Сказки Серого города. Глава сорок седьмая

Светлана Лёвина
Маленькие и большие чудеса

А на следующее утро сюрприз ожидал уже Вальку.
Чудальский договорился с хозяином той самой кондитерской, где встретил девочку Машу, о том, чтобы юный художник разрисовал стены магазинчика яркими красками.
Восторгу Вальки не было предела, когда Чудальский привел его к большим витринам и, зайдя в магазин, вытащил из-под прилавка целую коробку с цветными аэрозолями.
Валька присвистнул. Работа пошла быстро и весело.
К вечеру весь первый этаж здания, где размещалась кондитерская, был разрисован фантастическими конфетами, тортиками и печеньками. Хозяин магазинчика, любуясь работой, важно расхаживал взад и вперед  вдоль наружных витрин. Валька ликовал. Домой он понес два пакета, битком набитых всякими сластями. Первый раз он смотрел на свои рисунки с осознанием того, что его труд ценен и храним.
Чудак, прощаясь с пареньком, договаривался с ним о новой встрече. На этот раз их ждала старенькая кофейня около сквера с фонтаном.

Через три дня у старого фонтана, собралась знатная компания. Валька, Анюта, Чудальский, отец Алешки и давно забытый нами мужчина в большом пальто, поверх которого был намотан несуразно длинный шарф. Мужчина, о котором идет речь, когда-то уже встречался с Анюткой. Именно он первым прикоснулся к чудесному кружеву Анютиной музыки. В то утро он, больной и несчастный, курил, сидя на подоконнике своей квартиры и страдал от творческого кризиса. Этот мужчина был поэтом. Услышав нежную мелодию, он, к своему большому удивлению, мгновенно придумал куплет для лирической песни, но через несколько секунд, Анютка сбежала, оставив его в полной растерянности. Именно он Анюте вдогонку кричал хриплым голосом, чтобы она остановилась. И вот теперь они встретились.

Григорий декламировал Анюте лирические строки, а она на ходу подбирала для них мелодию. Алешкин папа залез в бассейн старого фонтана и что - то чинил. Валька, стоя у входа в кафе, получал ценные указания от управляющего по поводу рисунка. Чудальксий красил старинную скамейку.
К входу в кафе подъехала машина. Из нее вышли рабочие и начали составлять вниз цветочные ящики. Работа шла полным ходом.
К вечеру у входа в кафе, на стене, появилась прекрасная роза. Валька был явно доволен своим рисунком. Поэт, напевая себе под нос Анютину мелодию, выводил рядом с розой строки своей песни. Чудальский и Анюта, капитально измазавшиеся в земле, заканчивали пересаживать цветы в уличные вазоны. Вечером заработал фонтан. К входу в кафе потянулись посетители. До самой ночи в сквере было людно.
Тем же вечером за чашкой чая Капа, лукаво прищурив глаза, спросила Чудальского:
-Где пропадал, голубчик?
-Приводил в порядок мой любимый сквер. Для души, - и он с удовольствием отпил глоток терпкого чая, закусив его Капиным пирогом.
День за днем душа Чудака расцветала. Прошлое перестало его так тяготить, как это бывало раньше. Счастье заполняло сегодняшний день. Сила волшебника крепла. Теперь он все больше чудес уступал другим людям. Он видел счастье в глазах тех, кто сам добивался успеха в своем деле, и с каждым днем все лучше понимал Капины слова про то, что надо верить в силу каждого, с кем сталкивает нас жизнь.

Такой теплой осени не было много лет. Ноябрь не торопился сдать свои права зиме. Деревья, давно облетевшие, тянули свои черные ветки к небу, тихо покачивая ими в такт крыльям последних, улетающих на юг птиц. Легкая молочная дымка стелилась вдоль дорожек в сквере, по утрам. Воздух, прохладный и пронзительно чистый, пьянил своей свежестью. Природа готовилась к погружению в долгий, пленительный сон.

В тот замечательный день могучий Миллениус под руку с Капой, прогуливался невдалеке от сквера с фонтаном. Вслед за ними, не привлекая к себе внимания, вышагивал, на четырех лапах, кот Тихон. Чудак, поймав на руку пролетавшего мимо Черчиля, поднес его Капе. Та, наклонив правое ухо, внимательно вслушивалась в птичий говор. Многозначительно покачав головой и хитро улыбнувшись, она взмахнула рукой. Голубь снова вспорхнул в небо.
-Евгений Николаевич, тут Черчиль  говорит, что на скамейке, около кафе тебя кто-то ждет.
Чудак удивленно поднял брови.
-Меня?
-Да, вон, смотри, Черчиль уже полетел туда...
-Да ты иди, иди, мы тебя догоним.
Чудак неуверенно  зашагал по дорожке в сквер. Около кафе, вчитываясь в стихотворение, написанное на стене Григорием, на черной чугунной скамье, сидела молодая, прекрасная, как цветок безвременника, женщина. Не дойдя нескольких шагов до нее, Чудак, замер на месте. Женщина оглянулась на шорох мелких камешков под ботинками Чудака. Волшебник стоял как вкопанный. Его глаза широко открылись от изумления. До трепета знакомое лицо улыбалось ему светлой и по-детски безмятежной улыбкой. Это была Роза.