Секрет

Благова Светлана
I


В современном мире многое необходимо скрывать от посторонних глаз, ушей. Ведь не особенно пытливые умы и «грязные руки» так и норовят испортить, опошлить и растоптать всё, что становится известным, в частности то, что некогда являлось секретным.
От воображаемого друга в период ночных размышлений поступил необычный, многогранный, весьма колоритный вопрос.
– Что такое секрет? – заинтересованно спрашивает он.
– … – в ответ тишина.
– Как думаешь, что подразумеваю, произнося слово «сек-рет»? – продолжает настойчиво друг.
– Группу Максима Леонидова? «Привет, а дождь всё не проходит, а я с утра не по погоде одет. Дела отлично, как обычно. Вот только с личным…»? Или тебя так волнует, что выделяют органы внутренней и внешней секреции? В два часа ночи? Браво! – насмехаясь, выдаю я.
– Не паясничай. Забыл, что кроме собственного объекта фантазий, тебе даже диалог вести не с кем. Можно лишь посочувствовать. Ну, что, вопрос повторить? – слышу от «внутреннего я».
– Валяй, – равнодушно говорю.
– Так что для тебя секрет?
– Да всё, что угодно! – не выдерживаю. – То, что держится в тайне и не раскрывается каждому встречному-поперечному…
«Секрет» – тайна, загадка, вызывающая неподдельный интерес, обладающая первостепенной важностью и находящаяся в зоне запрета для проникновения посторонних лиц. – Находясь наедине с самим собой, рассуждаю я. – Может, это скромный подарок в маленькой неприметной коробочке, спрятанный под елкой на Рождество, который излучает яркий ослепительный свет и приносит радость? Или, это свёрток, свиток, в недрах которого сокрыто невиданное, например, письмена, написанные золотистыми буквами, заклинания, содержащие набор магических выражений, раскрывающих суть кольца Всевластия или удел чудес чародеев-волшебников. Или же это серебряный ключик от сердца умницы и красавицы, или скрипичный ключ – душа, жизнь и боль талантливого музыканта, а по совместительству славного молодого человека.
Палитра семицветная – радужная, корабль, несущийся на раздутых парусах по бурному морю-океану – тоже своеобразный секрет, как и бумажный кораблик, запущенный братом с сестрой по быстрому течению весеннего ручейка. Цветок, например, лилия или кувшинка, но вероятнее всего заморский «цветочек аленький». Рука, зовущая вдали. Свеча, горящая на столе. Родной дом… Можно перечислять до бесконечности!
Звезда, потому что мы не одиноки в Галактике, лишь наши знания о наличии той или иной цивилизации ничтожно малы, порой даже выдуманы…
Мечты  очаровательной девушки о звезде с неба, ведь в Солнечной системе есть лишь одно звёздное светило: имя ему Солнце (а когда светит Солнце – это её погода!) – тоже  секрет. Книга, которая таит в себе сотню мыслей, фантазий, способная научить думать, анализировать, действовать, направляющая на путь истинный. Рисунок ребёнка, отражающий непосредственность, прямоту, беззлобность и особое видение мира, о котором мы, взрослые, вовсе забыли. Наконец, любовь, как одновременно конечная и отправная точка, без которой бы вся эта «заваруха» с жизнью не обладала бы таким смыслом…
Будучи в пучине всесторонних догадок и предположений, закрыв глаза и представив, как сбывается самое невероятное, улетаю на полах сказочной мантии Морфея в его беспробудное царство.

II


Утро.
Звонок будильника заставляет с трудом открыть глаза. Пробуждаюсь, натягиваю носок на левую ногу, нехотя потягиваюсь. Бреду до балкона, где глотаю прохладную изморось и кормлю воробьев, наполняя кормушку горстками пшена.
Проверяю электронную почту. Поступило одно новое сообщение, которое содержит в себе условия выполнения и сроки нового заказа по оформлению гостиной. Работаю в небольшой, но довольно известной конторке по оформлению жилищных апартаментов богатых людей, для меня никогда не составляло труда придумывать что-то практичное, красивое, неординарное, способное удивить и восхитить даже самый «капризный глаз», кажется, я был заточен под это.
Однако заказывают чаще всего что-то простое, заурядное: пейзажик, портретец или вазу с цветами на кухню, чайный сервис с яблоками в столовую, иногда просят изобразить главу государства за работой – нынче патриотические наклонности весьма модны.
«Сегодня особенный клиент. Говорит мало, какими-то загадками, ничего определённого… Ты по этой части. Найдешь с ним общий язык. По поводу оплаты не беспокойся, не скуп, отблагодарит, как следует, – сообщает мне по телефону любимый начальник Лев Евгеньевич. – Приступай! Через три дня жду у себя с подробным отчётом о проделанной работе».
За заказы всегда берусь охотно, с особым рвением, отношусь к ним всегда ревностно. Оторвать меня от того, что приносит истинное удовольствие, весьма затруднительно. Люблю обращать внимание на детали, прорисовывать их, цветовое решение моих работ всегда замысловато. Идеи и способ подхода к тем или иным задачам восхищают как начальство, так и коллег, а что уж говорить о клиентах, которые вместо придуманного ими лимона всегда получают лимонад!
Вновь перечитываю письмо заказчика. «Как вы думаете, как выглядит секрет? Мне нужно видение не поэта, а прозаика, не художника, а мастера, не человека, а души. Актуальность приветствуется, авторский взгляд на проблемы современности, заинтересованность, максимальная реалистичность и свежесть идей».
Нервно почёсываю затылок. Мной овладевает ступор, даже некоторое оцепенение. Обладая всеми условиями для начала работы, всё откладываю. То ли ничего не могу придумать, то ли мысли настолько разбросаны, что собрать их в кучу и придать полноценность и изощренность не предоставляется возможным. Просиживаю полчаса на одном месте, не меняя позы, не замечая, как летит время.
Иду на кухню. Завариваю огромную кружку терпкого чёрного чая, открываю коту рыбные консервы, креплю на мольберт несколько холстов для эскизов, один из холстов порван, но аккуратно мною зашит толстыми швейными нитями, и вспоминаю «между прочим, лишь вчера перед сном думал о чём-то подобном, что-то воображал, а сейчас всё наяву».
Делаю глоток чая и начинаю осознавать, какую интересную мне предстоит выполнить работу, не похожую ни на одну ранее проделанную. Кажется, я мечтал об этом всю жизнь!

III


Мысленно переношусь в очаровательные моменты прошлого, которые настолько дороги, так трепетно оберегаются мной, так глубоко затронули сердце и душу. Разумеется, иные о них не имеют ни малейшего представления...
Одна картинка сменяется другой, словно смотрю диафильм.
В любой другой год этот день ознаменовал бы приход весны,  однако, за окном високосный год, а на календаре 29 февраля. Чтобы порадовать любимую девушку, дарю ей зелёный воздушный шар с большим количеством белых звёзд, а в обёртке книгу А. Грина «Алые паруса». Пусть мне и не нравится это произведение, зато пребываю в неописуемом восторге от её лучезарной улыбки и ясного влюбленного взгляда, обращённого на меня, который теперь вряд ли забуду. Весна, преданность и вечная любовь наполняют воздух последнего зимнего дня особым чудесным ароматом.
Поворачивая время вспять, вспоминаю, как мы любили переписываться. Фразы, порой обычные, неприметные, неверно построенные, мысли такие ёмкие, глубокие, от того более ценные превращали в пассажиров авиалайнера  –  попросту бумажного самолёта, который совершал слаженные полёты между двумя аэродромами, перенося на своём борту не только буквы, но и самые смелые желания, чувства, эмоции. Штурман, заботясь о лётчике, по ночам располагал данное транспортное средство в уютном месте, чтобы на следующий день сказать лётчику «Доброе утро!» и пожелать счастливого полёта. Иногда летчик перенимал инициативу. Так самолёт Boeing777, управляемый при помощи летчика и штурмана, ежедневно совершал перевозки бесчисленного количества пассажиров c интересной погодой за бортом, преодолевая периодически зоны турбулентности, набирая обороты, покоряя новые высоты и улучшая сервис обслуживания.
Теперь слайд со сказкой о пластилиновых человечках и электрофорной машине! Совершенно необоснованное беспокойство о человеке, нахождение с ним рядом на подсознательном уровне, которое можно приравнять к физическому только в одном случае, если встретишь физика с томиком «Теории поля» в руках.
Размышляя о цветовой гамме, изображаю оранжевое солнце, солнечных зайчиков, красное море, зелёную лужайку, усыпанную белыми ромашками. Чуть поодаль – поляну с крупными сладкими земляничными ягодами, а за горизонтом – скалистые горы, верхушки которых покрыты снегом, а на крутых виражах виднеются маленькие движущиеся черные точки любителей горных лыж. Каждый оттенок имеет значение в создании неповторимого непревзойдённого образа, сокрытого от окружающих и представленного лишь мне одному.
Разумеется, в воздухе будет витать дивная мелодия. Та самая, под которую мы танцевали, когда она меня в первый раз поцеловала, тогда я всё не мог решиться. Очарование звёздным небом. Штрих бессонных ночей.
Секрет – всё-таки происки мечтателя-романтика, чудеса эквилибристики, работа иллюзиониста. Возможно, всё, что происходит, нам только лишь кажется, а в действительности – бред, наша фантазия будто, игра, которой не придумано название. Игра, ежечасно приобретающая новые правила. Игра, в которой слишком поздно осознаёшь, что проигрывает тот, кто первый влюбится. Кажется, в очередной раз проигрался по-крупному…

IV


Несколько дней кропотливой работы не проходят даром. Фрагменты жизни, обрамлённые фигурными рамками и переплетённые между собой нитями, – коллаж важных событий, ярких воспоминаний волнительных минут готов.
Утренний сон прерывает телефонный звонок: «Святослав, как обстоят дела? В двенадцать в офисе ждут клиенты. Всё, как я и предполагаю? Морской пейзаж в стиле барокко?»
«Да, шеф. Конечно»,  – сквозь сон произношу я.
Никогда настолько не был уверен в своей работе, как сейчас, никогда не возникало такого непонимания между мной, коллегами, а главное – клиентами, как сейчас. Мои труды вместе со мной разнесли в пух и прах. Они и вправду решили, что перед ними предстанет хотя бы пейзаж барокко!
Не выдержав, с вызовом произношу: «А что вы хотели? Мини-план по выходу из политического, экономического и социального кризиса? Какую идейность и непревзойдённость вы желали получить? Мы люди маленькие. Что нам нужно? Разве власть, захват новых территорий путём войн, расширение сфер влияния, денежное благополучие (эти два слова даже в одном словосочетании смотрятся нелепо)? Нам достаточного крохотного уголка на краю Вселенной, маломальских условий существования и такого же человека, как и мы, понимающего с полуслова, полувзгляда, которого будем любить и который будет любить нас… А два сердца, изображённые на этом холсте, обозначают единение мужского и женского начал, а вон то маленькое – плод любви и символ продолжения жизни на земле. А впрочем, к чёрту вас, ваше ро-ко-ко, ба-ро-ко, если вы не можете понять элементарных вещей, то нам не о чем далее разговаривать!»
Попав домой, безработный и оскорблённый включаю какой-то фильм, не ради просмотра, а просто так, для того, чтобы хоть чьи-то голоса разбавили гробовую тишину дома и отвлекли меня от мрачных мыслей. Через пару минут задремал.
Звонок в дверь прервал сон. Открываю входную дверь и не верю своим глазам, ведь на пороге стоит она. В руках держит остатки того самого  коллажа, найденные недалеко от места моей  бывшей работы. «Собирались увозить на свалку, а я подобрала. Твою работу невозможно с чем-либо перепутать!» – слышу звонкие нотки её голоса, а сам не могу понять, каким чудом она оказалась здесь, почему, зачем? Как бы мне хотелось, чтобы она осталась, и мы больше не расставались. Какие счастливые минуты! Блеск её тёмных глаз, фарфоровый бархат кожи, стройная фигура, непередаваемый запах волос. Она передо мной, здесь, сейчас, весёлая, жизнерадостная, счастливая, оживлённо болтает о чём-то. На мой вопрос: «Но как? Почему? Зачем?»
«Почему?» – отвечает она, касаясь своей рукой моей щеки. – Ведь я мечтаю о том, что и ты тоже, дурачок…»

Мне захотелось обнять её и никуда больше не отпускать. Но вдруг её силуэт стал медленно таять, словно растворяясь в воздухе. Мгновение, и она исчезла навсегда…
Я встрепенулся, оглянулся по сторонам: на кресле спал кот Тишка, я лежал на диване и смотрел на заключительный двадцать пятый кадр кинофильма…