Ложь и клевета об РККА

Юрий Примаков
               
Книга В.Суворова «Очищение» не выделяется сегодня из многих книг и телепередач, в которых восхваляют Сталина и оправдывают все его действия. Ложь о нашем прошлом, замалчивание общеизвестных фактов и искажение событий и обстоятельств, при которых принимались решения, и происходило что-либо важное в истории страны – обиход нового века. История ХХ века была более насыщена кровью, страданиями людей и ошибками правителей по всей земле, чем тысячи лет предыдущей жизни людей на этой планете. Одной из причин было непонимание и забвение уроков предыдущей истории человечества, вера в чудеса и в то, что учебники истории, книги, посвященные описанию того, что было раньше – правдивы. Сегодня продолжаются преступления продажных писателей, искажающих правду за деньги и по заказу тех, кто намерен повторить ошибки и преступления прежних владык. Этих авторов критикуют  те, кому не безразлично будущее страны и всех жителей земли. О чем лжет Резун Виктор Богданович, о чем он умалчивает?
1. Он пишет, что всеми революционерами, начиная с Ленина и Троцкого, руководили только властолюбие и корысть, и только добрый Сталин получил власть случайно, не желая этого. Революционную ситуацию в стране подготовили  русские цари и их окружение. Самодержавие не извлекло никаких уроков из событий XIX века, не решило ни крестьянской, ни межнациональной проблемы, не обновило и не укрепило промышленность. Личное безразличие и неспособность царя и его окружения оценить обстановку сделали неизбежным поражение России в русско-японской войне, развитие революционного и национально-освободительного движения в Российской империи. Сталин был одним из участников революционного движения на Кавказе и после арестов стал сотрудником охранки. Именно это обеспечивало ему возможность после побегов жить в столице империи, не опасаясь ареста. Никто из бежавших из ссылки революционеров не мог себе это позволить. После февральской революции в Петроград вернулся Ленин. Сталин и Молотов протестовали против публикации его апрельских тезисов, в которых он призывал к скорой революции. Во время Октябрьской революции Сталин не входил в состав Военно-революционного комитета в отличие от Примакова и Антонова-Овсеенко и в штурме Зимнего участия не принимал.  В армии он не служил и на фронт не рвался – так же, как и Ворошилов, и многие другие видные революционеры. Эта позиция соответствовала решению фракции большевиков на Циммервальдской конференции. Обо  всем этом автор книги «Очищение» молчит не случайно. Его цель – оплевать тех, кто рисковал своей жизнью, стремясь переустроить жизнь страны, избавить ее от полуфеодальной психологии и безответственной   перед законом и людьми монархии. В частности, 17 летнего Примакова  не могли призвать в армию, а за выпуск прокламаций и хранение дома оружия ему грозила смертная казнь, и только несовершеннолетие избавило его от расстрела в 1915 году.
2. Заведомо неправильная оценка действий Сталина в годы гражданской войны не случайна. Она должна противопоставить доброго и любящего всех Сталина злым убийцам, которые вопреки его воле, убивали и пытали русских крестьян и по своей природе были ужасными душегубами. Именно так В. Суворов описывает всех без исключения командиров РККА. В действительности в 1918 году Сталин очень жестокими мерами обеспечил поставки продовольствия в голодные города и тем самым заслужил благодарность Ленина и ЦК. Проблема была в том, что ни до, ни после Октябрьской революции у большевиков не было никакой разработанной программы по решению сложного крестьянского вопроса в России. Провал программы и реформ Столыпина, крестьянские бунты во всех губерниях в 1905 году заставили эсеров всерьез проработать разные варианты решения этой проблемы. Махно пытался решить эту задачу в Украине по-другому. Именно сложность задачи сделали гражданскую войну на территории огромной крестьянской страны такой затяжной и кровавой. Троцкий еще в 1919 году предлагал вариант НЭП, а, чтобы снизить накал  напряжения в разоренной войнами деревне. Партия большевиков боролась за единоначальную власть, устраняя конкурентов, и потому боролась против вчерашних союзников  - эсеров и анархистов. Военные, как это было веками, исполняли приказы правительства. Троцкий не только руководил Октябрьским восстанием, но именно он был создателем и руководителем РККА. В 1918 г. в первую годовщину Октябрьской революции Сталин написал передовую в газете «Петроградская правда», которую закончил лозунгами «Да здравствует Ленин – вождь мировой революции! Да здравствует Троцкий – вождь Октябрьской революции!». В то время в нашей стране и во всем мире знали и помнили кто, чем занимался на территории бывшей Российской империи. В годы гражданской войны Сталин не руководил военными операциями и в основном выполнял функции заготовителя и политработника. Отсутствие военных знаний и опыта сказалось на том, что в боях под Царицыным в 1918 году, Сталин не только утопил баржу с русскими офицерами, которые служили в РККА, но и упорно отстаивал  идею о том, что республике нужна не регулярная армия профессионалов (как предлагал Троцкий), а сборище красногвардейских и партизанских отрядов. Военная неграмотность Сталина  подтвердилась и во время польской кампании. В 1920 г. он был главный политработник в войсках Юго-Западного фронта, которым в разные периоды командовали И.И. Вацетис и С.С. Каменев. Сталин находился при 1-й конармии. Буденный пытался с помощью кавалерии без серьезной поддержки артиллерии и пехоты захватить хорошо укрепленный за годы Первой мировой войны Львов. Эти попытки предпринимались по настоянию Сталина, который хотел хотя бы  приблизиться к Троцкому по популярности. Бессмысленная гибель казаков на проволочных заграждениях Львова значения не имела. Память об этих ошибках будущего великого стратега была опасна и потому в начале 1936 года были арестованы все командиры, бывшие рядом с ним на Юго-Западном фронте. Впоследствии к тем, кого пытали и допрашивали в тюрьмах, приписали командующего Юго-западным фронтом С.С. Каменева. Он умер в 1936 году, не был арестован и допрошен, никогда не примыкал к оппозиции, но он был свидетелем просчетов и преступных ошибок Сталина. Потому его посмертно объявили немецко-фашистским шпионом. Единственно не пострадавшие в процессах Ворошилов и Буденный были объявлены героями. Они хорошо понимали, что происходит в стране и потому молчали всю жизнь о том, что было на фронте и, как вел себя Сталин.
Сталин всегда ревновал к чужой славе и не прощал чужих успехов. Он был мастер интриг, прекрасный актер и психолог. Эти качества ему пригодились, когда Ленин заболел, а Троцкий легко и без сопротивления отошел от руководства армией.  Сталин скрыл предсмертное завещание Ленина, удачно использовал болезнь Троцкого и его некоторые личные недостатки и сколотил временный союз с Бухариным, Каменевым и Зиновьевым, чтобы укрепиться вблизи верхушки власти и отодвинуть Троцкого. Затем он продолжал эту систему временных союзов для раскола партии и укрепления своей роли главного судьи и победителя во всех партийных дискуссиях.
3. Неподготовленность к решению сложнейшего крестьянского вопроса в Российской империи привела к серии крестьянских бунтов по всей стране. Мелкие выступления подавляли части ЧК. Раскулачивание и расказачивание производились без помощи армии. Миллионы людей ссылались на север, в Сибирь вместе с детьми и стариками. Сколько народа было тогда загублено, сколько судеб сломлено без всякого участия командиров РККА до сих пор не известно. Когда негодование в стране достигло опасного уровня, Сталин написал статью «Головокружение от успехов». Оказывается то, что происходило в стране,  было  результатом слишком больших успехов сталинской политики. К этим «успехам» ни Тухачевский, ни другие «фашистские шпионы» отношения не имели. Они в это время помогали ускорить перевооружение армии, старались обобщить и подытожить первый в мире опыт современной маневренной войны и предсказать   новое направление  развития военной техники.
4. Обо  всех этих обстоятельствах, определивших  судьбу страны, Суворов и ему подобные писатели не упоминают. Сталин последовательно и умело убирал всех, кто мог помешать ему стать новым самодержцем Всероссийским. Непонятная смерть Дзержинского, который без колебаний ушел с поста руководителя ВЧК, и стал заниматься судьбой беспризорных детей, и восстановлением железных дорог была началом цепи убийств, всех тех, кто был слишком популярен в народе.  М.В. Фрунзе был опытный полководец и хороший знаток военного дела. Он был любим народом, и его популярность была несопоставима с популярностью тех, возле кого Сталин бывал на фронтах – Ворошилова и Буденного. Он умирает вслед за Дзержинским в результате неудачного наркоза. Наркомом обороны становится друг Сталина Ворошилов, который не имел не только военного образования, но даже общего. Не имел опыта командования войсками, но он был другом Сталина, и это решило все.  Об этих событиях Суворов не пишет, зато выливает ведра грязи и лжи на тех командиров РККА, которых Сталин ликвидировал перед войной.
5. Начал Суворов с Тухачевского. Здесь, что ни слово, то ложь. Тухачевский за 7 месяцев пребывания на фронте в мировой войне успел прославиться, завоевать не только известность в армии  за храбрость и воинское умение и инициативу, но и получить 5 боевых ордена. Об этом историк Суворов пишет так:
«Полководец Тухачевский «академиев не кончал», высшего образования не имел, и боевой опыт его невелик. В Первой мировой войне Тухачевский воевал полгода. А Гражданская война — это вовсе не война, а карательные экспедиции против мужиков». Здесь каждое слово ложь. 5 боевых орденов в русской армии за полгода редко кому давали, и о подобных подвигах молодого поручика случайной славы не могло быть. Если гражданская война просто карательные операции против мужиков, то выходит -  армии и дивизии Деникина, Врангеля, Колчака и других генералов – просто сборище мужиков. Как и регулярные войска англичан, японцев, французов, румын. Донские казаки Шкуро и Мамонтова – просто мужики, которые залезли на лошадей. А кто же тогда историк и специалист в военном деле господин В. Суворов? Чего стоят все его рассуждения и ссылки на труды китайского стратега У-Цзы, написанные в XIII веке? Для чего нужна вся эта псевдонаучная «объективность»? Чтобы заплевать Красную армию и ее создателей? С какой целью? Подготовить почву для восшествия на престол очередного «отца народов»?               
6. Карикатурное описание героев гражданской войны, тех, кто создавал и укреплял РККА, ставит перед читателем множество загадок. Почему армия, вооруженная и подготовленная этими дураками и предателями, смогла победить объединенные войска Германии, Италии, Венгрии, Финляндии и их союзников, несмотря на явные ошибки и просчеты Сталина? Почему враг народа заместитель наркома обороны по делам вооружения М.Н. Тухачевский сумел в очень короткие сроки снабдить войска оружием, которого не было в европейских армиях? Впервые в мире были разработаны  и запущены в серийное производство тяжелые танки типа Т-34, реактивные минометы «Катюша», отечественные пистолеты и пулеметы, автоматические винтовки. Начаты работы над реактивными самолетами и противотанковыми ракетами, созданы парашютные войска и мотомехдивизии. После ареста Тухачевского, Эйдемана, Примакова и других «троцкистских шпионов и вредителей» эти работы были приостановлены или прекращены. Об этих мелочах честный и объективный «историк» В.Суворов не пишет. Как и о победах Тухачевского на фронтах гражданской войны. Победы не безоружных крестьян, а над армиями тех, кто опирался на помощь иностранных интервентов. О его победах под Симбирском, на Урале с восторгом писали даже белые эмигранты, отмечая его военный талант. Но цель В. Суворова исказить и оплевать нашу историю. И он пишет о десятках тысяч танков, которые требовал Тухачевский. Мечты и указания партии Сталина о мировой  революции требовали именно такого количества танков и новой техники, и замнаркома по вооружениям должен был выполнять распоряжения начальства. Мечты о расширении союза будущих социалистических республик были свойственны не только Троцкому, которого В. Суворов непрерывно оплевывает, но и Сталину. Перед войной начался процесс увеличения территории СССР путем ввода войск и пересмотра границ. После окончания второй мировой войны именно Сталин озаботился укреплением влияния коммунистических партий, контролируемых московским ЦК в странах восточной Европы. В Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Албании, Восточной Германии  началось строительство социализма под руководством СССР. Туда, где это строительство осуществлялось не так, как это было угодно Москве, вводили войска. Очевидно, об этом В.Суворов никогда не слышал.
7. В.Суворов описывает о том, что Хрущев исказил ход сталинских процессов против комсостава РККА,  и немецкая разведка действовала по-другому. Как она действовала, изложил подробно перед процессом над военными сам генсек Сталин   2 июня  1937г., выступая перед членами военного совета в Кремле. « Есть одна разведчица опытная в Германии, в Берлине. Вот, когда вам может быть придется побывать в Берлине, Жозефина Гензи, может быть, кто-нибудь из вас знает. Она красивая  женщина. Разведчица старая. Она завербовала Карахана. Завербовала на базе бабской части. Она завербовала Енукидзе. Она помогла завербовать Тухачевского. Она же держит в руках Рудзутака. Это очень опытная разведчица Жозефина Гензи. Будто бы она сама датчанка на службе у германского рейхсвера. Красивая, очень охотно на всякие предложения мужчин идет, а потом гробит». В этот список включены не только военные, но и разведчики и дипломаты. Все, кто был популярен в народе, пользовался авторитетом в партии (Ленин выдвигал Я.Э. Рудзутака на пост генсека вместо Сталина) оказались шпионами и троцкистами.   А вот, что рассказал Сталин о Блюхере, которого ругает В.Суворов: « Он, конечно, разумнее, чем любой Тухачевский, чем любой Уборевич, который является паникером и чем любой Якир, который в военном деле ничем не отличается.» Непонятно,  почему ЦК согласовал именно этих бездарей на командные посты. Непонятно почему Сталин  не упоминает Примакова. Именно Примаков был назначен главным шпионом до ареста Тухачевского. В  выступлениях на этом собрании, которое предопределило судьбу десятков тысяч людей, нет ни одного факта, ни одного доказательства. Очевидно, коварная немка обладала магическими свойствами, ибо завербовала  своими чарами и тех, кто никогда в Германию не приезжал. Об этих сенсациях, которые Сталин поведал послушному собранию, В.Суворов не пишет. Очевидно, бережет для следующей книги.
   В действительности все происходило иначе.
   После того, как на XVII  съезде Киров опередил Сталина по числу голосов, были допущены условия для удобного убийства Кирова. Началась чистка всех, кто когда-то был связан с оппозицией. Это были люди, не имевшие отношения к армии, именно они были названы Сталиным в его выступлении перед началом военного суда над группой Тухачевского 2 июня 1937 года. Что же определило список первой группы осужденных командиров в 1937 году? Все они были участниками боев с поляками на Юго-Западном фронте в 1920 году. Все они хорошо знали обстановку на этом фронте и роль Сталина, который был главный политработник не только при 1-й конармии. Первыми были арестованы в начале 1936 года В.  Путно,    Корк, адъютант Троцкого  Е.А. Дрейцер, адъютант Примакова Б.И. Кузьмичев.             

Эти аресты произошли после удачных маневров под Киевом в 1935 году и под Минском в начале 1936. Очевидно, большие маневры напомнили слишком многим о том, как проходила польская война, как после того, как бои перешли на польскую территорию начались неудачи и поражения РККА. В этих боях наиболее удачно действовали червонцы под командованием Примакова. Дивизия совершила удачный рейд на Проскуров и разгромила тылы и штаб 6 польской армии. Генерал Ромер едва спасся от плена. За этот рейд Примаков был награжден орденом. Второй удачный рейд на Стрый позволил не только разгромить тылы петлюровской армии, но и привлек в ряды червонных казаков добровольцев из  крестьян Закарпатья. На этом фоне неудачи конармейцев и войск Северо-Западного фронта выглядели неприглядно. И 14 августа 1936г.     был арестован Примаков.  Сначала, ему предъявляли обвинения только в контактах с троцкистами. Никаких  обвинений в шпионаже и пр. И только, когда Ягоду заменил Ежов и начались непрерывные пытки, весной 1937 года появились обвинения в измене и шпионаже. В. Суворов все время поясняет, что уничтоженные Сталиным люди были ничтожны  как специалисты и никакой ценности не представляли. Они никогда не писали серьезных теоретических работ и никакой пользы армии не могли принести. Так ли это? Например, Примаков написал более    7 больших статей,  посвященных теории и практике использования кавалерии в маневренной войне. Он окончил военную германскую академию и в 1934   г. выпустил книгу» Тактические задачи и военные игры, предложенные для решения офицерам германского рейхсвера в 1933г», которая использовалась, как учебное пособие в высших военных училищах СССР. Его доклад на военной секции Коминтерна в 1934 г о вооруженном восстании академик Минц счел равным кандидатской диссертации. И это, не считая докладов в ГРУ (Главное Разведуправление) из тех зарубежных стран, где он работал и выполнял спецзадания.
       Не меньше глупости и ошибок при описании военной судьбы М.Н. Тухачевского. Рекомендовал Тухачевского в РККА не Троцкий, а В.Д.Бонч-Бруевич, известный революционер, старый друг Ленина. Тухачевского хорошо знал его брат генерал-адъютант   М.Д. Бонч-Бруевич. С Примаковым в годы гражданской войны и естественно с червонцами в годы гражданской войны Тухачевский не соприкасался. Они были на разных фронтах. После окончания гражданской войны Примаков много и долго работал и воевал за границей (Китай, Афганистан). Был военным атташе в Японии. Тухачевский в эти страны не выезжал и, каким образом, он мог опираться на Примакова и червонцев не понятно. Более того, когда в начале 20 годов началась резкая критика его действий во время польской кампании на северо-западном фронте, он попытался обвинить в журнальной статье Примакова в том, что тот не  пришел к нему на помощь. Примаков ему ответил, что его дивизия входила в состав войск другого фронта – Юго-Западного, которым командовали Вацетис, С.С. Каменев,  и он не мог самовольно отправиться на другой фронт. Во время боев на Юго-Западном фронте в составе 14 армии Уборевича червонцы совершили два успешных рейда – на Проскуров, где разгромили штаб и тылы 6-й польской армии, вынудив ее отступить и на Стрый, где уничтожили базы снабжения и тыла петлюровской армии. За эти рейды Примаков был награжден вторым орденом Красного Знамени. В это время конармия Буденного, при которой Сталин был главный политработник, безуспешно топталась у стен Львова.  Об этих событиях Суворов не упоминает, зато подробно расписывает,   как Примаков пытался присвоить неположенное ему звание, забывая о том, что в 1935 году примаков был инспектор Высших военных заведений СССР и носил знаки различия, соответствующие занимаемой должности, как это и было принято в армии до  сентября 1935  года. Когда его перевели на меньшую должность в Ленинград перед арестом в 1936 году, с него сняли звание командарма, и он был арестован в звании комкора – в том, в каком он окончил гражданскую войну.
Что касается выступлений Тухачевского, в которых он требовал много танков, то они вполне соответствовали планам ЦК в середине 20 годов. Тогда еще были живы мечты о близкой мировой революции и для завоевания всей Европы, а затем  и Азии действительно требовалось много легких танков.  Что касается необходимости политической подготовки бойцов и командиров будущей армии мирового пролетариата, который будет делать мировую революцию, то об этом же примерно говорил  в своих выступлениях нарком обороны Фрунзе. Ничего оригинального к общей тенденции партийного руководства Тухачевский в те годы не прибавил. Придуманные автором анекдоты о поведении Шмидта, Тухачевского, Примакова и других казненных командиров в первую очередь демонстрируют убожество самого В.Суворова и провокаторскую направленность его сочинений. Ведь, если все оболганные им командиры были так плохи, то кем же был Сталин, который сохранял их в армии и поручал им ответственные задания вплоть до убийства Кирова? Неужели он тоже был немецко-фашистским шпионом и стоит в одном ряду с Гиммлером и Геббельсом?  И притом был тайным троцкистом?
     Как же обстояли дела в действительности? Реорганизация армии, осуществленная осужденными командирами, включая Тухачевского, Якира, Уборевича, Примакова, Эйдемана и другими оказалась настолько удачной, что подобная структуру – танковые бригады и дивизии, мотомехдивизии, парашютно-десантные войска, была скопирована в крупнейших армиях мира – немецкой, английской, американской, французской. Именно такие армии решали исход сражения во Второй мировой войне. И началось все с тех новых структур и идей, которые были разработаны в СССР «врагами народа», которые вопреки проискам Сталина успели перевооружить и организовать заново РККА. Дальновидность и высокая профессиональная подготовка казненных командиров сказалась в выборе тех направлений модернизации оружия и разработке новых направлений маневренной войны, которые решили исход ВОВ и спасли человечество от фашизма. Небольшой пример. И Тухачевский, и Примаков настаивали на массовом выпуске автоматов. Примаков указывал, что это очень полезное оружие при сражении в городах, лесистой местности, в горах. Но Сталин объявил, что это – бандитское оружие. И только после советско-финской войны началось производство автоматов типа «Суоми» с диском. К этому времени в большинстве армий запада перешли на автоматы с рожком вместо диска, который проще и удобнее перезаряжать. Суд над военными отменил и затормозил разработку многих военных изобретений в СССР – противотанковых ракет (начато в 1934г), реактивных двигателей для самолетов и пр. Об этих подробностях военный «историк» не удосужился упомянуть, как и о том, что Червонное казачество было первой регулярной частью РККА и над его дивизиями шефствовали компартии Германии и Франции. В 1945 году в Берлине снова встретились два червонца – комендант Берлина генерал армии А.В. Горбатов и президент Германской демократической республики В. Пик. Описываю мудрость и распорядительность Сталина и его окружения, В. Суворов забыл упомянуть о том, что одним из первых приказов НКО в июне 1941 года был приказ о сдаче оружия и радиоприемников в милицию. Подобные приказы нигде и никогда в военное время не отдавались. Никакие правители не пытались обезоружить население при вторжении вражеских армий. Очевидно, для Сталина население СССР было опаснее фашистских войск. Не пишет он и о знаменитом приказе № 227, который часто означал смертный приговор для плохо вооруженных и необученных людей. Не пишет о приказах  взять к определенному празднику укрепленный район или город. За поражения и разрушения в годы войны отвечал не великий стратег Сталин, а народы-изменники (чеченцы, калмыки, татары), ненавистные вождю поляки, евреи и пр. Именно эти действия специалиста по национальному вопросу сделали неизбежным распад и самоликвидацию СССР. Для чего сегодня суворовы искажают историю ХХ века и восхваляют самодержцев и тиранов? Чтобы продолжился процесс развала и исчезновения большой многонациональной страны, которая вопреки ошибкам и преступлениям владык, успела внести большой вклад в историю и культуру жителей нашей планеты?
        Люди земли должны помнить, что  мы все зависим друг от друга и нужны, прежде всего, только друг другу. Нас связывает общая судьба, общие знания и общие беды и об этом нельзя забывать. Уроки честной истории необходимо помнить всем как таблицу умножения и простейшие законы физики. Это долг каждого человека земли.
                15 февраля 2015г. ЮВП