О пользе и вреде имбиря

Вера Цивенкова
Мой интерес к имбирю подогрела моя подруга, когда принесла его мне в подарок. Этот продукт до этого дня был для меня так сказать-ингогнито.
Так что давайте знакомиться поближе и узнавать, подходит ли он для моей кухни, моего здоровья и образа жизни. Оказывается, что имбирь в дикой природе не растет, а его культивируют, чтобы использовать в кулинарии, как пряность, или  в медицинских целях, как снадобье. Используют корни имбиря, при этом черный и белый - это один и тот же корень, только черный в кожуре, а белый уже очищенный.  Его называют в народе, как «рогатый корень» или «белый корень». Имбирь имеет обжигающий специфический вкус и необычайный аромат.
Хотя полезные свойства имбиря довольно обширны, применять его следует с оглядкой на свое здоровье, то есть четко понимать, где проходит грань между пользой и вредом. Как при применении любых лекарств мы читаем инструкцию о противопоказаниях, так и в данном случае начнем с этого.

О вреде
Некоторые люди страдают персональной непереносимостью имбиря, которая проявляется в покраснении и раздражении кожи. Аллергикам нужно прежде всего убедиться, что на имбирь нет аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий. Чрезмерное употребление имбиря может вызвать изжогу или другие неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте. Так имбирь, попадая в организм, сильно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника и может этим спровоцировать обострения язв и гастритов.
При наличии заболеваний печени (цирроза, гепатита, желчно-каменной болезни) имбирь может способствовать застреванию камней в желчных проходах, а это уже экстренная ситуация, требующая хирургического вмешательства.
Имбирь обладает разжижающими кровь свойствами, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к кровотечениям или готовящимся к хирургической операции. При плохой свертываемости крови у людей имбирь может вызывать кровотечения из носа или геморроя.
Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях, но крайне вредно при высокой температуре.
Существуют лекарственные препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому надо сначала проконсультироваться с врачом, перед тем как начать употреблять имбирь.
 Имбирь настолько усилит действие препаратов понижающих артериальное давление и стимулирующих работу сердца, что в большинстве случае возникает их передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды, сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.
Диабетики,  которые принимают различные препараты, снижающие уровень сахара в крови, должны  воздержаться от употребления имбиря.
Если человек принимает препараты, главная функция которых  замедление свертываемости крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя. Это также может привести к передозировке.

О пользе
Если вы здоровы и противопоказия вам не указ, то можно воспользоваться полезными свойствами имбиря для лечения и профилактики различных заболеваний.
Имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему:
- придает блюдам особый вкус,
делает пищу легкоусвояемой для организма,
 устраняет несварения и отрыжку,
 стимулирует выработку желудочного сока,
 нормализует желудочную секрецию,
 у человека появляется аппетит.
Имбирь является :
- профилактикой и лечением различных простудных заболеваний,
средством для укрепляния иммунитета,
 профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
Считается, что имбирь:
укрепляет и очищает сосуды,
снижает уровень холестерина, содержащегося в крови,
 укрепляет память,
снижает давление,
 дарит прилив сил и бодрости,
способствует торможению роста опухолей,
 снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза,
Для женщин имбирь особенно полезен, так как помогает в лечении бесплодия, снимает судороги в менструальный период и симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость.
Имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.
С корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов для лечения различных заболеваний. Так компресс из порошка имбиря используют при головной боли, хроническом ревматизме, при болях в спине или суставах. Для снятия мышечной боли надо использовать ванны с отваром имбиря. Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла.
Имбирь как пряность применяется:
в кулинарии при приготовлении блюд,
в алкогольных напитках,
как компонент различных напитков,
при консервации овощей,
в хлебобулочных изделиях.

Имбирь может помочь тем, кто хочет похудеть.  Он обладает свойством согревать и улучшать кровообращение, а также ускорять обменные процессы. Принято считать, что именно благодаря этому, чай с имбирем эффективен при похудении.
   
     Учитывая свое состояние здоровья, свой возраст, привычки, моду момента,  а также пользу и вред имбиря, каждый сам для себя решает использовать ли его или нет. Для себя лично и своей семьи я исключила употребления имбиря. А как вы?