жизнь за колючей проволкой глава 20 Ученье свет, а

Владимир Галин
    Глава 20



               Ученье-свет, а не учёных тьма.


                « Учись. мой сын , науки сокращают нам опыт
                быстро текущей жизни...»
    
          Я родился на  Алтае , а вырос и женился в Киргизии и село  Беловлдское моя вторая Родина. Мой приезд  сюда в отпуск  воскресил  в моей душе воспоминания о прекрасных годах отрочества , когда ум озарился наукой и дружба зажглась, чтобы  вечною быть. Село  Беловодское большое, но мне дорог пятачёк  земли на перекрёстке улиц имени Калинина с центральной имени Фрунзе. Правильно поётся в песне ,что  что родина начинается  со  скамейки у ворот дома. И  вот  я тот же , а ни кто-нибудь  другой , но уже не мальчик , а мужчина — отец  двоих детей.  Боже!  Как хорошо жить  на белом свете!

           О своём райском блаженстве  в родном краю  я поведал  в письме к учителю и другу , а теперь ещё и родственнику , удивительно  интеллигентному человеку .,как будто он не от мира сего , старшему брату  Гали.

                Дорогой Николай Иванович!
        Скоро уже две недели , как я живу в родном селе.  Что делаю , чем занимаюсь?  А ни чем, просто отдыхаю. Может быть и не  совсем  разумно,но отдыхаю на всю катушку. Радуюсь близости Гали, няньчу детей, ем  вишни, малину, яблоки и всю зелень ,которая растёт на огороде. Хожу ,как в детстве, босяком и даже без майки. Загораю до солнечных ожогов на спине. Помогаю своим родителям ,как ласточка, долепить  домишко. По вечерам  убиваем время игрой  в карты в подкидного дурака. Режемся до потери пульса я в паре  с мамой Нюрой против  Гали в паре с отцом Иваном .Не редко теряем счёт проигрышей и побед, горячо спорим и расходимся до следующего вечера.

             Село наше разрослось  не только в ширь, но и в высь.  Я имею ввиду ,что дома хотя в основном остались саманными , но размерами  увеличились вдвое. И над уже шиферными  крышами поднялся лес телеантен .

               В центре села всегда полно народу. Люди на остановках жарятся на солнце, чтобы проехать одну  ,две остановки ,которые раньше проходили пешком. Цивилизация « портит» людей.


              Из знакомы одноклассников ни кого не встречали. Видно, разъехались на  учёбу и после неё рассеялись по весям , как и мы. На колхозных полях в родном селе остались не многие.Да и мы с Галей  ни куда не ходим

            С завершением  строительства автотрассы Джамбул-- Фрунзе—Алма-Ата улица Фрунзе стала шумной,не смолкающей и по ночам. А пешеходные тропинки с обочин дороги перенесены на тротуары вдоль домов.  На арыках у  застав ,где делится вода для поливов огородов, как и прежде  вспыхивают громкие крики  споров и ругани ,кто у кого воду забрал.А дни стоят жаркие, душные,  температура в тени  к обеду доходит до 36 градусов. Не польёшь во время, на огороде всё сгорит. Но лето в этом году по словам родителей благоприятное, потому что регулярно выпадают обильные дожди. И в горах хорошо тают ледники и в арыках достаточно воды.

          Ваших черноглазых дочерей с мамой  Мирой встречали у свата  Андрея. Они ,как говорится, живы и здоровы. Встреча наша была  радостной и приятной. Все мы пожалели ,что вас нет с нами.. Но мы все желаем Вам  успех в подготовке и защиты кандидатской диссертации.

         Со сватом Андреем подискутировали на тему отцы и дети  . А с отцом Иваном мы в основном говорим о политике. Я не знаю ,как вы ощущаете международную обстановку  там , в Ленинграде среди учёных мужей? Но мы тут чувствуем себя  спокойно только тогда, когда об этом забываем и не говорим.,что бывает редко.  На наш взгляд  международная обстановка  напряженная  и надвигается новый кризис  более серьёзный, чем Суэцкий, Кубинский , Лаоский и Берлинский.12 апреля.  А всё это так или иначе сказывается , хотя и подсознательно, на нравах и поведение людей.

           Ваше письмо с фотографиями я успел получить ещё в Павлодаре, а здесь уже получил письмо  с библиографией.  За то и другое сердечное спасибо.Постараюсь разузнать нужные вам адреса и вышлю вам., о чём напишу позднее.  По вашему совету, свои наблюдения записываю.Но никак пока не развернусь на большую работу, из-за ежедневной большой  практической работы. Пояснять почему ,значит оправдываться. А это негоже. Уж лучше молчать и собираться  с силами.

        Что касается текущего момента , то я в отпуску и поэтому  отпустил все подпруги. Умственный труд заменил физическим, Помогаю Гале рвать малину, варить вишневое варенье, , участвую в прополке и поливе огорода.

         Одним словом мне сейчас хорошо.  Желаю и вам всего хорошего.
                С глубоким уважением  Ваш  Владимир.


      
        За время отпускного блаженства я успел прочитать  «Три цвета времени» Виноградова, « Книга для родителей» -Макаренко  и « Избранное»- Дзержинского. Не стоит говорить, какое испытываешь  наслаждение при чтении книги , которая открывает тебе новые горизонты мыслей и чувств.

             За несколько дней до отъезда  пришло письмо от Николая  Ивановича из Ленинграда. В нём он писал: « Володя,спасибо за хорошее , приятное письмо. Отдыхай,отдыхай как следует, со всей полнотой и непосредственностью, по-русски: т. е. отдыхать -так без оглядки, работать-так зверски.

           Ну,  можно в порядке поддержки воли и самоуспокоения позволить себе заниматься 1,5 — 2 часа — часа в день. Но в остальное время нужно выбросить из головы  всё, что как-то связано с работой или напоминает о ней. Дети,яблоки , кирпичи , варенье , особенно прогулки — надо этому отдаться сполна , без внутренних тормозов , с полным ощущением радостей и пестроты жизни. Надо успокоить нервы и зарядиться  спокойствием на целый год.

        У вас жара , а здесь донимают хмурое небо и дожди , дожди.
                Здесь идут проливные дожди...
         Тоскуешь по солнцу , по теплу , по настоящему лету.

         Жизнь моя хороша тем , что абсолютна  тиха и ровна , как гладь озера в штиль , когда оно даже не плещет и не шипит песком, когда слышно , как щебечут в далёком небе птицы. Покой!

          Работа , работа , которая разнобразится обедами и сном. Даже путь от дома к публичной библиотеке стал привычен , как стены комнаты.Опишу этот путь , как единственно примечательное в моём  нынешнем бытие...

          Дальше идет скурпулёзное описание на трех страницах и заканчивается: « Но вот и шумный Невский и Публичная библиотека , где жил и работал Крылов , работал Стасов , жил Гнедич , где занимались Плеханов и Ленин. Кстати , подошел конец листка. Всем привет . До свидания , Володя.  Николай


          Сколько бы верёвочки не виться, а конец будет. Так и мой отпуск. Четыре недели пролетели со скоростью курьерского поезда и ещё одно лето  осталось в памяти на всегда. Некоторые встречи и беседы запомнились и оставили  свой след на года и даже помнятся и ныне.
        Из разговора со сватом Андреем Шапоревым я узнал и усвоил , что  о детях нужно не только заботиться , но и не обижать их .  Это мы можем прощать их обиды , причинённые нам вольно или не вольно. А они нам  нет , не прощают . Дети бывают жестоко сердечны к родителям. Если утратят уважение к  родителям ,то почитай на всегда. А  сколько можно видеть в жизни , когда  дети предъявляют претензий родителям ,что они  чего-то им недодали , и  даже  в чём-то повинны , что у них в жизни складывается не так , как они  хотят или хотели. Конечно , в своём возрасте я ещё не мог знать о жизни того , что уже знал  сват Андрей.  У меня  дети только появились на свет Божий и начали расти , а с ними вместе росли мои радости и огорчения , что в свою очередь мои дети узнают только тогда , когда  сами станут взрослыми  и достигнут моего , умудрённого опытом жизни , возраста , и тогда , возможно, станут снисходительными и простят мне мои заблуждения. Короче говоря , на детей нам  не следует обижаться  потому , что они пока «дураки» , а на дураков не обижаются.

          И ещё , из  воспоминаний Гали , что детям  ,особенно  в юности , не следует назойливо читать  морали  и наставления , стараясь предостеречь их от необдуманных поступков . Наставления наставлениями , там ,как Бог на душу положил . Знал бы где упадёшь ,соломы  подложил. Когда дети взрослеют  , учить  их можно  да и нужно , но поучать их без большой пользы. Учит опыт , а не теория.  Или как  утверждает  философия : критерием истины является практика.

           Блаженствуя во время отпуска  в гостях у родителей , как у Бога за пазухой , когда не нужно было ежедневно заботиться о хлебе насущном , я осознал , что как  зеницу ока следует беречь и укреплять супружеские отношения , придавая им приоритетное значение.  Даже Адам и Ева , будучи счастливы  ночью, не устояли  днём «познать мир» и были изгнаны из рая. Чтобы избежать не желательных последствий  не обдуманных поступков , всю ответственность  за благополучие семьи должен на себя  брать Адам. Известна народная мудрость  , что муж -голова , а жена — шея. Что куда захочет шея ,туда голова и смотрит. Так то оно так ,но для того в голове и мозги ,чтобы смотреть в правильном направлении. Всю меру ответственности за благополучие своей семьи муж должен брать на себя и только на себя и не с кем ею не делиться. Даже если вы находитесь и в раю.

            Первый белый след от летящего в голубом небе реактивного самолёта я увидел из окна  класса , когда заканчивал учёбу в школе. Когда в небе появлялась белая полоса , мы с нетерпением ждали звонка на перемену и стремглав устремлялись во двор школы , чтобы понаблюдать ,как небе  в след за улетевшем реактивным самолётиком появлялся знаменитый в годы отечественной войны «ястребок»  и начинал выделывать разные штуки-трюки. Натружено ревя мотором, он взмывает по крутой дуге в верх на встречу к солнцу , потом приглушив гул мотора , резко падает вниз , переворачиваясь через крыло ,как  штопор. Потом снова взревем натружено мотором , он снова взмывает вверх и , сделав  мертвую петлю, уходит на запад , в сторону станции Кара- балта (чёрный топор). И вот, по истечению восьми лет, нам довелось вновь наблюдать этот тренировочный полёт в утренних лучах солнца , и я в душе  сожалел, что и я мог бы стать лётчиком, а Саша  стал говорить , что он будет лётчиком.  Двумя часами  позже голубое небо над селом  разрезается более широкой ,чем в школьные годы, полосой  от реактивного самолёта , слышен  только мощный звук , а самого самолёта не видно. Летел и был таков!

      За день до уезда ходили с детишками гулять в парк в центре села .  Мы с Галей сидели на памятных для нас скамейках , Дети бегали по аллеям парка ,зализали на эстраду танцевальной площадки ,на которой в наше время играл духовой оркестр.Мы фотографировались. На обратном пути зашли в нашу школу- БСШ-2.  Коридоры были пусты и показались более просторными. Заходили  в классы ,в которых учились в 10 классах. Смотрели и актовый зал , где днём проходили уроки по физкультуре, а по  торжественным дням собрания и вечера отдыха с танцами. Немного взгрустнули о прошлом . Здесь учились,здесь  толкались на переменах , здесь начинали дружить и встречаться... «...Здесь 10 классов пройдено , здесь слово  Родина впервые прочитали по слогам...»

      Очень важный разговор состоялся у меня с мамой. Мы  разъяснили все наши недоразумения ,возникшие  в ходе нашей переписки и их не заслуженной обиды на меня, что я не оказываю им материальную помощь  Я пояснил , что они ещё работают ,а я только начал работать и обживаться на новом месте буквально с нуля...Что я могу им помогать только тем ,чем могу.  После того, как  я снял с себя рубашку и туфли и отослал их ,не может быть ни каких обид и недоразумений. Родители заблуждаются , если думают , что их ребёнок их собственность , который как только встал взрослым  ,должен вернуть  вложенный в него кредит.  Как правило  ,родители счастливы ,если счастливы их дети.  Со  временем  я с лихвой вернул маме всё ,что она в меня вложила.

        Большой неприятность  во время нашего в отпуске была неожиданная болезнь  Галочки-Лялички. Болезни всегда бывает неожиданными и всегда нежданными . За годы нашего отсутствия на южной окраине села перед базарной площадью , где в наше время была районная поликлиника , вырос больничный городок  из кирпичных  трёх этажных зданий  и котельной центрального отопления.  Поликлиника , стационар на 50 коек , роддом ..детское отделение ,молочная кухня ,инфекционное отделение и др.  Мы были вынуждены сносить  Галочку в больницу.  Ей назначили переливание крови . Кровь взяли у меня.  Из-за её болезни нам пришлось задержаться на неделю.

        По воскресным дням  мы , как и все в округе из малых сёл , как праздник посещали  базар. Чем только не торговали здесь в этот день один раз в неделю. Массовыми продавцами были , как и прежде , дунгане из села Александровка , торговавшие овощами  и табаком , и  хохлы  с Предтеченки и Садового , торгующие  свежим и солёным салом. По прежнему картошку , кукурузу и пшеницу продавали вёдрами.
          В примыкающем к площади базара через глиняный дувал , скотном дворе продавали лошадей ,коров и телят , овец и ягнят , поросят , индюков и уток , кур и цыплят. Кроликов и крольчат , сено из люцерны и кукурузник для корма скоту.

             Запомнились и грозовые дожди, которые обычно по ночам  обрушивались на раскалённую днём землю.
                Вечером  после игры в дурака  мы уже в постели немного  посчитались (повздорили). Ночью внезапно проснулись от страшного треска от ослепительной молнии и потом оглушительного раската грома , что мы в испуге не поняли ,что произошло.  Потом  осознав , что это всего на всего  гром и молния , а точнее ,сначала молния  ,а потом уже гром, которого уже не стоит  боятся , потому ,что убивает молния , а не звуки от неё , Галя прижалась ко мне тёплым комочком ,ища защиту , и холодка отчуждения как не бывало .  Над нашими головами  в этой жуткой ночи  вновь засияло солнце дружбы и любви.

             И вот наступил последний день  сельского раздолья и жаркого солнца. Сборы в дорогу грустные и нервозны.  Галочке сделали последний укол. Беспокоит , как она перенесёт  дорогу ?  Совсем из-за пустяка посчитались и испортили  друг другу настроение. Разумеется ,что здесь так хорошо , что уезжать не хочется ,но снова  на авансцену выходит слово « Надо !»
             Весь день пасмурный. Накрапывает  дождь  Тучи , как бы ленятся , выплеснуть из себя всё  ,что они накопили в себе.  А возможно  ждут ночи, чтобы под гром и молнию опрокинуться на погрузившую в сон  землю. Итак, завтра в путь.  Уезжать не хочется . Но надо. Работа ждёт...

         Уже неделя как мы в Павлодаре.  Дорога была благополучной. Весь путь складывался удачно. Все беды начались в понедельник, когда мы уже приехали домой.  С утра принялись за уборку , побелку , а к вечеру  Галя разболелась. Так было до четверга.  Сейчас всё приходит в норму.  Мы даже сегодня побывали в гостях у Данилишей.  Получился чудесный обед в поле ,а детям было раздолье.  Завтра собираюсь на работу.  Галя  говорит ,чтобы я полностью  догулял свой отпуск , но мне уже хочется  начать всё сначала. Этими днями случайно виделся с Шалифовым , Костяным , Захаренко. Говорят ,что в колонии без происшествий.  Продумывая своё возвращение на работу , я пришёл к выводу, что мне следует  поставить себя несколько иначе. Больше требовательности к себе и людям.  Не забывать и  о доме. И при любой возможности писать и писать.



           После возвращения из отпуска все свои силы я сосредоточил  на завершении задачи открытия общеобразовательной вечерней школы  для обучения заключённых. Ссылаясь на   конституционное   право граждан СССР на образование и Законом о всеобуче мне с Аничкиным удалось добиться решения  Горисполкома на открытие и в нашей колонии  вечерней школы с 5 по 9 классы.

        Списки учащихся по классам я через начальников отрядов составил ещё до отпуска  и  оформил Заявку  в Гор ОНО на  комплектацию учителей и открытие финансирования.

            За август месяц предстояло завершить подготовку здания школы. Укомплектовать классные комнаты мебелью и учебными наглядными пособиями. Приобрести  учебники и письменные принадлежности.  До начала учебного года оставался один месяц ,а  дел было непочатый край. И везде надо было выбивать и добывать , тем более , что ни в каких планах    наша школа обозначена  не была.  Не знала баба хлопот ,да купила поросёнка. Так и я . Сам заварил кашу ,самому её и надо  расхлёбывать.

              Сам я собирался  по совместительству стать директором школы , но мне  в этой должности отказали в ОМЗ. Начальник п/п Зернов категорически возразил , однако все заботы и  ответственность за  оборудованием школы , доставка учителей из города и возвращение их по домам , посещаемость учащихся и их успеваемость полностью возлагалась на меня ,как шеф-наставника.

             Сам я к открытию школы отнёсся с энтузиазмом , так как полагал и надеялся ,что школа сослужит доброе  дело  в исправлении и перевоспитании многих заключённых , скрасит их серые будни , расширит  горизонты для возвращения в жизнь. И укоротит горестную поговорку : «Ученье-свет , а не учёных тьма!»

              28 августа  мы с Галей отметили  шестилетие со дня регистрации нашего брака , когда мы были объявлены мужем и женой. Этот день мы отмечаем и празднуем ежегодно , как День рождения нашей семьи. Готовиться к нему мы начали заранее  , купили друг другу подарки  , положили их под подушки , а утром  разворачивали каждый свой пакет.

              После рабочего дня  на ужин мы пригласили соседку Петровну и близких друзей Данилишей. Илья и Ольга к назначенному часу запоздали и приехали ,когда шампанское  заканчивалось . Настроение Ольги , подруге  Гали было подпорчено ,видно ,дорогой и опозданием , и  весело начатый вечер был несколько подпорчен. Разногласия в семейных отношениях  возникают  нежданно и негаданно  и омрачают взаимоотношения. Когда в узкой компании у кого-то  подпорчено настроение , это несколько  сказывается   на  окружающих. Да  к вечеру погода напомнила , что пришла осенняя пора. Ещё с утра серое небо потемнело, потянуло с севера холодком ,а к обеду заморосило  и на ночь обещает обильный дождь.  А 6 лет назад  там , в Беловодске, под ласковыми лучами солнца был тёплый день и казалось , что лету не будет конца.

             К нашим  осеним заботам прибавилась ещё проблема  -  устроить деток в детский сад, чтобы Галя смогла продолжить работу. Это была проблема из проблем и её решению не видно было и конца. А отправлять детей к родителям не было ни желания ,ни возможности.


          1 сентября  заработала школа и у нас  в колонии. Вечером  после ужина в школу пришли не только записавшиеся ученики , но и другие. Это было событие вселенского масштаба! Классы набиты битком ,многие пришли из чистого любопытства  , чтобы поглазеть на учителей и вдохнуть свежего воздуха  , который они принесли с собой.

          Из-за школьных занятий  я вернулся домой около 11 часов ночи.  Как правило , я всегда рассказываю Гале  как прошёл день , и какие мероприятия я провёл . На этот раз она заметила : « Мероприятия есть ,а  воспитательного эффекта мало.»   И с этим  нельзя не согласиться.  Но!

 Но  только с одной стороны. Без мероприятий   и вовсе образуется  пустота. Если не сеять культурные  растения , то на пустыре  вырастает бурьян и чертополох. Моё дело ,как можно больше дать  полезных мероприятий , а  взять это уже дело личности каждого.   Видящий да увидит , а слышащий да услышит.  В конце концов ,каждый кузнец своего счастья. Благотворное влияние занятий в школе  со временем скажется и на общем улучшении  морально -нравственной атмосферы в зоне.  Но главное появилась реальная возможность  желающим повысить свой образовательный уровень , свою элементарную грамотность. , скрасить своё пребывание за колючим забором , сократить свой срок изоляции от общества.

          Библейская заповедь : « Возлюби ближнего своего ,как самого себя -потому  и заповедь ,что сказать легко , да сделать  если и трудно ,то  к этому хотя бы  стремиться надо. Вместе с адаптацией к специфики работы за колючей проволкой  необходимо не утратить  чуткость и внимательность к индивидуму , не  красить  всех одной краской : «А, все вы такие!»   Все то. все , да каждый  особый. Даже  судимые  за деяния по одной статье  и на одинаковый срок, у каждого  свои мотивы и обстоятельства.Даже убийство убийству розань ,не говоря  уже  о других преступлениях. Очень важно не натереть мозоли на своей душе и потерять чувствительности к виновным  и при этом не забывать о сочувствии к жертвам. 

         Однообразие жизни ,когда один день  похож на другой , утомляет  как и всякая монотонная работа.  Вот и сегодня , уехал из дому к 6 часам на подъём ,когда  мои малыши спали и вернулся в половине 10 ,когда они уже готовились ко сну.

             После развода заключённых на работу  с самого утра ждали приезд  в колонию комиссии  Обкома и приезд  из Алма-Ата Зам. Министра.  Комиссия приехала  только после обеда . К этому времени я успел написать справку о деятельности колонии.  Проверкой было установлено , что общее положение дел в колонии  удовлетворительно.  Серьёзные замечания  были сделаны в адрес административных мер  воздействий на нарушителей режима. , в частности  в наказании штрафным изолятором  , а именно ; 5 ,10  , 15  суток , а почему нет  ,скажем , 2 , 3 ,4 ,6 , 9 суток., в зависимости от тяжести совершённого нарушения.?

        В целом такие проверки и контроль нужны и полезны . На то и щука в реке ,чтобы карась не дремал.

 Зам министра я не видел.  Вместе с членом наблюдательной комиссии  Бодяко  организовал приём заключённых по личным вопросам.  Все жаловались на одно и тоже : судили не за что, срока определили не справедливо.  Зам  министра  осмотром зоны  остался удовлетворённым и резких замечаний не сделал.