Зажги мой огонь. Глава 9

Дей Шарк
Автор: Dey Shark

Беты (редакторы): Maksimilian

Фэндом: Shingeki no Kyojin

Пэйринг или персонажи: Ривай/Эрен

Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Ангст, Юмор, Фантастика, Детектив, Экшн (action), POV, AU
Предупреждения: OOC, Нецензурная лексика

Описание:
Далекое будущее, умный город, люди соседствуют с роботами. Но неугомонный Эрен хочет вырваться из этой клетки, за что оказывается втянут в странные события, происходящие за пониманием граждан. Все бы ничего, но в это он втягивает и своего преподавателя, с которым удивительным образом у них совпадают мечты и желания.


Примечания автора:
ООС. Уж как бы мне не хотелось этого признавать, но канонными они у меня выйдут навряд ли.
Микаса и Ривай здесь не однофамильцы. У девушки фамилия Эрена, так как его родители ее удочерили.




Глава 9
Сколько может скрывать от нас наше собственное сознание? Сколько тайн хранится по маленьким крупицам внутри нас? Сколько дверей под тяжелыми навесными замками являются неприкосновенными где-то в коридорах наших душ?

Мы закрываем все под крепчайшей защитой, забываем, выбрасываем из своей жизни, но это не дает нам абсолютно никаких гарантий того, что мы не испытаем этого вновь. Каков бы не был спусковой крючок, на него все равно нажмут. Случайно или специально будет уже не важно. Важнее будет сохранить себя, не запутаться в настежь открывшихся дверях, удержаться на краю порога, чтобы не прыгнуть в бездну. Не важно как, но ты должен удержаться на грани.

Я совершенно отчетливо понимал, что это сон. Наверное, это был первый раз в моей жизни, когда я осознал, что нахожусь во сне, но от этого не проснулся. По сути своей это было невозможно. Можно было предположить, что я столько проспал, что не заметил, как мы переместились в другое место. Что меня просто так сморило, что сейчас я не чувствовал собственного тела. Но все предположения эти были глупы. Осознал я это, когда увидел уже знакомую мне комнату. Ту комнату, которая часто преследовала меня в ночных кошмарах, последний из которых меня едва не убил своей реалистичностью.

- Ты хочешь знать мое имя? – низкий бархатный голос мягко обволакивал, но заставлял бежать мурашки по спине, которые я неожиданно ощутил крайне остро. Я судорожно сглотнул и попробовал сделать шаг вперед, но у меня ничего не вышло, я мог лишь мотать головой, скользя по небольшой комнате взглядом, выискивая обладателя голоса.

- Может быть тебе захочется его отгадать? – слышимая в голосе усмешка резанула по нервам раскаленным над огнем кинжалом, заставив судорожно выдохнуть. Перед глазами начали расплываться черные круги, и я резко зажмурился, опасаясь повторения кошмара, но почувствовал лишь легкий толчок в плечо, заставивший вновь распахнуть глаза и осмотреться.

- Хорошо, я помогу тебе, - я не мог ответить ничего, лишь отчаянно вслушивался в мягкий низкий голос, доносящийся из-за моей спины. Легкая мягкая поступь по холодному полу и я готов был упасть на колени перед тем, кто заставлял меня дрожать одним лишь тоном речи. Уловив движение сбоку, я тут же повернул голову, но все, что мне удалось разобрать – это размытый силуэт светловолосого высокого человека. Он стоял чуть поодаль от меня и перед моими глазами неожиданно всплыл чей-то чужой взгляд. Чужой, но такой знакомый. Смотрящий пристально, но мягко. Снисходительно, словно на несмышленого ребенка.

- Меня зовут… - я затаил дыхание, слыша громкий стук своего сердца, которое рисковало проломить собой грудную клетку. Я ждал. Ждал и не дышал, но делал это уже вполне осознанно. Мне казалось, что как только я вдохну, все исчезнет. Этот силуэт, этот человек. Я был уверен, что только он сможет дать мне ответы на незаданные вопросы. Только он поможет удержать двери закрытыми, но узнать всю правду. Только он поможет удержаться на призрачной грани, не падая в безумие, но касаясь его сущности.

- Меня зовут Жан… - произнесенное имя разогнало пелену перед глазами, но и призрачный силуэт разбило на атомы, не оставляя о нем ничего, кроме воспоминаний. Услышанное имя крутилось в голове, обосновываясь там словно зверек в своей новой уютной клетке.

- Жан Кирштайн, - разбилась новая фраза о стенки небольшой комнаты, после чего обрушилась на мою голову, словно снежная лавина, сбивая с ног.

Я резко распахнул глаза и сел на кровати, скидывая с себя одеяло и тяжело дыша, будто пробежал километровый кросс за минуту. Голова гудела так, что сперва меня дезориентировало в пространстве.

- Ты чего вскочил? – раздался рядом сонный хриплый и крайне недовольный голос. Повернув голову в его сторону я встретился глазами со взъерошенным хмурым мужчиной. Сейчас Ривай был похож на нахохлившегося воробья, и это почему-то позволило вдохнуть полной грудью, облегчая боль и возвращая меня на землю.

- Жан, - не подумав, выпалил я, даже не зная, зачем вообще сделал это. Естественно брюнета не стоило посвящать в подробности моих снов, мало ли что кому снится, и я действительно не собирался ему ничего рассказывать. Имя само сорвалось с моих губ. Что-то в последнее время я стал все чаще говорить то, чего не стоило бы.

- Что ты несешь? Какой еще Жан? Кто это? – он слегка приподнялся на локтях и хмуро взглянул на меня, явно недовольный тем, что его разбудили посреди ночи. Я пару минут просто смотрел на него, а потом глухо вздохнул, потому как совершенно не знал, что мне придумать, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда.

- Я не знаю, - честно выговорил я после нескольких минут молчания, натягивая теплое одеяло на свои ноги, так как уже начинал замерзать. Ривай что-то неопределенно хмыкнул и снова упал на подушку. Возможно, он бы и стал копать до правды дальше, но явно не сейчас, когда откровенно боролся со сном.

- В любви признаешься мне, а по ночам вскакиваешь с именем другого мужика? И не стыдно тебе, Джагер? – сонно и даже несколько лениво проговорил брюнет, пока я пытался заново воссоздать теплый кокон из одеяла, но от услышанных слов невольно замер, взглянув на невозмутимого Аккермана, что снова начинал засыпать.

- Вы что, ревнуете? – не удержался я от усмешки, переворачиваясь на бок лицом к нахмурившемуся мужчине, который тут же открыл глаза и тоже посмотрел на меня, правда все так же хмуро и недовольно.

- Заткнись и спи, - наконец выговорил он, после чего снова закрыл глаза, а затем и вовсе отвернулся на другой бок, натягивая одеяло выше, едва не накрываясь им с головой. Это было несколько забавно, но я сдержал новый смешок, так как не хотелось снова мешать сну Ривая. Мысли я решил перенести на завтрашний день, а также и попытки раздобыть какую-либо информацию об этом парне. Оставалось надеяться, что к утру я не забуду его имени.

Закутавшись плотнее в свое одеяло, я тоже перевернулся на другой бок и закрыл глаза, как ни странно уснув довольно быстро и теперь уже без сновидений.

***


Пробуждение было резким и очень неожиданным. Начнем с того, что Леви решил разбудить меня действенным способом, а именно - он просто вылил мне на голову стакан холодной воды. Конечно спать после такого я уже не смог бы, поэтому пришлось с трудом заставлять себя открывать глаза и держать их в таком положении, ведь веки все равно намеревались закрыться.

- Давай просыпайся, иначе завтрак остынет, - рядом со мной на кровать опустился поднос с тарелкой яичницы и чашкой чая. Я даже удивиться наличию последнего забыл, потому как мой живот издал такой предсмертный вопль кита, что его наверное слышали все наши ближайшие соседи. И не думая как-то спорить с мужчиной, я поставил поднос на свои колени и приступил к завтраку, стараясь при этом не обращать внимания на пристальный взгляд серых глаз. Когда с едой было покончено, я все-таки решился посмотреть на брюнета, что сидел напротив на стуле, уперевшись локтями в свои колени и сцепив свои пальцы в замок.

- В чем дело? - осторожно поинтересовался я, отставив поднос в сторону, и, приподняв подушку, оперся о нее спиной, все еще морщась от не самых приятных ощущений в груди, которые вспыхивали при каждом движении, пусть уже и не так сильно, как вчера. - А почему Вы спали со мной в кровати, разве здесь не две комнаты?

- После того, как ты во сне чуть коньки не отбросил при мне, ты хочешь, чтобы я спал в другой комнате? Без проблем, сам будешь справляться со своими приступами, - он пожал плечами, тем не менее не меняя своей позы и продолжая сверлить меня странным взглядом, будто я был виноват во всех проблемах бытия. - Впрочем, я больше и не собираюсь проводить ночи в постоянном напряжении, ожидая, когда тебе станет вдруг плохо. Я нашел тебе другую няньку, а у меня есть дела куда важнее.

- Что? Няньку? - я невольно напрягся, ведь зная Ривая, можно было предположить, что он скорее подберет мне в подарок садиста, чем милую девушку-сиделку. Однако ни первый, ни второй вариант не был воплощен в жизнь, потому что вошедшая в комнату «нянька» была для меня более чем неожиданна.

- Армин? Что ты здесь делаешь? - я попытался подняться, но грудь тут же пронзило болью, поэтому мне пришлось упасть обратно на подушку, восстанавливая сбитое дыхание. Блондин радостно улыбнулся и быстро подошел к кровати, на которой я лежал, забираясь на нее и осторожно обнимая меня за плечи.

- Меня пригласила Ханджи. Сказала, что вам нужна моя помощь, и что ты сильно пострадал, - юноша отстранился и внимательно осмотрел меня, задумчиво поджимая губы в тонкую полоску. - Мда... Но ничего, она рассказал мне про нано-роботов, я уверен, что они помогут тебе. Чуть позже я еще просмотрю информацию, которую она мне дала про них. Может, мы найдем способ вывести их из твоего организма.

- Ладно, детвора, у меня еще дела есть. Арлерт, таблетками его напичкай, вставать не позволяй, захочет есть - кухня в твоем распоряжении. Остальное сам знаешь, - Ривай поднялся и покинул комнату, хлопнув дверью соседней. Мы с блондином несколько удивленно переглянулись, но после я только пожал плечами.

- Зачем Ханджи позвала тебя сюда? Здесь опасно, сам видишь, что остаться невредимым очень сложно, - я развел руками в стороны. - К тому же, если тебя заметит кто-то в нашем окружении, то ты тоже станешь "опасным для общества". Тебе лучше уехать, пока не поздно.

- Ничего, Эрен. Я понимал на что иду, когда ехал сюда. Если я могу помочь тебе, я это сделаю. К тому же, если мы будем работать вместе, то у нас получится куда быстрее справиться с защитой того архива, что им нужен. Кстати, а что там? Мне никто объяснять не стал, хотя я и не надеялся, - Армин улыбнулся и присел рядом со мной, обняв свои колени руками.

- В архиве? Честно говоря, я не совсем понял, что там. Какие-то таблицы с химическими элементами, старая видео-запись времен письменности на бумаге. И еще что-то похожее на личный дневник с какими-то формулами, но там везде не хватает частей в предложениях. Кажется, что это сделали специально, но неизвестно, зачем в таком случае вообще было вести дневник, - я глухо вздохнул и взъерошил свои волосы на затылке, откинул голову на мягкую подушку.

- Ну, я могу посмотреть, может что-нибудь и получится понять... - неуверенно протянул в свою очередь Армин, привалившись плечом к моей подушке. - У вас здесь нет портативного компьютера? Или только тот, что в комнате?

- Нашел у кого спросить, - я усмехнулся в ответ, пожав плечами. - Спроси у Ривая, хотя я бы сто раз подумал, прежде чем отвлекать его от чего-либо. Тем более, если он сейчас говорит с Ханджи, тогда его вообще лучше не трогать. Да и она тебя за минуту с ума сведет.

- Ничего, я все равно пойду спрошу, - блондин беззаботно улыбнулся и поднялся с кровати, направившись в другую комнату, но тут у меня в голове возник волнующий меня вопрос.

- Армин, постой, - я дождался, когда парень остановится и обернется ко мне. - Ты не знаешь никого по имени Жан Кирштайн?

- Жан? - он удивленно приподнялся брови и задумался, после чего неуверенно покачал головой. - Нет, без понятия, кто это. А в чем дело?

- Да так, не важно, - я отмахнулся и пожал плечами, натягивая одеяло чуть повыше. Юноша только пожал плечами и вышел из комнаты, оставляя меня на некоторое время со своими мыслями. Значит, предположение о том, что я когда-то его просто услышал, можно было отметать прочь. У Армина была прекрасная память, он мог вспомнить имя человека, с которым познакомился пару лет назад, но больше не общался. Конечно, я мог услышать это имя где-нибудь по телевидению, но это было уже маловероятно. Однако надежды на то, что я найду информацию в сети, я не терял.

- Не знаю, чего ты наговариваешь на него, он вполне себя адекватно ведет, - с улыбкой сообщил блондин, заходя в комнату с небольшим ноутбуком в руках, который представлял собой очень тонкую клавиатуру, которая в толщину составляла не более двух миллиметров.

- Ну, да. Со всеми он адекватный, а я тупой щенок, который ведет себя как баба, - фыркнул я в ответ, скрестив на груди руки. Конечно, меня это не особо и задевало, я уже давно привык к такому его отношению, да и выглядело это так, будто он выделяет меня из толпы, пусть и таким способом. Однако иногда хотелось совершенно другого.

- Да ладно тебе, Эрен, - юноша улыбнулся и снова забрался ко мне на кровать, укладывая тонкую клавиатуру на свои колени. - Он сказал, что по внутренней сети передаст нам все, что нужно, - блондин включил ноутбук, и перпендикулярно клавиатуре появился голографический экран, который Армин осторожно переместил чуть выше и немного растянул до подходящего размера, чтобы и ему и мне было удобно наблюдать за тем, что происходит на экране. Чуть погодя, блондин закрепил его на одном месте и передал клавиатуру мне на колени. - А что за Жан?

- Да если бы я знал, - вздохнув, ответил я парню, наблюдая за тем, как быстро загружается система, а уже через пару секунд пошла и загрузка файлов с компьютера, что был в соседней комнате. Честно говоря, я не понимал этих лишних мер, ведь можно было просто отдать мою флешку с данными, но мужчина посчитал, что так видимо легче. - Он просто приснился мне сегодня, вот я и подумал, может, ты знаешь его.

- Да ладно тебе. Мало ли что присниться может, - Армин отмахнулся и пожал плечами, наблюдая за процентной строкой, которая неспешно наполнялась синим цветом, показывая процесс загрузки. - А ты помнишь, как он выглядел? Может, я по внешности вспомню.

- Нет, я помню только то, что у него были светлые волосы и карие глаза. Это все, что я помню. Ну, еще я запомнил его голос, он уже звучал у меня во сне несколько дней назад, - дождавшись, когда все файлы загрузятся, я открыл общую папку, а затем и нужный нам архив, но пока оставил окно ввода пароля, наблюдая за неспешным отсчетом в углу небольшого окна. - У меня есть имя, фамилия и кое-какое описание внешности. Я подумал, может поискать информацию об этом человеке в сети?

- Зачем? Может, это просто бредовый сон. Ты забиваешь себе голову, Эрен. У тебя ведь есть дела куда важнее, - он кивнул головой в сторону полупрозрачного синего экрана напротив нас. - Насколько я понял, от этого архива, а вернее от его содержимого, зависит очень многое и в первую очередь - ваша жизнь.

- Для меня это важно. Я уверен, что есть такой человек, - упрямо поджав губы, я свернул мигающее окно и посмотрел на друга, который в ответ только пожал плечами, мол, мне виднее, что делать. Кивнув в ответ, я вышел в интернет и вокруг нас в сумасшедшем водовороте закружилась разнообразная цветастая реклама, из-за которой сразу же начало болезненно рябить в глазах. Сидеть в интернете с подобного устройства было действительно проблемным, если ты не знал определенного рода кодов, которые отменяли любую рекламу, которая норовила вылезти за пределы голографического экрана. Если же на это попросту забить, то наверное можно сойти с ума от обилия цветов, которые начинают назойливо лезть тебе прямо в лицо небольшими табличками. Только представьте, вы хотите своей маленькой сестре показать старый мультик, заходите в интернет, и тут же в ее нос тычется мигающая всеми цветами радуги реклама презервативов, а то и хуже. Например, однажды меня атаковала реклама секс-шопа. Причем большой нарисованный фаллос так настойчиво пытался атаковать мое лицо, будто я был сексапильной резиновой бабой из того же магазина. В общем, ни к чему хорошему эта реклама никогда не приводит.

Убрав всю мешающую нам рекламу, я без труда нашел лазейку, чтобы зайти во внутренние файлы сети, где была куда большая вероятность найти нужную мне информацию. Правда разобраться в этих зашифрованных кодах мог далеко не каждый, даже сам Армин порой в них путался. Он был умен и у парня была просто феноменальная память, но все же в этой сфере он не был так же хорош, как в остальных, поэтому сейчас он просто молча сидел рядом и наблюдал за мной.

Конечно, я и не надеялся, что найду что-то нужное мне легко и быстро. Мне пришлось тщательно просмотреть все имеющиеся лазейки, любые незначительные зацепки. После двадцати минут таких поисков я узнал около сотни человек с именем Жан, но ни одна фамилия с нужной не совпадала, а некоторые были такой внешности, что я боялся новых кошмаров. Один только сороколетний лысый мужик с татуировкой "Bad Girl" на затылке чего стоил.

- Я проголодался. Ты хочешь есть? - подал голос Армин, которого почти сморило от такого скучного занятия, как наблюдение за мной. Из соседней комнаты все это время не было слышно ни одного звука, словно Ривая в квартире и не было вовсе.

- Да, я бы перекусил, - благодарно улыбнувшись другу, я вернулся к своему занятию, продолжая рыться в запутанных кодах интернета. Из-за того, что мой организм был все еще ослаблен, скоро перед глазами уже начало рябить от множества цифр и знаков, которые словно издеваясь, мигали на экране. Однако занятия своего я не бросил, продолжая упорно рыться в потоках информации, пока мой взгляд не зацепился за знакомое сочетание имени и фамилии. Жан Кирштайн. Первые пару секунд я даже не мог поверить, что это именно то, что я вижу.

Когда я очнулся, то без дальнейших сомнений начал взламывать базу данных, в которых и находилась нужная мне информация. Судя по тому, сколько времени я убил на то, чтобы справиться с довольно сильной защитой, которая при всем этом еще и угрожала моей системе противным вирусом, за раз уничтожающим системные файлы, то можно было с уверенностью сказать, что все это было неспроста. Вообще вся складывающаяся ситуация начинала мне нравиться все меньше и меньше. К тому же, я до сих пор не знал, что скрывают Ривай и Ханджи и что им нужно из этого чертового архива. Если бы я только хоть немного разбирался в химии и мог бы понять хотя бы пару цепочек веществ, что были описаны в таблице, ибо в интернете мне ничего путного про это не рассказали.

После того, как мне все-таки удалось вскрыть базу данных с нужной информацией, моим глазам предстала сама обычная анкета для приема на работу. Я даже удивиться забыл, так как мой взгляд сразу же упал на фотографию парня.

- Эрен, все готово, вот, - в комнату вернулся Армин, который держал в руках поднос на котором дымилось что-то безумно ароматное. Не смотря на то, что поел я около часа назад, мой желудок при этом запахе одобрительно заурчал, отвлекая меня от мыслей. - Ты что-то нашел?

- Да, мне кажется, что это он, - я подозвал друга к себе, и он, поставив поднос на прикроватную тумбочку, забрался на кровать, глядя на голографический экран. - И меня не покидает чувство, будто я его уже где-то видел...

- Лично я вижу его в первый раз, - протянул юноша, пожав плечами. - Странно все это... Я и не думал, что человек такой существует. Ты уверен, что это он тебе снился? Может, ты все-таки ошибся?

- Нет, подожди... Я его видел уже. Точно видел, - поджав губы и попытался напрячь всю свою память. Я чувствовал эту ниточку, которая подсказывала мне правильный ответ, но каждый раз, когда я пытался за нее ухватиться, она хитро ускользала. После пяти минут таких безрезультатных попыток, я все-таки сдался, так как у меня уже начинала болеть голова.

- Не вспомнил? - несколько сочувствующе спросил Армин, когда я устало откинулся на подушку. Он похлопал меня по плечу и притянул к себе поднос. - На, поешь. Может, и голова лучше заработает, - блондин улыбнулся и чуть толкнул меня своим плечом. - Улыбнись, не будь таким кислым.

С этими словами у меня в голове словно что-то щелкнуло. Какой-то клапан, который плавно скользнул вниз, выпуская из-под замка немного информации, но ее было достаточно, чтобы догадка завертелась в голове назойливой мухой. Осторожно отодвинув от себя поднос, я снова открыл нужную мне папку и сразу же открыл видео-файл, уставившись на происходящее на экране.

«- Вот так… Улыбнись!

- Эй, ты снимаешь? Дай сюда.

- Ну, не строй такую кислую мину! Улыбнись, я хочу увидеть твою улыбку и запечатлеть ее. Ты ведь так редко улыбаешься.

- Если ты выключишь эту чертову камеру, то я улыбнусь.

- Ты обещаешь? Учти, я все заснял, и от своих слов ты теперь не отвертишься!»

- А? Подожди, это был тот парень только что? - Армин тоже подался немного вперед, всматриваясь в приостановленное в самом конце видео. - Что это? Откуда?

- Из архива, - нахмурившись, произнес я, вернувшись к анкете светловолосого парня. - Родился в 2350 году... Эээ... Черт, так выходит он умер давно? - я удивленно моргнул и тихо застонал, сползая ниже. - Черт, я столько мучился из-за парня, который помер давно? Как так?

- Не расстраивайся, Эрен, - блондин ободряюще улыбнулся мне и снова сунул поднос на колени, отобрав тонкую клавиатуру. - Ешь, потом будешь думать, что там и к чему. Тебе нужно набираться сил для того, чтобы быстрее восстанавливаться. Ты, наверное, замучил здесь Ривая.

- Какого черта ты за него беспокоишься больше, чем за меня?! - тут же возмущенно воскликнул я, пихая в плечо тихо смеющегося друга, который, кажется, громким быть вообще не умел. Блондин только схватил ложку и в следующую секунду сунул ее мне в рот, отправив туда порцию риса с какими-то острыми приправами, от чего я едва не подавился.

- Вот. Лучше ешь и поменьше болтай, - Армин отложил клавиатуру в сторону и притянул к себе вторую тарелку с обедом. - Надеюсь, что Ривай тоже поест, а не оставит рис остывать на столе. Он так занят за компьютером, что сперва меня даже не заметил. Только когда я позвал его, он обратил на меня внимание и, кажется, даже немного удивился.

- Ривай удивился? Как ты это понял? Его глаза по определению больше распахиваться не могут, - я выпучил глаза и несколько раз моргнул, вызвав у друга тихое хихиканье, которое резко прекратилось, потому как из соседней комнаты послышался холодный голос.

- Я вас слышу, сопляки.

- Ой, - Армин зажал рот ладонью и оглянулся на дверь комнаты, после чего растерянно посмотрел на меня. - Он теперь будет сильно злиться? - уже шепотом произнес он, немного наклонившись ко мне.

- Да не бери ты в голову. Тебе он точно ничего не сделает, - я улыбнулся парню и убрал на тумбочку уже пустую тарелку, возвращая на свои колени клавиатуру, замерев на месте.

- Что ты собираешься делать дальше? - спросил вновь Армин, придвигаясь ближе и заглядывая в мое лицо. - Ты так волнуешься по поводу этого парня? Какая теперь разница, кто он и что с ним, если это было черт знает когда? Удивительно, как эти записи сохранились после Третьей Мировой...

- Если они были под такой защитой, то предполагаю, что и хранились на носителе в безопасном месте. Только мне пока не ясно - почему? Что в этом всем такого важного? И что это были за эксперименты... А самое главное - на ком эти опыты проводились, - я поджал губы и посмотрел на друга, который смотрел в ответ на меня серьезным взглядом без единого намека на былую радость.

- Я даже предполагать боюсь, но ты ведь и сам знаешь ответ, Эрен, - он покачал головой и посмотрел на голографический экран, сворачивая все окна, оставляя открытым только окошко для ввода пароля. - Единственный способ для нас узнать, что там, с кем и к чему в итоге привело - это вытащить из архива как можно больше информации. Я помогу тебе, подожди, - блондин быстро поднялся с кровати, удалившись куда-то в коридор. Я перевел взгляд на экран и сосредоточенно нахмурился. Слишком многое было непонятно. Слишком много вопросов, ответы на которые хочется получиться как можно скорее. Я не знал, что происходит вокруг. Не знал, к чему мы действительно стремимся, пытаясь узнать какие-то факты из далекого прошлого. Все казалось слишком запутанным, а Ривай все чаще предпочитал находиться от меня подальше, что тоже не могло меня не настораживать. Я мог предположить, что это реакция на мое признание, но этот мужчина никогда не был трусом, чтобы так глупо сбегать. Это я знал точно.

- Давай подсоединим мой ноутбук к твоему и попробуем взломать в четыре руки? - Армин забрался на кровать и включил свой портативный компьютер. - О чем ты так напряженно думал? - поинтересовался он, передавая мне в руки свою клавиатуру, чтобы я быстро подключил ее к общей запрограммированной сети, которая была защищена десятью паролями только на первом уровне.

- Просто пытался понять, как нам лучше всего произвести взлом, - я пожал плечами и отдал клавиатуру обратно в руки Армина, удобнее расположившись на мягкой подушке, зная наперед, что ближайшее время все мое внимание будет приковано к экрану, и я даже лишнее движение сделать не смогу. - Там довольно сильная и даже странная защита. Просто так ее не взломаешь.

- Этого и следовало ожидать, - блондин тоже пожал плечами и потер ладони друг о друга. - Черт, я волнуюсь. Я еще никогда не сталкивался ни с чем таким сложным.

- Сейчас попробуем первый раз, и ты все поймешь, - я глубоко вдохнул и выдохнул, а затем перезапустил окно с вводом пароля. Пара секунд и перед нами на большом голографическом экране выстроился код, который начал быстро перестраиваться, выводя сотни разнообразных числовых комбинаций.

- Что за... - Армин удивленно замер, просто уставившись на экран. - Код самомодифицируется? Да еще и по блокам данных? Да этим ведь уже лет триста никто не пользуется!

- Больше тебе скажу - этот код скорее всего на языке Иннерса, - выдохнул я, не предпринимая пока никаких попыток что-либо сделать, давая своему другу оценить обстановку, которая, увы, не радовала.

- Иннерса? Подожди, если кодировка была на этом языке программирования, то взломать подобную защиту просто нереально. В ключе может содержаться что угодно: от цифр и букв до звездочек и знаков. Как тебе вообще удалось вытянуть из-под такой защиты хоть что-то? Ты действовал с помощью вируса?

- Пускать вирус в подобную систему слишком опасно, он может навредить системным файлам, если наткнется на неизвестную команду, тогда вообще все полетит к чертям. Я пытался разрушить защитный первый блок в ручную, но этот чертов самомодифицирующийся код воспроизводил цикл заново и менял значения, причем так быстро, что я даже понять ничего не успевал, но все же кое-что у меня, как видишь, получилось.

- Мы не можем идентифицировать код по использованию этой функции? - юноша осторожно ткнул пальцем в экран, показывая на одну из строчек, а после взглянул на меня сосредоточенным взглядом.

- Не можем. Мой компилятор; блокирует всякие попытки это сделать, я уже пытался, - я глухо вздохнул и покачал головой в ответ, продолжая внимательно наблюдать за своим другом, который пытался придумать хоть что-то. Но даже гениальный Арлерт оказался в затруднении.

- Компилятор, который ты создал сам? И он не может справиться? Кто эту защиту писал вообще? - блондин прикусил костяшки пальцев, нахмурив светлые брови. - Он использует инкапсуляцию;?

- Да, думаю, именно с помощью нее он связывает блоки защиты с основными данными, что не позволяет во время взлома использовать любого рода вирусы. Этим тоже уже никто давно не пользуется, но я даже не удивлен, - поймав удивленный взгляд Армина, я вздохнул. - Я уверен, что все данные, что находятся в этом архиве в пределах 2370 года, а значит, что скорее всего и защиту ставили примерно в те года, может и позже. Однако тогда этим хоть и пользовались реже, но считали довольно эффективными. Но те методы, которые собраны здесь в одном коде никто никогда раньше вместе не использовал. Да какой же мозг надо иметь, чтобы создать нечто подобное? - я покачал головой и потер ладонью подбородок.

- И ты не смог сгенерировать ни одной шифровальной таблицы;? - получив от меня в ответ отрицательный кивок головы, Армин удивленно приподнял брови. - Вообще ни одной? Их же проще простого вычислить и перевести.

- Каждая таблица имеет свой порядковый номер, а здесь эти номера состоят из того же шифра, что и ключ основного кода. То есть таблица имеет номер, который записан в коде на языке Иннерса. А угадать имя таблицы на этом языке, как ты уже говорил, невозможно, - я недовольно поджал губы, так как терпеть не мог, когда у меня что-то не получалось, но это не значило, что я готов был сдаться.

- А что если нам нападать на один блок с двух сторон, а пока программа будет справляться с нашей атакой, натравить на нее слабенький эксплойт;? - Армин посмотрел на меня с интересом. - Он найдет брешь для нас, а сам код его уничтожит, тем самым и программа останется цела, и мы под удар не попадем.

- Армин, ты гений! Я уже и думать про это забыл. Подумал, что с такой сильной инкапсуляцией мне вообще не светит использовать ни один вирус, и не подумал, что с помощью слабого можно найти брешь в защите, - я хлопнул себя по лбу и сокрушенно вздохнул. - Это же элементарно.

- А ты оказывается столько умных слов знаешь, Джагер, - раздался со стороны двери задумчивый мужской голос. Мы повернулись в сторону брюнета, и я потер ладонью затылок, когда взгляд серых глаз впился прямо в меня. - Ну и чего замерли? Давайте за работу, проверяйте свою теорию. Я считаю, что из этого что-нибудь может получиться. И почему на моих уроках нельзя было так работать? - Ривай прицыкнул языком и ушел в сторону кухни, оставив нас.

- Ну, что, начнем? - блондин взглянул на меня и улыбнулся. Я кивнул в ответ, и мы вновь перезапустили окно ввода пароля, сразу же открывая ее системный код. Комната наполнилась приятными звуками щелчков клавиш, которые были словно услада для моих ушей. Армин работал тоже быстро, но порой не поспевал за мной и приходилось немного притормаживать, чтобы атаковать одновременно с куда большей вероятностью на успех. Через минуту, когда цикл программы вновь запустился, я передал основную работу блондину и принялся за быстрое написание эксплойта, который был готов уже через несколько секунд, после чего я вновь присоединился к ослабшей атаке, которая едва не провалилась. Прописав нужный код, я вставил в него созданный недавно эксплойт и отправил в нутро программы, продолжая атаковать вместе с другом, пока вирус пытался считать информацию и найти для нас лазейки, каждый цикл выдавал ошибку.

- Черт, время заканчивается, - предупредил напряженный блондин, не отвлекаясь от своего занятия. Я в ответ только кивнул головой, кинув беглый взгляд на медленный отсчет в углу экрана, который стремительно приближался к нулям. - Мы не успеем.

- Подожди, - я глухо выдохнул и попытался тоже вместе с вирусом проникнуть в код программы, но та меня безбожно выкинула, однако эта секундная заминка дала эксплойту маленький шанс, и за тридцать секунд до конца юркий вирус вывел нам нужную строчку кода, после чего программа перезапустилась, отменяя все наши предыдущие действия.

- У нас... получилось? - Армин удивленно посмотрел на меня и устало выдохнул, расслабляя до предела напряженные плечи и опуская руки на кровать. Моя спина тоже немного ныла от напряжения, из-за чего грудь тоже сдавило неприятными тисками, а кончики пальцев продолжало приятно покалывать.

- Да. Я успел поймать нужную строчку, - открыв окно, куда я скинул информацию, я быстро просмотрел то, что у нас получилось и радостно кивнул головой. - Да. Да, черт возьми, мы сделали это! Смотри, сюда без проблем можно пустить бэкдор;, правда ради этого нам придется вырубить как минимум два фаервола;.

- Это будет сложнее. Сейчас даже не все компании используют такое количество фаерволов. Их и не взламывают сейчас, потому что обойти столько крепких стен нереально. Ты уверен, что мы сможем? Черт, за этими блоками я и не заметил самое главное... Эту защиту ставил действительно настоящий гений, - выдохнул Армин, глядя на полученную после атаки строчку из кода.

- Я нашел способ, как можно легко и просто пробить фаерволы. Написал один вирус, который с легкостью разбивает такую защиту, - я весело улыбнулся другу и подмигнул ему, сразу же открывая окошко со скелетом своего вируса.

- Ты смог написать подобный сильный вирус? - блондин удивленно посмотрел на меня, заправляя мешающиеся светлые волосы за ухо. - Знаешь, я бы сейчас поспорил, кто из нас гений.

- Да ладно тебе, ты все преувеличиваешь, - я отмахнулся от друга, возвращаясь к взлому пароля. - Ну что, попробуем? Атакуем таким же образом первый защитный блок, находим эту лазейку, я запускаю свой вирус и разбиваю мешающие нам фаерволы, ты тем временем пишешь бэкдор и, как только я освобождаю путь, пускаешь его в систему. Дальше я сам буду управлять вирусом, и мы сможем взять этот блок под свой контроль.

- Хорошо, тогда начнем, - Армин сосредоточенно кивнул и размял пальцы рук. - Давай, запускай.

С этого момента работа пошла в разы быстрее. Мы с легкостью действовали по созданной схеме, коды мелькали перед глазами, сменяя друг друга на новые. Я чувствовал, будто медленно погружаюсь в этот мир, словно рыба в море, делая спасительный глоток. С каждой секундой мне все проще удавалось понять программу, ее нестандартное мышление. Не смотря на то, что она была детально прописана, определить, что будет дальше было невозможно, потому что она с легкостью каждый цикл меняла данные. Не смотря на все это, мы с Армином уложились в три минуты, когда мне, наконец, удалось запустить вирус в систему, а после закрыть лазейку, чтобы программа не смогла найти путь, по которому мы проникли в ее систему.

- Все, - тихо и несколько потрясенно прохрипел я, наблюдая за тем, как обосновывается вирус в новой среде, с легкостью считывая все файлы, находящиеся в доступе. - Мы сделали это. Мы проникли в первый блок. Черт возьми, у нас и правда получилось! - я с радостным смехом навалился на своего друга, обнимая его и облегченно вздыхая.

- Молодец, - я поднял голову на знакомый голос и посмотрел на Ривая, который смотрел на меня в ответ. Мужчина протянул руку и потрепал меня по волосам. - Ты хорошо постарался, - закончив устраивать беспорядок на моей голове, брюнет вышел из комнаты, оставив меня так и сидеть с открытым от удивления ртом.

- Я же говорил, что все не так плохо, - прошептал тихо Армин, улыбнувшись мне. Я перевел взгляд на друга и тоже улыбнулся, снова взглянув на дверной проем, в котором только что скрылся Ривай. А, может, и правда не все так плохо, как мне казалось. Может, если я и дальше не буду вести себя как умело притворяющийся дураком, то у меня и шанс будет. Пусть маленький, пусть даже мизерный, но ведь даже ради такого стоило хорошо постараться. По крайней мере, сейчас я сдаваться точно не собирался.

________________________________________________

;Компилятор - системная программа, выполняющая преобразование программы, написанной на одном алгоритмическом языке, в программу на языке, близком к машинному, и в определенном смысле эквивалентную первой.

;Инкапсуляция - это механизм, который объединяет данные и код, манипулирующий этими данными, а также защищает и то, и другое от внешнего вмешательства или неправильного использования.

;Шифровальная таблица - представляет собой собрание всех элементов и знаков, использующихся в коде, в табличном виде.

;Эксплойт (exploit) - компьютерная программа, фрагмент программного кода или последовательность команд, использующие уязвимости в программном обеспечении и применяемые для проведения атаки на вычислительную систему.

;Бэкдор (backdoor) - программы, которые устанавливают взломщики на взломанном ими компьютере после получения первоначального доступа с целью повторного получения доступа к системе.

;Фаервол (firewall) - комплекс аппаратных или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов в соответствии с заданными правилами.