Юрий Башмет Все в мире временно, кроме культуры

Анна Петросян
В восьмой раз в Сочи проходит Зимний международный фестиваль искусств
С 13 по 22 февраля ежедневно на двух концертных площадках курортно можно прикоснуться к высочайшим образцам музыкального, хореографического, вокального и театрального искусства. В фестивале принимают участие как молодые исполнители, так и легенды с мировым именем. На пресс-конференции, предшествовавшей открытию, организаторы фестиваля и их партнеры рассказали не только о программе десяти дней, но и о том, какое значение имеет для нашей страны этот форум искусств. По сложившейся традиции, вначале высказался Дмитрий Гринченко, генеральный директор «Русского концертного агентства». Он сделал акцент на том, что из года в год фестиваль расширяет не только географию участников, но и внутреннее наполнение. В этом году к концертам в Зимнем театре и Зале органной и камерной музыки добавились мастер-классы и пресс-клуб. Глава администрации города Сочи Анатолий Пахомов поблагодарил Юрия Башмета за преданность городу Сочи, за огромный труд, который вкладывается в организацию такого крупного культурного события, привлекшего, наряду с олимпиадой, внимание к курорту огромного числа людей не только в нашей сране, но и за границей.  Он также заметил, что будет рекомендовать городскому Собранию Сочи сделать Юрия Башмета в Почетным гражданином нашего города. Концерт открытия был назначен на пятницу 13-е, и в связи с этим маэстро Башмету задали первый вопрос о том, суеверен ли он.
- Я достаточно суеверен, не отрицаю, бывают в жизни необъяснимые вещи. Но вот именно к цифре «13» отношусь спокойно: сегодня так просто совпало, и я особо не задумывался об этом. В 1976 году на международном конкурсе исполнителей в Мюнхене я выступал под номером «13», и все прошло хорошо. Но внутри было чувство другой опасности – сохранится ли интерес публики к нашему фестивалю после олимпиады. Я рад, что вы пришли, что здесь те. Кому нравится то. что мы делаем, включая меня. Мое личное счастье – встреча со зрителем и то, что фестиваль жив. Все в мире временно, даже войны, а культуры вечна. И мы показываем, что это главное. Мне кажется, фестиваль всем нам нужен: и лично нам, и нашим партнерам, и мэру, и президенту. Было создано нечто хорошее, теперь остается это поддерживать. И я делаю акцент на том, что наш фестиваль – это фестиваль искусств: можно увидеть и услышать лучшие достижения в разных видах и жанрах искусств. И самое важное – не результат, а то, что все мы причастны к живому творческому процессу.
О новых программах и том, что на фестивале осталось неизменным, Юрий Башмет ответил так:
- Это грустно, но с некоторыми проектами пришлось повременить. Но мы сохранили многое другое. Из нового – немало участников этого года приезжают в Сочи впервые, в программе много мастер-классов, в год юбилея Петра Ильича Чайковского мы пригласили поучаствовать в фестивале победителей разных лет конкурса его имени. Также впервые с 2015 года проводится конкурс композиторов. Мне кажется. У некоторых проектов есть потенциал выйти за рамки нашего фестиваля и стать самостоятельными. Загляните в программу – будет «Кармен» в разных жанрах искусства, это моя идея. Пока секретов не раскрою, но замечу – это экстравагантно. 
Ежедневные события фестиваля, действительно, поражают своей насыщенностью и важностью для многих творческих личностей. В день открытия публику ждала встреча с великолепными исполнителями мирового уровня – скрипачом Вадимом Репиным, пианисткой Елизаветой Леонской, итальянским баритоном Габриэле Нани. Произведения Глюка, Гайдна, Моцарта, Россини, Чайковского, Равеля, Бартока, Гиллиланда исполнял камерный ансамблю «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Гостем первого дня также был канадский ансамбль «Brassfire». Все дни фестиваля в фойе Зимнего театра проходят несколько выставок: Государственный центральный музей кино при участии Нового института культурологи представили экспозицию «Возвращение великого немого» - прекрасные фотографии кадров из фильмов с участием Веры Холодной и Дугласа Фербенкса. Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки развернуло экспозицию «Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Страницы истории».
Организаторы подчеркивают: восьмой Международный зимний сочинский форум искусств 2015 года станет первым «постолимпийским» фестивалем, однако, по масштабам и разнообразию своих программ он нисколько не уступает предшествующим. За 10 дней фестиваля пройдет десять мероприятий в Зимнем театре и семь концертов в Органном зале филармонии; состоятся также серии мастер-классов по академическим, джазовым и народным инструментам, академическому вокалу и классическому балету.
Публику ждет встреча с созвездием исполнителей мирового уровня –знаменитым представителем традиции цыганской музыки, скрипичным виртуозом Роби Лакатошом (Венгрия) и его ансамблем. «Вечер Кармен» - авторская фантазия Юрия Башмета по мотивам произведений Мериме, Бизе и Щедрина – будет представлена при участии лучшей Кармен последнего десятилетия, меццо-сопрано из Венесуэлы Нэнси Фабиолы Эрреры и солистки балета Большого театра, заслуженной артистки России Екатерины Шипулиной. Совместный концерт с Институтом И. Брамса в Любеке и Фондом Й. Иоахима в Ганновере «Великие романтики: Брамс, Шуман и их окружение» посвящен редкоисполняемым шедеврам немецкого музыкального романтизма; в нем участвуют талантливые представители нового поколения музыкального искусства России и Германии. Маэстро Юрий Башмет представит сольную программу «Бенефис альта», посвященную музыке российских композиторов второй половины ХХ века.
Балетный вечер фестиваля на этот раз целиком посвящен гениальному танцовщику начала ХХ века, «богу танца» Вацлаву Нижинскому. В исполнении звезд европейских балетных трупп будут исполнены фрагменты балетов и хореографические миниатюры, в которых блистал Нижинский; прославленный хореограф Эдвард Клюг продемонстрирует свою версию балета «Весна священная» И. Стравинского.
Закрытие фестиваля посвящено Международному конкурсу им. П.И. Чайковского (к 175-летнему юбилею композитора приурочен и один из камерных концертов). Лауреаты, в разные годы удостоенные Первой премии и Золотой медали – знаменитая оперная примадонна Хибла Герзмава, любимец российской публики, британский пианист Барри Дуглас, американский скрипач Элмар Оливейра и виолончелист Густав Ривиниус (Германия) исполнят произведения, входящие в конкурсную программу.
Среди участников камерных концертов фестиваля – знаменитый английский певец Йен Бостридж (тенор) и молодые солисты Большого театра России Андрей Жилиховский и Юлия Мазурова, выдающаяся пианистка Юлия Постникова и французский органист, кавалер Ордена Почета Эрве Десарбре с программой французской музыки ХХ века, а также «Романтик-квартет» и «Терем-квартет»
В программе участвуют коллективы, созданные художественным руководителем фестиваля Юрием Башметом и получившие благодаря ему всемирное признание: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и лауреат «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы». Также будут представлены молодежные коллективы, организованные в рамках музыкально-образовательных программ маэстро Башмета и «Русского концертного агентства» - Всероссийский юношеский симфонический оркестр и Детский международный камерный оркестр.
В рамках традиционного джазового вечера перед российскими слушателями впервые предстанет крупнейший джазмен африканского континента, пианист и композитор, автор музыки к фильму «Шоколад» Абдулла Ибрагим (полвека назад его талант открыл легендарный Дюк Эллингтон); на открытии фестиваля также выступит канадский трубач Йенс Линдеманн, с равным успехом реализующий себя в академическом и джазовом искусстве.  Известная представительница «альтернативного рока» Диана Арбенина и ее группа «Ночные снайперы» выступят в совместном концерте с Юрием Башметом и оркестром «Новая Россия».
Московский Художественный Театр им. Чехова привезет в Сочи спектакль «Контрабас» (по пьесе П. Зюскинда) с участием выдающегося актера Константина Хабенского.
Помимо этого, программа фестиваля включает в себя конкурс молодых композиторов, посвященный 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 80-летию со дня рождения Альфреда Шнитке; ряд образовательных проектов (сессии Всероссийского юношеского симфонического оркестра, Международного детского камерного оркестра, детских театральных студий Константина Хабенского и школу совместную с ИТАР-ТАСС школу молодых региональных журналистов); выставки, организованные совместно с крупнейшими музеями России – театральным музеем им. Бахрушина (выставка, посвященная Вацлаву Нижинскому) и музеем музыкальной культуры имени (ВМОМК) М.И. Глинки (выставка к 175-летнему юбилею П.И.Чайковского и экспозиция, посвященная советским композиторам второй половины ХХ века); в рамках фестиваля также пройдут Выставка-презентация российских фестивалей (совместно с Союзом концертных организации России) и VI Международная выставка-конкурс «Эхо-Эко». Совместно с московским Музеем кино пройдут заседания киноклуба.
В прошлом году в Сочи на олимпиаду и Фестиваль Юрий Башмет прилетел из Лондона. У него оказалась повреждена правая рука. Он почти не мог шевелить кистью. В этом году на вопрос, как он себя чувствует и что с рукой, маэстро с улыбкой покрутил обеими кистями и добавил: «Спасибо сочинским врачам за оперативность и профессионализм».