100 - по всем фронтам

Валентина Чижик
"...10 часов вечера, только что пришла с моей прекрасной работы. Был замечательный день, жалко только, что время прошло очень быстро. После ужина больше часа гуляли по парку под звездами. У нас это очень safe, поэтому можно полностью отдаваться тишине, темноте и звездам, которых в городе не видно из-за ярких уличных фонарей, а здесь раскрывается полнебосклона. Так низко сегодня висит над землей Орион - охватывает нас, бережет, благословляет...

Давным давно есть мечта - оказаться звездной ночью посредине настоящей пустыни. Не потеряться в ней, а только расположиться на ночь. Лечь на неостывший песок и смотреть на небо. Чтобы только ты и звезды. И будет миг - купол пойдет над головой хороводом... Когда в Сибири в ясные морозные ночи приходилось гулять под звездным небом, можно было слышать, как они звенят на морозе. И чем сильней мороз, тем необычнее было их мерцание и удивительный звон.

И кажется, в пустыне они тоже звучат, но, наверное, по-другому. Там - на необъятном пространстве - от купола неба должна идти настоящая симфония, звездный хор. У меня есть возможность поехать в Тунис или Либию, там есть где остановиться и куда зовут, как и в Турцию, но все никак не хватает духа сорваться. А если поехать - хотела бы поехать в сезон гранатов, которые просто обожаю и могла бы прожить на них весь отпуск -)

И что бы еще и еще раз хотела пережить -
- провести ясную лунную ночь в мае... в старом цветущем яблоневом саду,

- вторую летнюю полнолунную... с заката до рассвета... на берегу моря, чтобы ни души вокруг, а по воде ко мне бежала всю ночь лунная дорожка...можно - маленький костер,

- а третью... с догорающей луной... среди сенокосных лугов возле речки. И чтобы стояли вокруг небольшие стога сена, чтобы ходил над лугами тонкий речной туман и одуряюще пахло и речкой, и свежескошенной травой, и мятой и смородиновым листом с прибрежных зарослей...

Не могу, так невыносимо хотелось бы пережить это еще и еще раз. Так отчетливо вижу эти картины и даже слышу запахи, что даже голова идет кругом. А пока что под моим окном пошли твориться чудеса - распускается магнолия. Бутоны, величиной с мое сердце. И пошли бродить с ветром такие волны, как будто во дворе кто-то разлил галлоны лучших французских духов - можно и не уснуть, если окно открыто. А уснешь, так и приснятся райские сады.

Мы гуляли этим вечером молча, и все о Вас думала. И думала, как жалко, что вместо слов нельзя посылать друг другу настроение. Вот мое сегодняшнее, например. Чтобы поделиться этим чудным весенним сладким томлением, невинной счастливой прозрачностью души, легкостью и чистотой, как будто в душе произведена хорошая генеральная уборка - как перед большим праздником...И осталось там только главное, лучистое и сияющее - перекликающееся со звездным звоном.

И чистейшей воды радугой через все горизонты Ваше имя в его бережной святой неприкосновенности. И от него все вокруг - в удивительном свете. И сердце в праздничном трепете, и Ваша музыка - до звезд. И ничего больше не надо. Ходила весь вечер и думала - Господи, как хорошо, что Вы есть на белом свете. Как замечательно жить и знать, что где-то есть Вы...


ИЗ ОТВЕТА РОКСОЛАНА

ММММММ.... Какие вы рисуете потрясающие картины... И я бы тоже хотел бы пережить такие ночи... Как потрясающе красиво вы их нарисовали.... И как замечательно знать, что где-то - есть ВЫ.


Оооо...какое настроение, "какая музыка звучит в моей судьбе..." Сегодня в душе сам по себе нарисовался Константин Симонов - со всеми его жемчужинами. Чеканная торжественность, мужественность, ничего лишнего... "Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины, как шли беспросветные злые дожди, как в путь провожали нас русские женщины, по-русски рубаху рванув на груди..." Давненько не вспоминался, а столько сбереглось наизусть. И "Василий Теркин" у Твардовского... В 14-15 лет читала его на фестивале, на всевозможных сценах - на школьных гастролях, под гармонь - пританцовывая... Еще бы и сейчас смогла. Как случилось недавно в одной из средних школ пригорода Бостона, куда пригласили на класс-час. Я им показала, ёлки-моталки, красоту русской речи и силу русской поэзии!-) К сожалению - без гармони и без пританцовывания. Не сомневаюсь - запомнят и детям своим расскажут!)) Слушали ошарашенные. Предварительно перевела, конечно, на английский содержание этого Теркина-)

А такая знатная хмара висит сейчас над Массачусеттсом. Весь мир притих, как перед каким-то грозным вторжением, перед вторым пришествием? Душа моя объемлет и впитывает эту хмару, напитывается весенней влагой, чтобы потом шандарахнуть наружу стрелки свежих побегов, вместе с землей-матушкой.

У меня ожидается две недели, несколько выбивающихся из обычного графика. Уезжают мои домашние, и на какое-то время водворяюсь в их мопсовское царство со всеми неизбежными последствиями (Мерседес!!! Мерседес!!! Душу-то отведу -))) Потом дня на три сама уеду в Нью-Йорк - в русское посольство и просто провести какое-то время. Благо отгульных дней хватило и на добавку к апрельской поездке, и на июньский трип в Майами, и вот осталось на Нью-Йорк, который совсем почти незнаком. Вот такие дела, такие новости, дорогой Роксолан! Будем жить..."


ИЗ ОТВЕТА РОКСОЛАНА

"...Вы меня очень интригуете вашими бросками по земному шару, нередсказуемость и внезапность действий, прямо сказать, вам очень к лицу! И вообще - от вашего письма пришел прилив мощной, молодой, яркой энергии! Я ютился под множеством пледов с гриппом эти дни, кости ломило так, что уже не хотел их иметь в своем теле - а пришло ваше письмо и как все равно вдохнуло в меня здоровье и жизнь! Вскочил со своего дивана, как молодой жеребец - где он, тот грипп?! Спасибо вам - вот именно ТАКУЮ вас я просто обожаю беспрекословно: молодую, энергичную, полную планов и задумок, позитивную, многокрасочную и - просто все 100% по всем фронтам! Вот это - ваше... Вам - покой должен только сниться, так от вас пышет и горит! Я очень рад, что я смог кое-как у вас под боком пригреться:-) Просто взяли мой день и как грязное стекло от грязи - отмыли! LOVE IT!!!..."