8 глава

Полина Горбани
     Готовиться к свиданию Адриана начала в два часа. Она надела белую узкую мини юбку и белый топик без бретелек. Поскольку на ночь Адриана всегда заплетала себе косички, то её волосы были пышными. Она собрала их в высокий хвост, посмотрела в зеркало и осталась довольна результатом. На ноги Адриана надела белые шлёпанцы на шпильке с узким носком. Примерно без пятнадцати минут три зазвонил мобильный Энди. Звонил Дэниел.
     - Приветик, - бодро сказал он.
     - Приветик, - в тон ему весело и непринуждённо ответила девушка.
     - Что делаешь? Как у тебя дела? - ласково спросил Дэниел.
     - Отлично, а у тебя?
     Завязался разговор. Лёгкий и непринуждённый, какой бывает только у лучших друзей или влюблённых. Выяснилось, что Дэниел сейчас едет к Адриане, но попал в пробку, вот и решил позвонить.
     Они болтали уже минут десять. Энди как раз проходил мимо и услышал их разговор. И тут его охватило неведанное ему доселе чувство. Огненной плетью его захлестнула ревность. Ему захотелось ворваться к ней в комнату, вырвать из рук телефон и рявкнуть в трубку как можно громче: "Отстань от моей девушки, кретин! Она всегда любила и будет любить меня, а ты просто дурацкое недоразумение в нашей жизни!"
     Но Энди, разумеется, ничего такого не сделал и не сказал. Вместо этого он резко повернулся и пошёл в свою комнату. Там он уже дал волю своим чувствам. Энди принялся бестолково бегать по комнате и крушить всё на своём пути. Примерно через минуту он немного успокоился и осмотрел тот разгром, который сам же и устроил. Потери были совершенно незначительные: всё, что можно было запустить в воздух, валялось на полу и в других неожиданных местах, пара разорванных подушек и белые перья, летающие по всей комнате. Энди принялся за уборку и подумал: "Что это со мной? Раньше такого не было. Надо в следующий раз сдерживаться, а то мало ли что".
    
     * * *
     - Я уже подъезжаю, - сообщил Дэниел Адриане.
     - Хорошо. Жду.
     На этом разговор закончился. Дэниел отсоединился. Адриана посмотрела в зеркало и убедившись, что всё в порядке, взяла сумочку и пошла спускаться в гостиную.
     Не успела Адриана спуститься по ступенькам, как раздался звонок в дверь. Адриана открыла. Это пришёл Дэниел Вуд. На нём были светлые голубые джинсы и белая футболка с цветным рисунком, изображающим орла. На ногах у него были белые кроссовки.
     Дэниел, совершенно не стесняясь, взял Адриану под руку и повёл к машине, припаркованной за воротами. Дэниел открыл дверцу и помог ей сесть. Адриане невольно вспомнился Энди, поступающий точно так же. Но девушка отогнала грустные мысли, посмотрела на Дэниела и улыбнулась ему. Дэниел улыбнулся ей в ответ и сел за руль.
     - Любишь прокатиться "с ветерком"? - спросил он, заводя мотор.
     Адриана кивнула и уже через несколько секунд пожалела об этом. Дэниел, очевидно, любил быструю езду, очень быструю. Деревья и дома мелькали, как в телескопе. Девушка испуганно вжалась в кресло, стараясь не смотреть на дорогу в открытое окно. Дэниел увидел испуг девушки и ободряюще сказал:
     - Не бойся. Попытайся расслабиться и получай удовольствие.
     Адриана попыталась расслабиться, но ничего не вышло. Тогда Дэниел сжалился над ней и немного сбавил скорость.
     - Я хочу сводить тебя в ресторан национальной кухни "Жемчужина". Там очень хорошо кормят. Местечко тихое, спокойное... Я люблю там бывать, но, к сожалению, график работы не часто позволяет мне расслабиться и хорошо отдохнуть.
     Дэниел рассказывал, а Адриана слушала. Ей было действительно интересно. В жизни Дэниел оказался гораздо лучше, чем по телевизору. В правом ухе у него была маленькая серебряная серёжка-гвоздик, а на левой руке - татуированная надпись. На шее у Дэниела был небольшой крестик.
     Адриане в нём нравилось всё: начиная от внешности и заканчивая характером. За короткое время знакомства Адриана узнала много положительных черт в характере Дэниела. Дэниел был: добрым, не жадным, воспитанным и к тому же он был прекрасным собеседником. С ним можно было поговорить на любые темы. Дэниел был замечательным другом, который мог поддержать и выслушать в трудную минуту.
     Дэниел оказался прав. Ресторан "Жемчужина" действительно оказался прекрасным местом для отдыха. В зале стоял мягкий полумрак и спасительная прохлада. Играла тихая медленная музыка. Столики, почти все, были заняты. Посетители тихо беседовали, не мешая друг другу. Тут обедали в основном знаменитые личности: олигархи, актёры, певцы. Тут никто ни к кому не приставал и не просил автограф.
     Они сели за столик возле окна. Столик был круглой формы и покрыт серо-зелёной льняной скатертью. Стулья тут были деревянные с мягкой спинкой и мягким сиденьем. Дэниел, как истинный джентльмен, отодвинул стул и помог сесть девушке.
     К ним тут же подошёл молодой официант и спросил, что они будут заказывать. Дэниел вопросительно посмотрел на Адриану, но та быстро сказала:
     - Мне то же самое, что и тебе.
     Тогда Дэниел сделал заказ самостоятельно. Официант удалился, но уже через несколько минут появился с подносом, наполненным тарелками с едой. Если честно, то Адриана немного побаивалась. А вдруг Дэниел закажет нечто "такое", что и есть будет нельзя. (Мало ли какие у звёзд заморочки?) Но её опасения оказались совершенно напрасными. Дэниел заказал самую обыкновенную еду: картошку с мясом, несколько разнообразных салатов, шампанское и бутылку содовой.
     - Ну что, за знакомство? - сказал Дэниел, открыв бутылку и наполнив бокалы золотистым искрящимся напитком.
     - За знакомство.
     Вообще-то Адриана не употребляла спиртного, но сегодня решила, что ради такого случая можно немного и отступить от правил.
     В тишине раздался мелодичный звон хрустальных бокалов. Посетители, конечно, не обратили на него никакого внимания, но Адриане показалось, что этот звон скрепил их сердца вместе навсегда.
     "О Господи, сделай так, чтобы так оно и случилось", - помолилась про себя Адриана, опустошая бокал. Шампанское оказалось невероятно вкусным.
     После первого тоста Адриана и Дэниел принялись за еду.
     - Расскажи о себе, - попросил Дэниел, - Откуда ты и чем занимаешься.
     Адриана задумалась. Сказать правду? О том, что она приехала из далёкого Денота только для того, чтобы познакомиться с Дэниелом, а если улыбнётся удача, выйти за него замуж? Ни за что! Поэтому девушка, мило улыбаясь, принялась вдохновенно врать, вернее врала она не совсем всё, а только некоторые детали.
     - Я приехала из Канады, - начала она, - Из маленького городка Денот. Я закончила там школу и приехала в штаты, чтобы поступить в колледж. Поэтому мой дядя и троюродный брат привезли меня сюда. К тому же, у дяди тут имеется бизнес, а брат ему помогает. У дяди тут свой дом. Он часто сюда приезжает. Поэтому, если я поступлю, мы останемся жить здесь, в Нью-Йорке.
     - А в какой колледж ты будешь поступать? Кем ты вообще хочешь стать? - поинтересовался Дэниел.
     - Я хочу стать актрисой и поэтому собираюсь поступать в театральный, - неожиданно для себя выдала Адриана.
     Она ответила не подумав, лишь бы хоть что-то ответить. Адриана не знала, почему именно это пришло ей в тот момент в голову, но слов не возьмёшь обратно и поэтому ей пришлось выкручиваться, когда Дэниел предложил:
     - А у меня друг работает в театре. Так что я могу помочь. Давай завтра к нему сходим. Хорошо?
     Дэниел неожиданно накрыл своей рукой руку Адрианы и выжидательно посмотрел ей в глаза. Адриана почувствовала, как тепло его руки передаётся ей. Она посмотрела на него. Вот он сидит перед ней такой красивый, добрый, честный, а она ему врёт. "Это нехорошо", - подумала девушка. Однако его вопрос всё ещё требовал ответа. Адриана попыталась мягко и вежливо отказаться:
     - Спасибо, ты такой добрый. Но может у тебя дела, а я тебя отвлекаю всякой ерундой. Может не надо? - робко спросила она.
     - Ну что ты, - Дэниел улыбнулся, - какие проблемы. Завтра в десять часов утра и никаких отказов.
     - Хорошо, - согласилась Адриана, совершенно не думая о последствиях.
     - Вот и договорились, - обрадовался Дэниел, - а сейчас я отвезу тебя домой.
     Адриана молча кивнула и поднялась из-за стола. Дэниел расплачивался с официантом.
     Дэниел отвёз её домой, а на прощание, выйдя из машины, поцеловал её в щёчку по-дружески. Или нет? В общем, неважно. Адриана потом долго стояла на том месте, где они расстались, не смея пошевелиться. Неужели её мечты сбываются, неужели это не сон?
     Тут к ней подошёл Энди. Он был зол и полон ревности, так как видел всю эту картину с"дружеским" поцелуем через окно. Он ещё раньше заслышал звук приближающейся машины и сразу побежал смотреть, чем занимается "влюблённая парочка". И увиденное ему совершенно не понравилось.
     Энди подошёл к девушке сзади и поэтому она его не заметила. Энди подошёл и остановился, не зная, что сказать. Приготовленные слова застряли в горле. И тогда он решил просто вместо слов действовать руками. Он положил руку ей на плечо, тем самым заставив девушку вздрогнуть от неожиданности и обернуться.
     - Энди, ну разве можно так подкрадываться? Так можно человека и до инфаркта довести, - справедливо выругала его Адриана.
     Но Энди не обратил на её слова ровным счётом никакого внимания.
     - Ну и что это только что было? - раздражённо поинтересовался он, - Может объяснишь?
     - Ты о чём? - недоумённо спросила девушка.
     - А о том! - бушевал Энди, - какое имеет право этот тип целовать тебя? А?
     Адриана с ужасом отпрянула от разозлённого Энди.
     - Да ты что? Опомнись. Он всего лишь поцеловал меня на прощание. Так все друзья делают.
     - Ага, так вы уже с ним друзья?!
     Энди продолжал кричать, но было видно, что он уже успокаивается. Адриана не стала слушать, что он скажет ей дальше, а просто развернулась и ушла. Она пошла к себе в комнату и стала слушать диск Дэниела Вуда.
     Вечер пролетел незаметно. Всё это время девушка откровенно занималась бездельем. Ведь то, чем она занималась, мало кто может назвать делами. Она слушала музыку, лёжа на диване, читала журналы и предавалась сладким воспоминаниям о Дэниеле и о своём первом свидании. Энди её не беспокоил. Она вообще постаралась забыть о нём.. Постаралась, но забыла ли? Время от времени её мысли возвращались к этому симпатичному блондину с голубыми глазами. "Ну почему этот мужской пол такой странный? - думала она, - когда их любишь, они тебя - нет, а когда чувства прошли, так они начинают вешаться тебе на шею".
     Было уже одиннадцать часов ночи. Вдруг Адриане ужасно захотелось спать. Она постелила постель, приняла тёплую ванну, надела ночную рубашку и приготовилась ложиться спать.
     Неожиданно девушка вспомнила, что сегодня наговорила Дэниелу и, что они завтра поедут к какому-то другу. "Уж не к Майклу ли? - подумала она с улыбкой, но тут же отогнала эту мысль, - Да какая разница, к кому? - с раздражением думала она, - главное, что я не собираюсь становиться актрисой и тем более играть в театре. Зачем я ему соврала? ну а теперь, хочешь или нет, нужно сказать ему правду". От этой мысли Адриана содрогнулась, но внутренний голос ей строго сказал: "Сама виновата, ты эту кашу заварила, тебе и расхлёбывать. А если после этого он и видеть тебя не захочет (Адриана не сомневалась, что так оно и будет), то так тебе и надо". "Да, я скажу ему правду, всё, кроме того, что касается его самого. Жаль, нет здесь Энди, он бы что-нибудь посоветовал или просто выслушал. Тяжело держать всё в себе".
     Тут в дверь постучали. В комнату просунулась голова Энди.
     - Можно? - смущённо произнёс он.
     Адриана пожала плечами. Она постаралась изобразить безразличие, хотя в душе обрадовалась.
     Энди вошёл и сел на кровать, протягивая удивлённой Адриане коробку конфет.
     - Извини, я был дурак, - сказал он виноватым голосом, - не знаю, что тогда на меня нашло.
     Конфеты смягчили её сердце, хотя в принципе она уже и не злилась на него. Ведь на таких как он нельзя долго сердиться. Но для порядка, девушка всё-таки сказала:
     - Хорошо, я тебя прощаю, но только, чтобы это было в последний раз.
     - Обещаю, - уверено сказал Энди.
     Затем они обнялись, как старые добрые друзья. Адриана рассказала Энди о том, что соврала Дэниелу. Честно сказать, она ожидала бурной реакции, но к счастью, Энди воспринял эту информацию спокойно.
     - Я конечно не против роли твоего брата, но по-моему, лучше сказать ему правду, пока не поздно, - сказал он.
     - Да, завтра я ему всё расскажу, - согласилась девушка.
     Потом Энди пожелал ей спокойной ночи и вышел. Адриана заснула, как только её голова коснулась подушки.
     Проснулась она ночью. Глянула на часы: ровно три. Адриана встала и распахнула окно. Свежий ночной воздух освежил её. Она опять легла и попыталась заснуть, но сон не шёл. Часы тикали, неумолимо приближая время разговора с Дэниелом. "Возможно, этот разговор станет последним", - невесело подумала Адриана. Нужно было как-то снять стресс. Тут девушка приметила коробку конфет на тумбочке. Не долго думая, она открыла её и стала быстро уничтожать содержимое. Конфеты оказались ужасно вкусными: сверху молочный шоколад, а внутри - крем и орешек. Скоро коробка опустела.
     После такого сладкого удовольствия заболел живот и захотелось пить. Поэтому Адриана отправилась на кухню за водой, накинув поверх ночной рубашки коротенький халатик. "Надеюсь, отец Энди спокойно спит в своей комнате, а не блуждает по дому, мучаясь от бессонницы", - подумала она.
     Девушка спустилась в кухню и не зажигая свет, нашла на столе упаковку сока. Она раздумывала: выпить здесь или взять к себе в спальню. Выбрав первое, она села за стол, опустила трубочку в упаковку и с наслаждением стала пить. Вдруг в кухне ярко вспыхнул свет, резко ударив по глазам, уже успевшим привыкнуть к темноте. Адриана закрыла глаза руками и крепко зажмурилась.
     - Извини, если напугал тебя. Я думал, что здесь никого нет, - услышала она голос отца Энди.
     Он зашёл и сел напротив.
     - Ой, здравствуйте, а что это вы не спите? - смутилась Адриана.
     - Тот же самый вопрос я могу задать и тебе, - улыбнулся он.
     - Ну, я пить захотела. Вот и пришла, - пояснила девушка.
     - Ясно. Адриана, я тебе доверяю больше, чем Энди, как ни странно это звучит. Поэтому я хочу услышать от тебя всю правду.
     - Какую правду?
     У Адрианы похолодело внутри. "Откуда он всё знает?" - пронеслось у неё в голове.
     - Признайся, ты ведь не девушка моего сына и между вами ничего не было и нет? - напирал на неё Мэтт.
     Адриана молчала. Она как бы взвешивала ситуацию: говорить или не говорить. Мюррей старший выжидающе молчал. Наконец, Адриана решилась.
     - Хорошо, я расскажу вам, - наконец выдала она.
     - Я слушаю.
     И она рассказала ему всё: от начала до конца. И то, как любила Энди в школе, и то, как потом влюбилась в Дэниела. В общем, всё.
     - Вот так. Мы с Энди, получается, только друзья, - закончила Адриана свой рассказ.
     Вдруг отец Энди схватился за сердце и стал падать. Адриана вскочила и бросилась к нему.
     - О Боже, вам плохо? Я сейчас Энди позову или скорую вызову.
     Адриана поняла, что не может держать его вечно, поэтому аккуратно уложила его на ковёр. До дивана, увы, она дотащить его не могла.
     Она присела возле него на колени и спросила:
     - Что я могу для вас сделать?
     Он разлепил веки и прошептал:
     - Беги в мою комнату, там в тумбочке лекарство в красной коробочке. Принеси его мне. И помни, Энди - ни слова.
     Адриана кивнула и убежала. Вернулась она быстро, с лекарством. После принятия таблеток отец Энди попытался встать. Адриана подала ему руку. Он поднялся и они вдвоём сели на диван.
     - Не пугайся. Это у меня болезнь такая, на сердце. Ничего страшного, после принятия лекарства отпускает, - пояснил он.
     Адриана облегчённо вздохнула.
     - Как же вы меня напугали! Вы ведь могли умереть.
     - Мог, но ведь не умер, - улыбнулся Мэтт.
     - А что же врачи говорят по этому поводу? - поинтересовалась она.
     - Говорят: нужна операция. А у меня всё времени нет.
     - Нельзя так, - неодобрительно покачала головой Адриана.
     - Знаю, но ничего не могу поделать. Ну ладно, иди спать. А насчёт Энди... Знай, я всегда буду на твоей стороне. Спокойной ночи.
     Девушка ушла. Придя в комнату она легла на кровать и заснула до самого утра.
     Утром её разбудил звонок мобильника. Она разлепила глаза и глянула на часы: ровно шесть. Кто может звонить в такую рань? И тут же выругала себя за грубость. Кто может звонить? Только тот, кому она давала этот номер, а она давала его только Дэниелу. Теперь ведь не трудно догадаться, кто поднял её в такую рань?
     - Алло, - сонным голосом пробормотала девушка.
     - Привет, - бодро сказал Дэниел, - не разбудил?
     Больше всего Адриана хотела сказать: "Конечно разбудил! Да если бы не ты, я бы ещё спокойно спала часа три или четыре!" Но кто же такое скажет любимому человеку? Поэтому Адриана, отчаянно подавляя зевоту, сообщила:
     - Нет, не разбудил. Я уже давно на ногах.
     Вдруг у Дэниела сделался виноватый голос:
     - Извини, Адриана, но то, что мы запланировали на сегодня, отменяется.
     Из груди Адрианы вырвался счастливый вздох, вздох облегчения.
     - Почему? - поинтересовалась она.
     - Меня пригласили на концерт. В общем, мне нужно лететь. Буду здесь где-то через недельку.
     - Ну что ж, удачи тебе.
     - Спасибо, и тебе. Я как приеду, сразу позвоню. В принципе, я и так буду звонить каждый день. Ты не против?
     - Нет, конечно!
     - Ну ладно, пока.
     - Пока.
     Разговор закончился. Вдруг Адриана услышала внизу какой-то шум. "Спуститься или нет?" - подумала она. Решила спуститься.
     В холле были Энди и два доктора. На диване лежал Мэтт, похоже, без сознания. Адриана подошла к ним.
     - О Боже, что тут произошло?
     - Да вот, спустился, а отец на полу, без сознания. Я сразу вызвал скорую, - принялся пояснять Энди.
     - Значит так, - обратился доктор к Энди, - больному нужен покой и постельный режим. И ещё забота, домашний уход, ласка и... - врач поднял кверху свой палец - ... никаких волнений! Это очень важно!
     - Доктор, скажите, а что с ним? - спросил Энди.
     Доктор вздохнул, закрыл свой чемоданчик с инструментами и пояснил:
     - Обычная сердечная недостаточность. Переволновался и вот результат.
     - А умереть он может? - неожиданно спросил Энди.
     Доктор почесал нос и ответил:
     - В наше время, молодой человек, умереть каждый может.
     С этими словами он удалился.
     Санитары уложили Мэтта в комнате и тоже удалились. Адриана пошла к нему. Она накрыла его одеялом и поставила на тумбочке графин с водой, а рядом стакан. Её мучили сомнения: говорить или не говорить Энди о ночном приступе его отца? С одной стороны, Мэтт попросил её молчать, а с другой - это серьёзная болезнь и сын должен всё знать. Выбрав второе, девушка пошла в комнату к Энди - для серьёзного разговора, а заодно и рассказать об утреннем звонке Дэниела.
     Адриана подошла к двери и постучала. Энди открыл ей дверь. Он был в одних штанах. Адриану это обозлило.
     - И что у тебя за привычка дурная, бегать по дому в полуголом виде? - недовольно сказала она.
     На этот выпад Энди только улыбнулся и сказал:
     - Ну, во-первых, я у себя в комнате, а во-вторых, я вовсе не бегаю по дому, а переодеваюсь, - чуть обиженно  пояснил он, натягивая рубашку.
     - Ладно, не обижайся, - смягчилась Адриана, - у меня к тебе серьёзный разговор, насчёт твоего отца.
     - А что с моим отцом? - немного нервно спросил Энди.
     И Адриана рассказала ему, что случилось этой ночью.
     - Значит, папа знает, что мы с тобой не более, чем друзья, - сделал вывод Энди.
     Адриана кивнула. Она проследила за его поведением и сделала вывод, что серьёзная болезнь отца не была для Энди новостью. Он знал это и раньше. 
     Видя это Адриана решила рассказать Энди о звонке Дэниела. Ведь вчера он пообещал, что будет её поддерживать и помогать ей. "Ну что ж, заодно проверим, умеешь ли ты держать своё слово, Энди Мюррей", - подумала она.
     Минут через пять выяснилось, что не умеет. После короткого рассказа Энди вскочил с дивана и заорал:
     - Вот! Я был прав, как всегда! Я всегда говорил, что он тебя бросит. И вот этот миг настал! Он бросил тебя! Да у него даже не хватило смелости сделать это при встрече! Разорвать отношения по телефону. Да, такого ещё не было, - довольно протянул Энди, ухмыляясь он сел на диван и продолжил уже сидя, - А обещал золотые горы...
     Он хотел ещё что-то сказать, но Адриана уже выбежала из его комнаты, едва сдерживая слёзы.
     Прибежав к себе, она заперла дверь и включила музыку на полную громкость, а сама села на дива, стала думать и размышлять. "Конечно, Энди полный козёл, желающий всеми способами добиться меня, но всё-таки в его словах есть истина. А вдруг Дэниел правда меня бросил? Но нет! Этого не может быть! Он же обещал позвонить". Конечно же, Адриана не была наивной дурочкой и поэтому прекрасно знала, что Дэниел в любую минуту может её бросить. Поэтому в словах Энди есть доля правды. Отчасти он прав, но слишком торопит события. Поэтому для себя сейчас девушка решила: "Посмотрим, позвонит он или нет, ну а потом что-нибудь придумаем".