала от своих органических предшественников образ мышления, способ восприятия, обработки и хранения информации – этакая эссенция самого важного эволюционного достижения для любого вида. Всё остальное – это лишь пережиток прошлого, тяжёлое эволюционное бремя. Вдумайтесь, ведь медицина – это попытка разобраться и починить систему, которая не была тобой создана. Гораздо проще и логичнее перейти на систему, которую ты сам полностью спроектировал –  обслуживание/совершенствование такой системы гораздо проще и рациональнее. Но, это уже другая история.