Мальчишка

Наталья Мосевич
Торопится,  летит,  весело посвистывая,  к  конечному пункту  своего  назначения,  наш маленький  железнодорожный составчик.   
Почти все пассажиры вышли на предыдущих станциях, а было, при выезде    из Петербурга, не так уж мало, - толпами входили и  выходили.  Сейчас  на все три вагона, осталось человек  десять или пятнадцать.  Очнулись от ночной дрёмы и  словно прилипли к окнам. За стеклами -  бесцветный пейзаж ранней  весны. Уже не зимнее, яркое  солнце, неутомимо согревает проталины, оставшиеся от весеннего половодья.   Там, на  расчищенной водой земле, уже зарождается  новая жизнь. С каждым днём  всё, что осталось от прошлогоднего цветения, превращается в прах, отдавая силы вновь зарождающейся жизни. Весна! Долгожданная,  завораживающая Весна! И ничто уже не остановит её приближение. Может потому так радостно на душе  и  солидарен с машинистом, слишком уж часто подающим короткие весёлые сигналы. Вот и старик сосед ухмыльнулся:
- Ишь, ты, как радуется, – дом близко.  Сейчас речушку переедем и можно идти к выходу.

Сидим на маленькой автобусной станции, ждём  автобуса в свою деревню.  К нам- то, он ходит, а есть деревни,  куда по расписанию раз в сутки,  а бывают  даже такие, куда  доберешься только  раз в неделю.  Мне говорили, что вдоль Чудского озера есть  населённые места, куда берегом вообще  не попасть – заболочено. Почти как в песне: «Только вертолётом можно долететь». Цивилизованный человек догадывается, что это   хорошо для природы –  заповедник,  а  вот «местным», особенно молодёжи, хочется уехать навсегда. Уехать, а потом скучать всю жизнь.

Вот и наша деревня,  вернее,  та последняя,  где останавливается автобус.  Дальше - рассыпанные, отделённые друг от друга полем или куском леса,  деревеньки. Каждая со своим престольным праздником.

Выходим из автобуса последние, – мы с мужем  вещей набрали много. Рюкзаки сумки и, не подлежащий учёту, неподъёмный Юрин этюдник с маслеными красками. С трудом выбираемся, да еще, какой-то мальчишка, лет пяти  или шести от роду,  стоит у всех поперёк дороги,  тщетно пытаясь заглянуть вглубь  автобуса. Волосы взъерошены,  разгорячённый, словно  пришедший первым к финишу, спортсмен.
Мы последние  - мальчишка в растерянности.
- Дяденька, а моя мама приехала?
 Мы переглянулись. Хороший возраст, когда думаешь, что все  на свете знают твою маму.
-  А как зовут  маму?
- Вера.
- О! Так ты Федя, что ли? Не узнать, смотрите,  как вырос. В прошлом году ещё от маминой юбки не отходил, а, сейчас, сам до другой  деревни добежал! А что, мама обещала приехать?
- Сказала,  что быстро  купит всё, что нужно и приедет на автобусе в два часа.
- В два часа? Так ведь сейчас уже почти пять.
- Дяденька, а два давно было?
- Ох, ты,  Боже мой! Порядочно, да ты где был всё это время?
- Мы с мальчишками играли.
- С мальчишками? Вот в чём дело. Ну, тогда понятно. Беги скорей домой, мать  там тебя давно ждёт.
И помчался как ветер, теперь уже на встречу с неминуемым  справедливым  наказанием.
 
 Дальше идём пешком.
-Хорошо-то как, - говорит Юра, поправляя рюкзак на спине и глядя на широкое поле, которое надо пройти.
 -Давай  сейчас дома сбросим груз и пойдём на озеро.  Хоть здесь, не будем  думать: « Три часа - это много или мало?».