Алёнка. 1

Кудрявцев Андрей
     Интересно, каково это, быть Богом? Наблюдать, как за несколько тысяч лет твой грандиозный проект “Человечество”, в сущности, продолжает топтаться на месте, меняя лишь внешние декорации. Видеть глазами людей, знать обо всех их грязных помыслах и тайных желаниях, слышать их просьбы и молитвы. Каково это, знать, что в этот самый момент кому-то отрезают голову, снимая все это на камеру и, подобно животному, исходят в приступе бешенства, и в этот же самый момент в другой точке земного шара видеть, как маленькая девочка с восторгом разглядывает бабочку, севшую на куст? Наверное, это немного грустно. И немного радостно. Готов поспорить, будь Бог в человечьем обличии, на его лице была бы печальная улыбка. А может, и нет, должно быть за несколько тысяч лет привыкаешь к такому контрасту. Убили и убили, смотрит и смотрит, что в этом такого необычного? Ведь именно таков был первоначальный замысел. Такова судьба, которая заранее уготована для каждого в нашей очередной жизни и аккуратно вписана в некий общий план, где все эти судьбы пересекаются и взаимодействуют между собой, составляя по кусочкам единую картину мира. Картину, которая постоянно меняется и которая, в сути своей, остается прежней. Добро и зло, жизнь и смерть, правда и ложь, преданность и предательство, радость и горе – тот же стандартный набор, познать который придется каждому из нас. Пусть это произойдет не за одну, не за две, а за несколько жизней, по большому счету это не так важно. Важен опыт, важно понимание. Одно дело – знать, как сварить борщ, другое дело – его сварить. Одно дело – знать, что люди убивают друг друга, другое – смотреть в дуло заряженного пистолета или самому держать пистолет в руке. Разница колоссальная.

     И вот, в тот самый момент, когда человек не может или не хочет понять какую-нибудь маленькую и простую истину, которая сделает жизнь чуточку проще и счастливее, судьба подсовывает ему “грабли”. И, надо сказать, правильно делает. Шаг в сторону - получай по лбу, делаешь что-то неправильно – получай по лбу. Как по мне, так эти пресловутые “грабли” можно по праву считать величайшим инструментом для индивидуального познания человеком некоторых аспектов жизни. Этакий, знаете, многофункциональный инструмент личностного роста, заставляющий изменить взгляд на определенные обстоятельства. Без них, можно сказать, вообще никак. Вы уж простите мне мою иронию, но, несмотря на то, что у человека есть величайшая способность – способность мыслить и управлять этим процессом, надо признать, что мы с вами не особо ей пользуемся. Думаю зря, это существенно облегчило бы нам жизнь, сберегло не один миллиард нервных клеток, да и “грабли” были бы уже ни к чему. Зачем получать по лбу, если ты можешь получить необходимый опыт, не покидая пределов собственной комнаты?

     Единственное, о чем я немного жалею, что не рассуждал так раньше. Лет так пять – семь назад. Тогда моя жизнь пролегала бы совсем по другому маршруту, и я был бы сейчас совсем другим человеком. Но, к сожалению, никто не объясняет нам правила этой игры, никто не может научить нас правильно жить, потому что сам не знает, как это “жить правильно”. На худой конец мы попросту воспринимаем чужие нравоучения в штыки. Можно подсказать, посоветовать, помочь – это да, а вот научить…. Хотя, если бы дети рождались уже сформированные как личность, и им с первых же секунд объясняли базовые принципы. Это было бы намного проще и удобней, да и не пришлось бы набивать себе лишние синяки. Итак, вот я открываю глаза и вижу перед собой врача в белом халате, который устало, но с расстановкой говорит стандартное в таких случаях вступительное слово:

- Коротков Олег Викторович, от лица всего человечества я рад приветствовать Вас на планете Земля. Сегодня двенадцатое мая тысяча девятьсот девяносто второго года, вы находитесь в Российской Федерации, если быть точнее - в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на Приобском плато, пресмыкающемся к реке Обь.

     Дальше по плану идет знакомство с родителями, краткий обзор политической и экономической ситуации в мире, прочие детали и тонкости, и завершаться вступительная речь должна каким-нибудь незаурядным философским монологом. Что-нибудь в таком стиле:

- Теперь о главном – вам придется прожить жизнь. Не берусь судить, какой она будет: короткой или длинной, счастливой или несчастной, легкой или тяжелой. Зачем ее нужно прожить? Не знаю, просто примите это как факт. Ладно, теперь расскажу немного о том, с чем вам придется столкнуться. Должно быть, Вы уже сейчас начинаете понимать, что родились в определенной семье, в определенное время, в определенных обстоятельствах, от Вас никак не зависящих. В этом, безусловно, есть определенный смысл или, если говорить точнее, у жизни есть на Вас свои планы. Со временем у Вас тоже появятся свои планы на эту жизнь, которые могут противоречить Вселенскому замыслу. Поэтому не стоит сильно разочаровываться, если что-то не получается или пошло не так, в целом это нормально. Это было, во-первых. Теперь, во-вторых – Вам придется иметь дело с людьми. Вы будете их любить, ненавидеть, терпеть, жалеть, уважать, в общем, делать с ними практически все, на что способно обычное человеческое восприятие. В мире людей особое место занимают разум и эмоции. Эти две составляющих взаимозависимы, каждый человек окутан своими чувствами и мыслями, как Вы сейчас этой тканью. Это вкратце, более подробное объяснение Вы получите непосредственно от своих родителей. Я, наверное, Вас уже утомил? Скажу последнее, как положено по регламенту – в этом мире каждый человек стремится быть счастливым, но никто не знает, что такое счастье, поэтому каждый придумывает себе какое-то свое счастье и гоняется за ним сломя голову. Вы поймете со временем, а теперь прощайте, надеюсь, Вам здесь понравится.

     Глупость, конечно, хоть и звучит красиво. Лучше уж оставить беззаботное детство, каким бы оно не было.

1.

     Ненавижу ночные клубы. Ну, как сказать ненавижу, не люблю я их. Оттого и стараюсь избегать подобных мест. В наше время это может выглядеть немного странно, вот мол, молодой человек не посещает увеселительные заведения, окружающие сразу начинают думать, что за этими банальными оправданиями ты стараешься скрыть свое финансовое положение и все в таком духе. Но я просто не люблю ночные клубы. Хоть и сижу сейчас здесь, неторопливо потягивая чай, и смотрю на эту скачущую толпу. Зачем? Если честно, понятия не имею. В кои-то веки собрались с ребятами отдохнуть, и уж если выбрался из дома, так хоть посмотрю, как нынче народ развлекается. Хотя эта обстановка начала изрядно раздражать. Еще часа три назад. Впрочем, такое бывает с каждым. Иногда приходится делать то, что отвергаешь всем своим нутром. Если же вам еще не доводилось бывать в подобных ситуациях – у вас впереди еще много всего интересного.

     Знаете, вот сижу тут один и чувствую себя какой-то белой вороной. Хотя нет, скорее рыбой, которую волей случая вышвырнуло волной на берег, и она начинает скакать, как ошалелая, видимо понимая на уровне своих рыбьих инстинктов, что надо срочно отсюда сваливать. Мысль “надо отсюда сваливать” появилась еще в первые пятнадцать минут нашего пребывания здесь, но я почему-то по-прежнему продолжаю сидеть и наблюдать за происходящим. Наверное, именно этим я и отличаюсь от рыбы. Способностью заставить себя делать то, что отвергаю всей своей сущностью и при этом беззаботно улыбаться. Согласитесь, сомнительное достижение? Хотя, нужно отметить, что в данном случае рыба находится в куда более трудной ситуации. Она все-таки за жизнь борется.

     Скучно. Должно быть это от того, что слишком предсказуемо. Уже понятно, чем закончится сегодняшняя ночь, и каким будет завтрашний день. Поставлю телефон на беззвучный режим, буду лежать на диване и смотреть в потолок. И дело тут совсем не в алкоголе, который днем даст о себе знать, а в шуме. Я по своей природе ярый поклонник тишины и покоя, наверно в древности такие люди становились отшельниками или аскетами. А может, и сейчас становятся, кто его знает? Но, поскольку, я таковым не являюсь и, как и все, вынужден жить в мире людей, приходится придумывать некоторые правила, принципы, чтобы хоть как-то контролировать свою ничем непримечательную жизнь и прожить её более-менее спокойно. Ну, в смысле, не развязывать там глобальных войн, не избавлять мир от вселенского зла и не злиться из-за пустяков. Знаете, прожить так тихо и достойно, без всяких эксцессов. Чтобы потом стыдно не было за самого себя.

     Так вот, одно из правил, для определенности поставим рядом с ним циферку 1, гласит:

     Правило 1: “Всегда следует стремиться к абсолютному контролю и самоконтролю”.

     Мы с вами прекрасно понимаем, что любое наше  действие приводит к определенным последствиям, и совершенно неважно насколько это действие вы считаете важным. Например, заварить чай. Для нас это обычное дело, которое выполняется на автопилоте, а где-нибудь там, в далеком Китае, в какой-нибудь провинции, название которой вы никогда не слышали, а если услышите, все равно не запомните, какие-то незнакомые вам люди тратят несколько лет своей жизни, чтобы научиться как-то там, по-особенному, заваривать чай. И считают это нормальным. Может даже, смеются над людьми, которые протирают свои брюки в офисах и называют их тупицами. Я к чему веду-то? Никого не волнует, что вы считаете важным, есть только факт. Факт, что действия приводят к последствиям, которые в большинстве случаев предсказуемы. Следовательно, если я буду контролировать себя или сложившуюся ситуацию, я буду контролировать свои действия (развитие событий) и, соответственно, примерно представлять несколько вариантов возможных последствий (результат). Что это дает? Возможность ничему не удивляться, сохранять в своей душе прекрасное чувство безмятежности и, при необходимости, своевременно реагировать на меняющуюся обстановку. Вы уж простите за иронию, но никто же не станет гадить под дверь своему соседу и оставлять записку, что это, мол, я,  Сергей Владимирович из 43 квартиры, если знает, что этот самый сосед - чемпион области по боевому самбо и, по натуре своей, довольно замкнутый человек. Тут хочешь - не хочешь, придется брать ответственность за свои действия. Я всего лишь предлагаю делать это постоянно. В смысле, брать на себя ответственность за самого себя. Для этого и необходим жесткий самоконтроль, вне зависимости от ситуации и состояния.

     В сложившейся ситуации я утратил контроль. В таком случае ничего не остается, кроме как использовать правило номер два.

     Правило 2: “Если нет возможности контролировать ситуацию, отпусти её”.

     Нужно только избавиться от этой раздражительности, дождаться, когда ребята наконец-таки вымотаются и вернуться за столик. Потом выйти из клуба, вдохнуть полной грудью прохладного ночного воздуха, сесть в такси и поехать домой, попросив водителя сделать музыку погромче.  Наверняка будет играть радио “Шансон”, я почти уверен в этом. Люблю ездить в машине и смотреть в окно. Появляется какое-то ощущение жизни, вокруг все двигается, люди ходят, что-то делают, куда-то спешат, что-то происходит или наоборот, пустые улицы, лишь из некоторых окон льется свет, возможно, мелькают отблески от экрана телевизора. Знаете, начинаю понимать, что я не один, что есть ещё примерно 7 миллиардов людей на этой планете. Семь миллиардов, со своими судьбами, заботами, проблемами и мы с ними так похожи. Я и эти самые семь миллиардов. От этой мысли аж в дрожь бросает.