Сказки Серого города. Глава сорок шестая

Светлана Лёвина
Ош-шень вку-ш-шно

Расставшись с Валькой, Чудак решил прогуляться. Он вырулил из дворов на улицу и пошел вдоль витрин маленьких частных магазинчиков. Остановившись у кондитерского отдела, Чудальский  с упоением стал вдыхать запах ванили и горячего шоколада, витавший вокруг.
-Запах детства..,- еле слышно прошептал он.
Мимо проходило многодетное семейство. Маленькая, кудрявая и очень хорошенькая девочка отстала от мамы и старших детей. Она моментально прилипла носом к витрине кондитерской и завороженно изучала выставленные напоказ шедевры сладкой жизни. Мама, заметив, что девочка отстала, вернулась и, присев рядом с дочкой на корточки, начала ее уговаривать продолжить путь. Белые бантики на маленькой кудрявой головке энергично заплясали из стороны в сторону, что, естественно, означало - нет. Огромные голубые глаза и пушистые соломенные ресницы умоляюще смотрели на мать. Бровки, выгнулись дугой, красивые, розовые губки не переставая что-то говорили. Все это дополнялось такой убедительной  жестикуляцией, что последние силы к сопротивлению были утрачены. Мама, позвав остальных детей, широко распахнула дверь магазинчика. Многоголосая куча-мала  кубарем влетела в кондитерскую. Чудальский  тоже не устоял перед сладким искушением. Больше всего ему хотелось увидеть довольные глаза малышки. Девочка поднялась на цыпочки и показала маме желанную вкуснятину. Мама сникла. Купить внушительных размеров корзину, из карамели, она не могла. Девочка продолжала нахваливать разноцветные цветочки из леденцов и большую изящную бабочку, украшавшую и без того замечательный сладкий букет. Мама, с грустным лицом, заказывала простую карамель и сухарики для старших детей. Купив их, мать подхватила малышку на руки и быстро выскочила из лавки.
Кучерявая головка уткнулась в плечо матери, по улице разносился отчаянный детский плач. Чудальский, недолго думая, нагнал семейство  и спросил у мамы, готова ли она принять в дар сладкую корзину?
-У Маши сегодня день рождения, и конечно, были бы у нас такие деньги, я бы ей не отказала...
-Тогда - вот! И Чудак протянул девочке, появившуюся у него в руках сладость.
-Ловкость рук, так сказать.
Машу поставили перед волшебником, и девчушка шустро ухватила корзину обеими руками. Она тут же отломила красный цветочек, и засунула его за щеку. Довольно причмокивая, девочка начала угощать всех подряд сладким лакомством. Дошла очередь и до Чудальского. Большие соломенные ресницы хитро прищурились, когда Чудак покорно открыл рот и ухватил предложенный ему цветочек.
-Пгавда, вкуш-ш-но, - спросила Маша?
-Ош-ше-нь, - ответил Чудак. Вскоре он расстался с Машиным семейством и довольный быстро зашагал по мостовой.
Леденец долго еще перекатывался из-за одной щеки за другую, а Чудак, сладко причмокивая, посмеивался и шепотом повторял:
-Ош-ше-нь, ош-ше-нь вку-ш-ш-но.
Вечером за чаем, Чудак неожиданно для всех сделал руками несколько загадочных движений, как будто бы он что-то лепил на ходу. И ко всеобщему удивлению поставил на стол удивительной красоты сахарную корзину. Отломив с краю цветок, волшебник быстро засунул его за щеку и, как то сладко и безмятежно по-детски причмокивая, пошептал:
-Ош-ше-нь вкуш-ш-но, шешное шлово!