Ливийские хроники. 23 февраля 2011 года

Николай Сологубовский
Ливийские  хроники. 23 февраля 2011 года.
К четвертой годовщине контреволюционного мятежа в Ливийской Джамахирии
Издательский дом  КлючС продолжает серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ» новой   книгой «МЯТЕЖ»  Н.А.Сологубовского, журналиста, кинематографиста, свидетеля событий 2011-2015 годов в Тунисе, Ливии и Сирии. Большая часть публикуемого  в книге – это записи  и репортажи автора о трагических событиях  начала 2011 года в Ливийской Джамахирии, Тунисе и Египте. Публикуются также мнения ученых, журналистов и блогеров. На приложенном к книге электронном диске -  фотографии и видеоматериалы,    досье  автора, которые проливают свет на  так называемую «арабскую весну».  Книга будет издана в марте 2015 года.
Четыре года назад, 17 февраля 2011 года в Ливийской Джамахирии начался контреволюционный мятеж, инспирированный спецслужбами США и других стран-членов военного  альянса НАТО и арабских монархий.
Публикую пятый  отрывок из книги  «Мятеж»…
Ливийские  хроники. 23 февраля 2011 года.
Муаммар Каддафи в телеобращении к народу заявил, что не может «уйти из власти», поскольку является "не президентом Ливии, а лидером Ливийской революции". Каддафи назвал происходящее в стране «частью иностранного плана по расчленению государства и пообещал зачистить Ливию от оппозиционеров "дом за домом".
Глава МВД Ливии и генерал армии Абдул Фатах Юнис (Abdul Fatah Younis al Abidi) объявил о выходе из ливийского правительства, передал 20 февраля телеканал "Аль-Джазира". Юнис  призвал армию «перейти на сторону оппозиции», а также выполнить «законные требования граждан».   "Аль-Джазира"публикует  видеозапись с заявлением аль-Абиди в прямом эфире. 
Днем ранее в отставку подал министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил (Mustapha Abdel Jalil). Такой шаг он мотивировал «протестом против применения силы к демонстрантам» .   
Ливийские дипломаты в Австралии, Китае, Индии и Малайзии объявили о разрыве отношений с со свом правительством.  Представители Ливии в ООН также обвинили ливийского лидера в «геноциде» и потребовали его отставки, сообщили западные СМИ. Не предоставив ни одного доказательства «геноцида».
Спрос на нефть растет в связи с событиями в Ливии
23 февраля 2011 года. С роста нефтяных цен начали   работу ведущие мировые товарные рынки. К 09:15 по московскому времени баррель нефти подорожал на Лондонской бирже на 72 цента и достиг 106,50 доллара.
К 9:20 по Москве на электронных торгах Нью-Йоркской биржи, где операции ведутся в ее азиатском секторе, рост цены барреля составил 30 центов, когда за него давали 95,72 доллара. Это самая высокая нефтяная цена с октября 2008 года. Спрос на нефть растет в связи с событиями в Ливии.
Очередная фальшивка
Лидер Ливийской Джамахирии «Муаммар Каддафи  якобы отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны», дезинформирует  23 февраля 2011 года журнал Time со ссылкой на человека, близкого к ливийскому правительству. Источник утверждает, что»Каддафи не видит возможности остаться у власти и хочет ввергнуть страну в хаос».
Собеседник издания заявил, что взрывы на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах станут посланием Каддафи манифестантам: "Либо я, либо хаос!". Ливийский источник Time утверждает, что «Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали».
Помимо взрывов на нефтепроводах Каддафи  якобы планирует выпустить из тюрем исламистских боевиков в надежде на то, что они поспособствуют наступлению хаоса в стране. Источник издания утверждает, что ливийский лидер чувствует себя преданным средствами массовой информации и политиками Запада. По мнению собеседника Time, Каддафи сейчас пользуется поддержкой только своего племени аль-каддафа и небольшой части армии - около пяти тысяч человек».
МЧС эвакуировало из Ливии 339 россиян
Самолетами МЧС из охваченной беспорядками Ливии было вывезено 339 россиян, сообщило 23 февраля РИА Новости.
Около десяти часов вечера в аэропорту "Домодедово" приземлился Як-42 МЧС России. Это четвертый самолет с россиянами на борту. Ранее в Россию прилетели два Ил-76, а также Ил-62. Среди находившихся на борту самолетов - граждане России, которые работали в Ливии по контракту, а также граждане других стран, вывезенные на бортах МЧС по договоренности.   
23 февраля МЧС России уже приступило ко второму этапу эвакуации россиян из Ливии - морским путем. В 19:45 по московскому времени из Черногории в Ливию вышел паром "Святой Стефан 2" вместимостью порядка 1000 человек. Российских граждан, находящихся в городах Сирт и Рас-Лануф, планируют сначала перевезти в Турцию, а уже оттуда - отправить самолетами на родину.
Россияне, находящиеся в городе Рас-Лануф, работали на строительстве железной дороги по договору с ОАО "РЖД".
Ограбление Ливийской Джамахирии
24 февраля. Власти Швейцарии распорядились заблокировать все счета и активы, которые «могут (!!!)  принадлежать лидеру Ливии Муаммару Каддафи и его окружению», сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление швейцарского внешнеполитического ведомства.
В МИДе Швейцарии пояснили, что заморозили так называемые «счета Каддафи» во избежание «случаев незаконного присвоения государственного имущества Ливии». То есть, европейцы признали, что так называемые «счета Каддафи» - это счета государственных компаний и учреждений., а сами  они занимаются элементарным грабежом.
После дипломатического конфликта между Швейцарией и Ливией в 2008 году, вызванного задержанием одного из сыновей Муаммара Каддафи в Женеве, ливийские организации вывели из банков страны большинство активов. В Центробанке Швейцарии объем размещенных в стране средств, принадлежащих Ливийской Джамахирии, оценили в сумму около 882 миллионов долларов. В 2007 году ливийские активы в Швейцарии оценивали примерно в 7 миллиардов долларов.
Стало  известно, что власти Евросоюза признали возможность введения санкций против законного правительства Ливии. Представители Франции и Германии  предложили ограничить возможность поставок оружия в Ливию.  Это камень в адрес России. Кроме того, обсуждалась возможность заморозить активы руководителей страны и запретить им въезд в ЕС. 
Озабоченность Италии
Мятеж  в Ливии уже привел к вакууму власти в  городах Тобрук, Сирт и Эз-Завия, чем  воспользовались  и активно действуют террористы Аль-Каиды и мародеры. Они  проникают под видом «беженцев» и «мигрантов» в соседние Египет и Тунис, а также  переправляются на лодках в Италию. Только в Тунис за последний день прибыло более шести тысяч человек, среди которых, как стало известно из надежного источника,  замечены «подозрительные личности».
В интервью газете Corriere della Sera  министр иностранных дел Италии Франко Фраттини  выразил опасение, что если законная власть в Ливии падет, на Италию обрушится волна  от 200 до 300 тысяч иммигрантов.  «Это будет  исход  библейского масштаба»,  предупреждает министр.
24 февраля.  Еще одна фальшивка: «По данным PressTV, Саиф аль-Араб Каддафи, которому отец поручил обеспечить лояльность силовых структур и не допустить их перехода на сторону оппозиции,   присоединился к участникам акции протеста в Бенгази»…   
Муаммар Каддафи обвиняет Аль-Каиду
24 февраля Муаммар Каддафи выступил по телефону по ливийскому телевидению. Он заявил, что террористическая сеть “Аль-Каида” виновна во всем, что происходит в Ливийской Джамахирии. Обращаясь к жителям города Эз-Зауия, он призвал их выйти на улицы, чтобы противостоять террористам: “Разве возможно, чтобы подобное творилось в ливийских городах? Мы ведь не в Египте и не в Тунисе. Когда звучат требования связанные с конституцией, с гражданским обществом – это нормально и здесь может быть найден компромисс. Но об этом речи не идет, вместо этого звучат требования Бен Ладена! Что у вас, жители Эз-Зауии, общего с Бен Ладеном? Бен Ладен – это враг, который манипулирует ливийским народом, не поддавайтесь его влиянию! Задерживайте и передавайте властям агентов “Аль-Каиды”.
 «Аль-Каида» захватила первый ливийский город.
Куда полетят ливийские ракеты и самолеты?
«Аль-Каида» провозгласила «исламский эмират» в городе  Дерна на востоке Ливии, заявил в Триполи   на  встрече с послами стран ЕС заместитель главы ливийского МИД Халед  Каим  (Khaled Kaim). Во  главе этого «эмирата» поставлен  террорист Абделькаримм аль-Хасади (Abdelkarim Al-Hasadi), бывший заключенный американской тюрьмы Гуантанамо.
По   словам ливийского дипломата, «Аль-Каида» претворяет в жизнь  «афганский сценарий». Напомним, что в 1992 году после свержения  президента  Афганистама Наджибуллы  власть  в стране захватили боевики из экстремистской группировки «Талибан», которые установили кровавый исламистский режим.
Africanews.com информирует, что   "Аль-Каида"    планирует потратить около 100 миллионов долларов, вырученных от торговли наркотиками и людьми, на закупку оружия для последующих терактов в Северной Африке, а также во Франции.
Не исключено, считают эксперты, что ракетное оружие, захваченное террористами на военных базах   около Бенгази и  Тобрука и  и которое  ВВС Ливии пытались уничтожить с воздуха,  будут использованы «Аль-Каидой» в своих ударах по Европе.
Западные агентства утверждают, что «север страны — почти полностью под контролем оппозиции. Один за другим города объявляют о независимости и неподчинении Каддафи». И что из этого следует ожидать? Что и в «освобожденных» городах скоро провозгласятся «исламские эмираты»?
23 февраля президент США Обама заявил, что рассматривается «целый спектр мер» против Ливии, главная целью которых - «защитить» американских граждан» в этой стране. 
США требуют от союзников по НАТО совместных мер. Уже есть утечка информации, что НАТО  разрабатывает план десантов и захвата нефтепромыслов, оказавшихся... «бесхозными», «в руках каких-то ливийских племен».
Алэн Жюппе, министр обороны Франции, человек номер 2 во французском правительстве,  заявил 24 февраля радиостанции  Франс Интер , что Каддафи «как глава государства переживает свои последние моменты».  ("vive ses derniers moments de chef d'Etat")
Спецслужбы западных государств  сейчас «приступили к выявлению за пределами Ливии активов, включая недвижимость и банковские счета, принадлежащих семье Муаммара Каддафи».  Раньше как-то они этим не занимались. Поэтому «в настоящее время точных данных нет», вынуждена сообщить   британская газета Financial Times. 
Согласно «имеющейся в Лондоне информации», зарубежные «активы семьи Каддафи» оцениваются как минимум в 32 миллиарда долларов. 
Российский портал  ЛЕНТА.РУ. «информирует»: «В сущности, на востоке Ливии сейчас вообще нет никакой центральной власти. Однако людям это пока жить не мешает. Во всяком случае, они точно не хотят возвращения диктатора, страдающего манией величия, преследования и убийства одновременно».
Та же ЛЕНТА.РУ. утверждает: «По некоторым данным, он потерял поддержку практически всей армии и планирует подорвать нефтепроводы в Ливии для дестабилизации обстановки». То есть, обстановка-то в целом  стабильная, а вот Каддафи ее хочет  ... «подорвать».
«Каддафи отдал приказ подготовить диверсии» на нефтепроводах страны! Об этом первым написал журнал Time со ссылкой на «человека, близкого к ливийскому правительству». Собеседник издания заявил, что «взрывы» на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах станут «посланием Каддафи манифестантам: «Либо я, либо хаос!».
Новая «деза» уже свою роль сыграла: фраза, приписываемая  Лидеру, но не сказанная им,  уже обошла весь мир и стала предметом «самых гневных осуждений» со стороны политиков  западных стран.
«Осуждается» и  отказ Каддафи «уйти в отставку».   Ведь этого «требовуют»  «народные массы», неожиданно оказавшиеся на улицах   и «совершенно случайно» сделавшие то, что делают негодяи  в других   странах: они разгромили и сожгли полицейские участки  вместе со всеми досье на преступников. И, конечно, попытки ливийской полиции дать отпор   заслужили «полного и единогласного осуждения». Той же «международной общественности».
А собеседник журнала Time ... так и остался анонимом. Как же! Он или другой аноним еще очень понадобится западным СМИ. Следующим его заявлением будет нечто вроде   «Каддафи лично взорвал нефтепроводы» или   «Каддафи лично приказал выпустить ракеты по Европе».   
А намеки на химическое оружие? Каково? Следите за «социальными сетями»!  Туда ЦРУ еще не такое вбросит!
В самой Америке «ястребы» призывают немедленно  «разбомбить аэродромы» в Ливии.  А ведь нужен предлог, нужно оправдание,  нужно «поджечь Рейхстаг», как пишут те же французы. Вы догадались, на что они намекают? Нет? Хорошо, даю еще один намек: что предшествовало вторжению американских войск в Ирак?  События 11 сентября 2001 года!
Теперь  вы уже догадались, кто именно будет  взрывать нефтепроводы и кто именно будет выпускать захваченные ракеты. А уж каким это будет днем, одиннадцатым или другим, то это только в Белом доме знают.
И не просто ракеты, а ракеты,  - какой ужас для американского европейского обывателя - ... российского производства!  А самолеты российского производства? Куда они полетят с полной бомбовойзагрузкой?
В «свободном» Тобруке  вооруженные люди разъезжают по городу, стреляют в воздух.  Французский сайт «24minutes.fr.» пишет  о «радостных»  (!!!) автоматных очередях! А, настрелявшись,  «революционеры» сжигают  неугодные им книги. «Демократия! Свобода!» И пока не сделано ни одного заявления о том, как эти вооруженные  люди будут жить дальше. Ждут прихода к  власти очередного  карманного «эмирата», бывшего заключенного?
Английская и французская пресса публикует призыв англичанина, Джеймс Койля,  служащего на востоке Ливии, который, от имени 300 человек потребовал Англию «вмешаться», потому что  «вооруженные крестьяне украли  их машины  и имущество. «Мы боимся за свои жизни, потому что эти люди вооружены. Мы живем в кошмаре», жалуется  по телефону Джеймс Койль радиостанции Би-Би-Си.   И, конечно, возмущенная  Англия рассматривает вариант посылки в Ливию спецназа для «освобождения» своих граждан. 
Я уверен, что  все заверения «вооруженных крестьян» о своем «стремлении к свободе и демократии» останутся без внимания. Им же никто из организаторов мятежа не сказал, где проходит граница, которая разграничивает справедливые социальные требования  и э разбой и грабеж.  А с грабителями и в Англии, и вне Англии, когда речь заходит об интересах  гражданина Ее Величества,  разговор короткий и строгий!
Завтра появится призыв «американского гражданина», ущемлнного в своих правах «арабами», и тут же появятся славные Джи-Ай, которые  его защитят и установят железную  «демократию».
И последнее. Тунис – первый, который сверг  в январе  режим, имевший « очень хорошие отношения» с США  и Еропой в течение 23 лет.  Через месяц в нем начались  демонстрации под новыми лозунгами. Я заснял одну из них.  Народная толпа несла плакаты  «США! Дегаж!», « Дегаж, ЕЭС!»,  «США и Европа! Не вмешавайтесь в наши дела!»,  «США  - это  фашизм!»,
Е.Ларин, Карфаген, 24 февраля 2011 года
(продолжение следует)